Добрая жена дороже воли

Василий Беляев
   
    Василий , сорока двух лет , среднего роста и крепкого телосложения, приехал в род дом к супруге . Даша родила ему второго сына .  Вошел в приемную и попросил встречи с роженицей.  Утром по телефону она  рассказала, что все прошло  легко и быстро и в обед они могут увидеться . Через пять минут появилась волшебница. Из ее глаз струилось счастье. Подошла вплотную к мужу. Он осторожно обнял ее.
   -Как  вы ? – тихо и нежно шепнул на ушко жене.
-Хорошо. Посмотри фотографию Мишеньки. Соседка по палате сделала снимок – и Дарья протянула небольшой плотный листок.
 На фото в пеленочке  лежал маленький человек, вылитый отец. Он крепче прижал к груди супругу и прошептал:” Спасибо”.   В его голове промелькнула мысль : “ Добрая жена дороже воли“.  У него не было времени  обратить на это внимание .
 День прошёл в приятных заботах.  Когда старший сын уснул, Василий прилег на диван и воспоминания стали проплывать в его голове.
     Солнечный день. Начало  сентября. Он,супруга, ее брат Матвей на уборке урожая картошки, которая родилась крупной и в приличном количестве.  Через два часа  после начала работы , он отошел от огородников  к лесу, присел на пенек и закурил.  Просто курил , отдыхал и не о чем не думал. Смотрел на свою родную. Даша в работе очаровала его. Он вдруг сердцем ощутил ее красоту, необыкновенную красоту. Это его потрясло очень глубоко. Прошло несколько лет, но он легко восстановил те ощущения.
      В том же году они с Дашей на дне рождения у ее подруги. Их усадили  не вместе, а напротив . Супруга встала, чтобы высказать свои  пожелания имениннице . Она  искренне желала всякие приятности и  щедрости. А он смотрел и слушал. В груди   ощутил  тепло  и нежность. Вселенная стала переворачиваться в его сердце.  Почувствовал, что внутри он , как на лезвии бритвы между любовью, настоящей любовью и всем остальным, что от него зависит выбор, где  остаться.  Понял, что выбрать Любовь – это сильный вызов, который предполагает  мужество и непоколебимую решимость. Человек боится разрешить себе полюбить, так как необходимо раствориться в той, кого любишь, стать  с любимой одним целым и кажется, что потеряешь свое я. Но не попробуешь, не узнаешь, что случится потом… 
      В том же году . Как-то пришел домой позже обычного. Дарья  стала проявлять свое неудовольствие. В ее голосе слышалось раздражение . Она говорила искренне и была красива в своей искренности.
- Ты само очарование, когда злишься-  тихо произнес он. Даша стала мягче и железные нотки в голосе исчезли.
      Даша носила Мишу. Он часами  мог смотреть на это чудо. Она все делала спокойно, с чувством собственного достоинства, точно знала, чего хочет и знала , что в ее жизни все происходит так, как она того желает. Дородная, красивая, уважающая себя женщина.
      В это же время. Даша решила сделать стельки для его зимней обуви из собачей шерсти, которую она специально для этого собирала от их собаки . Эта очень кропотливая  работа, которая требует терпения, усидчивости и любови к мужу. Он ценил и уважал супругу. Как он любил, когда зимой милая возвращалась домой и он обнимал ее,уткнувшись носом в ее раскрасневшиеся щеки и вдыхал запах мороза,который исходил от них...
       Василий  вспоминал и его переполняла любовь. Он думал, что они с женой уже давно одно целое. И волю каждого из них заменила одна, общая воля, которая была  больше , была сильнее и мудрее. Что счастье для него – это его семья, его забота о каждом , его поступки, которые приносят радость другим.  Он подумал - хорошо, что наступит завтра и уснул...