Картина уже не та

Лев Фунчиков
               

        Когда он опять встречал её в группе этих вечно поспешающих девушек в одном из бесчисленных переходов Технологического института, неясно было – как долго нужно смотреть в эти её вопрошающие и в какое-то мгновение чересчур распахнутые глаза, и нужно ли, вообще, замечать её, смотреть и даже как-то подчёркивать это действо – да, я смотрю на тебя! Это происходило быстро, как смерч, она надвигалась, ба-бах, её уже нет! Он стоял и думал, а что это было, потом начинал понимать, делать какие-то отметины в своём уме… Михаил никогда не забудет коридоры этого Технологического 1954-1955го годов. Очень занятые, опаздывающие, немного разозлённые студенты; библиотека на первом этаже с неизменной очередью; многотиражка института, в которой он впервые прочитал о поэте-танкисте Сергее Орлове – а в итоге стал его последователем и ревностным служителем литературы; запахи реактивов во многих коридорах; аудитории большие и маленькие; вечные стенгазеты; столовая в подвале с очередями, вкусными пирожками и лимонадом; крошечный сквер с памятником у входа в институт…
        Впервые он увидел её во время эвакуации из Ленинграда каким-то пятилетним или шестилетним ребёнком в западно-казахстанском городке. По выходным родители в самом деле выходили из старого одноэтажного дома погулять по улице, которая простиралась до местного драматического театра. Так и встречались две семьи конструкторов, работавших в этой эвакуации на вывезенном из Питера заводе по изготовлению подводных лодок ( сейчас это уже рассекреченные сведения). Девочка была тех же лет, что и он, правда, как-то полупряталась за своих родителей. Они смотрели друг на друга эти шестилетние – и только! Так же он смотрел на неё и в Питере   уже гораздо позже, когда эти семьи совершенно случайно встречались на Невском или ещё где-то. Галина (так звали девочку) была некрасива, как-то вытянута ( как многие подростки), но со следами несомненной привлекательности. Он смотрел на неё – и ничего более. Потом оказалось, что она поступила в тот же Технологический институт, что и он. Отец её как-то сразу сообщил об этом его родителям. Михаил стал узнавать её по прежним встречам с родителями в коридорах уже < техноложки>, но как-то не здоровался, не набивался на хорошее знакомство.
        Однако он чувствовал, что родители как-то не против того(даже скорее за),чтобы он познакомился с этой Галиной ближе ( возможно, её отец тоже намекал на это его родителям). Как-то он решился и, откуда-то узнав в какой она группе, нагрянул на практические занятия. Галины не было, а её напарница, делавшая одна работу ( кстати, очень симпатичная девушка), поговорив с ним о том, о сём, дала понять, что он мешает ей делать работу ( время тикает). Михаил ретировался. Потом, когда он снова увидел их обоих уже в коридоре института, и её напарница даже указала ему на Галину – мол, вот же она! – он не поздоровался и прошёл мимо. Странно, но факт!
         Потом по своим литературным делам Михаил решил отчислиться из института, на ноябрьские праздники был вечер, танцы,  он зашёл в актовый зал – увидел там Галину с подругой, весёлых, наверно, выпивших немного с другими парнями. Подруга всё время улыбалась ему, но танцевать он не стал. Видимо, всё-таки на вечер пришли все из общежития, других он там не видел. Приезжих тогда в группе было очень много. Лет через двенадцать, когда он уже окончил техникум, поработал конструктором и и.о. инженера, и даже пять лет проучился на вечернем факультете журналистики, опять начал названивать и писать письма матери Михаила её отец. Между прочим, он активно намекал, что неплохо бы Михаилу и Галине встретиться – что там болтаться в одиночестве – может, встреча будет на пользу! Как тогда Михаил решился на неудавшееся в конце концов знакомство, так и теперь он снова решился ( вернее поддался уговорам матери) на встречу. Приехали куда-то на Лесной, квартира, подошла Галина, уже не девочка, как оказалось, старший инженер, солидная, уверенная ( но, кажется, не совсем)… Стол, коньяк, разговоры, их старались оставить наедине… Проводы, на морозе она даже показалась молодой и симпатичной, разговоры о нём, о Михаиле, мол, всё у него будет хорошо в литературе, доучится в университете на факультете журналистике… Договорились покататься на лыжах, но у Михаила потом не оказалось лыжного костюма, не пошёл на встречу… Дальше жизнь его подхватила, он никогда больше не видел эту не раскрытую им Галину.
          Все мы немножко упрямые, не идём во время на компромиссы, не уступаем, не соглашаемся, а жизнь не стоит, через какое-то время, глядишь, картина уже не та, и то, что ты хотел уже никогда не сделать!