Партнеры

Иван Крайности
Часть 1
Третий день подряд в Подмосковье лил сильный дождь. И это походило больше на то, что в небесах был кем-то припрятан океан, в котором на самом дне внезапно образовалась огромная воронка.
Колона из трех автомобилей ехала не спеша по узкой дороге Егорьевского направления. Спереди ехал новый автомобиль марки Рено - символ, потом Камаз с длинным кузовом, в котором стоял старый строительный вагон темно-синего цвета,  превосходящий по своим размерам установленные Гостами габаритами, а за ним автокран на базе Маз.
Усталые водители напряженно смотрели через вспотевшие стекла, по которым текла ручейками дождливая вода. Они вели автомобили с большой осторожностью, внимательно изучая обстановку и стараясь не нарушать правила дорожного движения. В то же время ехали строго держа дистанцию, чтобы другие машины не вклинились в их колону. Каждый из них мечтал как можно быстрее и безопаснее доехать к месту назначения, чтобы избавиться от негабаритного груза.
Вагончик приобрел Иван Сергеевич, водитель, ехавший в первой машине. Несмотря на скверную погоду, он ликовал от счастья предвкушая удовольствие от дешево приобретенного товара. Буквально на днях совершенно случайно Иван Сергеевич наткнулся на объявление в некой газете, которая гласила: «Совсем дешево продается строительный вагон. Можно помочь с доставкой к месту установки». Далее был указан телефон, по которому он тут же позвонил и услышал голос молодого человека, что «Цена смешная. Всего пятнадцать тысяч рублей и плюс пятьсот рублей за каждый километр, в случае нашей доставки. По желанию самого клиента. Только я вынужден предупреждать, что размеры и вес строительного вагончика относятся к категориям негабаритного груза. И еще, что у нас на базе нет трала для его перевозки. Можно везти на Камазе с длинным кузовом, но это лишь усугубляет данное положение. На ваше решение».  – «Я согласен с вашими условиями»,- ответил не задумываясь Иван Сергеевич и сразу же выехал по указанному продавцом адресу.
Неожиданно колону догнала машина оборудованная мигалками, в которой сидело пять человек в полицейской форме.
- Водитель автомобиля Камаз, остановите машину! – скомандовал в рупоре один из полицейский во время обгона Камаза по встречной полосе.
Все автомобили ехавшие до сих пор в колоне включили правый поворот почти одновременно и прижались справа к обочине. Водители судорожно искали соответствующие документы, боясь выходить из своих машин в дождливую мглу. Один из полицейских прикрываясь длинным плащом и не обращая внимание на другие автомобили подошел к Камазу. Иван Сергеевич выскочил из своей машины и прикрывая голову ладонями рук от дождя побежал к Камазу на выручку.
- У вас дорогой товарищ, груз превышает установленные габариты – сказал полицейский подбежавшему к нему Ивану Сергеевичу, - и вы зароанее зная это поехали по такой плохой погоде в надежде на то, что полицейские боясь дождя не заметят вас. Так?
- Есть в этом немного правды. Но, основная правда в том, что строительный вагон достался мне дешево. Может, уладим. И мы поедем дальше. Мы едем тихо, внимательны к знакам и к другим участникам движения. Командир, не подведем. Прости нас.
- Простить? Просто так? Э-э-э браток, видимо ты не понимаешь, что к вам у меня претензий нет, а вот этому водителю грозит большой штраф и может даже лишения удостоверения водителя.
Испугавшись не на шутку за невинного водителя, Иван Сергеевич более настоятельно стал упрашивать наладить конфликтную ситуацию на месте.
- Ладно. С вас пятерка.
- Пять тысяч? – удивился Иван Сергеевич судорожно пощупывая похудевший карман.
-Пять. А вы хотите отдать больше?
-Нет. Что вы!
-Тогда давайте быстрее и уезжайте с Богом.
-Спасибо вам за все, - ответил Иван Сергеевич отдавая указанную суму и побежал намокший как курица к своей машине. Через некоторое время колона поехала дальше.
