Сказ-е хроники. Гл. 1. 3. Ходячие неприятности

Бирюков Дмитрий
Начало романа: http://www.proza.ru/2015/06/22/655
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/06/23/260

Долго ли, коротко ли ехал Сергей, да только лес начал светлеть, исчезла его дремучая мрачность. Заголосили с разных сторон птичьи трели, где-то заревел медведь, мелькнул вдали между деревьями заяц. В общем, жить стало можно.

Всадник пересек залитую солнцем поляну. Зеленый травяной ковер, украшенный скоплениями цветов самых разнообразных раскрасок, радовал душу. Это был первый оазис в серой пустыне мертвых деревьев. Здесь можно было и остановиться. Однако стоило только Сергею чуть расслабиться, подумавши, что опасения Лешего не подтвердились, знакомый до жути замогильный хохот напомнил о себе. Малышева словно ветром сдуло с коня, он затаился в траве и словно полностью в ней растворился. Мягко и бесшумно, как змея, он отполз подальше от лошади, и вовремя. Конь вдруг заржал и кубарем покатился по поляне. Сергей краем глаза отметил сей факт, не очень беспокоясь за прочную киборганическую машину. Он до предела навострил свой слуховой аппарат, и когда воздух вновь взорвался диким хохотом, ему не составило большого труда определить, где находится источник этих звуков. Однако признаков биологического излучения не было и следа.

«Э-ге-ге, – подумал Сергей, – уж не с роботом ли я столкнулся? И, похоже, эта штука управляется дистанционно. Вот мы это сейчас и проверим».

Он осторожно вынул шапку-невидимку, ножом вскрыл матерчатую обшивку и вынул кристаллосхему устройства. Бегло глянув на сложное переплетение кристаллов, Сергей остался доволен. Пока Лихо забавлялось с его лошадью, он не спеша переставил несколько блоков, намереваясь максимально увеличить радиус свертки пространства. Замысел заключался в том, чтобы изолировать робота от сигналов управления и тем самым обезвредить.

Полюбовавшись проделанной работой, Сергей замкнул клеммы, и хохот замолк в высшей своей фазе. Одновременно края поляны вместе с частью прилегающего к ней леса вздыбились в небеса и сошлись где-то в зените. Пространство наполнилось серебристым сумраком. Стороннему же наблюдателю могло показаться, что поляна съежилась в точку и исчезла, словно ее и не было.

Сергей поднялся и пошел отыскивать Лихо. Оно лежало за кустами на спине, неестественно подогнув ногу и вывернув шею на сто восемьдесят градусов. «Так и есть – робот», – усмехнувшись, подумал он. Но секунду спустя ему стало не до смеха.

«Вот что, парень, – сказал он сам себе. – Если эта штука управляется дистанционно, пусть даже компьютером, то о твоих фокусах обязательно узнает ее хозяин. Капец! Надо срочно что-то придумать, иначе, как только я сниму купол, а рано или поздно это придется сделать, меня сразу же обнаружат и выключат, как это произошло с другими агентами.

Так, подумаем. Во-первых, кто я есть. Я есть сознательный великорусский богатырь Иван. Почему я Иван, а не Сергей, патрульный времени? Действительно, почему? Почему меня не выключили сразу, как других? Потому что отъехал далеко? Чушь! Некоторые группы вообще находились на других континентах».

Тут одна мысль пришла ему в голову, и он задумчиво почесал затылок. Незадолго до всей этой суматохи с разрушителями, его группа охотилась за нарушителем времени как раз в этой временной эпохе. Теперь, если предположить, что диверсантам была известна численность их отряда, и что преступника приняли за него, многое прояснялось.

«Надо же, а! Целый год мы искали вредителя, а разрушители, видать, быстро нашли, – восхитился Сергей. – Причем, вероятно, самого первого, ведь для него-то 34-я статья не писана. Эх, Кащей, тебя бы к нам в команду, горя бы не знали... Но как теперь выкручиваться?»

Панель управления робота была защищена дверцей, запертой на шифр-замок, корпус выполнен из нейтрида. Кто не знает, это самый прочный материал во вселенной. О том, чтобы вскрыть этот сейф подручными средствами, не могло быть и речи. Тем более что в этом и не было особой необходимости. Сергей выпотрошил «наливное яблочко», переделал его в гамма-сканер и стал постепенно, блок за блоком, просвечивать внутренности противника, изучая, что ему показывает «блюдечко».

«Тэкс-тэкс». – Чрезвычайно довольный Сергей отключил сканер. Робот содержал в себе аннигиляционный заряд средней мощности, способный на треть уменьшить массу Земли, а оставшиеся две трети разнести вдребезги-пополам. Возникшая было мысль взорвать с помощью обнаруженной бомбы изолированную ветвь времени, в которой он находился, для восстановления прерванной временной цепочки была тут же отброшена. Это позволило бы разрушителям начать все сначала, причем, вероятно, более успешно.

Однако, возможность сымитировать свою гибель от неосторожности необыкновенно обрадовала Сергея. Взрыв мог произойти от любой попытки проникновения во внутренности робота, к примеру, от неправильно набранного на шифр-замке кода. Оставалось только как следует подготовиться к своей смерти.

