Кубинский дневник

Виктор Санин
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2014/11/17/1051

ПЕРВЫЕ ДНИ
Отель
Комфортабельный автобус, в котором состоялось знакомство с гидом, быстро довез нас от аэропорта Варадеро до тезки-полуострова. Почти все мы ехали в один отель Brisas del Caribe. Высадились, узнали, в какие номера нас заселят, получили от отельного гида дополнительную инструкцию: «Любимое слово на Кубе: «Потом!» Если это обещание вас устраивает, можете не настаивать, а если, например, у вас взяли паспорт снять копию, но не спешат, и говорят: «ПОТОМ!» - то вы – лучше – будьте понастойчивей.
Гид прав. СЕЙЧАС – лучше, чем потом». И ведь правда, в жизни «сейчас» - вот оно. А «потомы» имеют право не наступать.
Мы занесли чемоданы в отель, бросили в чуланчике и отправились знакомиться с территорией. Размещение удивило отсутствием привычных формальностей. Никто не стал нас «обраслечивать». Такая на острове свободы «безбраслетная» среда, такой порядок. Нас предупредили, что скоро обед. Пригласили на него. После авиационных ланчей угощение особенно понравилось.

Отель Brisas del Caribe занимает территорию небольшого городка на сочинском побережье. Пляж «неглубокий», метров около сорока. Не измерял, прикидываю на глазок, а тянется он по берегу метров на триста. От причала с катмаранами слева до условной границы со следующим отелем справа. С грустью вспомнил, как искал место для полотенца на песочке в Геленджике. На этом «пятачке» Кубы можно весь отпуск безмятежно пролежать под навесами на шезлонгах разной степени изношенности и разрушенности. Были варианты интересней, но о них позже. К слову о границах. В отличие от других посещенных мест на планете, где, конечно, тоже нет автоматчиков с овчарками, спирали Бруно и другой колючести… по полуострову Варадеро можно абсолютно беспрепятственно пройти до самого конца, что мы впоследствии сделали. Прогулялись от нашего до последнего отеля, где пляж расположен рядом с живописной зеленой лагуной, в которой плавают не аквариумные а вполне океанические барбусы и стайка рыб, которых я (признаюсь, что очень плохой ихтиолог) обозвал сразу «иглой». И был, как оказалось, прав.

Мы дожили до ужина, а потом провалились в сон. Не тот, где турбулентит и раз за разом будят поесть или попить, а тот, где ничто не мешает вытянуть ноги и насладиться свежестью постели, и собственной чистотой. Отели на Варадеро – это трофеи, полученные Кубой от проклятого капитализма. Не буду грешить против истины, заявляя, что в отелях ничто с той поры не изменилось. Это не так. Редкий унитаз может прожить дольше человека. Я не искал среди них в Бризасе своих ровесников. Мне всего на два месяца больше чем кубинской революции. В общем, после революционных бурь в отелях постоянно происходили эволюционные изменения, они не были радикальными, а необходимый отдыхающим комфорт обеспечивали. Отдыхать и устраивать отдых на Кубе умеют.

Утро и коматозники
Отель расположен в центральной части Варадеро, здесь от берега до берега в поперечнике около полукилометра… Солнце в октябре встает из-за полуострова, и утром, когда мы поспешили на пляж, не получилось сделать приличные фотографии восхода. Да и тучи какие-то мешали. Все было как-то против нас. Только несколько местных комаров прилетело кровушки русской испить. Как бы не так. Рано обрадовались. Кто-то прячет концы в воду, а мы конечности… И презрев небольшую волну, поднимаемую ветром с севера, мы искупались.
Вода радовала. Можно понять канадцев и американцев, которые мухами на мед летят сюда, как мы в Сочи. Расстояние плевое. Время перелета пустяковое. Отдых для них с перелетом стоит копейки. Поэтому в любое время суток на территории можно встретить бредущих с термокружками коматозников. Их походка напоминает судорожную пляску героев старого голливудского фильма «Зловещие мертвецы». В емкостях выбранный напиток. Чаще всего – пиво. Объемы по аппетитам. Аппетиты, похоже, не соразмеряются с возможностями. Поэтому сами носители кружек и их облик у меня вызвали вопрос: «Как после этого можно укорять русских, что они много пьют?»
К завтраку мы были выкупаны, вымыты, побриты. Затем вкусно накормлены. Дальше все покатилось по привычному руслу: полотенца, шезлонги, тень под зонтиком, бутылочка с водой или пластиковый стаканчик с пивом. Зеленые волны. Лепота! По кубинскому сценарию за пивом приходится ходить самому, но нам не привыкать – стояли бывалоча с трехлитровыми банками в очередях к «корове», умеем самообслуживаться.

