Цена свободы. Часть первая

Александр Николаенко 2
Приятно в летнее пекло вот так просто посидеть в тени деревьев на берегу речки, наблюдая как неторопливо перекатываются волны через бревно, невесть как тут на песчаной отмели оказавшееся. Наверное, на верхней лесопилке упустили сплавшики на приёме. Ох и достанется им от управляющего, у него каждое дерево на особом учёте, зря не срубишь  новое чтоб недостачу прикрыть... Ну вот, уединился, называется, чтоб очистить разум от реальной накипи, а это треклятое бревно мне всю пряжу перепутало. Теперь по  Закону надо или бревно назад тащить или сообщить тем, кто его проморгал, что и есть вариант самый правильный - не твой косяк не тебе и корячиться! Можно оставить всё как есть ,пустить на самотёк, но тогда мне точно не сосредоточиться, волнение поля не даст. Да в конце концов, должны же у меня быть преимущества перед незнающими, неужели с такой пустяковиной не справлюсь? Я прикрыл глаза, представил себе штабель брёвен на лесопилке... Оп-па! Открыл глаза - бревно исчезло. Прекрасно. Отправилось туда куда надо. А чтоб быть чистым перед Законом, я вечером заявлюсь к тем, кто его упустил во время сплава и потребую оплаты. Теперь мне ничего не мешает, можно приступать... Экспедиция по вопросу определения истинного положения вещей - так я назову свой сегодняшний выход. Я вперил взгляд в воду перед собой, наслаждаясь журчанием и плеском. Красиво! Как блестит отражение светила в воде, переливаясь разными цветами радуги, принося мне покой и умиротворение. Мысли исчезли, осталось только ощущение покоя, а в мозгу уже совсем другая картинка - безбрежный океан с помещёнными в нём сущностями в виде сероватых таких столбиков... Есть астральный выход!  Медитации не запрещены , вот этим я и пользуюсь,  пока не застукали! И чтоб не терять времени (это я по привычке, само понятие времени тут не имеет никакого смысла!) я потянулся мысленным взглядом к Полю Правителя. Соблюдая осторожность, конечно! Представьте себе что проплываете на воздушном облаке между сферами, (задеть которые равносильно смертному приговору) приближаясь к цели по ломаной линии и полностью доверяя своей  интуиции - как оно? Сферы - это ментальные тела живущих и где гарантия, что когда проплываешь между двух сфер владелец одной не подумает о владельце второй? И прихлопнут тебя ,сразу появятся опричники Правителя, а уж опыта у них в общении с такими как я - масса! В лучшем случае просто выкинут на уровень выше и всё, тело так и останется гнить на берегу, не дождавшись кружки кваса за помощь в розыске бревна, а душа моя полетит в отстойник, дожидаясь момента чтоб вернуться на землю в новом воплощении. А в худшем - я лучше и думать об этом не буду. Наконец   показалась сфера Правителя, ого как её раздуло! Неудивительно, почти от каждого Поля смертных к его сфере тянулись "паучьи лапки" ,напоминающие метастазы при опухоли. Ну это понятно, наш Правитель не зря собрал вокруг себя сильнейших магов, их сферы немного вибрируют рядом с основной, этакий эскадрон быстрого и медленного реагирования, вот уж постарались они,  приложили свои знания и таланты для того, чтоб Правитель мог получать информацию почти любого человека на земле, выдавая их идеи за свои, именно так он и стал кумиром многих. Недовольных и понявших, к чему это ведёт, быстренько вычисляли и организовывали им адское существование - это просто, даже я так могу, ставишь ограничительные рамки и каждый раз, как человечек начинает мыслить вне этих рамок, с ним происходят странные на его взгляд вещи, то заболеет, то в запой уйдёт, то получит выгодное предложение... А особо упёртым маги устраивают клин - это такая штука, что не каждый маг в одиночку его вытащит! И работает он на то, чтоб человек в конец деградировал, вёл себя как существо без совести, чести и других ненужных и мешающих планам Правителя вещей. Попробует кто этот клин тронуть - он ещё глубже входит, ускоряя процесс, а сам человек ни сном ни духом и только смеётся тебе в лицо, когда говоришь ему об этом, бедолага, хотя если бы он понял и согласился, то сам легко бы этот клин вытащил, миг и готово. И по Закону полетел бы этот клин к своим создателям да приступил к своей работе уже в Поле мага или магов...
