Простой советский компот. Ода советскому компоту

Татьяна Сергеевна Дмитриева
- Матвей, иди сюда. Я угощу тебя таким прекрасным напитком - компотом из сухофруктов! - зазывала бабушка своего пятилетнего внука.

- Ну, не хочу! - упирался Матвей.

- Ну иди же, это просто нектар из чернослива и абрикосов, яблок и груш! Ты же любишь груши и абрикосы? - изощрялась бабушка по ходу действия.

- Нет, не хочу, ни абрикосов, ни груш! - упрямился внук, размазывая гуашь по листу. - Лучше дай кока-колу, она утоляет жажду. Об этом знает каждый слон в саванне! Ты же смотришь телек?

- Матвей, ну ты же не слон! Ты папин сын, а папа любит компоты моего приготовления, - изменила тактику бабушка.

- Всё равно нет, колу пьют крутые мужчины. А я буду крутым, круче папы! - парировал внук.

Бабушка только развела руками. Столько рекламных роликов, сколько знал внук,  она не знала!

                * * *

Простой советский компот! Ему, как и овсяной каше, можно петь оды!
Да вот беда, забыли его совсем! А зря! Это напиток, который обязательно подавался в те далёкие советские времена, как в столовых, так и в ресторанах.

И не зря! Как считают медики, отвары из сухих ягод и фруктов стимулируют работу кишечника, обладают свойствами восстановления иммунитета, особенно в осенне-зимний период, и даже используются во многих диетах мира.

Заботилось о нас тогда государство - ему были нужны здоровые и крепкие люди! И хотя порой мы, обедая в столовой своего учреждения, где работали, крИвились от небольшого ассортимента предлагаемых яств и напитков, но даже не предполагали, как о нас заботились! А ведь это было именно так!

                * * *

Мой папа ушёл на пенсию в конце 80-х. Ему пришлось поменять место жительства, поскольку он помогал нам с воспитанием детей. Времена были непростые, и он дал возможность нам, молодым родителям, строить свою карьеру и заниматься работой.

Всегда, когда человек меняет устои своей жизни, а особенно в пожилом возрасте, трудно поменять и привычки. Одной из его привычек было пить компоты. Из сухофруктов и свежих ягод. Но мы, дети, бываем заняты своими делами настолько, что на такие мелочи, как привычки наших дорогих родителей, не обращаем внимания.

Уходя на работу, мы оставляли холодильник, полный еды. А вот с компотами всегда были проблемы! Мы в своей семье больше пили чай и кофе. Благо, органы пищеварения были ещё здоровы. Но вот про папу забывали!

И он нашёл замену компотам, которые дома ему варила мама. Он стал пить "Юппи" - этот отвратительный, не соответствующий никаким советским ГОСТам, но вкусный порошок со всякими добавками, тогда только входивший в наш быт. С перестройкой в нашу страну хлынули  продовольственные зарубежные товары необъяснимого происхождения!

Но это было вкусно, утоляло жажду, и не требовало больших затрат времени. Высыпал пакетик в кувшин с водой, размешал - и наслаждайся! И рекламой таких товаров тогда пестрило телевидение!

Знать бы тогда, чем это всё чревато!

Через три года у папы обнаружили рак желудка.

Слава Богу папу прооперировали вовремя, и из шести пациентов его палаты он выжил один. И прожил ещё ровно 20 лет.

С тех пор прошло много лет. На смену порошковым "Юппи" пришли холодные чаи, колы, энергетические напитки и масса всякой всячины с биодобавками и эмульгаторами. Которые делают офигительные прибыли иностранным компаниям! А человеческие желудки - с прободными язвами.

А  некогда благоухающие яблочные и грушевые сады в провинциях чахнут, люди остаются без работы, а комбинаты по переработке "загибаются". Да и черносливы с абрикосами уплывают на запад для дальнейшей переработки там. Чтобы вернуться к нам в виде "Юппи", или, в лучшем случае, в составе шоколадок.

Изменились и мы. Повзрослели, потеряли здоровье, стали критически относиться ко всему. И это не плохо: стали думать, что полезно для человека, а что нет. Изменилось и отношение ко всему, что сегодня нас окружает. Что предлагают сети продаж нам, нашим детям и внукам.

И всё чаще вспоминается тот простой советский компот из сухофруктов. Как кладезь здоровья, испокон веков используемый в нашем питании.