Глава 21 а. Вставка

Максим Максимов 50
Глава 21 «а» (вставка).

Тут мы вынуждены сделать вставку, в связи с вновь появившейся информацией.
Жизнь так стремительно летит вперед…
Раньше писали: не успевают высохнуть чернила!
Вставка получилась довольно большой, поэтому мы выделили ее в отдельную главу.
А чтобы не нарушать нумерацию глав, присвоили ей литеру «а», с пояснением: «вставка».
Короче, пока мы писали эти заметки, жизнь шла своим чередом.
И к борьбе с коррупцией подключился новый, временно избранный президент - «местоблюститель», по церковной терминологии.

Почему «местоблюститель»?
Ну, вы же знаете, зачем Путин приказал вам выбрать своим «преемником» именно его!
Сейчас тарой для покупок служит одноразовый полиэтиленовый пакет, а еще лет тридцать назад для этого служила многоразовая сетчатая сумка.
Ее называли «авоська».
Т.е. ее брали с собой на «авось», в смысле: для чего-нибудь, да пригодится!
Она была дешевой и крепкой, и подходила на все случаи жизни.
В том числе - чтобы сохранить за собой временно покидаемое место для сидения!
Например, человек, сидя на вокзале в ожидании электрички и временно отлучаясь, скажем, в туалет, клал на свое место на скамье авоську с какой-нибудь дешевой ерундой, вроде кило картошки, и спокойно уходил.
Авоська на скамейке для всех означала, что это место - занято.

Вот и Путин, временно покидая свой президентский стул, положил на него такую же «авоську».
Но сам уселся в соседнее кресло, присматривать, чтобы никто эту «авоську» ненароком не сбросил и его место не занял!
Только и всего!

Так вот, эта «авоська», вдруг - ни с того и ни с сего! - возомнила себя президентом, произнесла несколько гневных речей и даже внесла какой-то проект закона о борьбе с коррупцией!
Система отреагировала немедленно.
И адекватно!
Как сообщил ИНТЕРФАКС, МОСКВА, 27.07.10г, только за первое полугодие 2010 года, размер взятки в России увеличился вдвое.
И в качестве ориентирующей информации для будущих, еще неопытных взяткодателей и взяткобрателей, сообщил ее средний размер: 44 тысячи рублей.

И вот теперь мы не знаем, радоваться нам или плакать: ведь мы, все же, оказались правы!
Даже слишком!
Судите сами: если взять за основу данные «Эхо Москвы» о том, что после прибавления зряплаты чиновникам размер взятки возрос в тринадцать раз…
Да помножить эти тринадцать на два, то получится уже не пятнадцать, как мы предсказали!
А сами знаете, сколько!

Действительно, очень даже грустно, и почему-то совершенно не смешно…
Но чиновникам и этого мало!
Как обеспокоилась 29.10.10г вышеупомянутая «авоська», они за этот год, напрямую, разворовали из бюджета 1 000 000 000 000 (один триллион) рублей!
Это - только официально признанная «авоськой» цифра!
А ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 млрд. долл. и составляет четверть ВВП страны!

Рост тарифов и цен напрямую связан с воровскими монополиями и коррупцией чиновников всех уровней.
Откаты, распилы и поборы достигают немыслимых процентов от стои¬мости работ.
Именно поэтому стоимость строительства газопроводов в системе «Газпрома» в три раза выше, чем в Европе!
Прокладка неф¬тепроводов, дорог - любое строительство! -сопровождается воровством и откатами на де¬сятки миллиардов рублей.
В себестоимости строительства жилья взятки составляют до 30%.

И когда вы покупаете за свои, собственным потом заработанные деньги долгожданную квартиру, то третью часть этих денег вы напрямую отдаете этим мошенникам.
А чтобы покрыть все эти посто¬янно растущие издержки монополий, власти страны непре¬рывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию…
Растут цены на все!
И за коррупцию и воровство «вертикали вла¬сти», созданной нашим «гарантом», приходится платить нам с вами, из собственного кармана!

Пара совсем свеженьких примеров «борьбы с коррупцией».
Арестовали губернатора Сахалина и из его дома – только наличными! – выгребли миллиард рублей!
Арестовали вора рангом пониже – начальника воронежских дорог – из его дома вывезли 45 (сорок пять!) килограммов только крупных купюр, пачками по 1000 и 5000 рублей.
Чьи это денежки?
Это – ваши денежки, господин народ!
Те самые, которые выгребли из ваших карманов на взятки этим хапугам, за которых вы же сами и голосовали на выборах!
Думаете, это отдельные, паршивые овцы из нашего, в целом благополучного стада?
Нет, это – система!
И эти отдельные – всего лишь жертвы, приносимые системой народу для отвода глаз от самой системы.