Вот! Именно для этого я и рисковал, смутные догадки подтвердились! От сферы самого Правителя шла воронка, лихо закручиваясь в спиральном вращении, серо-жёлтого цвета! Прямо из верхней точки сферы, но не вертикально, как у всех нормальных людей, а немного наклоняясь влево. Из той же точки стандартный канатик фиолетовый, стоит себе вертикально, устремляясь вверх - в никуда,  как положено, при этом не касаясь воронки. Значит наш уважаемый Правитель обставил дело на высшем уровне. Подключен, как все, плюс ещё в обмене с кем-то очень могучим в плане волшбы. Прыгать в воронку и нестись на встречу с тем самым неведомым мастером мне не хотелось без должной подготовки, я же не карась, чтоб попадать  на раскалённую сковородку в угоду повару, всё что хотел я выяснил, можно возвращаться. Стоп! Приплыли... Вокруг меня сгущались неясные тени, неведомым мне образом маги из свиты Правителя обнаружили моё наблюдение и теперь стягивали астральную сеть, не торопясь и не давая шанса ускользнуть! Выход был только один - немедленно разрывать контакт с телом, уходя в высшие измерения, где их сеть просто растворится в сиянии Абсолюта. Вот только один нюанс - тело моё, хоть и живое, останется лежать в коме на берегу реки, дожидаясь души как такси водителя, а это грустно. Я привык к своему телу, пусть даже оно не совершенно. Уходить, так с музыкой - я смело создал ножницы и отрезал канатик, тянущийся от своей сферы к сфере Правителя. Фиг тебе а не моё Поле. Тело на берегу этого даже не почувствовало, а вот моё сознание ощутило лёгкое влияние! Странное ощущение... Я уже приготовился выстрелить себя в другое измерение, покоряясь неизбежности, но чуть-чуть замешкался на своё счастье! Сетка вокруг меня остановилась, опять распалась на смутные тени , которые стали рыскать в пространстве около меня, явно сбитые с толку! Ага, уроды, обознатушки - перепрятушки! Мне оставалось только уцепиться за канатик моей сферы, чтоб не потерять её в миллиардах похожих и, уворачиваясь от ослепших теней как можно скорее перемещаться в своё тельце... Вот и я, лежу на правом боку, интересно, когда это я успел свалиться, вроде сидел крепко, прислонившись к камню спиной... Ещё усилие - и ура! Здравствуй, мир, я вернулся!
Я встал, потянулся, наслаждаясь полнотой ощущений! Радовало всё, краски мира, река, ласкающие лучи Солнца! Даже воздух был вкусным, я не мог им надышаться... Что-то во мне неуловимо изменилось и явно в нужную мне сторону! Немного отдохнув, я решил проверить как теперь у меня с выходами - на этот раз мне даже на приходилось прилагать усилий, стоило только пожелать и я в астрале! Странно, но из тела я не вышел, стоял как стоял, вытянувшись и раскинув руки в стороны, макушкой чувствуя поток энергии, проходящий через меня в землю, этот поток нёс мне массу информации, отвечая на любые вопросы! Почти любые, потому что стоило мне послать соответствующий запрос на счёт Правителя и его куратора - ответа не было, впрочем как и энергетического удара, как раньше. Свершилось, наконец-то! Сколько лет, сколько дум... Я свободен, бум-бум! Стихи типа... Главное теперь не оплошать и опять не попасться на удочку - я и так долго сидел на цепи, как пёс. А для того чтоб сохранить свободу, я останусь для всех таким же рядовым целителем Центра Здоровья , выполняющим свою работу. Притом любимую работу, благодаря ей я мог легко получать доступ к знаниям остальных таких же как я, обмениваясь опытом... Ещё с детства меня тянуло к запретным искусствам, повзрослев, начал на свой страх и риск выискивать по крохам знания, осмысливать происходящее вокруг, пытаясь научиться тому, чего не умеют остальные. Из чистого любопытства и великой лени... Не то что бы я был совсем уж лодырь, но если осваивал что-то одно, оно мне сразу надоедало и я искал новое занятие, опять изучал его, добивался результатов, не всегда отличных, но приемлимых вполне и двигался дальше. Мне так просто интересней жить. Вот и заметили меня, привлекли, заманив сладкой конфеткой эзотерических знаний, припахав взамен ишачить на орду Правителя... От моих самокопаний меня отвлекла вибрация коммуникатора на земле, я наклонился и поднял браслет, стряхнул прилипшие песчинки и напялил себе на запястье, как положено:
- Да, слушаю!
