Иван- дурак и другие

Елена Новичкова
                (сказка для взрослых)
Жил-был Иван-дурак, и не то,что бы и вправду дурак, а так его ещё с детства старшие братья по малолетству прозвали, за наивность, да неопытность.
Вырос Иван- дурак, завёл себе семью, жену Марью, двое детей- мальчика и девочку, работал слесарем на большом, знаменитом на всю страну заводе.  Товарищи его уважали за добросовестный труд и за то, что в день получки от коллектива не отрывался, в закусочную заходил, друзей угощал.
Вот как- то раз, по обыкновению Иван в день зарплаты так наугощался, что в кармане  ни гроша не осталось.
Хватился Иван, а поздно, думает:- Как же я  домой  без гостинцев явлюсь?Не  хорошо это, никогда со мной такого не было- сколько не пил, а хоть леденец детям приносил.
Пошёл Иван домой опечаленный, глядь, в соседнем рыбном магазине шум, суета, народ толпится.
Подошёл Иван ближе, а там оказывается акция - в отделе живой рыбы. кто сам,значит собственными руками,аж без сачка, рыбу из аквариума поймает, тому она бесплатно достанется.
Ухмыльнулся Иван, (рыбалкой он с детства увлекался, любил это дело)дай, думает, попробую, если повезёт не с пустыми руками домой приду.
Изловчился Иван, исхитрился, да и вытянул за хвост самую большую среди рыб- щуку!
Все так  и ахнули!...Аплодисменты, тушь, щуку ему сейчас в пакет с водой и с почётом отправили.
Идёт Иван,улыбается, но как стал к дому подходить по бережку местной речки,так его рыбина взволновалась, да и заговорила человеческим голосом. Иван чуть пакет не уронил.
А Щука ему:- Отпусти ты меня Иванушка по добру, по здорову,много ли с меня мяса, отпустишь, я три твои желания выполню, всё исполню,что ни захочешь!
А Иван, так и раскрыл рот...Вот, думает, какое чудо природы попалось- рыба говорящая, её жарить грешно, её надо учёным людям для изучения представить.
Только он так подумал, а щука, как его мысли подслушала:-
Не отдавай,говорит, Иван меня учёным! Замучают они меня опытами,а всё равно ничего  не поймут... Чудо оно и есть чудо, человеческому разумению не подвластно! Погубят  меня ни за грош,как всё живое  ради своего "технического прогресса" губят! А ты,Иван не будь дураком, отпусти меня,а я исполню три твоих желания.
Какая умная рыбина,как трезво рассуждает - думает Иван... Да такую грех мучить, отпустить её сейчас, пусть размножается, может, людей своей мудрости научит...
Подумал так  и отпустил чудо- рыбу в местную речку,которая из последних   сил справлялась со всеми химикаты, что в неё сбрасывали,видать тоже была волшебной.
Пришёл Иван домой ни с чем, а на душе легко, как после церкви.
А жена в глаза глядит, что мол, муженёк  в дом принёс, чем порадуешь?
Дети на грудь прыгнули:- Папа,  где гостинцы?!
Горько стало Ивану: не то, что он пожалел, что рыбину отпустил, а то что ни ничего при этом не пожелал...
А вот теперь так ему захотелось, что бы в его кармане вся целиком зарплата оказалась,как если бы он её и не тратил.
Только он этак подумал, а карман так и оттопырился.
Что такое? Сунул руку Иван и достал все деньги, что своим трудом заработал.
То - то был радости в доме.Сейчас устроили пир горой.
С тех пор , так и повелось, сколько бы Иван своей получки не тратил,а её целиком домой приносил.
И так бы и жить Ивану и желать нечего, да случилась беда в стране...
У нас ведь как?.. Только  люди заживут, так сразу, откуда ни возьмись, беда припожалует.
И вот теперь случилось- перестройка. Значит всё наше родное отечественное производство на свалку, за нерентабельность и неконкурентоспособность. Закрыли  Иванов завод, обанкротился.
Что делать?..Люди по привычке на работу ходят, а  зарплату им не платят.Продукция не покупается, завод сам себе в убыток.
Народ в непонятках - что за перестройка, потерпеть мы можем, не привыкать, но дальше?.. Где свет в конце туннеля?
Раньше всё в коммунизм звали, ради него почти бесплатно работали, а теперь ради чего?
И приехало на завод высокое начальство, с самого верха, ну там, где эту перестройку выдумали, высокопоставленные гос. чиновники на "волгах - чайках" прикатили. Стали они народу объяснять  новую экономическую политику- рыночную экономику, Что де конкуренция- двигатель прогресса. А если ты отстал, то разорился, тебя затоптали и никто в этом не виноват, кроме, как ты сам такой отсталый.
