Смерть Пушкина, сценарий, короткий метр, лирическа

Алекс Евсюков
СМЕРТЬ ПУШКИНА

Александр Евсюков

Оригинальный сценарий




















Александр Евсюков
yakalimera@gmail.com
+38 050 414 65 16









ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – УТРО

В кастрюлю с кипящей водой кладется пучок спагетти.

На сковороде перемешивается красный соус.

На разделочной доске ножом крошится зелень.

Слышится раздраженный голос ШЕФА(50).

ШЕФ(ВПЗ)
(громко)
Допрыгался, голубь! Мне что, на бизнес-ланч «Мивину» подавать? Где его носит?!

Не отрываясь от рубки зелени, ему отвечает ОЛЕСЯ(34). На Олесе белый халат и поварской колпак.
ОЛЕСЯ
Так он уже на работе, Вениамин Аркадьевич. Мусор пошел выносить.

Шеф недовольно пыхтит и выходит из кухни.

Олеся набирает SMS. На экране мобильного виден текст: «ТЫ ВЫНОСИШЬ МУСОР».

ИНТ. ПОДЪЕЗД АРТУРА – УТРО

На лестничной площадке стоит АРТУР(40), дожидается прихода лифта.

Двери открываются. В лифте стоит СОСЕДКА(35) с лабрадором Милым на поводке. Артур входит в кабину.

АРТУР
Доброе утро.

СОСЕДКА
Доброе утро.

Милый молчит, только часто дышит.

ЭКСТ. УЛ.ЛЫСЕНКО – УТРО

По улице торопливым шагом идет Артур. В кармане джинсов раздается сигнал пришедшего сообщения. Артур достает мобильный и видит текст: «ТЫ ВЫНОСИШЬ МУСОР».

Артур разворачивается, ныряет в арку, из полуподвальной ниши окна достает черный пакет. В пакете лежат белый халат и колпак. Артур одевает форму, выходит из арки и подходит к служебному входу ресторана.

На пороге служебного входа курит Шеф. Он видит Артура и демонстративно смотрит на наручные часы.

ШЕФ
Опять?!

АРТУР
Так мусор же ж.

Шеф показывает пальцем в противоположном направлении.

ШЕФ
Баки - там. Ну, что мне с тобой делать? Жениться не пробовал? Это ставит мозги на место.

Шеф выбрасывает сигарету и вместе с Артуром заходит внутрь.

ИНТ. КОРИДОР – КУХНЯ РЕСТОРАНА – УТРО

В коридоре Шеф бросает на ходу Артуру:

ШЕФ
Олесе спасибо скажи.

АРТУР
Скажу.

ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – УТРО

Олеся молотком отбивает куски мяса и бросает их на груду уже отбитых. Входит Артур в белом халате и колпаке, подходит к Олесе.

АРТУР
Спасибо.

ОЛЕСЯ
Та ладно. Я уже почти все приготовила. За тобой салаты.

Артур начинает чистить вареную свеклу.

ОЛЕСЯ
Мартин в воскресенье приезжает.

АРУТР
Иди ты! Тот Мартин, который?..

Олеся, не прекращая стучать молотком, кивает.

ОЛЕСЯ
Что делать? У меня ж там другая фотография.

АРТУР
Не бери в голову. У него, наверное, тоже чужая.

ОЛЕСЯ
Ты что?!

АРТУР
А ты как думала? Мужик из Финляндии...

ОЛЕСЯ
Из Норвегии.

АРТУР
Тем более. Можно какой-угодно лапши навешать, все равно не проверить. Зачем ты вообще туда полезла?

ОЛЕСЯ
Ты мужчина, тебе не понять. А мне уже… А семьи все равно хочется. Говоришь: «не проверить», а он едет. А я что?

Олеся поворачивается к Артуру и разводит в стороны руки, в одной руке у нее молоток, а в другой – кусок мяса.

АРТУР
А ты добрая.

ОЛЕСЯ
Да ну тебя.

АРТУР
Нет, правда, про фотографию лучше правду скажи. Если умный, поймет. Это я тебе как мужчина говорю. Сам бы на тебе женился.

