Оля, Гл. 12

Оксана Куправа
Гл. 12
Вечером 31-го Оля слонялась по пустым коридорам. Их этаж, где жили, в основном филологи, журналисты, географы и художники, был пуст. Зато откуда-то сверху доносилась музыка, звуки гитары, голоса. Даже кухня, где в любое время дня, казалось, толпился народ, казалась безжизненной. Здесь стояли две электрические четырехкомфорочные плиты, две раковины и большой разделочный стол. В мусорных баках поблескивали бутылки – значит, уборщица еще не приходила после предновогодних празднований, волной прокатившихся по общаге – все старались отметить с соседями и друзьями, прежде чем разъехаться по домам. Оля примостилась на подоконнике кухни с тетрадкой в руках, пытаясь писать стихи. В них летали снежные хлопья, под которым бродил «голубоглазый мальчик». Правда за окном никакого снегопада и в помине не было. Тот, что выпал прошлой ночью, уже успел растаять, сменившись грязью и серостью.

На лестнице, которая проходила сразу за стеной, послышались возбужденные голоса, крики, в проем кухонной двери заглянула взлохмаченная голова.

- О, девушка! Я девушку нашел! – крикнул парень. По виду взрослый, старшекурсник. Но с мальчишескими ужимками. И уже обращаясь к Оле, продолжил:
- Девушка, айда к нам. Что ж вы Новый год одна  встречаете?
Оля отвернулась к окну, а между тем народу в кухне прибывало. Рядом с ней на подоконник присел длинноволосый молодой человек с гитарой и заиграл «Дождь» ДДТ, который сейчас получился очень веселым и задорным.
- Нравится вам? – широко улыбнувшись, спросил он, когда закончил играть.
- Нравится, - ответила улыбкой Оля, - Только не по сезону.
- Дождь на Кубани зимой – и не по сезону?

Парень с гитарой представился – «Кеша Бухарин». Его взлохмаченного друга звали Дима. Имен остальных Оля сразу не запомнила – в комнате, в которую она все-таки поднялась отмечать праздник, постоянно сменялся народ. Казалось, шум манит сюда всех, кто волей судьбы остался в четырехэтажной общаге. Большинство ребят и девчонок выглядели как неформалы – с характерными украшениями в виде фенечек, браслетов, подвесок с мудреными талисманами, в значениях которых она не разбиралась. Иногда Оля путала девушек и парней, так как длинные лохматые волосы и бесформенная одежда – футболки или балахоны с изображением черепов и оскалившихся хищников делали их бесполыми. Но вот у Кеши лицо было очень мужественным – словно высеченным из камня. Крепкий выдающийся вперед подбородок, крупный нос, умные веселые глаза. Имя ему совершено не шло, было слишком дурашливым, детским. Он оказался физиком-пятикурсником.

- Интересная у тебя фамилия, – отметила Оля, когда он ненадолго отложил в сторону гитару.
- Это не фамилия, это прозвище, - со смехом отозвался Кеша, - Потому что бухаю все время.
- Точно! – подхватил Дима, - Тебе очень повезет, если ты увидишь Кешу трезвым. А ты чего не пьешь?
- Болею. Язва.

На самом деле на столе не было ничего, кроме водки. А Оля уже знала, что если отказаться по другой причине, будут уговаривать, и, в конце концов – обидятся на отказ. А на больных как известно, не обижаются. Вот и тут Димка только сочувственно покачал головой и протянул ей стакан с лимонадом.
К Оле подсела девушка – в бесформенном черном свитере, с очень коротко стриженными и выкрашенными в коричнево-красный цвет волосами, от чего голова казалась опаленной огнем. По-мужски протянула руку:
- Маша Солнце.
- Оля. Просто Оля.

Они рассмеялись. У Маши с собой был томик стихов – сборник французских поэтов. Она читала очень красивым густым голосом верлибры, в которых раскрывался изящно изломанный мир, лишенный гармонии, но вместе с тем удивительно привлекательный. В нем шли дожди, и в одиноких мансардах жили одинокие люди, умеющие красиво и надрывно страдать. Кеша  заиграл «Белую птицу» все того же Шевчука. При таком антураже очень хотелось поскорее умереть – пока еще молодая и хоть немного привлекательная, и лежать в гробу в «расшитой рубахе», и чтобы все вокруг плакали. Только подходящей кандидатуры на скорбящего любимого не было. Оля попыталась представить Женьку. А он был бы хорош в этой роли: высокий, с правильными чертами лица, с большими голубыми глазами, которым очень шло печалиться, хотя обычно Женька пребывал в хорошем настроении – с веселинкой.

Но тут дверь комнаты открылась, и вошел Андрей. Вот уж кого Оля не ожидала увидеть, ведь они попрощались вчера и он, как и она, уехал сразу после праздничного застолья – отмечали они, по-соседски, вместе. Парень тоже был удивлен, обнаружив Олю в накуренной, заставленной пустыми и початыми бутылками водки комнате. Вид у него был подавленный.

- Что случилось? – сразу спросила Оля.
- Сашку убили, - проговорил он как-то беспомощно, разводя руками.

Оля понятия не имела, кто такой Сашка. Но видела, что другу нужно выговориться.
Оказалось, что Андрей собирался праздновать Новый год в квартире бывшего одноклассника Вовика, семья которого недавно переехала в краевой центр. Сюда же, пользуясь тем, что Вовкины родители отправляются в пансионат на Черное море, обещали приехать еще несколько парней из их школы. Больше всего Андрей ждал лучшего друга – Сашку. Тот служил в армии, в Чечне, но перед Новым годом ему обещали отпуск на несколько дней за какие-то заслуги. И вот, пока ребята накрывали стол, сооружали нехитрые закуски и запасались напитками, выяснилось, что Сашка – не приедет. Потому что нет его больше. Об этом сообщил Вова, которому позвонил Сашкин брат.

- Я не захотел там оставаться, - закончил Андрей. - Не смог. Я ведь из-за Сашки туда в основном и ехал. Эти ребята все, Вовка и остальные, они из параллельного класса. Нас только в десятом соединили. Мы особо не общались, держались своими компаниями. А Сашка со всеми мог общий язык найти, такой компанейский. Был… Мы с ним с садика дружим, на соседних улицах живем. Жили… Жил…

Оле было очень жаль незнакомого Сашку. А еще больше – Андрея.
Тут кто-то заорал: «Новый год же!»

Из настроенного на большом двухкассетном магнитофоне радио раздался голос президента Ельцина, поздравлявшего страну с 1997-м годом.
Кто-то всунул Оле в руку кружку с шампанским (оказывается здесь и такие напитки водились), у Андрея оказался стакан водки. И когда куранты пробили 12, они чокнулись и выпили.
http://proza.ru/2015/06/24/1989