Оля, Гл. 13

Оксана Куправа
Гл. 13
В первые минуты нового года Андрей поцеловал Олю. Сначала это выглядело как поздравление. Потом – как вполне конкретный страстный поцелуй, даже с языком. Оля хотела напомнить про Сашу, но, подумав, не стала – пусть отвлечется от своих переживаний. Тем более ей самой понравилось. Раньше они никогда не целовались, хотя много времени проводили вместе. Даже пару раз ночевали в одной комнате, когда их третий сосед – Славка, уезжал, а Ирка уединялась с Тимуром на всю ночь.

Как оказалось, перейти черту в отношениях от дружбы к романтике Андрею мешала неуверенность в себе. Детство его прошло в учебниках и занятиях баяном и вокалом в музыкалке. Одноклассницы не обращали на него внимания, не смотря на симпатичную внешность. Во-первых – считали ботаником. Во-вторых, даже к концу школы он выглядел как ребенок. Мама, руководствуясь мало понятными амбициями, отдала его в школу в пять лет, поэтому он был младше всех в классе.

На факультет прикладной математики Андрей поступил по результатам олимпиады. К этому времени его отец, который был намного старше матери, тяжело заболел и был вынужден уйти с работы. До пенсии ему не хватало нескольких лет. От безделья и сознания собственной несостоятельности он сильно запил. Мать работала в библиотеке, и ее копеечной зарплаты с трудом хватало на еду. В станице у родителей было небольшое хозяйство, они, как могли, помогали сыну продуктами, но денег выделить могли самый минимум. А Андрей на первой же сессии нахватал троек и остался без стипендии. Он стеснялся, что не может пригласить девушек ни в кино, ни в кафе. Комплексов ему добавила первая любовь – однокурсница. Их роман длился очень недолго. Девушка стала выговаривать Андрею, что ее подруге любовник дарит подарки, водит в рестораны, а она всего этого лишена. И, в конце концов, обозвав его обидными словами, бросила.

Он рассказывал об этом Оле, и та как никто понимала его, вспоминая Катю Ремчук. Легко им было друг с другом – они все время проводили вместе – болтали и целовались. Опять болтали и опять целовались. Шли каникулы и никто не мешал им.

Оля приглядывалась к Андрею и пыталась понять, нравится ли он ей или нет. У него была очень миловидная внешность, но какая-то кукольная, лишенная мужественности: круглые голубые глаза в длинных загибающихся ресницах, вьющиеся очень мягкие волосы цвета соломы, чуть широковатый нос в редких веснушках. Даже рост – выше среднего, не придавал ему взрослости. И фигура у него была еще мальчишеская, несформированная. «Наверное, я также выгляжу, - думала Оля – Недодевушка».

Андрей говорил ей всякие милые вещи, убеждал, что она красивая, покрывал поцелуями лицо, руки и даже пальчики на ногах.
А в последний день каникул объявился странный визитер. Открыв дверь на настойчивый стук, Оля увидела в дверях крепкого невысокого парня лет 25-30. Он вежливо поздоровался, а потом сказал:
- Здравствуйте. Я Константин. Ваша мама живет в доме моей бабушки. Вот, прислала меня за вами.
 
Олю это не удивило. Знакомясь с людьми, Валерия Викторовна на некоторое время словно приобретала власть над ними. И сама относилась к новым приятелям и подругам с участием, восхищалась их качествами, стремилась помочь и сама могла попросить или даже потребовать значительных услуг. Но следом неизменно наступало разочарование, и «прекрасная женщина» превращалась в «коварную», а «такой умный мужчина» в «пройдоху».

У Константина была почти новая «шестерка», в ней играла музыка и густо пахло ароматизатором. Из его рассказа, дополненного позже Валерией Викторовной, Оля узнала историю маминого внезапного переселения.

С Ириной Александровной та познакомилась, еще работая на рынке. Костину мать чем-то задела Алла и женщины сошлись в задушевной беседе на неожиданно объединившую их тему: одна жаловалась на грубую бизнес-вумен, а вторая сетовала на племянницу. Достигнув прогнозируемой взаимности в оценке Аллы, они еще несколько раз общались, и в очередной раз встретились после смерти пожилой свекрови Ирины Александровны. Домишко покойницы остался без хозяйки, и родственники беспокоились, как бы туда не стали наведываться бомжи, да соседи-колдыри не позарились на кровельное железо и нехитрый скарб. Жилье собирались продавать, но так сразу покупателя на недвижимость, пусть и недорогую, не найдешь. В свою очередь Валерия Викторовна рассказала, что Евдокимовна совсем ее замучила старческими капризами, и Ирина Александровна предложила пожить в доме свекрови – бесплатно, погашая лишь счета за свет и воду. Оле пришлось оставить матери всю нехитрую наличность, так как в отличие от Евдокимовны, на ветеранскую пенсию которой покупались продукты и оплачивалась коммуналка, новые хозяева обеспечили только кров, но не хлеб.

Мать была очень рада ее приезду, суетилась вокруг, то и дело целовала. И на чем свет ругала родственников, которым всем понадобилось куда-то сбежать именно в тот вечер, когда приехала Оля. А заодно между делом и дочери выговаривала - чего приехала последним автобусом? Явилась бы раньше и не попала бы в идиотскую ситуацию - "Меньше надо было с этими проститутками пить". Оля рассказала ей, что встретила Женю, но о дальнейшем умолчала. Сказала только, что провела ночь у его друзей. "И хватило же у тебя ума переться в пьяную компанию!" - сердилась Валерия Викторовна. "Да ладно, они же там спали все" - пожимала плечами Оля. Мать вопреки ее опасениям не стала развивать тему.

http://proza.ru/2015/06/25/58