Другой пример.
Из совсем другой оперы, но в ту же копилку.
Страну захлестнула игромания.
Как грибы после дождя, повсюду появились казино и другие игровые клубы, в которых нувориши кичились своими доходами и просаживали свои денежки, нажитые тяжким, нетрудовым потом и чужой кровью.
Ну, и черт бы с ними, эту публику не жалко, она от этого с голоду не помрет!
А казино платили неплохие налоги и вносили свою нескромную лепту в наш тощий бюджет.

Хуже то, что в каждой щели расплодились «однорукие бандиты»!
И эти «бандиты» грабили уже не воров и настоящих бандитов, а отнимали трудовые копейки у простых граждан.
Но никаких налогов в бюджет не платили.
Ну, что ж, власти опять «обеспокоились» и приняли меры.
В результате казино разогнали, а игроки стали ездить в другие страны и проигрывать свои деньги там.
Их «лепта» из нашего бюджета перекочевала туда же.
А «однорукие бандиты» ушли в подполье.
И по-прежнему показывают оттуда фигу.
И нашему бюджету, и нашим властям.

Когда-то у Аркадия Райкина была интермедия о «специалисте», который, лежа утром на кровати, размышлял, стоит ему идти на работу или нет.
И пришел к выводу, что он такого рода «специалист», что на своей работе он такого может «наколбасить», какого наколбасить не в состоянии ни один диверсант!
И решил, что раз так, то для пользы дела ходить на работу ему надо строго запретить!
А его зарплату ему должны приносить на дом!
Чтобы - не дай бог! -  он на работу даже за зарплатой не приходил…

М-да…
Опять было бы очень смешно, если бы не было так грустно!
Может быть, и нам, для наших руководящих, зарплату тоже лучше на дом приносить?
Чтобы они на работу - пронеси, господи! - даже за зарплатой не приходили?
Потому что они такое на ней вытворяют…

Еще один маленький, «горячий» пример.
В «лесную кладовую», как в свой собственный сарай, рубить лес и вывозить его за рубеж повадились все, кому не лень.
И на северо-западе – в Финляндию, и на востоке – в Китай.
И не только.
Крали – колоннами лесовозов, эшелонами поездов.
Без зазрения совести, но с оглядкой.

Бывший президент, для которого блюдет место нынешняя «авоська», пока он временно премьером, до безобразия упростил Лесной кодекс.
И разогнал лесничество.
В том числе, для того, чтобы найти деньги для чиновников.
Людям и так платили гроши, они жили практически на подножном корму.
Но догляд, какой-никакой, все-таки был.
Теперь доступ к «лесной кладовой» упростился до предела, а охранять ее стало некому.
И теперь ворюгам оглядываться не на что, и озираться в лесу незачем.
Где тонко – там и рвется!
В результате, как дополнение к этой напасти, еще и засуха!
И леса в стране заполыхали со страшной силой.
Копеечная экономия обернулась, как всегда, многомиллиардными потерями.

Заодно гореть стали и люди, оставшиеся без пожарной охраны, которую ради «экономии» тоже разогнали…
Власти кинулись замазывать народу глаза, восстанавливать имущество погорельцев.
И даже следить за этим по мониторам…
Естественно, и как всегда – не за свой счет!

Дело, безусловно, благое, и на Руси всегда приходили на помощь всем миром.
Но где компенсация за счет виновников?
Где ваш личный вклад за вашу персональную промашку, господин премьер?
Или, как говорится, не дождетесь!?
Вам подарили собачку, и вы устроили целое действо по ТВ, пригласив мальчика, придумавшего этой собачке имя, вместе с его мамой.
За чьи деньги вы устраиваете себе этот дешевый пиар?
Неужто, за свои?
Почем нынче минута рекламы на ТВ?
На «паршивом, загнивающем Западе» не за такие промашки честные люди добровольно уходят в отставку.
Покажите пример своим нечестным взяточникам, если вы действительно честный чиновник!