- Ты где там копаешься? А, вижу, опять медитируешь? Не надоело? Дуй быстро в центр на Обходной, там общий сбор. Похоже атака. Геннадий рвёт и мечет, искры уже реально летят.
- Понял, буду через ... Так... Десять минут.
Коммуникатор злобно пискнул и связь разъединилась. Геннадий - это наш старший из магов, дрессирует нас как собачек на манеже, мракобесина... Ой... Ещё час назад он был для меня гуру, непререкаемым авторитетом, светом в оконце и вдруг мнение о нём резко переменилось! Пугает и радует, чего-то подобного я и ожидал. Дело в том, что уже добрую сотню лет мы ведём, а точнее, наше государство ведёт незримую войну с другим таким же государством, не понимая, что в целостной картине  Мироздания, на этой планете мы лишь шахматные фигурки, раскрашенные в два цвета...Ой... Опять! Да так меня в два счёта расколют! Принять меры срочно. Есть у меня одна мыслеобразная штуковина, давно готовая, ожидающая только активации. Это скрывающая меня оболочка тоньше атома водорода, блокирующая мои истинные намерения и мысли от окружающих. Каждая мысль имеет свой цвет, свою форму и эмоциональную составляющую, так вот моя "мантия" выдавала наблюдателю только то, что он должен видеть, стандартный набор мерцаний и мешанину форм, скрывая мои мысли надёжно, как откат в оффшоре. Ну и как побочный эффект - я стану таким же как раньше, с правильными мыслями и правильным поведением. Ключ для активации - два щелчка суставами рук. И не придерёшься, от чего хрустят пальцы, ведь до сих пор никто не удосужился узнать точно откуда эти звуки , так что  вроде и не болезнь это а просто так, непонятное звуковое сопровождение суставной сумки при резкой смене положения пальцев...Хрусть, хрусть - готово. Эх, Геннадий Викторович волнуется... А меня как обычно надирает на эксперименты, когда я срочно нужен. Неловко как получается... Даже не почувствовал  призыв, опять надо настраиваться на него, теперь уже конкретно. Я представил могучую фигуру Волохова, его волевое лицо с пронзительными глазами, отлично! Телепатический мост возник практически мгновенно:
- Где пропадаете, Александр? Общий сбор объявлен ещё три минуты назад, а я Вас не чувствовал. Завязывайте с медитациями, не доведёт Ваше хобби Вас до добра. Так пропадать из вида руководителя это минимум несерьёзно, ведь Вы остаётесь вне Защиты.
- Просто запущенный случай с утра был, нацеплял на себя чернухи в процессе правки, вот и пришлось немного почиститься...
- Это не оправдание, Саша, ( уже мягче пророкотал Геннадий) наоборот, это говорит о вопиющем нарушении элементарных правил техники безопасности. Ладно, об этом позже, имейте ввиду, что время "Ч" через четыре минуты, если не успеваете на гравийке, телепортируйтесь в студию.
- Понял. Спасибо за понимание, буду точно в срок.
