Пират

Маришка 22
Слово ПИРАТ встречается еще в античные времена!   В римских юридических сборниках  зафиксирован закон, приписываемый законодателю Солону, где перечислены три равноправные профессии: моряки, пираты и купцы. Никто не мог игнорировать пиратский промысел. В зависимости от обстоятельств, одни мореходы становились разбойниками, другие – жертвами грабежа. 
Пиратство, как и война, всегда считалось у древних народов обычным хозяйственным занятием, не хуже и не лучше, чем скотоводство, земледелие или охота. Разве что опаснее и хлопотнее. 
Афинские законы утверждали Общество пиратов и регламентировали его деятельность - помощь во время войны, охрана торговли и побережья и т.д. Периодически возникали целые государства, занимавшиеся пиратством.
Борьба за свободу морей — постоянный предмет заботы властителей античных государств — почти всегда вступала в противоречие с экономическими и военными интересами не только пиратов, но и царей соседних держав. И в этой волчьей схватке пираты обычно играли роль ударного резерва, предлагая свои услуги тому, кто больше платит, то есть превращаясь по сути в каперов – разбойников на государственной службе.

Дж. Габерт, проводя анализ документов, указывает на сложность конкретного определения роли пиратов в жизни тогдашнего общества. Они часто нанимались преемниками Александра Македонского как вспомогательная военно-морская сила . Так, явно один и тот же человек может фигурировать в источниках и как пират, и как наемник (высший офицер в армии Антигона), и даже как официальный городской советник. Вообще в правовой практике в отношении пиратства сложилось весьма интересное положение. С одной стороны, морской разбой был поставлен вне закона, а с другой - регламентировался и даже "охранялся" законом".

Историк А.Б.Снисаренко упоминает, что за столетие до Солона "аттический закон считал не подлежащим наказанию убийство путешественника в пути", а столетие спустя после него Халейон и Эантея, два маленьких города, расположенные близ Дельф, заключили договор, в силу которого граждане каждого из городов обязывались не грабить граждан другого города на своей территории и в своей гавани. Однако в договоре ничего не говорится о запрещении грабить в открытом море. Автор считает, что грабить соседей или совершать пиратские рейды не считалось дурным тоном и позднее.

Большинство  исследователей склоняются к тому, что слово «пиратство» произошло от древнегреческого PEIRAI - "совершать нападение". Им уже пользовались такие писатели древности, как Полибий и Плутарх, и они ничего не говорят о его происхождении и не пытаются его толковать. Отсюда следует, что это слово было им хорошо известно и привычно. Его можно толковать по-разному: «пытаться овладеть чем-либо, нападать на что-нибудь», «пытаться захватить (или штурмовать)», «совершать покушение или нападение на кораблях.
Слово  вошло в обиход примерно в IV—III веках до н. э., а до того применялось понятие ЛЕЙСТЕС, известное еще Гомеру и тесно связанное с такими понятиями, как "грабеж, убийство, добыча". Четкое разграничение в этой области провели лишь римляне: их слово PIRATA заимствовано из греческого как синоним именно морского грабителя.
В латинском есть также слова, схожие по звучанию и по смыслу со словом PIRATA:
PRAEDA - добыча, нажива, прибыль
PRAEDO - грабитель, хищник, разбойник
PRAEDOR - грабить
А вот относительно схожее слово
PRAETOR уже переводится, как "предводитель, начальник,  претор (первый после консула магистрат, осуществлявший судебную власть); полководец.
Есть еще одно интересное слово
PRODITOR - предатель, изменник

Но некоторые исследователи считают, что именно с пиратами связано стремительное развитие судостроения, навигационных знаний, торговых связей, военно-политических союзов – всего, что составляет историю античного общества. Трудно переоценить роль «мужей, промышляющих морем», как называл их Гомер, и в сфере географических открытий. Именно они прокладывали новые трассы, отыскивали новые якорные стоянки и гавани, изобретали новые типы кораблей и вооружения. 
Может быть поэтому другие исследователи считают, что слово ПИРАТ происходит  от греч. PEIRATIS, однокоренного со словом PEIRAW (пробовать, испытывать), PEIRA (попытка), далее от праиндоевр. PER- (пытаться).
И эта этимология показывает действительно зыбкую границу между профессиями мореплавателя и пирата.