«Ничего. Пятнадцать тысяч стоит вагон, плюс десять за доставку и плюс пять в виде штрафа, будет тридцать тысяч. А ведь такие вагончики продаются по сорок. Так что, я все ровно в выигрыше» - успокаивал Иван Сергеевич себя, ведя колонну к своему участку земли. 
Вдруг через зеркало заднего вида он увидел опять машину с мигалками и услышал отчетливо голос полицейского: «Водитель Камаза, остановите машину!»
И колона опять стала. И опять Иван Сергеевич прикрывая голову от дождя ладонями рук побежал к полицейскому, который стоял укутанным длинным плащом около кабины Камаза, как будто ожидая его.
- Ваш груз? – спросил сурово полицейский.
-Мой.
-Но…к вам у меня претензий нет. Можете ехать, а груз я арестовываю и забираю в участок для выяснения обстоятельств выезда автомобиля в рейс с грузом, значительно превышающий установленные габариты.
-Командир, может это…договоримся. Осталось немного до участка.
-Пять тысяч!
Иван Сергеевич удивился услышанной цифре, но ничего не спросил. Молча достал из кармана деньги, отдал и махнув рукой остальным водителям, типа «Поехали дальше», сел в свой автомобиль и поехал дальше считая про себя: «В принципе я все ровно на пять тысяч дешевле везу свой груз, хотя тот строительный вагончик, что стоит в магазине за сорок тысяч новый. А этот старый, ржавый, двери и окна требуют замены, да и внутри много чего нужно подделать. И этот ремонт мне станет наверняка намного дороже, чем если бы я купил новый».
Так думая он и не заметил как колона отстала от него и лишь увидел позади моргающий у обочины сигнал мигалок полицейской машины, Сам же полицейский, как ему показалось, стоял уже у кабины Камаза и с удивлением всматривался вслед его машины. Иван Сергеевич выскочил быстро из своего Рено и прикрывая голову как и в предыдущие разы, побежал к полицейскому.
-Пять тысяч! – крикнул тот ему в лицо, не задавая лишних вопросов.
И Иван Сергеевич тут же протянул купюру, считая про себя: «Тридцать пять плюс пять, ровно сорок и это в принципе еще не проигрыш, не считая того, что этот строительный вагончик старый, а тот, что в магазине, новый».
Колона двинулась дальше и опять через три минуты была остановлена полицейской машиной с мигалками и Иван Сергеевич пробежал по привычке к полицейскому и отдал ничего не спрашивая пять тысяч, думая теперь: «Чуть дороже, чем новый, но зато этот вагончик  уже совсем близок к участку. Разгружу, а потом, когда дождь кончится,  отремонтирую и будет он миленький как новый». 
И уже ничуть не удивляясь и ничего не считая выскочил пару минут спустя и побежал к Камазу, где стоял опять с протянутой рукой полицейский, который слегка возмущенным тоном спросил еще издалека: «Кто тут банкир? Заставляешь ждать, дорогой мой товарищ! А это может грозить штрафными санкциями!».
- Я банкир. Простите пожалуйста. Мне кажется я вас узнаю, - отозвался Иван Сергеевич протягивая пятитысячную купюру.
-Не может быть, товарищ мой дорогой. Ты же видишь что нас в машине пятеро. Значит, к вам подошел каждый из нас только один раз. Вот, когда пойдем по второму кругу, тогда извини…узнаешь. У нас одинаково только плащи, а голоса,  сан, лица, черты характера и другие части тела и души, совсем разные.
- Я уже почти доехал, товарищи. Простите нас. Больше не будем..- вырвалось у него жалобный голос.
-Простить? За то, что вы нарушайте условия перевозки? Э-э-э дружок, - услышал он за спиной знакомый голос первого полицейского, который подкрался незаметно сзади.
- Это опять вы? – удивился Иван Сергеевич, - значит, и в самом деле всю дорогу вы нас преследуйте?
-Не преследуем, а ведем. Вернее сопровождаем. Если хотите, можем конечно не сопровождать. Но, предупреждаю что перед вами совсем недалеко отсюда, стоит полицейский пост, которого вы никак не обойдете. Их там пять человек и все они злые, голодные, сырые. Дождь сильный идет вот уже который день…
-  Прошу, сопровождайте нас дальше до самого участка, - жалобно попросил Иван Сергеевич.