Волохов разорвал мост, но я ещё чувствовал его раздражение несколько секунд. Подумаешь, преступление, посочувствовал своему клиенту...Чёрт меня побери со всеми потрохами! А ведь я и не стряхивал с себя чернуху пациента в астрале! Видно именно поэтому ищейки с сетью потеряли меня после того, как я оборвал нить связи со сферой Правителя! Тогда понятно, почему целое стадо магов не смогло меня отследить, эти недоумки рванули по астральным следам того, что с меня сыпалось! А сколько недоброжелателей за свою жизнь повидал мой пациент и к кому тянутся следы  -  одному Абсолюту ведомо, учитывая что работал клиент ведущим на телевидение. Стоп. Стадо магов? Недоумки? Это тайная стража - стадо и недоумки? Так и есть, задумавшись хрустнул пальцами и снял блок. Хорошо что у приматов не два сустава на руках, есть чем похрустеть. Внимательней буду на будущее. Наверное. Минута шестнадцать секунд, успеваю. Гравитобль летел по третьей сверху полосе, обычно предусмотренной только для скорой помощи и МЧС с полицией, нам в качестве исключения разрешалось по ней скользить в такие вот моменты, так что в телепортации особой нужды не было, что и славно. А то бросай свою гравийку без присмотра где придётся, а её по закону всемирной подлости как раз и эвакуируют на штрафстоянку где ни - будь  у чёрта на куличках. Скачок телепортационный - это вам не на форточке кататься, тут многое надо учесть. Сначала в астрал, присмотреть место для появления, просмотр событий плюс-минус минута по текущему  потоку времени, коррекция сознания - это всегда у меня хуже всего получается, надо заморозить как бы на миг свои мысли, чтоб сохранить целостность картинки в мышлении, ну и оплата за проезд - лучше всего сразу. Платишь своими наработками, ощущениями, болью или наоборот радостью. Одно время целые шайки новоявленных провайдеров по телепортациям безбожно шкурили всех, кто прыгал, изымая плату в сотни раз выше необходимой, пока Правитель не навёл порядок, забрав всё под себя. Теперь мы платим только ему ну и ещё за сам скачёк... А на эти барыши он содержит целый зоопарк сущностей в параллельном измерении, готовых на всё ради куска радостного воспоминания или клочка горя...И что он при своей мудрости не спустит их с поводка на магов Виридии? Впрочем, там тоже сидит Правитель, под стать нашему, ещё тот кровопийца, наверняка имеет таких же, а выпусти их - конец реальному миру, разорвут в клочки всё думающее и чувствующее, при их - то ненасытности к такой информации, что у нас в головах...
Платформа у входа в студию, как мы называем помещение размером с пирамиду Хеопса, была почти забита гравитоблями, миг ушёл на поиски парковки и вот я уже вхожу в переходный тамбур, это необходимо, дело в том что визуально для всех это просто девятиэтажка из прошлого века, памятник старины, а вот внутри легко можно поместить добрую половину страны, если приспичит, даже не расширяя с помощью наших возможностей. Еле  слышный писк - я внутри. О, вот и конвой!
- Прибыл? Как раз вовремя, давай в круг к девятым.
Это Серёга, друг мой и коллега. Рыжий паразит с весёлой и озорной душой, мастер своего дела. А дело у него непростое - всё, что мы не можем аннигилировать, то есть взаимоуничтожить с выхлопом для нас безопасным, он пакует и прячет. Как, например, джинов в лампы или кувшины... Опасная работа, но у него за десять лет ни одного прокола! Прячет так, что  потом долго ищет по астральным следам своим то место с узниками или просто неистребимой чернухой, нам пока неведомой, когда неожиданно материализуется ревизия из Центра. Я встал к девятым в круг, мы сцепили руки и ждали команды. Девятые - это потому, что восемь команд до них погибли при вот таких же обстоятельствах. Весело, правда? Стояли, говорят, Первые в кольце Защитного Круга, но когда на них посыпались неведомые никому из них энергетические извращения , пали смертью храбрых, успев передать информацию вторым, те - третьим. Третьи как раз и остановили первую волну, потом было ещё два таких эпизода, с разрывом в несколько десятков лет, девятые держатся дольше всех, подтянули всё- таки наши маги психотехники до нужного уровня, силы выровнялись но позади каждого из девятых на всякий случай стоял дублёр - десятый, прям тебе юбилейный выпуск кретинов, мечтающих пасть за Отчизну в мысленном бою с тему, кого они никогда не видели да и не увидят... Тут всё просто, маги Виридии наносят психоудары по нашей территории, провоцируя бунты, агрессию и прочие прелести, а специальные команды с нашей стороны возводят подобие батута, отбрасывающего из мыслеобразы назад к изготовителю, подмешивая при этом свои гаденькие наработки, чтоб противнику жизнь мёдом не казалась. В начале века всё списывали на магнитные бури, потом просто люди немного поумнели и стали задавать вопросы, вот Правитель и снял секретность. Почти снял. Обывателю не объяснишь, что этот мужик в дорогом костюме стоит над тазиком из чистого хелиния с налитой в него жидкостью не потому, что его тошнит, а потому, что насылает на Арсею общую порчу. Засмеют. А это на самом деле так и выглядит, обычно мощный сенсетив из талантов местных формирует новую угрозу, стараясь пробить защиту противника, а остальные просто мыслят в его ключе и накачивают энергию. Надеюсь, ничего нового виридийские урки не придумали, в противном случае наше место займут уже десятые, а мне вовсе не улыбается такой юбилейный замес!