ОЛЕСЯ
Так женись.

АРТУР
Нельзя, ты друг.

Олеся смеется.

ОЛЕСЯ
Ты, друг, давай заканчивай со свеклой, а то щас шеф тебе сделает два жюльена вне очереди.

Некоторое время молчат. Олеся начинает жарить отбивные, Артур натирает на терке сыр. У Артура звонит телефон. Он вытирает руки, нажимает клавишу.

АРТУР
Да, мам.
(пауза)
Нормально, на работе.
(пауза)
Сегодня не получится. Может, в воскресенье.
(пауза)
Кто? Зачем? Мама, я же тебя просил. Не нужно меня ни с кем знакомить. Сам как-нибудь разберусь.
(пауза)
Чтоб подарить тебе внука, не обязательно жениться. В крайнем случае, усыновлю.
(пауза)
Ну, не плачь. Хорошо, буду в воскресенье. Не плачь. Не плачешь? Хорошо, пока.

Артур кладет телефон в карман и с остервенением продолжает натирать сыр.

ОЛЕСЯ
Ты бы тоже попробовал, как я, а?

АРТУР
Что?

ОЛЕСЯ
Познакомиться.

АРТУР
Как ты? В компьютере?

ОЛЕСЯ
Не в компьютере. Там ты только свидание назначишь, а знакомиться будешь по-настоящему. Жалко такому добру пропадать.




АРТУР
Тьфу! Вы что, сговорились? У меня этот процесс налажен, слава богу. Без компьютера. Хочешь, покажу?

Артур откладывает терку и сыр, вытирает руки и снова достает телефон. Ищет номер в записной книжке.

АРТУР
Ага, вот. Киса.

Олеся кривится. Артур набирает номер.

АРТУР
(продолжая)
Кисуля, это я…
 
Артур удивленно смотрит на телефон.

АРТУР
(продолжая)
Что-то со связью. Тогда вот. Львица.

Снова набирает номер и предупредительно поднимает палец. Олеся осуждающе качает головой.

АРТУР
(продолжая)
Левочка, здравствуй, моя дикая. Это твой укротитель.
(пауза)
Ты что? Ты забыла.

Артур прикрывает трубку рукой.

АРТУР
(продолжая, вполголоса)
Я положил на подушку, как всегда. Ты, наверно, не заметила.
(пауза)
Семьдесят пять, как обычно.
(пауза)
Хочешь, сегодня будет сто пятьдесят? Хочешь?

Артур ошеломленно смотрит на телефон. Олеся брезгливо сплевывает.

ОЛЕСЯ
У тебя там целый зверинец. Кисы, львицы. И пантеры есть?


АРТУР
А ты откуда знаешь?

ОЛЕСЯ
Тоже мне – загадка. Цирк какой-то, плата по таксе.

НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ ДОМА АРТУРА – ВЕЧЕР

Артур проходит через сквер. На его пути стоит СЕМЕН(45) с коляской. Семен практически полностью скрылся под козырьком коляски и аккуратно достает оттуда ребенка. Артур протягивает Семену руку и долго держит ее на весу.

АРТУР
Привет, Сеня!

Семен берет ребенка на руки и только после этого, из-под ребенка, протягивает для рукопожатия кончики пальцев.

СЕМЕН
(шепотом)
Тсс! Лиза спит.

Артур идет дальше по скверу. Навстречу идет пара, примерно одинакового возраста с Арутром. Мужчина и женщина держатся за руки и о чем-то оживленно разговаривают, улыбаются.

Артур проходит мимо них и на ходу за руку здоровается с мужчиной. Мужчина механически подает руку и продолжает что-то обсуждать с женщиной. Артур останавливается и смотрит вслед удаляющейся паре. На аллее все еще виден Семен, качающий на руках Лизу.