- И? Мы так и будем выходить и стоять, ожидая вас под дождем около Камаза?
-Нет. Не надо. Сколько стоит сопровождение?
-А где участок земли, говорите?
- Осталось около пяти километров.
-Хорошо. Тогда, сами считайте... Нас пятеро. Так?
- Так.
- И каждый успеет до вашего участка подойти к Камазу по одному, а вернее по два раза. 
-Пятьдесят тысяч? – удивился Иван Сергеевич – и эти…которые раньше отдал не будем считать?
-Можете ехать без нас. Но, там, у поста ваш вагончик будет арестован, водителя лишат прав, оштрафуют на восемьдесят, а может ста тысяч и вам предложат вести вагон на специальном трайлере, возможно с сопровождением. Может, даже мы и будем ваш груз сопровождать. Мы, как видите, очень дешево берем… Но это будет не раньше, чем через месяц, а за хранение груза у нашего участка вам придется платить. Не помню точно сколько в сутки, но…дорого.
-Едем, - сказал Иван Сергеевич доставая из кармана десять пятитысячных купюр слегка намокших и теперь, казавшимися еще более красного цвета. «От стыда даже деньги покраснели» - подумал он.
-Вы езжайте аккуратно. Не нарушайте. Мы спешим по делам, так что за вами не поедем. Но наших предупредим, чтобы вас не останавливали, - сказал первый полицейский и их автомобиль включив мигалки резко развернулся и уехал в обратном направлении.
«Может, там еще один вагончик подешевле продали» - с сожалением в голосе сказал тихо Иван Сергеевич всматриваясь им вслед, а потом громко крикнул остальным водителям:
-За мной!
И колона двинулась дальше по указанному продавцом «безопасному маршруту, где к стати сказать, меньше всего постов ГИБДД».


Часть 2.
Когда колона подъехала к участку, дождь продолжался.
-Где ваш участок? – спросил водитель автокрана, - тут кругом болота!
-Если ехать тут по прямой, около пятисот метров, - ответил Иван Сергеевич, показывая рукой в сторону дождливой тьмы, которая прикрывала плотно заболоченный участок.
- Я не поеду! Ни за что не поеду туда! – крикнул водитель автокрана.
-А как разгружать? – прижимая с недоумением плечи к голове спросил водитель Камаза, на котором как глыба выглядывал из тени водяного занавеса строительный вагончик
-Привяжешь за какое ни будь дерево или электрический столб и стянешь! Что ему будет? Все ровно требует капитального ремонта! – крикнул крановщик
-Не надо так разгружать - возразил Иван Сергеевич, - он стоит уже более ста тысяч.
- Не более, а ровно, - возразил автокрановщик, - а если я поеду туда станет дороже!
-Почему?
-Потому что я встряну и нужно будет искать трактор чтобы достать. А может даже и не один, а два и на гусеничном ходу. И их нужно будет доставить сюда на трейлере, чтобы не портить асфальт! Понятно?
-Понятно.
-Могу разгрузить тут. А потом, когда болото замерзнет, ближе к февралю наверное, наймете опять Камаз и кран, загрузите ваш вагончик и увезете дальше! Если заплатите нам, в феврале подъедем мы сами и выполним эту работу до конца.
-Нет. Так я не хочу, - со злостью отозвался Иван Сергеевич. Лучше уж пусть Камазист стянет его, как трусы с кузова. Разломается наверное на части, но зато будет стоять там, на участке, а то, отсюда до зимы у меня его украдут. А туда к нему никто не доберется.
-Шантрапа доберется! Они его там сожгут! – возразил Камазист, - а мыши и крысы догрызут остатки!
- Да пусть сожгут! Пусть загрызут! Зато он, мой дорогой строительный вагон будет на участке! Я жене покажу остатки и обрадую её, что несмотря на трудности, я его все-же довез!
