Читая Андрэ Жида

Даниель Затикьян
"Есть больные, но нет болезней.. Болезни сами по себе не существуют в своём абстрактном понятии, а каждый человек, в котором проявляется болезнь.."
Андрэ Жид

Читая изречение, невольно думаешь о том, что не только болезнь может быть воплощена в человеческом сознании или может получать в нём выражение и свои характерные свойства. Это может быть также и одежда, танец, спектакль и даже еда..
Неодушевлённые предметы или занятия "оживают" и явно отличаются от своих единовидцев так же, как пляшет в огне обугленный листок бумаги, прежде чем рассыпаться в пепел. Все эти ассоциации наводят на мысль о человеческом сознании, как о властелине природы. И тогда вспоминаю ещё одно его изречение (А.Жида):
"..Бог создал разум человека, чтобы познать Его так же, как Он создал сердце человека, чтобы любить Его.."
Я бы добавил: Бог создал разум человека, чтобы любя Его, люлил окружающую природу и вещи и управлял ими.
И ещё немного субъективного:
Чем старше человек, тем больше сглаживаются его ощущения и реакция на них. Яркое впечатление вызывает у него мысль: "Вот же дива бывают на свете..." И не помнит он, как 50 лет назад он от подобного видения буквально захлёбывался от восторга. В такие минуты другого абсолютно и не существовало, так как сознание целиком было охвачено импульсом извне. Будучи не в состоянии реагировать должным образом на внешние воздействия, старики, возможно, чувствуют себя чужими в этом мире. Молодёжь же "горит ярким пламенем..", с полной самоотдачей реагируя на происходящее. Причём энергии у них хватает на бурное выражение радости (хотелось бы подобрать менее стандартное и более выражающее слово, чем это стандартное). Да и сама реакция молодых эгоистична, поскольку им кажется, что весь мир должен радоваться с ними.
А на самом деле? - Всё, к чему я шёл и куда иду, всё, что у меня есть и к чему приду, что главным назову, кажется не тем, что должег искать - крохотно мало, нечего взять.