Пыль дорог -часть вторая Летят перелетные птицы

Юрий Баранов
              начало  http://www.proza.ru/2015/06/23/277

            Затерянная в бескрайних пространствах  Зауралья, она уже    третью  неделю спускались в низины, или  поднимались  на увалы.  Ее обгоняли ямщики, покрикивая и нахлестывая   лошадей.   С любопытством  вглядываясь   в лица  встречных прохожих, она продолжали идти вперёд.

 В   Петербург  дороги  дальние, но пока она шла  в столицу не через тайгу, не через  горы.  Попутных рек  тоже еще не было, но был Сибирский тракт, вдоль которого шла хорошо натоптанная людьми тропа.

             Никаких подвод, никаких лошадей. В селах самая страда.. Ямщикам надо платить, а что она могла им предложить, если отец выделил ей   на всю дорогу  один серебряный рубль.

         Ночевала в домах добрых людей.  Днем отдыхала в поле, под деревом, у зарода. Вспомнила, как отец суетливо и виновато заглядывал ей в глаза,  как мать со слезами  повесила ей на шею образок. На четвертый день пути ей попался попутчик,  высокий    седобородый     старец православный миссионер  Никодим Говоров, который возвращался в Москву,  чтоб отчитаться, как идет обращение инаковерующих и туземцев   в лоно православной церкви на юге Тобольской губернии.
 
            Ямщик, ждущий казённого курьера на очередной станции, не слезая с облучка своей пролётки, бесцеремонно разглядывал их.
         -Что за люди, - пробормотал он себе под нос.
 
           А Никодим   вдруг остановился  на мгновение у порога, и как бы продолжая давно начатый со своей спутницей  разговор, заметил.
           -Беды - испытание сил всему живому, Прасковья. Верю,  Пресвятая Богородица не оставит  в испытаниях, которых  у тебя будет множество.

          На каждой станции пилигримы  могли купить молоко, яиц, простую горячую пищу, пользоваться самоваром и необходимой посудой по таксе, но трудно не проиграть     соревнование со временем,  если ты вышел в долгую  дорогу не ранней весной, а за месяц до Покрова.   Бабье лето закончилось, его сменила   золотая осень,  леса мотали вершинами, густо сорили  листвой, а дыхание зимы становилось все более   ощутимым.   

           Был холодный ветреный полдень.  Прасковья  стыдливо прикрыла  ладошкой свои глаза, чтоб скрыть выступившие у нее  слёзы.  Ноги  ее  дрожали от усталости, а в сером    поднебесье  слышались    голоса.

  Путники на минуту остановились  и, запрокинув  головы, стали провожать взглядами,  еле видимые  цепочки   птиц,  которые тянулись среди  серых  туч.  Одна из птичьих стай    вдруг начала снижаться.   Растрепанный   ветром  живой клин замолчал,  ожидая, что вожак вот вот подаст команду на посадку, но  передовая птица  только призывно окликнула  отставших    товарищей,   и дикие гуси потянули над     жнивьем все  дальше и дальше,  гомоня и перестраиваясь  и вскоре растаяли  в сизой дали.

            -О чем они все время говорили, батюшка?
         -Наверное, прощались  со своей Родиной и звали  нас за собой,
     - На юг?
        -Да. В теплые края.
продолжение:http://www.proza.ru/2015/06/25/270