- Внимание! Есть посыл!
 Мы вцепились друг в друга до боли в костяшках, две из них на моей руке щёлкнули и тут я вдруг осознал, что это не отражение атаки, а ответная реакция кабинета магов на то, что я совершил сегодня! Общий фон изменился и я тому виной, а так как наши не поняли в чём дело, то автоматически восприняли это как новую попытку атаки  Виридии с неведомыми последствиями! Отсюда ожидание нападения и сверхскоростной сбор по всей Арсее людей способных на сверхчувственное восприятие. И пальчиками не хрустнешь, как назло, обе руки в клешнях моих новоиспечённых братьев по оружию. На той стороне тоже почуяли запах опасности и как всегда нанесли первентивный удар, хорошо хоть не ядерный в реале...То, что мы никогда не начинали атаковать первыми, утешало слабо, без двух щелчков суставами мой патриотизм был на уровне сытого обывателя, которому принесли очередной счёт за жизнь с увеличенными процентов на пять цифрами... Хорошая ассоциация, усмехнулся я было мысленно, но тут началось... На нас навалилось нечто пугающе - ледяное, при этом страшная головная боль и  жгло внутри, как будто я выпил кислоту! Да ещё воздух вокруг стал вдруг твёрдым, как гранит, и приходилось буквально перемалывать его по зёрнам чтоб не задохнуться, ощущение, что крошатся зубы! Невыносимо терпеть, но все терпят и я тоже, пытаясь раскачать тяжесть, свалившуюся на нас и отбросить обратно... Если на обычного человека наорать, он почувствует себя не в своей тарелке, если не виноват, примет как должное , если провинился, или отбросит к орущему заорав в ответ, если он крутой. У нас всё немного иначе - чем ты круче, тем больше тебе достанется. Это как трогать раскалённый камень, одно дело если нормальным пальцем и совсем другое, если на нём только что содрали кожу почти до кости. Хорошо хоть атака длится недолго, потом отброшенная энергия с нашими "добавками" полетела к виридийцам, теперь вот их черёд ловить глаза, вылезающие из орбит. Они в свою очередь отфутболили к нам наше послание, мы опять к ним, каждый раз добавляя новые ингридиенты, стараясь нанести максимальный урон противнику. Но это уже просто астрально - ментальный волейбол, так как по Закону увеличивая наши " посылки" мы теряли их качество наполнения, так что такого ужаса и боли, как от первого удара уже не было, хотя тоже ничего приятного. На пятом или шестом "пасе" я, не удержавшись, запустил вместе с мыслеобразом, сформированным  общим сознанием, своего двойничка размером с булавочную головку - тут как раз размер не имеет значения, ха-ха-ха, а по возвращении принял его в себя, проверил на наличие "вирусов" и спрятал в самые потаённые глубины подсознания. Потом гляну, что там у них интересненького!  И придраться не к чему, каждый волен в такие моменты пихать любое дерьмо в общий фон,это как специи к основному блюду и отследить невозможно. Ну вот, дело к концу. Шарик, который мы гоняли из поля одной страны в поле другой достиг критической массы и аннигилировался, как всегда. Закон непреклонен, как только что-то угрожает созданным мирам, включается защита и любое нарушение, достигшее предела, уничтожает само себя. Теперь у нас пойдут ливневые дожди, или саранча прилетит, пара авиаграйверов разобьётся  а может ещё что,  не знаю. В Виридиии тоже будет не кисло, тем более что литосферные плиты у них жидковаты, могут и землетрясения с вулканами активироваться... Мне стало не по себе, что это мы только что натворили-то, ребятки? Самое главное, для чего? Чтоб удовлетворить амбиции Правителей? Кому оно всё нужно, если в результате нашего волейбола "мячиком" накроет детскую площадку? Видимо, рожа у меня вытянулась от понимания того, что я помогал только что делать, потому как на меня стали бросать косые взгляды - все радуются, что выжили в этой мясорубке и празднуют очередную мнимую победу, а я стою с кислой миной на лице! Как назло, правая рука Геннадия, Юрий Фёдорович Баскаков собственной персоной! Я поспешил было хрустнуть пальцами, но ничего подобного! Видимо, суставам было вполне комфортно после пытки в крепких рукопожатиях девятых и только один жалобно хрюкнул, дав половинчатый эффект. Я постарался напялить маску счастливого идиота...