Артура со спины не спеша обходит лабрадор. Его ведет на поводке Соседка. Артур смотрит вслед Соседке.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АРТУРА – ВЕЧЕР

Артур открывает холодильник, достает бутылку пива, открывает ее. Из буфета он вынимает бокал и наливает в него пиво. В квартире абсолютно тихо. Артур садится за стол и смотрит на бокал.

За окном слышен лай собаки. Артур берет в руку бокал и смотрит на игру пузырьков. За окном слышен плач проснувшейся Лизы. Артур достает телефон и набирает номер.

АРТУР
Олеся, это я.



ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – УТРО

Артур и Олеся активно трудятся у плиты. Входит Шеф, молча смотрит на них и уходит. Олеся подмигивает Артуру.

ОЛЕСЯ
Когда первая?

АРТУР
В полвторого.

ОЛЕСЯ
А вторая?

АРТУР
Без пятнадцати.

ОЛЕСЯ
Всего? А если не успеешь?

АРТУР
Успею. Я с Лехой договорился. Будет еще и третья. Прикроешь?

ОЛЕСЯ
Три?! Ой, как интересно!

АРТУР
Ничего тут нет интересного. О чем мне с ними говорить? Придут какие-то дуры набитые.

ОЛЕСЯ
Почему сразу дуры?

АРТУР
А кто? По анкетам там самой молоденькой тридцать два. В тридцать два – и не замужем! Конечно, дура.

ОЛЕСЯ
Мне, между прочим, тридцать четыре.

АРТУР
Ты – не в счет. Тебе просто не повезло. Пока. Пока Мартин не приехал. Так о чем мне с ними говорить?

ОЛЕСЯ
Ну-у, не знаю. О чем-нибудь красивом. Может, о литературе.
Артур удивленно смотрит на Олесю.

АРТУР
О литературе? С ними? О рифмах Достоевского?

ОЛЕСЯ
Нет, ты что-нибудь попроще, чтобы все знали. Про Пушкина, хотя бы.

ИНТ. ЗАЛ №1 РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

В обеденном зале столы расставлены хаотично. Друг от друга их отделяют большие растения с раскидистыми листьями. Зал практически полон, многочисленные разговоры за разными столиками сливаются в общий неразборчивый гул.

За одним из столов сидит Артур, смотрит на наручные часы. Часы показывают 13-30. Напротив Артура – ПРЕТЕНДЕНТКА №1(40), женщина с уставшими глазами. Она сидит, потупив голову, и лишь изредка робко посматривает на Артура, нервно теребит салфетку.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
Я вообще-то ни на что не претендую.

АРТУР
Будете что-нибудь заказывать?

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
Нет-нет, я лучше пойду.

Хочет встать, но Артур ее останавливает.

АРТУР
Погодите. Так нехорошо, надо заказать.

Артур поднимает руку и к нему подходит ЛЕХА(30).

АРТУР
Мне воды, а девушке…

Артур смотрит на Претендентку №1, она по-прежнему не поднимает глаза.

АРТУР
(продолжая)
Две воды.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
(бубнит)
Если бы не мама, я бы ни за что.

АРТУР
Я бы тоже.

Претендентка №1 глубоко вздыхает и решительно поднимает голову.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
Вы хотите меня сразу взять?

АРТУР
Куда?

Претендентка №1 через стол придвигается к Артуру и крепко хватает его за руку. Артур отодвигается.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
Замуж.

Артур поочередно, палец за пальцем, освобождает свою руку от хватки Претендентки №1.

АРТУР
(кряхтя)
Я еще не готов.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
(возмущенно)
Тогда че ты тут Ваньку валяешь? Зачем меня вытащил?

АРТУР
Чтоб познакомиться, узнать друг друга.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
Узнать?! Ну, узнавай. Спрашивай, что надо.

АРТУР
Про Пушкина хотел спросить. Как он умер?

Претендентка №1 изумленно смотрит на Артура. Громко отодвигается вместе со стулом и встает.

ПРЕТЕНДЕНТКА №1
Болел он сильно. И тебе лечиться надо.

Претендентка №1 решительно уходит. К столу подходит Леха.




ЛЕХА
В десять минут уложились. Вторая уже сидит…
(углом рта, заговорщически)
…заказала борщ с пампушками и триста грамм.

