Достоевский по-украински

Наталья Галич
Метаморфоза произошла потрясающая. "Тварь я дрожащая, или право имею?" - спрашивали себя украинцы после того, как сначала искали в реанимациях детей, а потом - по моргам родителей. Некоторые родителей находили. В моргах. Но отдавали избитых до неузнаваемости покойников только после того, как родственники подписывали "сердечный приступ". Правда, знали об этом только киевляне и другие, приехавшие в Киев поддержать майдан граждане Украины. По телевизору в это время показывали свастики, красно-чёрные флаги, озверевшие лица и т.д., и т.п.
Вдруг всё изменилось. Киев вышел на улицы, телевидение раскаялось, львовяне собрались под колокольный звон и, когда казалось, что всё уже кончено, совершили невероятное вместе с оставшимися в живых, полузадохнувшимися и оглохшими от шумовых гранат людьми. Так погибла Небесная сотня.

В Межигорье поплыли не утонувшие бумаги, золотой батон, цезари на полотнах, "вы - огромные, мы - великие", и все вздохнули с облегчением. Будьте великими. Главное - живыми.


"И тут Остапа понесло". Величие зашкалило, и из "тварей дрожащих" незаметно для окружающих вдруг во все стороны поползли наглые саблезубые монстры.
Человеческая жизнь упала в цене до стоимости пучка укропа. Само слово "укроп" стало неприлично писать даже в кулинарных рецептах. Новоявленные раскольниковы, вкусив гордости и причастившись правотой, решили придерживаться принципа: "кто не с нами - тот против нас", и пошли рубить старух-процентщиц направо и налево, словно капустные вилки на чужом огороде.


Четвёртый интернационал с оскалом наци и окровавленным топором выбивает "русский дух" из двух областей Украины, как неудовлетворённая домохозяйка старый надоевший пыльный ковёр в давно не ремонтированной прихожей.

Увлеклись.

До того увлеклись и заигрались в собственное могущество, что забыли о жалости, сострадании, совести. А уж о возмездии никто даже и не задумывается. Ну, может, оно и к лучшему. А то уже самоубились бы из "Градов" целыми добровольческими батальонами, увеличив собственные грехи до невозможности отмолить.
Как-то, в одном Херсонском селе, один тренер по спортивной пулевой стрельбе из пистолета рассказывал своим стрелкам о службе в армии. "Прокачивают там мозги так, что убить человека - ничего не стоит". В общем, сбежали три зэка из зоны, и засели на крыше отстреливаться. Отстреливались недолго, понятное дело. Тренеру было 35 лет во время рассказа. "Раньше они мне не снились. А теперь снятся". Я глаза этого тренера запомнила на всю жизнь.

Господа... Все ваши сны с покойниками ещё впереди. И дай вам Бог успеть до этого умереть спокойно.


И вообще... Бесполезно объяснять, почему обратное ваше превращение в тварей дрожащих будет весьма болезненным, и почему оно непременно и очень скоро произойдёт.