Заказ

Олег Лаврентьев 3
Заказ

– Опять куртки не прислали! – старпом в сердцах стукнул кулаком по столу.
– Какие куртки? – поднял голову от бумаг капитан.
– Да парки1, Владимир Сергеевич. – Они уже у нас на рубища похожи. Я и так всего две, две заказал, а они, – тут старпом не выдержал и отпустил в адрес компании замысловатое ругательство.
– Ой, Костя, а то ты их не знаешь, – Владимир Сергеевич устало потер кончик носа. – Они нам перчатки в прошлом месяце с боем прислали, а ты – парки.
– А что парки – это пустяки? Людям уже ходить не в чем!
– Вот если бы у нас не было курток, то можно было бы попробовать, а так...
– Не было. По бумагам-то они числятся, а на деле – тряпье. Владимир Сергеевич, мне людям в глаза уже стыдно смотреть.
– А мне не стыдно? Сколько мы аванса ждем?
– Они же в следующем порту обещают дать.
– Обещают уже два месяца.
– Да, без денег далеко не уедешь, у меня последние двадцать долларов остались, на станки и крем держу.
– А ты говоришь.
– Нет, ну смотрите сами: металл они прислали весь, даже рифленку и нержавейку. Диски зачистные, отрезные тоже, а две куртки нет!
– Скупердяи.
– Так ведь октябрь на носу. Сейчас пойдем в Европу, в чем на баке2 работать?
– Понимаю. Повторю лишь еще раз: если бы у нас не было этих курток, можно было бы настаивать, а так – бесполезно.
– Мда, – старпом задумался.
Воспользовавшись паузой, капитан вновь уткнулся в бумаги. Какой-то пункт привлек его внимание. Капитан тихо пробормотал себе под нос: – Проверить, – и поставил против восемнадцатого номера вопросительный знак. Но едва карандаш нацелился на следующую строчку, как его прервали.
– Владимир Сергеевич, – Костя широко улыбался, – а давайте напишем, что у нас их нет.
– Кого? – не понял капитан.
– Парок.
– Как нет? Они же есть.
– А мы напишем, что нет.
– А раньше были?
– А теперь их… украли.
– Украли?
– Да. Африка все-таки. Гана – страна бедная, украли куртки.
– Даже не знаю, за такое по головке не погладят.
– Ну а что мы без парок делать будем? Люди просто замерзнут!
– Правда, но писать, что украли…
– Вы же сами говорите, что иначе нам их не дадут.
– Не дадут.
– Так давайте напишем.
– Мда, – Владимир Сергеевич задумался. «Ведь до чего дело дошло: из-за каких-то двух курток, красная цена которым сорок долларов, пятьдесят от силы, люди должны мерзнуть. В Европе сейчас действительно холодно. Попробуй заставь человека работать, когда у него зуб на зуб не попадает». – Ладно, пиши, что украли, – согласился капитан. – Не хотят по-человечески, будем выбивать.
– Хорошо, я сейчас прямо и напечатаю.
– Да. Пиши: две парки, нет в наличии, украли.
– Хорошо.