Артур обреченно вздыхает и переходит в другой зал.

ИНТ. ЗАЛ №2 РЕСТОРАНА - ДЕНЬ

За столиком сидит ПРЕТЕНДЕНТКА №2(40), крупная женщина, неряшливо одетая. Она шумно ест борщ, от выпитой водки лицо раскраснелось.

Артур в нерешительности останавливается у столика. Он заглядывает в бумажку.

АРТУР
(удивленно)
Простите, вы - Анжелика?

Претендентка №2 роняет ложку, на скатерть летят красные брызги. Претендентка №2 вытирает салфеткой лоснящийся от борща рот и нервно громко смеется.

Артур испуганно смотрит по сторонам и торопится сесть.

ПРЕТЕНДЕНТКА №2
Это Светка придумала.

АРТУР
На фото вы… другая.

ПРЕТЕНДЕНТКА №2
Это Светка.

АРТУР
А почему Светка не пришла?

Претендентка №2 резко мрачнеет, наливает себе из графина и залпом выпивает. Занюхивает пампушкой.

ПРЕТЕНДЕНТКА №2
Болеет она. Французка.

АРТУР
(поправляет)
Француженка.

Претендентка №2 снова принимается за еду.

ПРЕТЕНДЕНТКА №2
(жуя)
Тебе виднее. К тебе пойдем или у меня? Тут рядышком есть уголок. Попросимся.

АРТУР
(испуганно)
От чего умер Пушкин?

Претендентка №2 не спеша откладывает ложку, наливает остатки водки в рюмку и выпивает. Кряхтит.

ПРЕТЕНДЕНТКА №2
(растягивая слова)
Это не я. Это Светка.

Артур встает из-за стола.

АРТУР
Я сейчас. Я руки помою.

Артур удирает в другой зал.

ИНТ. ЗАЛ №3 РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

На входе в зал №3 Артур сталкивается с Лехой. Леха несет поднос с блюдами и едва уворачивается от Артура.

Из двери кухни, выходящей в зал, выглядывает Олеся.

АРТУР
Где она?

ЛЕХА
Кто?

АРТУР
Третья.

ЛЕХА
Еще не пришла. Садись, куда хочешь.

Леха уходит с подносом.

Артур убегает к крайнему столику и скрывается за большим растением. Смотрит на часы. Часы показывают 13-05. Артур раздвигает ветки и наблюдает за входом в ресторан.

Сзади незаметно подходит Леха.



ЛЕХА
Опаздывает. Может, не придет?

От неожиданности Артур сильно дергается и задевает стол. На столе громко стучат друг о друга бутылки с маслом и уксусом.

АРТУР
Если бы.

На грохот из двери кухни выглядывает Шеф. Из его угла ему виден только Леха. Леха ведет себя ровно. Шеф уходит обратно в кухню.

В ресторан входит ПРЕТЕНДЕНТКА №3, нарочито театрально одетая женщина(45). На голове у нее – шляпа с очень широкими полями, вокруг шеи – пестрое боа.

АРТУР
(обреченно)
Пришла.

Леха спешит навстречу даме и указывает ей на столик Артура.
Претендентка №3 обращает на себя внимание всех посетителей и персонала. Она подходит к столику Артура.

Артур сидит с открытым ртом.

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
Вы не предложите мне присесть?

Артур неуверенно поднимается, обходит стол и отодвигает стул для Претендентки №3. Она садится.

Артур возвращается на свое место.

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
(картинно)
Ах, простите мне мою несобранность. Никак не могу научиться приходить вовремя. Вероятно, это болезнь сцены. Мы, люди искусства…

Леха приносит меню и кладет на стол.

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
(продолжая)
Меню! Ах, как это мило. Скажите, любезный, а готовите ли вы суп из черепахи?
(Артуру)
Его отменно готовят в Ла Скала.



АРТУР
Признаться, я думал, в Ла Скала поют.

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
Я тоже так думала. Но разве это пение! Два притопа, три прихлопа.