-Ну смотри брат! Дело твое! Не обижайся на нас, - крикнул Камазист и сев в Камаз быстро поехал в указанную Иван Сергеевичем сторону постепенно исчезая из виду. Иван сергеевич побежал за ним по болоте, перепрыгивая с коке на кочку, стараясь сначала не пачкать свою новый костюм, не некоторое время спустя, после того как поскользнулся и упал, растянувшись по полной в грязной луже, встал и пошел снимая вязкую Гжельскую глину с лица.
Вскоре Камаз стал буксовать, углубляясь все больше и больше в пучину болота, пока на поверхности земли осталось лишь рама Камаза со строительным вагоном. Кабина углубилась также до дверей, так что водитель взмахила руками изнутри прося о помощи. Иван Сергеевич несколько раз подтянул к себе резко дверь за ручку, пока руска не осталось у него в руках и перешел с другой стороны. Сначала также тянул за ручку, но когда поднял что это бесполезно, наклонился достал огромный камень и разбил лобовое окно.
-Вылезай! Приехали! – крикнул он водителю, который к этому времени обезумел от увиденного и ничего не говоря вышел через разбитое стекло, медленно скользя по капоту.
-Иди за краном. Тихо сказал он через некоторое время оглядывая свой Камаз, - он снимет с меня этот проклятый строительный вагон и вытащит меня отсюда.
Идя по грязи уверенными шагами Иван Сергеевич подошел к автокрану.
-Поехали. Будешь разгружать.
-А что с тобой? – удивился крановщик, - и…где Камаз?
- Там. Он ждет тебя.
-Доехал?
-Почти.
-И что?
Разгрузим там, где он ждет. В принципе до моего участка около пятидесяти метров. Ты станешь сбоку, возьмешь строительный вагон и резким поворотом выкинешь его в сторону участка. Может, долетит как ни будь и станет на свое постоянное место, чтобы я его больше никогда не трогал, - ответил Иван Сергеевич, - давай езжай быстрее! Ничего не бойся! Если что, я с вами!
И кран поехал в ту сторону, куда недавно пропал из виду Камаз, ревя мотором, и разбрызгивая грязь во все стороны, как танк. 
Иван Сергеевич побежал за ним выплевывая комки грязи, постоянно попадающей ему в приоткрытый рот, через который дышал, так как ноздри были противно забито глиной. Он бегал и плевал во все стороны, смывая остатки обильно падающими каплями дождя.
 Через несколько сот метром, когда Иван Сергеевич догнал стоявший в болоте кран, на поверхности земли осталась только его длинная стрела. Сам крановщик разбив боковое стекло выпрыгнул из кабины и теперь ходил вокруг своего крана и присвистывал поглаживая грязной и окровавленной рукой голову в то самое место, где видимо ударился в ходе прыжка.
-Вот это мощь! – удивился Иван Сергеевич подойдя ближе, - я сам крановщиком в юности работал, но такого никогда не видел. Похоже больше на вылетающую из шахты ракету!
-Где Камаз? – крикнул автокрановщик сжимая кулаки.
- Он там! Вот…посмотрите в даль! Видна лишь кабина Камаза и мой строительный вагон! В феврале месяце, когда почва замерзнет,  вы с водителем Камаза за вашими машинами приедете. И если мне заплатите хорошо, я вам помогу их вытащить отсюда. Если нет, послужат фундаментом. Жаль, не доехали до моего участка…
-Ты еще смеешься? Да мы тебя тут же и закопаем!
-Не закопайте. Я единственный кто могу вам помочь. Приютить на пару дней в своей машине, пока не найду пару тракторов - болотоходов, а может танков, покормлю, папою…
-Да нас с работы уволят!
-Не уволят. Сейчас я позвоню продавцу и сообщу что и как тут у нас. Всю вину возьму на себя. Так что, вы ни при чем. А сели закопайте, с работы уволят, в тюрьму посадят…Сами понимайте какую выгодную сделку я вам предлагаю.
В это время в их сторону бегал водитель Камаза ругаясь на ходу и грозя убить владельца «гребенного строительного вагончика».
-Не тронь его! Он нам поможет! – остановил его окровавленный водитель автокрана.
-Он тебя побил? – удивился водитель Камаза.