– Мда, втравил ты меня в историю, – задумчиво сказал Владимир Сергеевич, пятый раз перечитывая телекс.
Старпом пристыжено молчал.
– За проявленную… negligence… халатность, кажется. Да, за проявленную халатность оштрафовать матросов, у которых похищены куртки, офицера по безопасности и капитана. Офицер по безопасности – это ты, Костя. С матросов по семьдесят долларов, с нас по сто.
– Почему с них семьдесят?
– Видимо, стоимость курток.
– За старую парку семьдесят баксов?!
– Греция теперь в Евросоюзе, там все дорого. Но сам факт штрафа тебя, я смотрю, не возмущает.
– Еще как возмущает.
– Я как чувствовал, что х… порем, – ровным голосом продолжал Владимир Сергеевич, – просто голова забита была, заказ проверял.
– Так ведь без курток нельзя…
– А теперь и без курток, и без денег! Ну мы с тобой ладно, а как я с матросов деньги сниму? Они тут совсем ни при чем. Тоже с нас вычитать придется.
– Подождите, Владимир Сергеевич, может, не придется.
– Ты думаешь, Панайотис шутит?
– Нет, не шутит, но может, я что-то придумаю.
– Что тут придумаешь, скажешь, что парки нашли? Так мы уже в море вышли.
– Пока не знаю, но подождите отвечать, я часик подумаю.
Голова у Константина была светлая, он с легкостью распихивал семнадцать видов груза на четыре порта захода в пять трюмов. Зная это, Владимир Сергеевич склонил голову:
– Что ж, попытка не пытка.
Через час Константин осторожно постучал в каюту капитана:
– Можно, Владимир Сергеевич?
– Заходи, Костя. Что там у тебя?
– Я придумал, как от штрафа отмазаться.
– Ну-ка, ну-ка, – удивился Владимир Сергеевич, – расскажи.
– Значит, так, – старпом сделал движение руками, как делают фокусники, показывая, что в платке ничего нет, – давайте напишем, что неправильно перевели слово, английский не родной, и куртки не украли, а отняли.
– Отняли?
– Да, отняли. Не кража, а грабеж!
– Грабеж?
– Конечно. Мы же не обязаны защищать парки до последней капли крови.
– Слушай, как ты это себе на деле представляешь? Ты текст телекса составлял?
– Ну, буквально это звучит как-то так: восемнадцатого ноль десятого, в двадцать три пятнадцать, к вахтенным матросам подошли трое негров и отняли куртки.
Капитан задумался: «Возможно, идея не так уж и плоха. Не разгильдяйство, а трусость, это ведь уголовно ненаказуемо.
– Слушай, а кому в Африке понадобилась теплая куртка? И почему матросы стояли в парках?
– Ночь, ночь, Владимир Сергеевич! Ночью прохладно, и они надели теплые куртки.
– Допустим. А ну, дай бумагу. Так, восемнадцатого десятого… так, Костя, давай напишем, что их было не трое, а четверо, это реальнее. Все-таки, двойной перевес, понятно, почему, вахтенные не подняли тревогу.
– А может написать, что они были вооружены? Ножами. Лезвие к горлу – и не пищи.
– Неплохо, неплохо, – капитан потер руки, его охватил охотничий азарт. – И вообще, они не за куртками пришли! Они пришли за деньгами, но денег не нашли и забрали вещи!
– Здорово, Владимир Сергеевич. Да, как я сразу не подумал.
– А может, тогда они не только куртки забрали, а еще что-то? Для четырех человек две куртки – не добыча.
– Верно.
– Что нам греки еще не прислали?
– Пожарные шланги.
– Вот, пожарные шланги забрали.
– Зачем они им?
– Продать. Что еще?
– Электроды.
– Электроды пиши.
– Стирального порошка мало.
– Отлично, негры моющее любят.
– Еще фонарики, комбинезоны, медицина, калькуляторы, ведра, книги…
– Стоп, стоп, стоп, ты разошелся. Во-первых, зачем им книги? Во-вторых, смогут ли они все это унести? Их всего четверо.
– Смогут, Владимир Сергеевич. В крайнем случае, напишем пятеро.
– Это уже налет какой-то получается.
– Налет? Точно, Владимир Сергеевич, налет! Не каюты грабить они пришли, а судовой сейф!
– Сейф?
– Сейф!
– Он же пустой.
– Они-то этого не знали. Значит, так: ворвались пятеро, в масках, с ножами… нет, с пушками.
– Да ты что, гангстеры какие-то выходят.
– А что, в Африке пушку взять несложно. Итак, ворвались пятеро, с пушками, всех раком, вскрыли сейф, ничего не нашли, со злости забрали кучу вещей, в том числе эти злосчастные куртки.
– А ну прочитай весь текст.
– Значит, так, – начал читать старпом замогильным голосом, – восемнадцатого десятого, в двадцать три пятнадцать, к вахтенным матросам подошли пятеро негров в масках. Угрожая оружием, они поднялись в каюту капитана, заставили открыть сейф. Когда увидели, что в сейфе ничего нет, прошлись по пароходу, забрали все самое ценное. Перечень прилагаем. Ну как?
– Значит, так, – мрачно сказал капитан, – ты ври, да не завирайся. Еще напиши, на танках приехали. Нет: четверо, с ножами, забрали куртки и комбезы…
– И шланги!
– Хорошо, и шланги.
– Отлично!
– О комбезах не писали, потому что еще есть, а на шланги составляем заказ.
– Понял!

Молодой грек с недоумением смотрел на телекс: «…Четверо негров, вооруженные ножами, ворвались на судно, забрали куртки, комбинезоны и два шланга».
– Это вообще возможно, Кулис?
– О, да, – толстый суперинтендант откинулся в кресле. – Африка – страшное место, как и Бразилия. Как-то раз в Бразилии к нам зашли два негра, приставили капитану к голове пистолет и забрали сто двадцать тысяч из сейфа. Я тогда был вторым механиком.
– Ужас. А кто был капитаном?
– Буртулис.
– Хозяин нашей фирмы?
– Да, это был его последний рейс, потом он взял кредит в банке, купил первое судно…
Кулис неожиданно замолчал, как будто в голову ему ударила какая-то идея.
– Сто двадцать тысяч, – задумчиво пробормотал он, – тогда это были очень большие деньги.
– Ты о чем? – поинтересовался Василиус.
– Да так, ни о чем, – прервал раздумья Кулис.
– Тогда вернемся к судну. Теперь надо будет прислать им эти куртки и шланги.
– И комбинезоны.
– Комбинезоны у них еще есть, обойдутся.

22.10.05