Нам показывают, как вы спасаете тигров, берете биопсию у китов, тушите горящие по вашей глупости леса, управляя пожарным самолетом (тут уж, перебор – слов нет! Какую летную школу вы заканчивали?) …
Проверяете качество покрытия дорог, управляя автомашиной…
А в свободное от этих подвигов время наблюдаете по монитору, как за народные деньги восстанавливают погорельцам жилье, сгоревшее по вашему недомыслию!
Когда же вы занимаетесь своей непосредственной работой?
Вашим дилетантством и показухой ни одной дыры не закроешь!
И ни один пожар не потушишь.
На каждом деле должны сидеть специалисты!

Есть один давнишний, хрестоматийный анекдот на эту тему.
Некий миллиардер (конечно, же - не российский!) решил проверить, как справляются с работой руководители его предприятий.
И под предлогом дать им заслуженный отдых от их руководящих трудов, собрал их всех на свою океанскую яхту и отправился вместе с ними в круиз - неважно, вокруг чего.
Важно, что надолго, скажем – на месяц.
И чтобы совсем отключить их от забот, отключил их от связи.
Спустя месяц оказалось, что некоторые предприятия как работали при своем директоре, так и продолжают успешно работать, несмотря на его отсутствие.
А некоторые, лишившись «чуткого руководства», пошли «вразнос», и почти на грани останова и разорения!
Естественно, не представляющих особой ценности руководителей миллиардер уволил, а представляющих ценность - повысил в статусе.
Как вы думаете, кого?

Продвинутый читатель понял, кого именно.
Для не умудренного управленческим опытом читателя поясним, что некоторые предприятия продолжали успешно работать без директора не потому, что на своем предприятии он был пустым местом.
Нет, ни в коем случае!
А потому, что он сумел правильно организовать работу так, что каждый делал ее сам, без понукания, и делал ее хорошо.
То есть: «каждый солдат знал свой маневр», как говорил наш знаменитый генералиссимус, Александр Васильевич.
А на других предприятиях директор был - как пожарная команда, и летел туда, где горело!
Или как погоняла с кнутом, для поощрения персонала на трудовые подвиги.
Точно так же, как сейчас «работает» наше российское капиталистическое «руководство»!

Есть шуточный вопрос: «Чем отличается очень умный человек от просто умного?»
Ответ, как известно, такой: «Умный - легко находит выход из трудного положения.
А очень умный – в них просто не попадает!»
Ни один свой шаг наши власти не могут просчитать так, чтобы получился добрый результат!
И вся их «работа» - только постоянно выпутываться из дурости, в которую они вляпываются сами и вляпывают всю нашу страну!

Это до какой степени идиотизма надо дойти, чтобы с экрана телевизора, на всю страну, на весь мир позориться, давая команду министру финансов – ЛИЧНО! - проследить, чтобы деньги, отпущенные пострадавшим при очередной аварии или катастрофе, дошли до адресата?
А не были разворованы по дороге!!

Когда-то вы сами изволили выразиться, что вы – не царь и не герой, и что вы просто менеджер, нанятый на определенную работу.
Так, когда же вы будете заниматься тем, для чего вас наняли?
Или на это у вас чего-то не хватает?

В 1917 году охаиваемые вами большевики получили страну не только разоренную бездарной войной 1914 года.
Но и навязанную им гражданскую войну.
Плюс интервенцию почти всей Европы на западе.
Плюс интервенция «страны восходящего солнца» на востоке.
Плюс саботаж и разбой «бывших» на всей территории страны.
Плюс практически поголовно неграмотное население.
И – так далее, перечислять можно долго…

Никто не спорит: никто из них не был ни Санта Клаусом, ни пасхальным дедушкой.
Они, где - по неопытности, где - по недомыслию, а где-то - из-за провокаций недобитков старого режима и негодяев, примазавшихся к новому режиму, наделали много ошибок.
И мы никого не собираемся оправдывать.
Мы всегда скептически относились к методам их «гегемонии», поэтому никогда не торопились «вступать в их ряды».
Но надо быть объективными.

Ни время, ни обстоятельства не позволяли им распускать сопли, как этого хотели бы их нынешние, чистоплюйствующие критиканы.
Можно спорить о средствах, но нельзя не видеть результат.
За двадцать лет, с 1917 по 1937 год, они не только справились и с врагами и с разрухой.
В полном враждебном окружении они не только восстановили страну.
Они Россию лапотную, аграрную, с почти поголовно неграмотным населением, превратили в страну индустриальную!

