Воспоминания об акушер-гинекологе Мамутовой Жумаш

Андрей Сопуев
Вот уже прошло более двух лет, как не стало одной из первых кыргызских акушер-гинекологов - Жумаш Мамутовны Мамутовой. Но светлая память о ней всегда жива в сердцах людей.

Каждую минуту на нашей планете рождаются сотни тысяч детей. Редко кто из нас задумывается о том, как происходит это чудо — чудо рождения. Мы даже не считаем появление нового человека заслуживающим нашего внимания, если это не произошло в каком-то необычном месте или экстремальной ситуации. Нам и в голову не приходят мысли о той таинственной силе, которая помогла ребенку появиться на свет.

Но об этом регулярно задумывалась Жумаш Мамутовна Мамутова, акушер-гинеколог с большой буквы. Она с огромной заботой подходила к каждой женщине, чтобы она могла родить здорового и крепкого младенца. Она никогда не избегала сложных проблем и ситуаций в диагностике и лечении женской патологии у своих пациенток.

Мамутова Жумаш Мамутовна, родилась 26 октября 1923 года в селе Уч–Кайнар Ак–Суйского района Киргизской ССР в крестьянской семье. Семья Жумаш Мамутовны жила в крайней нужде. Ее мать, Кенже–эне, родила 14 детей, из которых выжили пятеро.

Ее родители до Октябрьской революции и после нее до периода коллективизации занимались крестьянским хозяйством. Хозяйство было бедняцкое. В 1930 году они вступили во вновь организованный колхоз «Уч–Кайнар».

По окончании неполной средней школы в 1936 году Жумаш Мамутовна поступила во Фрунзенский медицинский техникум, где училась до 1939 года.

В том же году с последнего курса техникума Жумаш Мамутовна поступила на подготовительные курсы во вновь организованный Киргизский Государственный медицинский институт. В 1940 году она поступила на первый курс лечебного факультета института.

Получить врачебную специальность в те годы было не так-то легко. Студенту-медику как никому другому нужна была цепкая память и умение длительного, упорного просиживания за учебниками. Незнание русского языка и пробелы школьного образования значительно усугубляли проблему. Логикой не постичь анатомии и гистологии – только зубрёжкой. Не поддаются осмыслению расположение фораменов и сулькусов, они не выводятся формулами. Заниматься приходилось сутками напролет. Первые два сугубо теоретических года казались бесконечными. Изучение клинических дисциплин давалось немного легче. Это связано с тем, что на занятиях по клиническим дисциплинам большее количество учебного времени уделялось получению навыков осмотра и объективного обследования больных. Пройдя через все эти трудности она успешно окончила медицинский институт в 1944 году.

После окончания института непродолжительное время (4 месяца) Жумаш Мамутовна работала больничным ординатором госпитальной терапевтической клиники.

В эти годы в Кыргызстане катастрофически не хватало акушер-гинекологов, и Жумаш Мамутовна, продумав ситуацию и посоветовавшись с друзьями-коллегами, решила поступать в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии в Киргосмединститут. Тем более не лежала у нее душа к терапевтической специальности. Таким образом, поступив в клиническую ординатуру, она с 1945-го по 1949 годы проучилась в акушерско-гинекологической клинике КГМИ. В эти годы кафедрой акушерства и гинекологии КГМИ заведовал профессор Л.Е. Гуртовой. После окончания клинической ординатуры Жумаш Мамутовна с 1949 года по 1958 год работала больничным ординатором в родильных домах №1 и №3 города Фрунзе. Тогда с 1948 по 1954 гг. всю научную и лечебно-диагностическую деятельность в Кыргызстане по вопросам акушерства и гинекологии возглавлял заведующий одноименной кафедрой профессор С.Л. Кейлин. Жумаш Мамутовна всегда с большой теплотой вспоминала своих первых учителей в акушерстве и гинекологии – профессоров Л.Е. Гуртового и С.Л. Кейлина.

В 1958 году Жумаш Мамутовну перевели на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии Киргизского Государственного медицинского института, где она проработала вплоть до выхода на пенсию в 1986 году. В это время с 1954-го по 1976 годы этой кафедрой заведовал известный советский врач и ученый, доктор медицинских наук, профессор Михаил Наумович Лехтман. С первых дней работы на кафедре Жумаш Мамутовна почувствовала добрую заботу и внимание со стороны заведующего и всех сотрудников кафедры. В эти годы Жумаш Мамутовна с головой окунулась в лечебную, научную и педагогическую работу.

