Постельное бельё

Юрий Вшивцев
 5.06.1987г.
 Только что вернулся из рейса. В дороге возникла небольшая проблемка. Плацкартный вагон имеет 54 спальных места. В летний сезон все места занимаются пассажирами на всём протяжении маршрута. При несложном подсчёте выяснилось, что для полного «счастья» путешественников на один рейс требуется 216 комплектов постельного белья. Нам выдали перед поездкой по 120 комплектов. Вопрос на засыпку: как растянуть эти простыни и полотенца на всех пассажиров?
 Некоторые проводники нашли выход из положения. Есть такие народные термины: «ляпушка», или «китайка». По-правильному - «повторный застил белья». По-русски: поспал на простыне - передай другому. Перед Ижевском предприимчивый проводник комплектует из использованного белья «новые» комплекты, брызгает на них водой, складывает аккуратно под матрас, сидит или лежит на них минут 15-20 и - готово! Бельё светлее новенького! Высший класс! Правда, такое «творчество» карается лишением премиальных, а при рецидиве - даже увольнением. Но есть прекрасная поговорка: не пойман - не вор! Проводник доволен, пассажир счастлив! И левый навар пополнился!
 Правда, я не занимаюсь этими тёмными делишками. Не люблю копаться в грязном белье. Денежки в поезде можно сделать и без этих тонкостей.