Претендентка №3 резко хлопает в ладоши.

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
(громко)
Опа!

Артур снова дергается от неожиданности, звенят бутылки.

Претендентка №3 заливисто смеется.

Из кухни выглядывает Шеф.

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
(Лехе)
Так как насчет черепахи? Приготовите?

Неожиданно возле Лехи вырастает Шеф.

ШЕФ
Мы вам сейчас такую черепаху приготовим, что вся Ла Скала слюной подавится. Вот прямо сейчас, вместе с молодым человеком и пойдем ее ловить. А потом сразу готовить.
(Артуру)
Правда, молодой человек? Поможете мне по кухне?

ПРЕТЕНДЕНТКА №3
Но он мне нужен здесь!

Шеф берет Артура за локоть и поднимает его из-за стола, подталкивает в спину к кухне.

ШЕФ
Мне нужнее. Черепаха ждать не будет, убежит.

Возле двери в кухню к Артуру подбегает Претендентка №2 и хватает его за руку. Артур испуганно отстраняется.

ПРЕТЕНДЕНТКА №2
Где тебя носит? Идем, не бойся. Пушкина я не трогала, это Светка.

ШЕФ
Мадам, мне крайне интересно, что сделала Светка с Пушкиным, но прошу не мешать – молодой человек на работе.
(Артуру)
Хотя я очень в этом сомневаюсь.

ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Артур вешает фартук на крючок, снимает колпак.

Посередине кухни на стуле сидит Шеф. Он сложил руки на груди и исподлобья смотрит на Артура.

В углу стоит Олеся. Она подперла щеку рукой и наблюдает за говорящими.

ШЕФ
Твои поиски жены без отрыва от производства меня доконали. Не всякая жена – это хорошо.
 
Артур виновато смотрит на Шефа.

ШЕФ
(продолжая)
На кухне – как в армии: без дисциплины еда приносит только понос.

Олеся прыскает в кулачок.

ШЕФ
(Олесе)
А ты, Марфа-Заступница!

Шеф грозит Олесе кулаком.

ШЕФ
(продолжая)
Значит так. Я добрый. Для начала – неделя отпуска. Если ничего не изменится – уволю!

За окном гремит гром.

НАТ. МЕТРО МИНСКАЯ – ВЕЧЕР

Артур выходит из метро. На выходе люди открывают зонты и ныряют в темноту. Те, у кого нет зонта, выглядывают на улицу и сразу же прячутся обратно.

Артур набрасывает куртку на голову и шагает под ливень.

У самого выхода под проливным дождем сидит лабрадор Милый. Милый узнает Артура и поднимается, машет хвостом. Артур присаживается, гладит собаку. Рассматривает ошейник. Вспышка молнии освещает металлическую табличку на ошейнике. На табличке видна надпись: «Милый».

АРТУР
Потерялся, Милый? Ну, пойдем, нам по пути.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ АРТУРА – ВЕЧЕР

Артур стоит возле двери Соседки и держит за ошейник лабрадора. Артур звонит в дверь. Дверь открывает Соседка с заплаканными глазами.

АРТУР
Вы милого не теряли?

Собака бросается в объятия хозяйки, облизывает ей руки, щеки, шею.

СОСЕДКА
Где вы его нашли?

АРТУР
Одинокие создания тянутся друг к другу.

СОСЕДКА
А вам одиноко?

АРТУР
Скажите, вам что-нибудь известно о смерти Пушкина?

СОСЕДКА
Пушкина? А вам зачем?

АРТУР
Просто ответьте.

Соседка пожимает плечами.

СОСЕДКА
Дантес.

Артур протягивает руку.


АРТУР
Артур.

НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ ДОМА АРТУРА – УТРО

По аллее идут Артур и Соседка. Соседка держит Артура под руку. Впереди резвится Милый. У Артура звонит телефон. Он вынимает трубку и отвечает.

АРТУР
Да.

ОЛЕСЯ (ВПЗ)
Артурчик, миленький, подмени меня. Мартин приехал.

КОНЕЦ