7 апр 2015

Кать Николаева
На улице уже вторую неделю дожди, и возможность не выходить из дома в такое время - благо.
Возможность не вставать с кровати - благо вдвойне.

Такая погода размазывает по мягким плоскостям. Она требует умиротворённых занятий. Сидеть в полудрёме, смотреть в чужой монитор. Смотреть на чужие занятия. Смотреть на чужие жизни.
Наконец-то ты немного ослабляешь поводок своей. С этой головной болью и сонливостью себе прощается немного больше.

Такая погода требует заботы. Ты будешь читать мне чужие жизни и гладить по волосам, а я буду засыпать под тяжёлым светом лампы.
Пока глаза остаются закрытыми - я практически счастлива.

Спать. Единственное, к чему лежит сейчас душа.

Если вы когда-то пробовали не спать всю ночь - вы знаете, что есть три часа отчаяния. С часу до двух, и с четырёх до шести - это время, когда вам кажется, что надежды нет. Когда вы испытываете настоящие страдания - так сильно клонит в сон, ноет тело, болит душа.

В эти три часа, стоит вам закрыть глаза на секунду, рискуя открыть их не скоро, тем самым пустив насмарку все старания - в эти три часа, на фоне чёрной кожи закрытых век, ваше подсознание нарисует ваши истинные желания.

Они будут простыми.

Вы увидите морскую гладь, покрытые цветами горы. Пальцы своих ног, зарывающиеся в тёплый песок.
Вы увидите кричащего младенца в коляске, швыряющего оземь пустышки и шапочки.
Вы увидите, как солнце забирается в её рыжие волосы, чтобы раздробиться на сотни искр.

Вы услышите оду жизни, её станет исполнять всё вокруг - шум волн, ветер, бегущий по травам, плач ребёнка, шорох мобиля, её неаккуратный смех.
Пока глаза останутся закрытыми - вы будете практически счастливы.

Когда мне ничего не хочется делать - я смотрю фотографии, сделанные другими людьми, и ищу в их жизни свою. Нахожу частенько. Мы сплетены, мы видим одно и то же. Наше детство пронизано одним и тем же светом витрин и скрипом качель.
То, в чём есть большая боль, когда-то перестанет ранить.

Там, где нет моей жизни, есть чужая. И сложно сказать, что интереснее.
Сложно выбрать, хочешь ли ты находить в героях романа себя, или читать про чужие приключения, тебе самому недоступные.

Как мне сложно выбрать, страницы каких книг я хочу услышать от тебя этим вечером - "муми-тролей", или "больших надежд".

Что бы ты не увидел за закрытыми глазами - постарайся к этому прийти. Не стоит продолжать обманывать себя, как не стоит всю жизнь прикрываться будущим. Нет такого мира, в котором бы будущее повелевало настоящим.
Нет. Настоящее повелевает будущим.
Нет такого мира, в котором стремление к счастью было бы наказуемо.
Нет. Вселенная щедра к тем, кто находит свой путь, и смело по нему движется.

Почти всегда ты можешь к этому прийти. Находить и исполнять свои истинные желания - это и есть верный путь к счастью.
Съесть мороженное в пиале, сделанной из половинки кокоса. Стоять неподвижно под дождём. Заснуть на траве. Сорвать овации докладом.
Ты повелеваешь своей жизнью.

Но не повелеваешь, увы, чужой.
Когда в этих видениях фигурирует любовь - это значит одно:
Возможно, тебе не удастся стать счастливым.

Мы так далеко от людей, которых любим. В пространстве и времени. Так было почти всегда.

С кем-то мы не можем встретиться. В пространстве, и немного во времени. Они далеко, они всегда заняты. Мы звоним им и пишем, но не можем послушать, как они смеются. Мы любим, как смеются любимые люди.

С кем-то мы не можем встретиться. Во времени, и немного в пространстве. Мы не приходим на вечеринки, куда приходят они. У нас нет денег пойти на курсы, на которые у них есть деньги ходить.
У нас тоже есть эти деньги. Просто мы устали.

Мы встретимся потом, когда выспимся и сделаем все дела.

То есть, мы никогда не встретимся.

...и ты никогда мне не почитаешь при тяжёлом свете лампы.