Получается оценка пиратства как рода деятельности в античном обществе менялась по мере развития государственного регулирования общественных отношений. Сравнивая высказывания о пиратах Полибия, Диодора и Страбона с аналогичными высказываниями Геродота, Фукидида и Аристотеля,  историк Я. А. Ленцман отмечает, что обе группы писателей говорят как бы на разных языках: "Для ранних писателей пиратство является совершенно нормальным явлением, неотъемлемым от человеческой натуры; писатели периода эллинизма, наоборот, яростно "воюют" с пиратами, считая их простыми разбойниками, призывая к их искоренению".

И может быть действительно первоначально слово возникло от греческого PEIRA, как ИСПЫТАТЕЛЬ, ПЕРВОПРОХОДЕЦ (кстати, в греческом слове PEIRA явно сидит русское слово ПЕРВЫЙ, и также тюркское слово  BIR - один), а вот со временем люди этого рода деятельности скатились до банального ГРАБЕЖА и слово это приобрело уже отрицательное значение.

И скорее всего где-то рядом с этим смыслом находится и английское слово PEER - ВГЛЯДЫВАТЬСЯ, ВСМАТРИВАТЬСЯ.

Ну а теперь давайте попробуем подойти к этому слову со стороны русского языка.

ПИРАТ - БЕРЁТ, БРАТЬ
Не правда ли очень логично передается смысл этого слова!

Упоминаемые ранее КАПЕРЫ  (КОРСАРЫ, ПРИВАТИРЫ) (нем. Kaper, фр. corsaire, англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженное судно с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав. 

Опять обратимся к русскому языку!
КАПЕР - ГРАБИТЬ
КАПЕР - ХАПАТЬ (быстро хватать, незаконно присваивать, красть).

Вот что нам говорят об этимологии слова КОРСАР.
Происходит от франц. corsaire, далее из итал. corsaro, от ср.-лат. cursarius «пират», от лат. cursus «бег, езда; путь, курс, набег», из currere «бежать».

Но если уж обращаться к латинскому языку, то можно осмыслить слово и так!
COR - сердце
SER - засов, запор
SURDUS - глухой, бесчувственный
SORDES - грязь, жалкий вид, жадность, низкий человек

СЕРДЦЕ НА ЗАСОВЕ; БЕСЧУВСТВЕННОЕ СЕРДЦЕ; ЖАДНОЕ СЕРДЦЕ

Русский язык:
КОРСАР - ГРОЗНЫЙ, УГРОЗА, КРАСТЬ

Обратимся к кыргызскому языку.
КОРСАР
КОР - запасы, скопление людей; презренный, униженный
КАРА - чёрный
САР - коршун

ЗАПАСЫ КОРШУНОВ; ПРЕЗРЕННЫЙ КОРШУН; ЧЁРНЫЙ КОРШУН
Всем известно, что коршун известен, как воришка кур и цыплят.

КАПЕР
КАП - хватать, брать руками; широкий мешок
КАП - возглас сожаления, порицания, угрозы
КААП - мучение, наказание

ПРИВАТИР - скорее всего происходит от лат. privatus «частный», из privare «отнимать, лишать», далее из privus «отдельный, лишённый»

Кыргызский язык:
БЕР - давать
БАТ - быстро, скоро; погружаться, тонуть
БАТУУ - погружение
БАТЫР - погружать

Все-таки интересные  переплетения смыслов показывает нам язык!

P.S.
Кстати, пока изучала этимологию слова ПИРАТ, поняла откуда у ДЖЕКА-ВОРОБЬЯ такое прозвище! По-французски ВОРОБЕЙ - PIERROT! (воробей - вора бей!)
А в устаревшем французском это слово имело значение МОЛОДОЙ СОЛДАТ!

А вот немного другая сторона медали: французское слово PIERROT (воробей) очень сильно схоже по звучанию с английским словом PARROT (попугай). Не вижу внешней связи ВОРОБЬЯ с ПОПУГАЕМ!
Но зато сразу всплыл образ ПИРАТА с ПОПУГАЕМ на плече!