Князь Игорь и древляне

Попкова Людмила
     По смерти Олега начал править Игорь. В этом же году он
женился на славянке, красавице Прекрасе, которая после свадьбы стала зваться Ольгой.
 Ольга была ранней пташкой, вставала ещё до рассвета, была жива и резва. А красива, как утренняя заря: глаза её сверкали, как солнечные лучи, губы алели нежным румянцем, кожа белизной своей спорила с жемчугом.
 Душа её была также красива: она помогала бедным, подавая милостыню и ободряя нужными словами.
 Сердце её томилось от непонятной грусти, пропавшей сразу же, как она увидела молодого князя Игоря. С тех самых пор и поселилась любовь в её сердце, так повествует летопись.
 И в сердце Игоря её нежное, трепетное чувство зажгло любовь, страстную, пламенную.
 Время летело быстро, и пришла пора- женились Ольга и Игорь.
 Жили они в любви и согласии, но Игорь любил жизнь воина так же, как и свою жену. Поэтому часто уходил в военные походы.
 У Игоря было достаточно хлопот в начале княжения: после смерти Олега взбунтовались древляне и уличи. Они не желали платить дань Игорю. Но он усмирил непокорных, придя на их земли, и заставил платить. Поначалу судьба благоволила к нему.
 Однако вскоре пришли печенеги на Русскую землю, посланные греками. Выгнав ненасытных и свирепых печенегов, Игорь с тысячью кораблей пошёл на коварных греков, полагая быстро с ними расправиться и взять богатую добычу. Но судьба улыбнулась не ему, а его противнику: благодаря тому, что на море был штиль, греки смогли применить греческий огонь, который был
 "...как есть молонья, что на небесах. Эту молонью греки пуща-
ли на нас и пожигали. Оттого нам и нельзя было их одолеть",-
оправдывались немногие воины, оставшиеся в живых и бежавшие домой.
  Вернувшись из неудавшегося похода, Игорь принялся снова собирать войско, чтобы наказать греков. Дома у него произошло важное событие: у него родился сын Святослав.
Игорь всё-таки решил идти в поход, чтобы отомстить. Он пошёл на греков. Греки засомневались, что смогут выстоять, и попросили мира, пообещав богатую дань. Он взял много золота и воротился домой, заключив договор с греками, где впервые употреблялось выражение "Русская земля".
Но Игорю не сиделось на месте. Воодушевлённый победой над греками, он пошёл осенью на древлян для сбора дани.
  Ольга просила Игоря:" Возьми меня с собой. Любовь моя защитит тебя от стрел древлянских. Дай мне меч острый и щит железный, и я буду биться рядом с тобою. И будет с нами Бог, как написано на щите: "С нами Бог: никто же на ны!"
 Но не внял Игорь мольбам Ольгиным: отправился один туда, где стрелы летают, где мечи сверкают, где бьются русские воины, проливая кровь во славу своего Отечества. Где раздаётся клич русичей:"Умрём или победим!"
 Стяжали русские воины в древлянской земле воинскую славу: победили. Но несправедливость и жадность Игоря привели его к гибели. Он сам выбрал свой печальный жребий.
 Получив богатую дань, он отправил свою дружину домой, а сам с небольшим отрядом вернулся и снова потребовал уплатить дань. Князь древлянский Мал произнёс:"Повадится волк к овцам, перетаскает всё стадо, если не убьют его; так теперь и с нами: если не убьём Игоря, то всех нас погубит." А Игорю сказал:" Зачем идёшь опять, ведь ты уже взял всю дань?"
 Но Игорь из жадности решил настаивать на своём и заставить древлян склонить свои головы.
Древляне возмутились и перебили малый отряд Игоря, а его самого  привязали к ветвям двух деревьев и отпустили их. Деревья распрямились - и Игорь был заживо  растерзан.
Так неуёмная жадность погубила князя.