Заведующий кафедрой Михаил Наумович Лехтман сразу обратил внимание на молодую целеустремленную сотрудницу и предложил ей заняться научным исследованием по определению принципиальных различий в течении и исходах у первородящих женщин различного возраста. Результатом этих исследования явилась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в 1966 году на тему «Течение и исход беременности и родов у юных, пожилых и старых первородящих женщин».

В своих научных трудах Жумаш Мамутовна отмечала, что частота первых родов увеличилась в возрастной группе 20-24 лет до 57,7% и уменьшилась в подростковом (до 20 лет) с 35,3% до 18,4% и в позднем репродуктивном (35 лет и более) возрасте с 5,7 до 2,0% соответственно.

Низкий индекс здоровья, обусловленный перенесенными и сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями, такими как детские инфекции (65%), диффузный зоб (45%), анемия (33,6%), хронический пиелонефрит (16%) и др., а также генитальными заболеваниями, отсутствие прегравидарной подготовки, отсутствие психоэмоциональной и биологической готовности организма к беременности и родам способствовали высокой частоте осложнений беременности, родов и неблагоприятным перинатальным исходам.

Особенностями беременности у первобеременных на современном этапе являются высокая частота раннего токсикоза (36%), угрозы прерывания беременности (63%), задержки внутриутробного развития плода (13,2%), тяжелой преэклампсии и, особенно, эклампсии (3%), тазового предлежания, аномалий родовой деятельности (8%), гипотонического кровотечения (7%) и травмы родовых путей (38,8%) по сравнению с повторно- и многорожавшими женщинами, независимо от сопутствующей экстрагенитальной патологии.

Высокая частота рождения детей с малой массой тела (50,8%), в асфиксии тяжелой степени (72,8%) и эмбриофетопатиями (16,4%), а также высокая частота ранней неонатальной смертности (78,6%) являются отличительной особенностью перинатальных исходов первородящих женщин и свидетельства некачественного антенатального наблюдения за первобеременными, отсутствия предродовой подготовки и неправильной тактики ведения осложненных родов у первородящих женщин.

После выхода на пенсию до 1991 году продолжала работать врачом–ординатором в родильном доме №4 города Бишкек. Общий трудовой стаж у Ж.М. Мамутовой был равен 50-ти годам.

Ж.М. Мамутова – делегат двух Всесоюзных Съездов акушеров-гинекологов.
Ж.М. Мамутова всю свою трудовую деятельность посвятила благородному делу охраны женского здоровья. Она была талантливым оператором, провела несколько тысяч успешных родовспоможений, а также различных гинекологических и акушерских операций. Ее отличало доброжелательное отношение к больным, бескорыстие и высокий профессионализм. Долгие годы Жумаш Мамутовна по линии санитарной авиации вылетела в самые отдаленные точки Кыргызстана для оказания срочной акушерско-гинекологической помощи наиболее тяжелым больным.

В своей практической деятельности Жумаш Мамутовна уделяла большое внимание внедрению современных технологий в акушерскую и гинекологическую практику, повышению квалификации медицинского персонала акушерской и гинекологической служб, а также защите пациентов от неквалифицированных врачебной действий, защите медицинских работников от необоснованных претензий.

Как педагог, Жумаш Мамутовна воспитала несколько поколений кыргызских врачей, среди которых несколько академиков, министров здравоохранения, руководителей медицинских ВУЗов и большое количество просто хороших врачей.

За трудовые заслуги Ж.М. Мамутова была награждена орденом «Знак Почета» СССР, медалью «За трудовую доблесть», четырьмя медалями за самоотверженный труд в тылу во время Великой Отечественной войны, Почетным знаком "Отличник здравоохранения Кыргызской Республики", неоднократно награждалась Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Министерства здравоохранения и КГМИ. Избиралась депутатом Фрунзенского городского и Свердловского районного Советов депутатов.

Жумаш Мамутовна  Мамутова около 60-ти лет прожила в мире и согласии со своим любимым мужем Асанкулом Сопуевичем Сопуевым. А.С. Сопуев - видный советский партийный и государственный деятель, кавалер ордена Ленина и многих других орденов и медалей СССР. А.С. Сопуев, работая заместителем Председателя Бюро ЦК КП Киргизской ССР по сельскому хозяйству, первым секретарем Сокулукского, Панфиловского и Московского райкомов партии и т. д., внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства Кыргызстана.

Жумаш Мамутовна и Асанкул Сопуевич вырастили 3-х дочерей и сына, имеют 9 внуков и 2-х правнуков.