От героя до злодея

Георгий Самсонов
Актеры, которые пробовались на героя, но получили роль злодея.

Без колоритного злодея трудно себе представить голливудский блокбастер. Почти ни одна захватывающая, остросюжетная лента не обходится без ярких отрицательных персонажей. Особенно это касается невероятно популярных в последние годы кинокомиксов, где роль злодея не менее важна, чем роль супергероя. И нередко случается так, что актеры, которые поначалу пробовались на супергероя, в итоге создавали незабываемый образ злодея. Нижеперечисленные примеры свидетельствуют о том, что такие перестановки пошли только на пользу и фильмам, и самим актерам.

Хит Леджер, «Темный рыцарь» (The Dark Knight, 2008)

Роль Джокера, виртуозно исполненная Хитом Леджером в этом фильме, безусловно, уже записана в анналы истории кино. Печально, что Леджер лично не получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана – эта награда была присуждена ему посмертно. Кстати, впервые в истории «Оскара» был удостоен актер, снимавшийся в кинокомиксе. Но могло случиться и так, что Леджер надел бы костюм Бэтмена. Поначалу именно роль Брюса Уэйна в ленте «Бэтмен: Начало» предложил Хиту Леджеру режиссер Кристофер Нолан. Однако, встретившись с Ноланом, Леджер признался ему, что эта роль его не привлекает. В одном из интервью Нолан так вспоминает об этой беседе: «Леджер был очень любезен и благодарил за приглашение, но заявил, что никогда не будет сниматься в фильмах о супергероях».  После выхода на экраны картины «Бэтмен: Начало» Леджер резко поменял свои убеждения и стал активно добиваться роли Джокера в «Темном рыцаре». В результате он получил ее за несколько месяцев до того, как был готов окончательный вариант сценария.
 
Том Хиддлстон, «Тор» (Thor, 2011)

После того как Том Хиддлстон сыграл противника Тора, Локи, сразу в трех фильмах – «Тор», «Тор-2: Царство тьмы» и «Мстители», невозможно допустить даже мысли, что этот актер мог бы создать в вышеупомянутых лентах какой-либо другой образ. Тем не менее режиссер фильма Кеннет Брана, игравший в 2008 году с Хиддлстоном в театральной постановке чеховской пьесы «Иванов» в одном из лондонских театров, пригласил своего партнера на главную роль в картине «Тор». Хиддлстон усердно готовился к съемкам, много тренировался, прошел кинопробы, однако продюсеры не увидели в нем Тора и выступили против кандидатуры малоизвестного актера. В результате Брана сделал рокировку, отдав Хиддлстону роль злодея, которая в итоге сделала его знаменитым. А вот Тора в итоге сыграл Крис Хемсуорт, опередивший многих актеров, включая своего брата Лиама Хемсуорта. Забавно, что Хиддлстон потом сделал видеопародию на Криса Хемсуорта, изобразив его в роли Локи.

Кристофер Минц-Пласс, «Пипец» (Kick-Ass, 2010)

Прорвавшись в большое кино благодаря роли Маклавина в комедии «Super-перцы», Кристофер Минц-Пласс запрыгал от счастья, когда получил сценарий киноверсии комикса «Пипец». «Я раньше еще никогда не снимался в экшене и думал, что совсем не подхожу для роли в фильме подобного жанра», - вспоминает актер. – Поэтому я счел за великую честь такое внимание ко мне, а вскоре понял, что мне не придется выполнять никаких трюков, поскольку мой герой не обладает суперсилой и сверхспособностями». Естественно, что Минц-Пласс имеет в виду злодея по прозвищу Красный Туман, однако мало кто знает, что он пробовался на роль Дэйва Лизевски, который и есть тот самый Пипец. По собственному признанию актера, проба не удалась. «Режиссер Мэтью Вон пришел в ужас от всего, что я делал во время пробы и просто возненавидел меня, - рассказывает Минц-Пласс. – И совсем неудивительно, что он предложил мне роль злодея». А из-за затянувшихся поисков исполнителя главной роли съемки фильма задержались на 6 месяцев. В итоге Пипца сыграл британский актер Аарон Тейлор-Джонсон, который на пробе так убедительно изобразил американский акцент, что когда он вернулся к своей обычной речи, Вон не мог поверить в то, что Тейлор-Джонсон из Англии. Потом Вон откровенно признался, что принял Тейлора-Джонсона за американца.

