На пути создания телеканала бухарских евреев

Гавриэль Борухов
НА ПУТИ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕКАНАЛА БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ

4 июня в помещении ресторана "Бухара ха-яфа" в Тель-Авиве собрались общественные деятели и творческие работники бухарско-еврейской общины – всего около 50 человек для обсуждения вопроса о создании телевизионного канала общины в Интернете. Среди присутствовавших были депутат Кнессета Роберт Илатов, члены Президиума Всемирного Конгресса бухарских евреев Яков Мошияхов, Шломо Устониязов  и Рена Левиева, руководитель группы волонтеров Конгресса Ализа Арье, председатель Форума деятелей культуры Конгресса Нисан Ниязов, председатель Форума исследователей истории Конгресса д-р Хана Толмас,  вице-президент "Брит Йоцей Бухара" д-р Ильяу Лодаев, заместитель мэра города Ор-Йегуда Жанна Коэн,  ученые и артисты.
Вел заседание председатель Международного Культурного Центра выходцев из Центральной Азии Мордехай Кимягаров. В своем вступительном выступлении он подробно охарактеризовал эту проблему, отметив огромные усилия руководителя проекта Эдуарда Гавриэлова по созданию Интернет-портала и Электронной видеоэнциклопедии бухарских евреев (ЭВЭ). Создание канала телевидения в Интернете явится следующим этапом вхождения Интернета в жизнь общины и поможет ее консолидации и сохранению культурного наследия
Шломо Устониязов (Австрия) сказал, что нам надо определиться  с материальной базой: будет ли это госбюджет или спонсорская поддержка. 
Депутат Роберт Илатов пояснил, что все существующие в Израиле телеканалы существуют за счет частных средств и часть своих доходов сдают в государственную казну. Единственный бюджетный канал – Первый канал сегодня терпит убытки, и предстоит его реорганизация. Другие телеканалы также находятся в минусе. Поэтому нельзя надеяться на государственное финансирование бухарского телеканала. Это должен быть коммерческий канал. Решить проблему финансирования  телеканала можно будет за счет повышения его посещаемости. Надо провести рекламную кампанию.
Эдуард Гавриэлов  рассказал предысторию  создания канала и отметил, что многие еврейские общины Израиля уже имеют свое телевещание в Интернете (например, грузинская и горская). Для нашей общины создание телеканала будет естественным развитием процесса отражения жизни общины в Интернете. Этот процесс начался более 10 лет назад,  и его результатом стали ЭВЭ и Интернет-портал.  Большую работу в этом направлении провела Лиора Ронен. Предполагаемые затраты на уровне новостного блока должны составить около 20 тысяч долларов в месяц, а если расширить сетку вещания, то еще больше. Необходим фонд зарплаты для нескольких штатных сотрудников, необходимо помещение и оборудование. Цель всей этой работы – показать нашу общину, ее многогранное богатство, ее достижения во всех сферах. Он обратился ко всем присутствовавшим с просьбой вести деловой и конструктивный разговор.
Арье Мусаев – потомок Рамбама и одного из основателей бухарского квартала Шломо Мусаева поддержал идею создания телеканала.
Публицист Яков Пулатов, куратор раздела "Религия и традиции" на нашем Интернет-портале, отметил возрастающую роль компьютеров и Интернета в жизни человеческого общества. Поэтому телеканал – не роскошь, а необходимость. Это всенародный проект, где могут участвовать меценаты, спонсоры, добровольцы и т.д. Надо добиваться скорейшего открытия нашего общественного телеканала.