Даже самые непримиримые враги нашей страны, с нескрываемой злобой, но справедливым уважением были вынуждены признать высочайший результат этой титанической, созидательной работы!
- Сталин принял страну с сохой, а оставил ее – с атомной бомбой!
Как известно, это слова Уинстона Черчилля.

Ваши хваленые «рыночники», после контрреволюции 1991 года получили на блюдечке страну: 
- Высокоразвитую, индустриальную, с налаженным производством.
- С высоким уровнем науки и техники.
- С высокообразованным, социально развитым обществом.
- Без войн, без внутренних врагов и вражеского окружения…

За такие же двадцать лет ваши «рыночники» разворовали, разграбили и разорили практически все, что можно было разорить и разграбить.
Все, что было сделано до них!

Большевики строили заводы и электростанции, а народу насаждали всеобщее, всестороннее БЕСПЛАТНОЕ образование.
И максимально облегчили доступ к знаниям.
«Рыночники» разорили, разворовали и разрушили эти заводы.
И понастроили супермаркеты и «храмы».
Одновременно с этим разрушили образование и максимально ограничили доступ к нему, зато усиленно насаждают бесплатное невежество и мракобесие.
Под лозунгом «свободы и демократии» открыли все шлюзы для сливания в страну всей грязи и мусора, всего, что есть в мире самого дерьмового и самого пошлого.

Ваши «рыночники» - в своем собственном народе! - все очернили, оплевали и опорочили.
И прививают народу отвращение и ненависть к собственной стране, к ее совсем недавнему, еще живому прошлому!
А обществу насаждают менталитет алчности и мелкотщеславного, безудержного и безумного ЛИЧНОГО обогащения и потребления.

Что вы рекламируете молодежи за образец для подражания?
Хлебнул чего-то из бутылки – и мотай головой! Мозги для этого не нужны, а помотаешь – вытрясешь последние…
Вам именно такой нужен народ!?

Оплевали и высмеяли советские фильмы «на производственные темы».
А кто сегодня «герой вашего времени» на экранах?
Роскошно процветающие бандиты всех рангов, мастей и оттенков!
От урки с ножом и вальяжных «воров в законе» - до самых высоких чинов в высших эшелонах власти!
И что теперь?
Рабочий класс давно пора заносить в «красную книгу», техническую интеллигенцию – тоже!
Какое вам, в пим дырявый - «Сколково»?!
Никто в стране скоро не будет знать, в какую сторону гайки заворачиваются!

Средний возраст академиков РАН - 70 лет, а докторов – 60.
И они тоже постепенно и неизбежно уходят…
Кто останется в нашей науке, кто придет им на смену?
Будем покупать «варягов», как в спорте?
Или, может быть, их место займут попы, с крестами и кадилами?
Среди них тоже есть и доктора и академики… богословия!
Тогда в Сколково строить надо не институты и лаборатории, а сразу «храмы» и монастыри, чтобы потом не перестраивать!

В «супермаркетах» полки ломятся от чужих товаров потому, что их некому покупать!
А своих товаров нет потому, что их некому производить!
Страна окончательно села на нефтяную иглу.

А что наши «руководящие и направляющие»?
Да так же, как у любимого нами Ивана Андреевича: проявляют «обеспокоенность»:
« - Кот Васька – плут! Кот Васька – вор!..
…А Васька слушает, да ест!»

По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран.
Это – данные международной орга¬низации Transparency International за 2010 год.
Наши соседи по этому списку - наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), недавние людоеды - папуасы из Папуа-Новая Гвинея, да еще - Таджикистан.

Transparency Inter¬national признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «Большую двадцатку»!
Даже наши кол¬леги по БРИК — Бразилия, Китай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места, со¬ответственно) выглядят намного лучше…

Власти, как всегда, «демонстрируют бурную деятельность» по привлечению в страну иностранного капитала!
Для чего?
Если собственного, российского, только за период с января по март 2011 года из страны «утекло» 21 миллиард долларов!
Как и кем оно «утекло», такое количество?
Уж не мы ли с вами, господа пенсионеры, работяги, врачи и всякие прочие педагоги его вывезли?

Так, что же, может быть, действительно, этим ребятам зарплату лучше даже прибавить?
И не только на дом, а прямо в постельку приносить?
Чтобы - упаси бог! - они даже за зарплатой на работу не приходили!

Конец вставки.


Следующая, 22 глава называется: – Сапожника, Колчак и кто ворочает дышло - http://www.proza.ru/2015/06/26/460

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772