24 июн 2015

Кать Николаева
Когда мне было одиннадцать, в меня кинул ластиком одноклассник Славик. Уродское имя - Славик. Святослав. Святая слава? Благословенно прославленный? Оксюморон. Иными словами - дурость, и только. Так вот, швырнул в меня ластиком, и попал прямёхонько в висок.

А потом, когда все юные сердца постепенно стали ощущать гормональное притяжение к людям, я заметил, что мои симпатии не видят разницы между мужчинами и женщинами.

Было ли это связано? ****ь, конечно же нет. Просто было больно и обидно, остался синяк. А я лишь рассказываю тебе о себе и своих переживаниях. Нужно ведь как-то завязывать разговор.
После одной и той же фразы "Может сходим куда-нибудь вместе выпить?", я видел разные взгляды. Женщины, чаще всего, смотрели с хищным прищуром. Иногда с нескрываемым отвращением. Мужчины же смотрели с отвращением почти всегда. Но так, как ты, никто ещё на меня не смотрел.

Бисексуальность - это не дефект, и не приобретённое расстройство. За него нельзя обвинить что-либо. В этом вообще нет никакой вины. Потому что вина возникает, когда мы делаем что-то неправильное. В том же, чтобы любить людей, нет ничего неправильного.

Я видел мир, в котором каждый человек от рождения бисексуален. И лишь немногие принимали личный выбор ограничить себя в какую-либо сторону. Тем не менее, этот выбор принимался, и нередко. Почему? Да потому, что это слишком сложно.

Представь, что вокруг тебя не осталось ни условностей, ни безусловностей. Каждый новый знакомый - потенциальный партнёр. Потенциальный друг. Потенциальный враг. Ты ни с кем не можешь выпить вина за просмотром фильма, чтобы не проскальзывало задних мыслей. Каждое касание рискует стать первой искрой. Ты сам выбираешь, с кем тебе комфортнее дружить - с мужчинами, или с женщинами. Или со всеми сразу. И каждый ныне живущий может разделить с тобой жизнь, равно как и навсегда её покинуть.

Ни одна улыбка не может иметь на 100% определённого значения. Должен быть постоянный баланс, чтобы быть счастливым, и никого не ранить, чтобы общаться с людьми, и быть хотя бы на две третьих уверенным в их чувствах. Как будто всё твоё общение - эту прямую и широкую доску - поставили на огромный акробатический цилиндр.

Тяжело, правда?

Ориентация, иная гетеросексуальности, не несёт в себе пороков или добродетелей. Это просто внутренняя парадигма. Но выбор этот вселяет в окружающих страх, рискуя разрушить их мир - такой простой, такой понятный и определённый.

Так может люди, сражающиеся за классические устои и "моральные ценности" - не отважные воины, борющиеся за традиции, а всего лишь ординарные и консервативные трусы, напуганные трещиной в панцире одной из черепах под своими ногами?

И нет, Славик не стал ни моим другом, ни моим любовником. Мы продолжили недолюбливать друг друга, а после школы я больше никогда его не встречал. Потому что приязнь и неприязнь абсолютна и одинакова в каждом из нас - нельзя отдать себе указания, кого стоит любить, а кого нет. Иррациональное не имеет рычагов для управления. Несмотря на свою сложность, сотни оттенков серого, из котрых соткан мир вокруг - они все берут начало от чёрного и белого. От любви и безразличия.

Поднимем же бокал, отдав должное смельчакам, сметающим всяческую определённость мира, сражающимся за сложные материи, достойные человеческого разума - вершину всех смыслов бытия.

Просто потому, что те из нас, кто берётся выполнять задачи со звёздочками, заслуживают уважения.