Вообще научно объяснили, что знаменитый  автозавод,
 на котором Иван трудился, стал не конкурентоспособным перед зарубежными- обанкротился, и пожалуйте на выход, выживайте, кто как может.А кто выживет, тому будет счастье.
Слушает Иван такие речи о грядущем процветании, что он и раньше слышал, смотрит на начальство во всё импортное одетое-обутое и думает:-
 Хорошо вот так быть высокопоставленным чиновником, при любой власти они процветают, самое главное вовремя сориентироваться куда теперь курс.
А где власть, там и деньги и всякие другие возможности и привилегии, что и раньше не снились.
Только он так подумал, только горячо возжелал стать высоким гос.чиновником, как все вокруг зашумели- его на трибуну приглашают,смотрит он и глазам не верит, уж на нём не рабочая спецовка, а блестящий костюм и на ногах лакированные ботинки.
Изумился Иван такому превращению, чудо рыбу вспомнил, но виду не подал,справился с волнением и как мог сказал народу с высокой трибуны:
Всё будет хорошо!
Экономика должна быть экономной!
Курс рубля сбалансируем!
Санкции нам не страшны, а наоборот полезны.
Перестройка - двигатель прогресса!
И все бывшие товарищи Ивану дружно зааплодировали.
Так и стал Иван высокопоставленным чиновником.
Пошла у него другая жизнь,стал он заведовать министерством машиностроения, что было близко ему, как слесарю автозавода.И стал он ездить по всем городам и весям с пламенными речами за перестройку, правда повсеместно заводы и фабрики закрывались, но сам он получал такую зарплату, что даже его попросили  в бухгалтерии дать расписку о неразглашении  её размеров, что бы безработный народ не травмировать.
Хорошо у Ивана дела пошли. Он ещё свой бизнес завёл, зарубежный счёт открыл.И так  всё гладко пошло- сам свои бизнес дела проворачивает, сам под них законы пишет.
И семья процветает:- жена из Мальдив не вылезает, дети за границей учатся.
И опять гроза, откуда не ждали.
Прежний,  президент покаялся и передал дела новому.А тот начал порядок в стране наводить-с гос. чиновников строго спрашивать, да зарубежные счета в страну возвращать, да при гос. службе бизнес вести запрещать.
А тут ещё подчинённые Ивана на миллиарды наворовали...Сам то Иван, конечно по простоте душевной, о проделках своих сотрудников не знал, только бумажки всякие подписывал,но был снят с высокой должности... Хорошо в тюрьму не посадили, хотя свидетелем проходил.
Опять Иван задумался.
Сидит он с удочкой на бережку у собственного водоёма, возле дома с усадьбой, что выстроил на свои кровные и успел оформить гос. дачу, как свою неприкосновенную частную собственность и думает и чего я мелочился, надо было сразу о президенстве мечтать.
Президент он, как царь, всё ему подвластно,хотя, тоже как царя могут свергнуть, объявить импичмент, переизбрать в конце концов, сколько бы сроков не переизбираться.И вообще это будет его последнее третье желание, как бы с ним опять не промахнуться.
Думает он этак, видит  жена к нему на всех парусах от дома бежит, вся в слезах, мальдивский загар побледнел...Кричит:- Беда Иван! Нашего сына, что из- за граница вернулся, да гражданство там не успел оформить в армию забирают! Нужно срочно его отмазать!
Призадумался Иван, отмазать то не проблема, другое дело,какая вообще международная обстановка... Везде локальные войны, то и гляди мировую развяжут...
Последнее желание надо на что - то такое употребить, что бы как говориться не было мучительно больно за зря отпущенную рыбку.
И решился Иван -  хочу чтоб сбылось моё  последнее, горячее желание, что бы был мир во всём мире!Чтоб всем войнам конец во веки веков!
Будет мир, всё будет!Готов говорит- ради этого зарабатывать в поте лица своего и детей в муках рожать, лишь бы не гибли они в борьбе с собственными братьями,а все люди братья, даже с разной пигментацией.
Подумал так Иван и установилась во всём мире такая тишина, что только слышно, как птицы поют, да дети смеются.
Пропал у Ивана богатый дом с усадьбой. Пошёл он  вновь на завод,  трудиться над его восстановлением.
Сын Ивана сам от армии не отказался. Отцу сказал так: - Миру мир, а порох держи сухим, так нам наши предки завещали.
И порадовался Иван за своего разумного сына, чего ещё желать, когда у тебя такие дети.
А мир тогда видно, будет вечным, когда люди забудут, что такое зависть, алчность, властолюбие.Когда станет невозможной гордыня  какой либо нации или религии, что  возомнит себя единственно верной.
Вот какое желание бы загадал Иван, но четвертое не было обещано чудо рыбой, а значит придётся самим его выполнять, сколь есть сил хватит.
Тут и сказки конец, а кто дочитал особенно молодец!