Одна

Хелена Гаал
I

Одна любила его безумно, безнадёжно, покорно. Любила в нём всё от начала и до конца. Она не могла себе представить своей жизни без него. Он был для неё и врач и палач, но она всегда слепо верила ему, отдавалась его пыткам и приползала к нему залечивать свои раны. Она оправдывала все его поступки, каждый его шаг был верным. Защищала его перед друзьями, что были против и не верили в их любовь. Но любовь была… Они упивались ею. Она больше не ходила туда, куда он не хотел, чтобы она ходила. Она больше не общалась с теми людьми, с которыми он не хотел её общения. Она всегда умела ждать, и была счастлива, когда они могли быть рядом. Он научил её любить по-новому, научил говорить красивые слова, смотреть чёрно-белое кино. Он переживал за неё, если она болела, подбадривал, привозил лекарства, обнимал, целовал, шептал на ушко слова любви. Они вместе придумывали имена будущим детям и смеялись. С ним она всегда улыбалась, как ни с кем другим. Когда ему было плохо, она не находила себе места! И всегда гордилась его успехами, как своими. Когда они были вдвоём, казалось, что за стенами его квартиры никого и ничего нет и не может быть! Это была совершенная любовь, такая о которой могут написать в красивом романе или показать в сопливом кино. Он укутывал в тёплый плед её замёрзшие ноги холодной зимой, следил, что бы она не забыла зонтик дождливой осенью, заботился, чтобы не обгорела под знойным летним солнцем и с нежностью наблюдал, как она расцветает на свежем весеннем воздухе. Они мечтали бросить всё и улететь на океан навсегда, потому что им больше, казалось, ничего не нужно в этой жизни!
Когда они встретились, её жизнь была в основном серой и унылой. Ей давно надоели бесконечные встречи с одними и теми же людьми в одних и тех же местах. Разговоры с подружками ни о чём. Надоели мужчины, которые никак не хотели понять, что она никогда не будет с ними, даже если они будут миллиардерами или последними мужчинами на земле. Всё чаще на шумных вечеринках она мысленно отсутствовала, она представляла свою совсем другую жизнь. Жизнь, в которой будет всё иначе, где будет долгожданная любовь, уют… Да, просто мечтала о счастье. Она устала от своих дурных привычек. Ей не нравилось курить и выпивать, но без этого она уже давно не отдыхала. Она знала, что придёт время и она от всего этого освободится, ей нужен был стимул жить и меняться. Да и в серых буднях она потеряла себя, она не знала, чем хочет заниматься, кем быть, поэтому распылялась. Начинала новые дела и бросала, не доводя до логического завершения.
Она встретила его в один из тех ненужных дней, которые она проживала. Она шла с опостылевшей работы по пустынной улице, загруженная своими мыслями. Её снова ждали друзья, но она не хотела никого видеть, но и оставаться дома одной и жалеть себя она не привыкла. Неожиданно поток её мыслей разорвался приятным мужским голосом:
-Девушка, вы не боитесь одна гулять по пустой улице?
Она вздрогнула, обернулась и улыбнулась, неожиданно для самой себя:
-я не гуляю! И мне нечего бояться…
-значит, вас не надо провожать?
-значит, не надо, - сказала она, уже жалея об этом, потому что он был самым симпатичным мужчиной из всех, кто когда-либо к ней пытался пристать. Но у неё уже вошло в привычку отбиваться и защищаться.
Он улыбнулся и произнёс:
-а что если я маньяк и ваши слова для меня ничего не решают?
-вы не похожи на маньяка, уж извините…
-ну вот, вы меня расстроили уже второй раз за минуту, боюсь, придётся вам за это ответить!
Секундный ужас промелькнул где-то глубоко внутри неё, а вдруг он на самом деле небезопасен? Ведь всегда говорят, что маньяки похожи на обычных людей, а иногда даже могут располагать к себе своих жертв. Она быстро вспомнила единственную примету о маньяках, которую знала – низкие надбровные дуги. Она взглянула на него и ужаснулась, у него именно такие! Она огляделась – никого вокруг, да здесь никогда никто и не ходит в это время. Он разглядел её испуг, в его карих глазах загорелись искорки, он сказал со смехом:
-ладно, ладно, я пошутил! Только не вызывай милицию, у меня итак условка!
-я вообще-то и не поверила! И что же вы натворили? – спросила она с видимым любопытством.
-деееевушка, - протянул он, - вас разве не учили, что нельзя заговаривать с незнакомыми людьми? Меня зовут Денис, а вас как?