Люди
Любить людей, все знают, крест. Ты его любишь, а он тебя бесит. Он тебе улыбается, а ты задумываешься: «Над чем он смеется?» Ты к нему: «Как пройти?» А он только и может, что спросить: «Как деля?» Фигово «деля», если иностранный язык ты изучал еще при социализме. Тогда в нем проку не было. В памяти моей немецкий язык зацепился обрывками: «Хенде хох», «Их хайсе Витя» и «Дас ист фантастиш». Впрочем, последнее уже вошло в обиход позже. На Кубе языковой барьер был, но кубинцы настолько легки в общении, настолько приветливы, что мобилизованных знаний из всех языков планеты хватало. Мир-дружба-жвачка!
Пляж убирал нег… - виноват - афрокубинец Хосе. Здоровенный добродушный парень, широко улыбаясь, охотно воспринимал уроки русского. Их давала жена. Ей хорошо. Она по диплому преподаватель немецкого и английского, поэтому они легко и непринужденно о чем-то говорили. Я дремал, некоторые слова мне были понятны: «мафия», «хорошо», «Сибирь». Не знаю, хорошо ли русской мафии в Сибири, но меня удивила классификация Хосе. Людей он делил на кубинцев и отдыхающих, а отдыхающих на американцев, канадцев и русскую мафию. Почему? Возможно, потому что каждый вечер кто-то упорно слушал у бассейна «Владимирский централ». Я тоже преподаватель русского языка по диплому, в стороне остаться не мог и внес лепту в обогащение словарного запаса Хосе. Перед отлетом он успешно продемонстрировал, что время мы теряли не зря: «Деля так себе, хорошо, отлично, зашибись!» Я похвалил его: «Зер гуд!» - и отдал пакетик с неиспользованными склянками. Ему пригодятся шампунь, гель и что-то еще засунутое женой.

Кубинцы приветливы. Они живут в изломное время, когда годы бега на месте, имитирующие движение к коммунизму, заканчиваются. Вот-вот прозвучит стартовый выстрел, по которому надо бежать к капиталистическим идеалам: набивать карман, толкать локтями соседей, хапать… Они к этому не готовы. Ровно так же как не были готовы мы. И обескуражил ответ гида Филиппе на вопрос, какой у него автомобиль: «У меня даже велосипеда нет!» Живет свободный. Возит нас по замечательному острову свободы от собственности. И счастлив. И как многие не верит, что у них будет приватизация. Хорошие, наивные люди.

Шторм. Край земли.
Однажды мы проснулись в Бризасе не от бриза. Разгулялся «сиверко». Высокая мутноватая от взвеси песка волна била в берег, отбивая охоту поплескаться. Редкие экстремалы входили в море, чтобы попрыгать на ней. Основная масса сгруппировалась возле бассейна, однако и под навесами было комфортно. Сиверко здесь теплый. Жена чутко уловила мои устремления и благословила на индивидуальный поход к краю бухты. Там на берегу маняще белела симпатичная беседка. Вообще, интересно: что там?

И я отправился в путешествие к Ойкумене. Приятно было шагать по плотному белому песочку. Не считал сколько пляжей прошел и каких отелей. Время от времени останавливался чтобы сделать снимки: необычная пальма, забавная вывеска, ракушка, выброшенная водой. На подходе к цели порадовался за обитателей здешних отелей. Берег изогнулся, волна шла вскользь. Люди безмятежно купались. Лишний раз убедился, что на другом берегу рыба клюет лучше, а уж как быстро мчится в пробке соседний ряд!..
Пляж закончился. Берег снова повернулся лицом к волне. Из песка вылез невысокий в метр-полтора риф. Я замедлил шаг. Сделал несколько фотографий живности на отмели, чтобы показать охраннику, сидящему в кустах, что я не абы кто, а фотохудожник. Дерзко подошел к нему и пояснил на смеси жестов, что собираюсь пофотографировать на его территории. Он улыбнулся. Я в ответ тоже. Единственный охраняемый рубеж преодолел без проблем.

Здесь было интересно. С каждым ударом волны из промытых каверн вылетали метровые фонтаны воды. А как еще назвать отверстия в рифе? Пару раз пришлось собой закрывать камеру. Телу не привыкать, а фотоаппарат жалко. Щелкнул беседку и заглянул за край земли. Оказалось, что он никакой не край. Бухта (размерами чуть поменьше нашей) предстала предо мной. Как у Твардовского: за далью – даль. Вдали виднелся мангровый остров. До нового края шагать да шагать, а уже подходило время обеда. Голод лучший советчик и дисциплинатор. Некогда открывать новые страны, если пора за стол. Встретил русскую туристку, она сказала, что их отель почти крайний, что там впереди «еще один или два и край полуострова». Я впитал дезинформацию и вернулся к взволнованной отсутствием жене. Ха, да кому я там нужен? Если кубинкам, то возраст уже не тот, и воспитание… облико морале и все такое. Кубинцам я амиго. Цэрэушников здесь нет. Их охранник не пускает. Даже под видом фотографов.
Позже мы вдвоем повторим прогулку, навестим эти места.
Но об этом тоже ПОТОМ. Когда найдем время для изложения…