Жизнь полна противоречий, которые и делают её жизн

Леонид Андреев 2
Когда человек при оценке событий, явлений, объектов, личностей неспособен отличить существенное от несущественного, то это является достаточным основанием считать такого человека малоумным. Но вместе с тем практически применимых критериев отличия существенного от несущественного не существует. Два человека с напрягом для семейного  бюджета с одинаковой регулярностью покупали лотерейные билеты. Один из них - не выигравший ничего - существенный неудачник, другой - выигравший джекпот - существенный удачник. Человек с большим насилием над собой, с большой мукой абстиненции заменил одну муру своей жизни, доступ к которой затруднился или же прекратился, другой мурой, с целью организации обмана себя, маскировки невосполнимости потери, прекращения состояния дискомфорта, связанного с привычкой к старой муре. Этого человека можно назвать смешным и слабовольным, а можно и, наоборот, - человеком сильной воли. Всё зависит того, насколько новая мура будет мурее старой, что, конечно же, выясниться не сразу, когда забудется, с какой целью одну муру заменили на другую.  А с целью логического обоснования преимуществ новой муры над старой можно всегда из огромного ассортимента параметров выбрать такие, которые на новой муре смотрятся более трогательно, красиво и эффективно, чем на старой, и обвалять протухшими чёрными чернилами те параметры, которые на старой муре смотрятся намного эффективнее, чем на новой. Помните старый анекдот "Кстати, о птичках!"

Не нужно забывать, что жизнь - это самоорганизующаяся система, которая в целом по определению просто не может вести себя предсказуемо. Отдельные наблюдения, отдельные компартменты жизненного опыта могут помочь в предсказуемости, но в целом жизнь категорически непредсказуема. Слишком много в жизни зависит от случая и от способности быстро осмыслить случайно представившиеся возможности и правильно этот случай утилизировать. Но даже такие известные специалисты, как профессор психологии Царапкин, иногда просто не в состоянии правильно реагировать на пролетающее мимо них Счастье (http://www.proza.ru/2015/04/15/358). Отсюда сама собой вытекает аксиома о дуальном характере роли мелочи в истории жизни и в предсказании будущностей жизни. Иными словами, умение отличать существенное от несущественного должно органически сочетаться с уверенностью в том, что в жизни нет ничего, что априорно можно было бы обозвать мелочью. Я бы назвал это аксиомой противоречивости противоречий.

Двадцать лет тому назад, когда мне некуда было деньги девать, я заключил контракт по страхованию жизни. Руководитель калифорнийского отделения страховой фирмы охмурял нас упорно и талантливо. Он не только заговаривал нам язык, но и профессионально демонстрировал нам всякие фокусы, рассказывал смешные анекдоты, даже пару раз спел что-то очень талантливо. В итоге я, будучи неопытным идиотом советской выпечки, подписал контракт на фантастическую сумму, честно говоря, не совсем ясно представляя себе, на кой хрен мне это страхование жизни. Но, надо сказать, что умнел я довольно быстро, и вскоре расторг этот контракт. С тех пор прошло около двадцати лет. Мы несколько раз покупали и продавали дома, меняли города проживания и даже штаты, но всегда неизменно с частотой раз в неделю или чаще я получаю от страхового агентства United of Omaha Life Insurance Company письма, содержащие множество рекламных материалов, в которых мне предлагается одуматься и застраховать свою драгоценную жизнь. Эти письма я, не вскрывая, все эти 20 лет отправлял в мусорный ящик.

С одной стороны - это мелочь, демонстрирующая малахольность единичной компании. С другой же стороны - это никакая не мелочь, поскольку очень характерно характеризует особенности бизнеса в нашей стране. И дело даже не в стоимости деревьев, срубленных для производства высококачественной бумаги объёмом в большой грузовик полученных мною за 20 лет писем. И не в стоимости отправки более тысячи почтовых отправлений. Дело в отсутствии какого-то минимального намёка на обратную связь и здравый смысл. А если ещё учесть, что таких дураков, каким был я, великое множество, а таких фирм, как United of Omaha..., тоже немало, то начинаешь понимать, насколько существенное несущественно, а несущественное существенно.