-Надя.
-Надежда, мой компас земной, - пропел он и засмеялся. У него был восхитительный смех, он сам был восхитительным, она не могла не признать этого.
-Вы не ответили на мой вопрос.
-Да нет никакой условки, это мой оригинальный способ с вами познакомиться.
-Не самый удачный.
-Но действенный!
Они уже подошли к автобусной остановке. Он, неожиданно, стал серьёзным и спросил:
-Я понимаю, что такие девушки не знакомятся на улице и всё такое, но мне просто необходим ваш номер, если я его не получу, мне придётся остаток жизни мучиться из-за этого! Дадите?
Несколько секунд они провели в тишине, она безумно хотела дать ему свой номер, но сразу соглашаться было как-то слишком откровенно. Она подумала, а почему собственно нет? Надо иногда поступать против пресловутых принципов, и она как бы нехотя назвала ему заветные цифры. Подошёл её автобус, он сказал, что ему в другую сторону и они попрощались. Двери уже почти закрылись и он в последний момент крикнул:
Спасибо!!! – и ушёл, напевая «Надежда, мой компас земной…».
В тот вечер она всё-таки пошла на встречу с друзьями и с удовольствием проводила время, смеялась, но никому не сказала ни слова о том, что произошло. Просто, на всякий случай…
Последнее о чём она подумала, прежде чем провалиться в сон – встреча с ним. Первый о ком она подумала утром, ещё не раскрыв глаза, был он.
День начался, как и любой другой, с уговоров себя вставать и жить. На работе, как всегда, была куча дел, разрывался телефон от звонков надоедливых клиентов и недовольных поставщиков. Как же она ненавидела свою работу. Когда телефон зазвонил в очередной раз, она с раздражением прокричала в трубку:
-Да! Вас слушают, говорите!
-Тяжёлое утро? – заботливо раздался его голос на том конце провода.
-Обычное. Представьтесь, пожалуйста, - ответила она, зная итак, кто звонит.
-Ой, простите, ошибся номером, - быстро проговорил он, и в трубке раздались гудки…
Она замерла на минуту, не отводя телефон от уха. Что это было? Это ведь он был, точно… Или нет? Не надо было отвечать так грубо, и почему она всегда всё портит?! Он больше никогда не позвонит, думала она! Она, конечно, могла перезвонить, но это было бы глупо. До обеда она сидела как на горячих углях. Ровно в 14:00 он прислал сообщение: «Привет, это вчерашний уголовник, можно вас сегодня украсть? Во сколько закончите работу? Можно на ты? Жду твоего ответа. Вопрос жизни и смерти!))». Эмоции, которые она испытала в этот момент было ни с чем не сравнить. Она перечитала сообщение раз десять, постоянно улыбаясь. Проходивший мимо коллега, увидев это улыбнулся ей, видимо решив, что она так рада его видеть. Она тут же вернулась в свой прежний образ, ещё не хватало, что б этот дурачок решил, что она к нему что-то испытывает, и без того он ей  надоел со своими навязчивыми вопросами, не касающимися работы. Она уткнулась в телефон и напечатала: «В 6 на остановке». Краткость - сестра таланта.
В тот вечер они встретились, он пришёл с букетом нежно-розовых роз, которые она никогда не любила. Он позвал её в кафе, но был такой тёплый летний вечер, что она предложила пойти в парк, который был расположен недалеко от её работы. Там они провели время до самой ночи, они разговаривали обо всём: о работе, о друзьях, об увлечениях, о мечтах. У них оказалось много общего. Она понимала, что этот человек не случайно появился в её жизни. Она всегда верила в судьбу, и это действительно была судьба.
Она полюбила розовые розы, он всегда приносил их ей. Полюбила его родителей и её родители полюбили его. Она даже полюбила его огромного пса неизвестной породы, хотя всегда любила только кошек. Она рассказала о нём друзьям спустя месяц, но не все верили, что он так хорош. Ей было плевать, она знала его до мелочей. Все его привычки она, казалось, любила ещё больше, чем его самого. Он был необходим ей, как воздух! Порой они ссорились по мелочам, кричали друг на друга, что бы после примириться и любить и ценить друг друга ещё больше. Он помогал ей принимать правильные решения, устроил на новую работу, где она, наконец, нашла себя. Он поддерживал все её идеи, лишь бы она была счастлива. Она всегда знала: что бы ни случилось, как бы ни было плохо, у неё есть он – тот человек, который живёт ради неё.


