Кузьмич

Владимир Арсенин
     Был у меня соседом Кузьмич, с механического завода, три пальца на правой руке имел. Не отроду, а так, по пьянке заполучил. Так к нему начальство экскурсии, молодежь из профессионального училища водили, показывали, вроде как, до чего алкоголь доводит. А через это и не увольняли его как пьяницу, а держали как живой пример вреда алкоголизма. При этом, он по стакану водки за каждую экскурсию вытребовал, причем всякий раз за пол-часа до прихода ребятишек. Убедил, что вроде как наглядней мероприятие получается. Начальство по началу-то возражало, а он в ответ -саботаж! Наденет на ручища холщовые рукавицы, насупится, а снимать отказывается. Стыдно, говорит, ребята, перед вами свой срам показывать. А потому, хотите верьте, что вам начальство мое говорит, хотите нет,- воля ваша. А кто же начальству поверит-то без наглядного пособия, тем более, если тебе о вреде алкоголя песни поют. Так мероприятие и срывалось. Никто из ребятишек не верил, что через это можно два пальца потерять. Не верим, говорят, и точка!  У каждого, говорят, батя выпивает, у кого крепше, у кого слабше, а при том у всех все пальцы целы.
     Так вот, до тех пор, пока начальство не пошло навстречу Кузьмичу, никакого положительного эффекта это мероприятие не имело. Ну, а когда уж приняли условие, стали давать по стакану-то, тут уж Кузьмич не посрамил, со всей наглядностью демонстрировал. Намажет предварительно свои три пальца томатной пастой, которую ему на закуску давали, спрячет свою дефективную лапу за спину и ждет подходящего кульминационного момента в экскурсионном процессе. Потом ка-а-а-к выкинет неожиданно свою ручищу с растопыренными пальцами, да еще и зарычит и рожу страшную скорчит ... Вот это был эффект! До обморока некоторых ребятишек доводил. На всю жизнь запоминали, что сильно пить - вредно!
     Только не долго это продлилось. Уж слишком часто начальство стало проводить такие показательные экскурсии по заводу. Бывало, по три раза в неделю народ приводили. Не только ребятишек, но и работающих, с других цехов нашего большого предприятия. Ну, а народ- то у нас какой? - завидовать Кузьмичу стали, родственные связи с высшим руководством начали искать... мол кто же это обычному пьющему работяге такие условия труда обеспечит за просто так... Ну и не выдержал Кузьмич такого психологического давления окружающих и такого режима работы, затосковал, пуще прежнего пить начал, да года через три умер.
     Так вот, я до сих пор думаю - может зря начальство таким образом с пьянством боролось...