Сэм Рокуэлл, «Железный человек-2» (Iron Man 2, 2010)

Одного из двух злодеев в «Железном человеке-2» сыграл Сэм Рокуэлл. Его герой – дерзкий и наглый миллиардер Джастин Хаммер, занимающийся производством оружия и намеревающийся занять место Тони Старка. Примечательно, что эта роль странным образом перекликается с реальной жизнью, ведь Сэм Рокуэлл претендовал на роль Тони Старка в первом «Железном человеке». Известно, что режиссер Джон Фавро отчаянно отстаивал кандидатуру Роберта Дауни-мл., против которого были настроены продюсеры. По этой причине ему приходилось просматривать и других актеров, среди которых был и Рокуэлл, уже работавший с Фавро на картине «Все схвачено!» (2001). По словам Фавро, Сэм Рокуэлл очень харизматичен и способен сыграть любую роль. «Его Тони Старк мог бы получиться очень неожиданным, интересным и удивительным», - утверждает Фавро. – Однако Роберт удивил еще больше, и поэтому он стал Тони Старком».
Любопытно, что в борьбе за роль Джастина Хаммера Сэм Рокуэлл обошел самого Аль Пачино.

Александр Скарсгард, сериал «Настоящая кровь» (True Blood, 2008)

До того как Александр Скарсгард получил роль главного злодея, тысячелетнего вампира Эрика Нортмана, он пробовался на роль Билла Комптона, которая в итоге досталась Стивену Мойеру. «На другие роли проб не было, все пробовались только на Билла», - уточняет Скарсгард. – Конечно, лучше спросить у самого Алана Болла (создателя сериала), но я уверен, что он не планировал брать меня на роль Билла. Дело в том, что Эрик появляется в сериале позже, его нет в пилотном выпуске, для которого, собственно, и делались пробы. Поэтому мне кажется, что Алан уже знал, что я больше подхожу на Эрика, чем на Билла. А посему никакого соперничества между мной и Стивеном быть не могло. Просто Алан решил просмотреть всех актеров с прицелом на будущее. Ну а формально все пробовались на роль Билла». А вот что говорит Алан Болл: «Алекс (Скарсгард) не совсем подходил для роли Билла, но я был впечатлен его ростом и внешними данными, и когда пришла пора искать актера на роль Эрика, я сразу вспомнил о Скарсгарде».

Киллиан Мерфи, «Бэтмен: Начало» (Batman Begins, 2005)

Джонатан Крэйн – единственный злодей, который появляется во всех фильмах из цикла «Темный рыцарь», и один из пяти персонажей, которые присутствует во всей этой кинотрилогии Кристофера Нолана. Но еще до того как роль Крэйна по прозвищу Пугало досталась Киллиану Мерфи, этот британский актер пробовался на роль самого Бэтмена. Тем не менее сыгравший его в итоге Кристиан Бэйл был первым, кого пригласил Кристофер Нолан. Но когда Бэйл отправился на съемки в другом фильме, Нолан, на всякий случай, стал просматривать всех молодых актеров. Все они играли на кинопробах и Брюса Уэйна, и его альтер-эго Бэтмена. В сети есть ролик, где Бэйл, Мерфи и Эйон Бэйли проходят пробу в костюме Бэтмена, в котором Вэл Килмер снимался в картине «Бэтмен навсегда». Исключительно из-за доброго отношения к директору по кастингу Эми Адамс подыгрывала на пробах всем этим актерам.
О кинопробе Мерфи режиссер сказал следующее: «Он не был идеален для роли Бэтмена по сравнению с Бэйлом. Однако его исполнительское мастерство произвело сильное впечатление и это не осталось незамеченным. Тогда я пошел на студию и попросил разрешения взять Мерфи на роль Крэйна. У него действительно невероятно голубые глаза, и мне все время приходилось придумывать какой-то повод для того, чтобы на крупных планах Мерфи снимал очки».