II

Другая жила в своё удовольствие. У неё было почти всё, чего она хотела от жизни, и всего этого она добилась сама. Никогда и никого она ни о чём не просила, ещё в детстве ей дали понять, что помогать в этой жизни никто не станет, кроме себя самой. Её никогда не баловали родители, они дали ей образование в среднестатистической школе и отпустили в свободное плавание. «Ты уже взрослая, самостоятельная, - говорил отец, - должна уже нам с матерью помогать, а не на шее сидеть». В институт ей пришлось поступать самой и на бюджет, т.к. платить за неё никто не собирался. Каждый месяц ей выдавалась определённая сумма денег на жизнь, которых, конечно, на жизнь катастрофически не хватало. С третьего курса она не выдержала, перевелась на заочку и пошла работать. Она была никем, без опыта работы, без образования могла рассчитывать только на должность «принеси, подай, уходи и не мешай!». Так она устроилась младшим секретарём в мизерную фирму на окраине города. Вкалывала за три копейки, но зато эти копейки были только её. Она быстро научилась экономить на всём. К окончанию ВУЗа она была личным помощником шефа, но всё равно её дохода даже не хватало на средний отдых, скажем, в Турции или Египте. Да и родители стали уже зудеть, мол, пора бы и в семью денег приносить, цены на квартплату растут, продукты дорожают и всё в этом духе. Она злилась, злилась на родителей, на наглого босса, на свою судьбу. Особенно плохо было, когда её более обеспеченные подружки, не обременённые подобными проблемами, покупали новые вещи, дорогие телефоны, ходили в кафе и клубы. Она, конечно, старалась не отличаться от остальных, но ей всегда было противно, глядя на меню в ресторане, высчитывать каждую копейку, что бы не опозориться, когда принесут счёт.
Тем не менее, все свои заморочки она хранила глубоко в себе, никому не показывала, как ей тяжело. Если она плакала, никто не видел её слёз. Люди знали её, как весёлого, энергичного и разностороннего человека.  У неё было много друзей и знакомых, с первыми ей было хорошо проводить время, вторые могли помочь ей в различных вопросах. Один из таких  знакомых, пообщавшись с ней, посоветовал пойти работать менеджером в какую-то крупную компанию, попасть туда можно было без серьёзного опыта, а если дело пойдёт, зарабатывать хорошие деньги. Она не долго думала, написала заявление в своей конторке и пошла череда различных собеседований. Она не помнит, сколько порогов ей пришлось обить, прежде чем, наконец, ей сказали: да!
Жизнь стала меняться в нужную сторону, спустя год работы на новом месте, она стала незаменимой и могла обеспечить себе пристойное существование. Была только одна проблема – напряжённая работа отнимала много энергии и приносила не много удовольствия, но она не собиралась отступать. Впервые в жизни она жила в своё удовольствие, позволила себе не экономить, ездила на отдых с подругами и радовалась жизни. Пролетел ещё год, и она стала задумываться о семье, большинство её подруг уже были в отношениях, а две даже вышли замуж. Конечно, они по прежнему встречались и проводили вместе досуг, но это уже было не то. Все разговоры сводились к обсуждению их личных проблем. Она стала скучать, да и хотелось, что бы был кто-то действительно близкий. Она боялась, потому что не знала, как это – любить. Были у неё раньше мужчины, но дальше лёгких интрижек дело не заходило. Тогда-то случай и свёл её с Денисом. Это был интересный, симпатичный мужчина, который так же как и она строил свою жизнь сам. У него был сильный характер, ей нравилось спорить с ним по каждому поводу, приводить доводы, злиться и смеяться, когда все они рушились, как карточный домик. Она полюбила его не сразу, но что-то внутри неё вспыхнуло при первом же взгляде на него. Они быстро поняли, что нашли друг друга и друг в друге нашли себя, открыв по-новому. Их отношения были яркими и развивались бурно. Так что по началу она не замечала негативных нюансов в их истории. Но, как оказалось, они были и вскоре открылись ей, больно ударяя по счастливому сознанию и стали разрастаться внутри неё всё больше прожигая её разум.
