Ненцы

Марат Ахметов Тюмень
Некоторых маленьких непослушных детей взрослые пугают Баба-Ягой, Бармалеем, Букой или еще каким-нибудь страшным чудищем. Это, конечно, не правильно, пугать маленьких детей разными страшилищами, но иногда так бывает, что родители не могут усмирить разыгравшегося ребенка, поэтому и запугивают их вот такими “буками”, чтобы те слушались:
- Вот не будешь слушаться, тогда придет за тобой Баба-Яга и заберет к себе жить.
Сенькина мама иногда пугала его ненцами, нечасто, но пару раз бывало. Ненцы – это не какие-нибудь страшные чудовища. Это такой народ, живет он в тундре, в чумах, ездит на оленьих упряжках. А еще они круглый год ходят в больших широких шубах – малицах. Вот и возле Сенькиного поселка они иногда пасут в тундре оленей, ставят чумы. Чум – это такой дом из длинных палок – шестов и оленьих шкур. Он похож на круглую башню, сужающуюся к верху. Этот чум они перевозят с собой с место на место в своих санях – нартах. Переедут на новое место и ставят шесты, а сверху закрывают их шкурами. Ненцы круглый год ездят на оленьих упряжках. Чтобы управлять оленями у погонщика есть большая палка – хорей. А еще у ненцев есть свои соревнования и игры. Они прыгают через нарты и метают тынзян на хорей. Тынзян – это длинная веревка с петлей на конце для ловли оленей.
Когда Сенька был маленький, он сильно боялся ненцев. Когда, во время прогулки замечал их в поселке, то сразу убегал подальше.
Однажды он гулял вместе с Сашкой Морозовым и другими ребятами и увидел двух ненцев. Они вышли из магазина и направились в сторону ребят. Сенька испугался и, не говоря ни слова, бросился наутек. Сашка помчался за ним и на ходу спросил:
- Ты куда бежишь?!
Завернув за угол дома, Сенька перевел дух и сказал:
- От ненцев убегаю. Видал, двое к нам шли.
- А зачем ты от них убегаешь?
- Ты разве не знаешь? Они детей непослушных, тех, кто хулиганит забирают к себе в чум и оленей пасти заставляют, пока ты не исправишься.
- А как они узнают, что ты непослушный? – не унимался Сашка.
- Они по глазам видят. Я вот вчера у папы коробок спичек без спросу взял, мы с Мишкой за его домом костер жгли из старых досок, в индейцев играли. Они посмотрят мне в глаза и увидят, что я спички брал и огонь разжигал. И буду я все лето оленей в тундре пасти. А меня будут комары грызть. Бр-р-р!!! – Сенька повел плечами.
Тогда он был маленький и еще не ходил в школу. Теперь-то он знал, что ненцы не воруют детей. Они приезжают в поселок в магазин за продуктами. Покупают хлеб, муку, консервы, чай, конфеты детям.
Как-то раз, на большой перемене ребята побежали к горке, что была возле начальной школы и увидели неподалеку оленью упряжку. Семен тогда уже учился во втором классе и не боялся ненцев. В нарте сидел старый ненец. Он увидел, что ребята хотят подойти к оленям, но стесняются. Тогда он улыбнулся и сказал:
- Подходи, не бойся! Не укусит.
Ребята подошли, погладили оленей. Один из них даже лизнул своим шершавым, как наждачная бумага языком руку Сеньке. Потом старый ненец, которого звали дядя Вася, покатал ребят вокруг школы. Конечно, ребята опоздали на урок. Сначала их учительница Надежда Андреевна хотела наказать за опоздание. Но ребята начали наперебой рассказывать ей про оленей, про то, какая у них шерсть, какие они добрые и смирные, про то, как один из них лизнул руку Семена, а сам Сеня показал свою руку, которая так заинтересовала оленя. Тогда Надежда Андреевна подобрела и усадила всех по местам. Все-таки урок назывался «Окружающий мир». А олени, упряжки и, живущие в тундре ненцы, и есть окружающий ребят мир. Значит, можно сказать, что половину урока они провели на улице, познакомились с жизнью коренного населения Севера. Коренное население – это народ, который жил в этих местах с давних времен.