Платье, каменьями усыпанное

Твоя Первая Девушка
Жили в начале 19 века на Екатерининском канале приказчик Тишка, да  дочь бондаря Наталья.
Любили друг друга, да и готовились к свадебке.
Хороша невеста, глаз не отвести! Да и жених не подкачал:парень видный, добрый, непьющий и к любой работе охочий.
Как-то раз пошли молодые с мамушкой по каналу прогуляться.
И увидела Наталья на купчихе-соседке платье заморское из белого шелка, все каменьями усыпанное! Блестит оно на солнце,всеми цветами играет.
Загорелись огнем очи ее девичьи. Смотрит на платье и налюбоваться не может.
-Хочу,говорит,-Венчаться только в этом платье,а иначе свадьбе не бывать!
 Месяц твердит одно и то же. О Тишке и думать забыла,только про платье и говорит.Как сдурела девка...
Как-то проснулась по утру Наталья.
Глядь, а  в ее светелке лежит то самое купеческое платье из шелков белых,все каменьями усыпанное!
И записка на столе Тишиной рукой начертанная:"Венчайся!"
Вскочила Наталья счастливая. Бросилась Тишку искать,а нет его негде.Тут мамушка ей со слезами и рассказала, что выменял  Тихон у купчихи платье заморское на жребий рекрутский ее сыну.И ушел заместо того в солдаты.
Бросилась Наталья к Заставе. Как раз поспела к уходу рекрутов.
Видит ,идет ее Тишка в строю,лицо строгое,а в глазах слезы стоят.
Да не зря кручинился,а судьбу свою горькую чуял... Убили Тишу в первой битве с французами.
А Наталья погоревала,да и венчалась через год с  конюхом Гришкой-кривым .
А платье- то муж ее сразу после свадьбы в кабак снес и пропил.