Она сама была активным человеком, поэтому, по началу,  не обращала внимания, что их встречи не такие частые, как хотелось бы. У него всегда была куча дел, после работы он периодически встречался с друзьями обсудить срочные вопросы. Её всегда раздражало, что мужчины считают женщин излишне любопытными и всегда хотела разрушить это убеждение, поэтому она не привыкла задавать лишние вопросы. Кажется, именно это ему в ней нравилось больше всего. Или просто было удобно, как стала она подозревать последнее время. Подозревать, в общем-то, она стала его вскоре во всём. Неужели заболевший Шарик нуждался в его внимании больше, чем она? Или лёгкий насморк мог стать причиной лежать весь день дома? Этого она не могла понять, потому что сама привыкла в любом состоянии быть готовой выйти из дома, если только силы не покидали её совсем. Или неужели его вполне взрослая сестра не дойдёт до дома без охраны, тем более у неё есть свой мужчина и вообще она сама кого хочешь, обидит, если что? Первое время она прятала все эти мысли, так как всегда боялась стать параноидальной истеричкой, коими являлись многие знакомые ей девушки. Но ярость начинала подступать к самому горлу. Она не верила, что у него есть кто-то ещё, потому что, во-первых, она считала себя хорошей, красивой и достойной девушкой; во-вторых, в то время, когда они всё-таки бывали вместе, он не давал ей повода усомниться в искренности его чувств. Он всегда превозносил её, говорил такие нежные и ласковые слова, что она начинала ненавидеть себя за глупые мысли.
Всегда ей нравилось изучать психологию, конечно, она не ходила на специальные курсы и не посещала семинары, она считала себя довольно умной и рассудительной, что бы делать верные выводы из литературы, которая была доступна и не слишком сложна, и черпать информацию из собственных наблюдений за людьми, с которыми её сводила жизнь. Ей доставляло удовольствие строить предположения и рисовать в голове психологические портреты других. Конечно, и в себе она старалась разбираться, пытаясь трезво оценивать свои мысли и поступки. До той поры, пока она не встретила Дениса, понять любого человека ей казалось не сложнее, чем перейти дорогу. Друзья часто обращались к ней за советом в различных ситуациях и, обычно, не оставались не довольными. Его она не могла понять до конца, как ни старалась! Она видела лишь одно объяснение этому – её слепая любовь к нему. Подсказать ей было не кому, никто не знал его лучше и ближе, чем она.
Помимо всего прочего она стала замечать, что он довольно часто нарушает, данные обещания, бросает слова на ветер. Он мог пообещать помочь ей переставить мебель, но время шло, а он либо был вечно занят, либо они занимались чем-то другим. Пришлось нанимать рабочих. Он мог забыть, что они договорились вместе пойти на концерт, и она шла с подругой. Он предлагал сходить с ней в ресторан, кино, на выставку, в музей, но вместо этого они всё время проводили одинаково однообразно. В общем-то, ей было хорошо, просто прогуливаться с ним по улице или сидеть дома, но за многие годы она привыкла к постоянной смене событий, всё менялось, как в калейдоскопе раньше. Теперь же она часто начинала скучать и из-за этого раздражалась.
Пока они были вместе, она, наконец, решила сменить работу, стала занимать спокойную и прибыльную должность управляющего в компании средней руки. Её новый босс сам того не понимая, подливал масла в огонь. Она смотрела на него и видела серьёзного, успешного человека, знающего, чего он хочет от жизни и умеющего это получить. В её мозгу происходила постоянная переоценка ценностей. Она осознавала, что достойна гораздо большего, чем мог дать ей Денис. Все ей говорили: ты могла бы заполучить любого, главное, потом не пожалей о своём решении!
Порой она ненавидела Дениса, за то что она не могла отрезать его от себя, не могла взять и уйти, что-то её держало, что-то сильнее её самой. И за это она ненавидела его ещё больше, как будто это он заставлял её  хотеть быть рядом.
Она всё сильнее тонула в противоречивости своих чувств и стала выплёскивать свои эмоции, хотя и знала, что делать этого категорически нельзя.
Истерики стали неотъемлемой частью их отношений. Она просто не могла сдерживать ярость, когда он в очередной раз не приходил на встречу, не выполнял обещанное, не утруждал себя ради неё… и при этом он всё сводил к шуткам, к смеху, не понимал, зачем она раздувает из мухи слона и портит этими разборками их отношения. Он говорил о высоком, о любви (вот о чём он умел говорить всегда). Он всякий раз убеждал её, что она ведёт себя эгоистично и неправильно. Она каждый раз верила и чувствовала себя виноватой. Так было до следующей их ссоры, тогда она вспоминала с ненавистью, что поддавалась его влиянию и агрессия вспыхивала с ещё большей силой!
Казалось, он живёт только ради своей выгоды, только ради себя.