Юрий Борухов более 15 лет создает документальные фильмы – портреты членов бухарской общины. Он вместе с Э.Гавриэловым создавал сайт бухарских евреев в Интернете. Считает, что надо начинать работу канала на общественных началах и показать первые результаты меценатам.
Рена Левиева считает, что работа по Видеоэнциклопедии и интернетизации общины идет медленно. Со своей стороны готова материально помочь. Считает, что в общине достаточно людей, готовых оказать материальную помощь проекту. Нужна материальная база, и каждый из нас может по-своему помочь.
Маркиэл Фазылов отметил, что проект очень важен, но для его осуществления нужна команда профессионалов. Параллельно надо завершить работу над ЭВЭ. Это всё огромный труд.
Доктор Авраам Пинхасов отметил, что надо разработать и опубликовать концепцию  нашего интернет-телевидения. Надо стремиться усилить популярность нашего сайта, укрепить его полезной информацией и хорошими художественными произведениями. Многие представители нашей интеллигенции еще не пользуются компьютерами. Надо шире привлекать членов общины к  пользованию  компьютерами. Надо, чтобы статистика посещений нашего портала дошла до 15-20 тысяч ежедневно, и это поможет решить финансовые проблемы.
Доктор Борис Мавашев (всемирно известный специалист по землетрясениям) рассказал, что руководимая им амута "Центр науки и образования бухарских евреев" за 10 лет своего существования прочно стала на ноги и сегодня может оказать материальную поддержку проекту Э.Гавриэлова (одного из активных членов амуты).
Доктор Юрий Пинхасов (ученый-хлопковод)  призывает всех кураторов разделов и других  заполнять сайт бухарской общины и Интернете, активней участвовать в виртуальной жизни нашей общины..
Профессор Шломо Тахалов отметил, что прежде всего должна быть программа предполагаемого телевидения. Его волнует, что язык, музыка и традиции бухарских евреев находятся на грани исчезновения. Молодежь ко всему этому равнодушна. Надо пробуждать у нее интерес к нашему наследию.
Инженер Ариэль Эльхананов считает, что надо создать сеть абонентов интернет-телевидения, что позволит решить финансовую проблему. Надо открыть расчетный счет и ввести минимальную абонентную плату за пользование порталом, объявив об этом во всех СМИ. Это и есть всенародное участие и наша сплоченность, что поможет скорейшему становлению общественного телевидения бухарских евреев.
Игорь Шаламов, специалист по социальным сетям, говорит, что без материальных средств   начинать тяжело. На первых порах специалисты готовы помогать на общественных началах, но потом надо будет зарабатывать.
Роза Рабинович сказала: "Наша беда в том, что многие вещи мы привыкли иметь бесплатно. Но за телевидение надо платить. Если хотим заказать  ту или иную программу, то надо платить. Вещание должно быть на трех языках: русском, бухарско-еврейском и иврите".
Народный артист Алло Алаев отметил важность данной проблемы и поддержал высказанную профессором Тахаловым мысль о необходимости сохранения традиционной музыки. Скоро выйдет фильм о семье Алаевых. Сразу же после его выхода обещает передать Э.Гавриэлову.
Ветеран спорта Юрий Алаев сказал, что его очень волнует состояние спорта в нашей общине. Скоро под эгидой Конгресса пройдет турнир по интеллектуальным играм. Надеется, что у нас будут свои шахматные гроссмейстеры. Израилю очень нужны крепкие, меткие, умные солдаты. На нашем сайте в Интернете должен быть раздел "Спорт, туризм". Призывает привлекать детей и внуков к спорту.
Авраам Толмасов считает, что оказание материальной поддержки телеканалу и всему проекту – дело реальное. Достаточно людей, которые могут помочь.
Профессор Виктор Бохман обратил внимание, что телеканал даст возможность развивать лекционную деятельность среди членов общины. Когда-то в Конгрессе была своя лекторская группа, но потом эта работа заглохла. А лекции необходимы для знакомства с историей и культурным наследием общины.
Доктор Аба Приев отметил, что к работе по развитию Интернета в общине надо шире привлекать молодежь. Поэтому и в ЭВЭ, и на портале, и в телевидении надо шире использовать иврит.
В обсуждении участвовали также Ализа Арье, доктор Ильяу Лодаев, доктор Ицхак Ягудаев, Жанна Коэн, певица и актриса Нелли Азария, музыкант Ариэль Алаев,   Лиора Ронен, Слава Мататов.
Общее мнение – телевидение общины в Интернете необходимо, его надо создавать и развивать, оно себя оправдает и принесет много пользы.
Автор проекта Эдуард Гавриэлов выразил искреннюю признательность всем участникам столь важного совещания по проблемам создания общественного телевизионного интернет-канала бухарско-еврейской мировой общины. Учитывая критические замечания и предложения, уже в ближайшее время будет разработана действующая конкретная программа для скорейшего начала работы канала. Об этом вновь через средства массовой ннформации будет оповещена мировая община.

 Виктор Бохман