6. Ателье. Дети

Ольга Сенникова
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/06/22/1616


Вал подгонки выпускных нарядов наконец-то пошел на спад, иначе Кира попросту бы сошла с ума. Это ведь вам не столичные ателье, где и оборудование новое, и штат худо-бедно укомплектован, и тебе тканей завались, и фурнитуры вдоволь. Попробуйте при отсутствии вышеперечисленного превратить дешевую рыночную безвкусицу в приличное платьишко, и при этом не разорить и так не богатого клиента...

Кира изворачивалась, как могла, чтобы и работу не потерять, и угодить замороченным девчонкам и их родителям. Даже из собственных запасов перетаскала в цех кучу красивых пуговок и плетеных кружевных остатков, не говоря уж о всяких мелочах, о наличии которых неискушенный в швейном деле человек и не подозревает.

Дети, брошенные матерью на бабушку и дядю, начали выказывать недовольство... Особенно печалилась Лёлька, привыкшая постоянно видеть маму перед глазами. Новыми подружками она ещё не обзавелась, далеко от дома её одну не отпускали, а брат Олег не горел желанием выгуливать избалованную сестричку. Хотя и он начал осознавать, что его личная жизнь претерпевает крутые перемены... Переизбыток свободного времени и зримая нехватка развлечений портили подростку настроение, вынуждая срываться на сестре. Правда, она, в силу своего вредного характера, умудрялась давать отпор братцу, что раззадоривало его ещё больше.

Кира прекрасно понимала состояние детей, но физически не успевала сделать их нынешнюю жизнь более радостной. Она пыталась убедить бабушку и дядю, то есть маму и старшего брата Константина, чем-нибудь заинтересовать младших родственников, однако пока из этого ничего не получалось. Поэтому любой звонок домой только добавлял ей беспокойства... Коллеги по работе сочувственно улыбались и качали головами, слушая причитания Киры, ухом прижимающей телефон к плечу, а руками продолжающей делать неотложные дела.

- Мамочка, как мои? Ты покормила их творогом? Я утром свежий сварила из вчерашней простокваши... Как где? В холодильнике... И что они ели? Вы с Котей спятили что ли? Какая жареная картошка на завтрак? Боже, вы сведете меня в могилу... Они сами попросили? А если они шашлык спросонья потребуют, вы мангал запалите во дворе?

С братом Костей, его Кира называла исключительно Котей, градус эмоций поднимался ещё выше.

- Котька! Неужели трудно занять пацана каким-нибудь мужским делом?! У мамы в квартире полная разруха... Имей совесть! А Лёльке хоть мультики поставьте... Не хочет? И что она хочет? Гулять с девочками? Одну на улицу не отпускать!!!

Следом она звонила детям, отчитывая их по очереди или одновременно, успокаивалась на время, а потом всё начиналось заново...

Сегодня звонок сына застал Киру на примерке, поэтому она с неожиданной легкостью согласилась на уговоры разрешить им с Олей побродить по городку.

- Держи её за руку! Не Москва? И что? Ты не знаешь свою неугомонную сестрицу? Идите... Мне некогда, Олежка. Следи за ней, иначе — тебе не поздоровится...

Не прошло и часа, как мобильный в кармане консультантши опять затрезвонил...

- Что-о-о-о-о-о??? Я убью тебя... Где? Бегу...

Через несколько минут Кира уже была у школьного крыльца, на его ступеньках стояли её дети и истошно орали друг на друга. Лёля топталась на несколько ступенек выше брата, что, видимо, придавало ей уверенности в собственной правоте. А Олег, похоже, изо всех сил держался, чтобы не врезать сестрице...

Увидев подбежавшую маму, они, отталкивая и перебивая друг друга, принялись рассказывать очередную историю конфликта. На школьный двор дети забрели случайно, купив недалеко от него стеклянную бутылку местного лимонада и пару брикетов мороженого. Наслаждаться этими яствами Оле пришлось одной, потому что у Олега загорелись глаза и зачесались руки, когда он увидел ребят, играющих в баскетбол на спортивной площадке, огороженной сеткой-рабицей. Усадив сестру на скамейку под навесом, он приказал ей доедать лакомство, наблюдать за игрой и не двигаться с места...

Маленький ротик Лёльки не успевал поглощать подтаявшее мороженое, шипучий лимонад пенился слишком неудержимо, и скоро руки девочки превратились в липкие перчатки, оставляющие следы на платье и скамейке. Сообразив, что в школе есть место, где можно умыться и сделать всё остальное, сладкоежка решительно отправилась именно туда. Брат, увлеченный игрой, естественно, не заметил исчезновения сестры...

В помещение школы Оля проникла беспрепятственно, нашла туалет, произвела необходимые действия, вытерев руки о подол платья, хорошо впитывающего воду, и отправилась назад. На лестнице между этажами бутылка недопитого лимонада с грохотом полетела вниз и разбилась вдребезги перед носом у разъяренной уборщицы. Та, увидев дикий страх и слезы в глазах малышки, не стала ругать её, а просто вывела на улицу.

- Чей ребенок? Эй, люди! Чей ребенок?

Олег не сразу услышал вопли технички...

- Мой! Это мой ребенок! Отдайте! Отдайте девочку!

- Твой ребенок, милок, уляпал мне весь пол и усыпал его осколками... Кто будет убирать???

- Я уберу! Уберу... Только отпустите сестру...

- Нет уж, дорогой! Не хватало ещё тебе пораниться... Пусть родители с вами разбираются. Есть у вас родители?

- Половина родителей есть...

- Звони этой половине, отдам вас из рук в руки.


Несколько купюр перекочевали из кошелька родительницы в карман застиранного халата уборщицы, и на этом инцидент был исчерпан. Зато важная школьная сотрудница запомнила детей Киры надолго...



Продолжение   http://www.proza.ru/2015/06/24/1826


Сборник "Ателье"