III

Первая была уверена, что их с Денисом счастье незыблемо, она не ревновала его, доверяла всей душой, не контролировала каждый его шаг. Поэтому, когда он сказал, что едет на рыбалку на все выходные, она без колебаний отпустила его. В субботу она решила сделать генеральную уборку в квартире, чтобы в воскресенье вечером к его приезду подготовить романтический ужин. Она отмыла всю квартиру, которую они снимали последние пару месяцев. Она даже помыла окна. На следующий день она с утра затарилась всякими вкусностями и бутылочкой их любимого сухого вина. В обед начала готовить. Основным блюдом решила сделать рыбу в уксусе, к ней салат из морепродуктов, который она сама придумала, и который ему так нравился. Во время готовки ей взбрело в голову откусить малюсенький кусочек острого красного перца чили, ей всегда было интересно, какой он на вкус. Вообще-то она любила остренькое, но перец оказался из разряда супер-мега-остренького, первые 2 секунда она не почувствовала результата, но потом ей показалось, что она проглотила огонь! Слёзы катились по её щекам, она почти задыхалась! «Срочно запить!!!» - подумала она и схватила наполовину наполненный стакан со стола. Выпив его залпом, она замерла в шоке… В стакане был уксус, приготовленный для рыбы… Она стала метаться по кухне, не знала за что хвататься. Через какое-то время сквозь помутнённое сознание ей пришло в голову, что нужна помощь извне. Домашний телефон был отключен хозяйкой квартиры в целях экономии, а мобильный она не могла найти, через некоторое время безуспешных поисков, она уже не могла ничего делать. По жестокой иронии судьбы упав в коликах на пол, она увидела свой мобильный под диваном в паре метров от себя, но это было, как прощальная пощёчина жизни, дотянуться она не могла…


IV
Вторая сходила с ума. Их отношения с Денисом уже занимали все её мысли. В очередной раз они поссорились из-за его пренебрежительного отношения к ней. Накануне весь свободный вечер он проторчал с друзьями, играя в покер. Ей было более всего обидно оттого, что она решила быть милой и пригласила его к себе, на что получила: «Зайка, я уже с парнями договорился». Она решила, что проглотит это. Она же хочет быть для него хорошей. Девушкой, к которой хочется возвращаться. Она перенесла их встречу на следующий день, как раз был выходной, можно было весь день проваляться вдвоём. Часам к трём дня он пришёл, она обрадовалась, стала его кормить, но спустя час счастье улетучилось. Оказывается он не планировал проводить с ней весь день, у него были домашние дела запланированы. Какие домашние дела??! Сестра и мать чуть ли не вылизывают дом и его в придачу!  Она уже не знала что говорила, что кричала. Она плакала, билась в истерике, била его. В конце концов он устал. Он сказал, что эти отношения – это паранойя какая-то. Она залюбила его до смерти. Её истерики сидят у него в горле и он разлюбил её, в чём только лишь её вина!
Она услышала лишь, как хлопнула дверь… в голове звучал этот звук, ей казалось, что её голова была в тот момент между дверью и косяком, и он ударил её этим хлопком.
Остальное было, как во сне. Она захлёбываясь слезами выдернула провод домашнего телефона из гнезда. Мобильный закинула в комнату под кровать. Как сомнамбула она пошла на кухню, достала самый острый нож и хотела полоснуть по вене, но не смогла, испугалась. Тогда увидела на столе бутылку уксуса, налила стакан и проглотила его залпом…



«Что же ты наделала, Надя! Что же ты наделала!!??!!!» - кричал Денис, впиваясь окоченевшими пальцами в замёрзшую землю её могилы…


Послесловие.

«Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности».
«Человек, неспособный успешно с этим справляться, может испытывать как эмоциональную дизрегуляцию, так и потенциальный коллапс эго-целостности.»
«Диссоциация описывает настолько сильный коллапс эго-целостности, что личность буквально расщепляется.»
«Поскольку человек, испытывающий диссоциацию, полностью не отключается от своей реальности, он, в некоторых случаях, может иметь множество «личностей». Другими словами, существуют разные «люди» (читай личности) для взаимодействия с разными ситуациями, но, говоря обобщённо, ни одна из личностей полностью не отделяется.»

Во многих из нас живёт по несколько человек, знать о которых можем только мы сами. Контролировать их некому, кроме нас же самих. Не позволяйте всем вашим внутренним личностям жить обособленно, так как это может причинить непоправимый вред. Живите в гармонии с собой и с близкими, и ваша жизнь будет именно такой, какой вы её сделаете.