Рэйчел Макадамс, «Дрянные девчонки» (Mean Girls, 2004)

Всем хорошо известно, что в этой комедии Марка Уотерса роль главной злодейки Реджины Джордж блестяще исполнила Рэйчел Макадамс. Однако мало кто знает, что эта актриса поначалу пробовалась на роль Кэйди Херон, которая в итоге досталась Линдси Лохан. Любопытно, что злодейку первоначально должна была играть именно Лохан, но после большого успеха предыдущей комедии Марка Уотерса «Чумовая пятница» с ее участием, было решено из соображений коммерческой целесообразности отдать Лохан роль положительной героини. Вот что вспоминает об этом Марк Уотерс: «Никто не ожидал, что «Чумовая пятница» станет кассовым хитом ($160.8 млн в мировом прокате при бюджете $20 млн), и в результате Шерри Лэнсинг, руководившая тогда студией Paramount, выдвинула нам условие, чтобы главную роль в «Дрянных девчонках» сыграла Линдси Лохан. Это было логично, поскольку Лохан завоевала любовь огромной аудитории, которая вряд ли бы захотела видеть ее в роли злодейки». Не в пользу Макадамс сыграл и ее возраст – ей уже было около 25 лет, когда проходили пробы. «На пробах, где Лохан и Макадамс составляли дуэт, Линдси очень стеснялась, так как Рэйчел была старше и значительно опытнее. Во время кинопроб Макадамс была очень сосредоточена и не разговаривала с Лохан. Линдси из-за этого очень нервничала, и я понял, что это будет решающим фактором в выборе этой актрисы на роль Кэйди Херон, которой Реджина Джордж не дает спокойно жить. На роль Реджины также пробовалась Аманда Сайфрид, но ее трактовка этого образа получилась больше пугающей, чем устрашающей. Поэтому она в итоге получила роль наглой пижонки Карен, одной и пособниц Реджины», - вспоминает Уотерс.

Джеймс Франко, «Человек-паук» (Spider-Man, 2002)

Гарри Осборн, сыгранный Джеймсом Франко в кинотрилогии Сэма Рэйми «Человек-паук», в конечном итоге, представляет собой противника главного героя. Интересно, что Франко сначала пробовался на роль Питера Паркера/Человека-паука, которую в итоге исполнил Тоби Магуайр. В одном из интервью Франко рассказал о том, как напряженно проходили пробы, и как Рэйми предложил ему сыграть Гарри. «Проба на роль Питера Паркера заняла очень много времени и была довольно сложной. Только за пробы я должен был получить несколько тысяч долларов. И роль уже была практически у меня в кармане, пока ее не отдали Тоби Магуайру. Мне никто не верит, когда я говорю, что Магуайр идеален для роли Человека-паука. Я действительно убежден в том, что он сыграл гораздо лучше, чем я бы сыграл. Но поскольку у меня сложились очень хорошие отношения с Сэмом Рэйми, он решил взять меня на роль Гарри, и насколько я знаю, больше никто на нее не пробовался. Рэйми просто позвонил мне и предложил сыграть Гарри», - рассказывает Джеймс Франко.

Ли Пэйс, «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy, 2014)

Еще не получив приглашение сыграть Ронана Обвинителя, Ли Пэйс был в числе огромной армии актеров, которые пробовались на роль Питера Куилла/Звездного лорда. Помимо него пробы проходили Джозеф Гордон-Левитт, Джим Стерджесс, Закари Леви, Джон Красински, Майкл Розенбаум, Джоэл Эджертон, Гаррет Хедлунд, Джеймс Марсден, Аарон Пол, Эдди Рэдмейн, Дженсен Эклс, Уэс Бентли, Джек Хьюстон, Кэм Жиганде, Салливан Стэплтон, Логан Маршалл-Грин и Крис Лоуэлл. В итоге Куилла сыграл Крис Пратт, а Пэйсу отвели роль злодея, которого он сам описывает как «чертова психа» и «настоящего монстра».