-Нет. Я порезался когда разбил окно, чтобы вылезти из машины.
-А мне он сломал ручку на дверях и разбил лобовое стекло.
-Все-то? – удивился автокрановщик, - за такие мелочи не бьют. Пусть нам поможет выйти отсюда, а потом посмотрим.
-Что тут смотреть? Уже темно. Ничего не видно. Пойдемте ко мне в машину. Я был в Ашан. Накупился всего на месяц для семьи. Жене уже сказал что несколько дней не буду и вам рекомендую свои сообщить эту скорбную новость. И на работу сообщу и своим начальникам и вашим. Я смелый парень. Меня жизнь всему научила…
-А водка есть? – спросил крановщик, - хочу напиться, а то не могу смотреть на мой кран без слез. Да и рот полон всякой глины. Как будто жвачку ем.
-Все есть, как в Греции! И водка и коньяк и колбаса и сыр…
-Пошли.

Честь 3.
С утра моросило. Небо еще было темное тот туч. Солнце не проглядывалось. Голова у Ивана Сергеевича болела, как будто по вискам били всю ночь молотками и теперь медленно и методично кто-то продолжал стучать.
-Голова болит друзья мои! – сказал водитель Камаза просыпаясь.
-И я чувствую себя скверно мужики. Ночью голова встряла под педалями газа и тормоза и я еле вылез, - добавил водитель автокрана, - правда стало смешно увидев как ты, Иван Сергеевич спишь высовывая голову в окно, а под тобой лужа блевотины.
-Нужно поехать за тракторами, но боюсь садится за руль. Я никакой, мужики.
-Давай еще выпьем. Подправим здоровье. А там, может кто нас тут найдет и вытащит. Знайте поговорку:»На ловца и зверь бежит?».
-Кто тут зверь, еще неизвестно, - сказал Иван Сергеевич, - вы пейте, а я все-же пойду пешком. Ночью услышал лай собак. Тут недалеко деревня, может найду хороших мужиков.
-Давай. А то, если уедешь на машине мы будем стоять тут под дождем как два попугая.
Иван Сергеевич пошел в сторону, откуда ночью доносился лай собак. Через некоторое время его силуэт исчез из виду и двое остальных товарищей по несчастью уселись удобней на грязные сидения новой машины и открыли новую бутылку коньяка.

Часть 4
-Цепляй за задний мост! – крикнул тракторист, сидя на высоком сидении своего Кировца, - а вырванный бампер автокрана убери к черту в сторону! Он нам помешает!
-И пусть трос между нами тоже поменяет! Этот порвался в клочья! – крикнул другой тракторист на гусеничном ходу, - только вдвоем мы может быть вытащим кран отсюда.
-А если и мост вырвем? – жалобно спросил отрезвевший от увиденного автокрановщик.
-Другой купишь и установишь! – крикнул первый тракторист, - все же дешевле автокрана!
-Я это понимаю, но за что тогда зацепим?
-За стрелу!
-А если и она…
-Тогда, дорогой, будем вытаскивать твой кран по частям! Но, все ровно вытащим! Нам не впервой!
- Вот как! А мы мой Камаз сможем вытащить не разбирая!? - с надеждой в голосе спросил водитель Камаза.
- Вытащим! Сейчас закончим с краном и возьмемся за твоего Камаза.
-Госпорди, - прости мне грехи, - вымолвил Иван Сергеевич крестясь, когда трактористы махнули друг другу рукой в знак «Поехали».
И болота стала трястись. Сначала всем показалось что трактора вот-вот уйдут в трясину, но вдруг Кран медленно стал ехать за ними подтягивая за собой большой земляной вал глины.
-Поехали! - крикнул радостно крановщик увидев раму своего автокрана, а затем и увешанные глиной огромные колеса, которые сопротивлялись вращению как только могли, - прошу не останавливаться! Ура! Победа!
В это время толстый трос между тракторами лопнул с треском, выпуская серый едкий дым и концы ударявшись о грязи, разбросали её большими ломтями на водителей Крана, Камаза и самого Ивана Сергеевича.