Сергей извлек схему кухонного синтезатора из скатерти-самобранки и внимательно ее рассмотрел. Конечно, до универсальной многоцелевой волшебной палочки ему было далеко. Но это можно было поправить.

«Нужны дельта-поляризаторы и кристаллы Фога, – подумал Сергей. – Где нам взять дельта-поляризаторы и кристаллы Фога? – Рука пошарила в поисках шапки-невидимки. – Ах, незадача! Она же у меня сейчас работает».

Он прикинул, какими схемами располагает, и лицо его озарилось. Вынув из сумы путеводный клубок, Сергей хищно посмотрел на него:

«Вот где я возьму кристаллы Фога»

Дельта-поляризаторы, в конце концов, тоже нашлись в схеме двадцативедерной фляги. И когда работа была окончена, перед Сергеем лежала сложная кристаллическая конструкция, напоминающая друзу кристаллов. А вокруг вперемешку валялись неиспользованные кристаллочипы разобранных "чудес".

– Четыре-пять, – произнес Сергей формулу, и конструкция бледно засветилась. Того, что он собирался получить, не было в памяти скатерти-самобранки, поэтому Сергей вошел в мысленный контакт с компьютером синтезатора и перекачал в него из своей памяти типовую информационную матрицу волшебной палочки. Еще будучи студентом он, предусмотрительно изучил ее и запомнил, считая это устройство лекарством от всех проблем. Синтезатор засветился сильнее, и температура воздуха упала градусов на десять, а на земле возник небольшой, размером с авторучку, металлический стержень.

Взяв палочку и покрутив ее в руках, Сергей моментально произвел копии разобранных приборов, не утруждая себя восстановлением старых. Собрав свои пожитки, он мысленно позвал коня, сел верхом и, окинув взглядом поляну, сосредоточился на поверженном роботе. Надев шапку-невидимку, Сергей почувствовал, как гравитационный кокон окутывает его вместе с лошадью. Оставалось только привести в действие детонатор аннигиляционного заряда.

Спустя мгновение поляна и все, что на ней было, исчезло во вспышке яркого света. Гравитационный купол, ничем более не поддерживаемый, раскрылся, оставив для всеобщего обозрения отвратительную черную яму идеальной сферической формы.

***

Ветер свистел в ушах. Деревья мчались навстречу со скоростью пневмоэкспресса. Вот уже четверть часа прошло с тех пор, как Сергей инициировал взрыв, но он все ехал и ехал, подгоняемый специфическим ощущением, не раз выручавшим его из фатальных жизненных ситуаций. Сергей привык слушаться сигналов своей интуиции, и когда напряжение спало, сразу стал притормаживать, оглядывая окрестности в поисках места для отдыха. Огромный камень, лежащий рядом с поваленным деревом, ему понравился, вызывая предчувствие комфорта.

Сергей спешился, отцепил от седла суму и с удовольствием уселся на ствол, прислонившись спиной к шершавой поверхности камня. Его тело расслабилось, место было хорошее, излучало покой и умиротворение. Он с любопытством оглядывал окружающее его пространство. Лес был совсем другим, зеленым, обычным. В ветвях росшей по соседству сосны белка сверкнула рыжим хвостом. Где-то застучал дятел, отбивая барабанную дробь. Звонко, с переливами свистел соловей.

Немного срелаксировав, Малышев вынул из сумы скатерть-самобранку, аккуратно развернул ее на траве и полюбовался вышитыми на ней узорами. Собственная кончина привела его в лирическое настроение.

«Да, Ивана теперь больше нет. Капитально его накрыло. Вот ведь угораздило идиота связаться роботом! Огромная у богатыря была дубина, килограммов двести, наверное. Не! Это не дубина, это камень у него такой был. Здоровенный камень! Как дал!.. Да-а, крутой мужик был этот Иван. Надо же нейтридную оболочку пробил камнем...»

Сергей хихикнул. Долбить камнем нейтридный корпус – это смотрелось бы забавно. Он прекрасно понимал, что выдал себя своими действиями, но смерть его выглядела вполне правдоподобно. Сам бы Сергей, например, поверил. А почему нет? Особенно, если очень хочется верить.

– Четыре-пять, – произнес он формулу включения, скатерть-самобранка затвердела и приподнялась на уровень его груди, принимая форму прямоугольного стола, – горячие кофе, борщ и пельмени, три куска хлеба по сто грамм, пятьдесят грамм черной икры.

Один за другим на столе появлялись заказанные блюда. Сергей придвинул к себе тарелку с дымящимся супом, вдохнул ароматный запах и приступил к трапезе. Насытившись, он произнес формулу в обратном порядке: «Пять-четыре». Все приборы исчезли со стола, и тот опал на землю, снова превращаясь в кусок материи. Сергей свернул его и убрал в суму, потом мысленно приказал коню подойти и задействовал центр трансформации. Лошадь засветилась и преобразовалась в типовую туристическую палатку из нейтридной ткани. Сергей ткнул ладонью в перепонку-дверь, и она с хлюпаньем открылась, реагируя на его биополе. Потянувшись, Малышев заполз в палатку, в угол поставил суму, ковер-самолет положил под голову, устроился поудобнее и уснул. Необходимо было как следует отдохнуть перед дальней дорогой. Вход палатки автоматически заблокировался.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/24/544