Кран стал как вкопанный, наполовину вытащенный из под земли, и теперь казалось что выходившая из шахты ракета вот - вот улетит в небеса, откуда все лил и лил неустанно дождь.
-Пора выпить, - сказал водитель крана, вытряхивая с себя глыбу грязи.
-Пора, - согласились единогласно все.
Трактористы вспрыгнули со своих тракторов на землю и все товарищи пошли к автомобилю Рено, похожий теперь на большую кучу грязи.
-Темнеет. Давайте оставим эту затею на завтра, - предложил кто-то из них выпивая содержимое из стакана. И это предложение прозвучало для всех как тост.

Часть 5.
Два трактора тянули Кран, как вчера, присоединенные друг за другом толстыми тросами, а спереди, упираясь лопатой в кабину крана, толкал подоспевший на помощь экскаватор. И кран с нежеланием двигался к выезду, подтягивая за собой трясину.
-Вот это кино! Жаль, нет видеокамеры. Я бы снял для истории, - отпивая водку прямо из бутылки, говорил с радостью в голосе водитель крановщика идя сбоку движущимися к выезду из болоты техники.
- А мое кино еще под землей, - захныкал водитель Камаза выбросив пустую уже литровую бутылку из под пива. И что с моим бывшим Камазом будет, могу только догадываться.
-Все будет хорошо! – крикнул экскаваторщик, - я свой экскаватор собрал совсем недавно из запчастей собранных на свалке металлолома.
И свое слово он сдержал. Пообедав, после того, как остатки крана оказались на асфальтовой дороге, они поехали все к Камазу, окружая со всех сторон, как будто готовясь к атаке. И наполовину утопленный Камаз жалко смотрелся на их фоне, а строительный вагон гордо стоял на нем, будто всматриваясь вдаль со своими старыми, разбитыми окнами, а искривленная дверь, будто бы с издевкой улыбалась над увиденным.
-Сейчас и до тебя доберутся мой дорогой, - крикнул в его адрес Иван Сергеевич угрожая пальцем, как живому тварью – Знай, эти мужики все могут! И я тебя потом тоже соберу из строительного мусора и хлама. Тогда мы посмотрим, как будешь сиять! Навряд ли будешь таким,, как теперь, стоя гордо на этой платформе кузова Камаза.
Ребята рассмеялись.
-А мы с него и начнем! – крикнул экскаваторщик и воткнув ковш в крышу вытянул вагон с кузова. Строительный вагон жалобно застонал скрипя металлом и оставляя за собой отдельные лохмотья жестяных ржавых листов. Потом экскаваторщик не останавливаясь подтянул вагон за собой по болоте, пока не добрался до участка Иван Сергеевича.
-Свершилось чудо! Мой драгоценный строительный вагон стал там, где я и предполагал его установить! – крикнул радостно Иван Сергеевич, - и главное, почти цел! По крайней мере выглядит луче чем я и моя машина.
Ребята опять рассмеялись.
А в это время два трактора тягали обувший от грязи Камаз по полю в строну выезда, тянув за собой огромный вал грязи.
И когда операция по разгрузке строительного вагона свершилась Иван Сергеевич осторожно спросил у трактористов и экскаваторщика:
-И сколько я вам должен мужики? Как никак, я понимаю, двое суток вы мне тут помогайте, порвали несколько тросов…
-Да ты что, дорогой? Шутишь? Мы же тебе просто помогли. Не обижай нас своими предложениями.
-И нам тоже ничего не должен, Сергеевич. Мы сами все отремонтируем. Наоборот, спасибо тебе дорогой за трехдневный отпуск, - сказал водитель сломанного безнадежно автокрана.
-Это было что-то! - добавил водитель разбитого вдребезги Камаза.
-Спасибо вам за то, что установили мне строительный вагон именно в то самое место, где я и хотел. Когда закончится дождь, я его отремонтирую, установлю под ним блоки, пристрою веранду, посажу дикий виноград, построю стол и стулья и приглашу вас к себе в гости.
На улице шел дождь. Иван Сергеевич тихо плакал. По щекам текли грязные ручейки слез смешанных с каплями дождя и мужики не видели его состояние. Все были счастливы.