- Ну что такое, Саша? Работа выполнена вроде неплохо, будут премиальные, а у тебя лицо как будто из кипятка вылез? Что не так?
- Да всё прекрасно, Юрий Фёдорович, как всегда. Немного руку мне сильно прижали, когда первая волна пришла, вот и побаливает...
- Это не страшно. И не надо так уж упорно следовать Правилам, примени свои способности, ты же маг, чёрт возьми!  А оплатишь с пациента любого...
Наконец-то мне удалось взять себя в руки, лицо выражало именно то, что у всех! Баскаков расслабился, явно не подозревая что теперь я вижу его насквозь и в другом ракурсе:
- Не грех после такого и расслабиться, можешь недельку взять за свой счёт, я подпишу. Отдыхай.
Он повернулся и пошёл, уверенный что пролил благость на ближнего подчинённого своего, аки елей лоху на уши... Я мигом оглядел его поле - и мужик вроде нормальный, всё при нём, а тоже играет в эту игру чтоб обеспечить себе безбедное существование. Был чистым, умным, добрым и мечтал о счастье для всех и каждого, но вот оно, влияние власти...  И сопротивление у него с годами падает, скоро совсем скурвится и станет похож на Геннадия и таких же как Геннадий - только уверенность в своей непогрешимости, правоте и праве распоряжаться чужими судьбами на вверенном ему Небесами  участке Вселенной. Они все такими становятся, за редчайшими исключениями. Начинают с малого - чтобы дело не страдало, надо вот этого наказать, а этому вообще по рогам дать, пусть работают! И всё, путь открыт - канай, редиска... Сразу появится канатик от твоей сферы к сфере Правителя и будет тебе помощь в твоей нелёгкой работе - заставлять людей делать то, что им не надо. Прекрасно себя чувствую без привязки к этой сфере паскудной, всё как на ладони - понимание ситуаций совершенно другое!
Радуясь свободе, как ребёнок новой игрушке, я поспешил к выходу. Там у нас стоят специальные очистители, с виду простые рамки металлоискателей, как в старинных аэропортах, но на деле всё, чем мы владеем внутри, наши так сказать сверхспособности, положено скидывать на эти рамки, оставляя себе лишь стандартный набор восприятия - чуть выше, чем у всех людей на планете. Всё как на заводах - токарь с собой станок не уносит, чтоб дома втихаря точить болты ... Это наша плата за работу в Центрах, за пределами специально отведённых помещений и площадок нам строго запрещено творить волшбу, как мы её называем, в дань сказкам из далёкого прошлого. Считается, чтоб не злить народ своими умениями, он и так зол, а тут ещё сотвори себе бутылку воды элементарную - заклюют, если заметят и так далее, вспоминая времена святой инквизиции. А на самом деле - чтоб мы не подрабатывали на стороне, растрачивая свой дар за материальные блага, всё должно быть строго регламентировано и оприходовано, каждое заклинание, каждый сеанс ясновидения и прочая, прочая, прочая... Скука смертная. Но сейчас я решил не сбрасывать свои способности вообще, оставлю всё как есть, скинув на рамку фантомную оболочку! Главное, что я внезапно понял, как это сделать не нарушая ни одного правила, получив из ниоткуда информацию по этому вопросу. Смешавшись с толпой восторженных коллег по цеху, благо  теперь и моя рожа сияла, как у всех остальных,  я на секунду остановился в рамке, охранник с рожей гориллы кивнул головой, заметив что от меня отделилась серая тень и всосалась в рамку, ну раз дали мне добро, то  я двинул на выход. Вот и всё, так просто! Гравийка моя стояла на положенном месте, надо же, перепарковали! Уважают мага в обслуге! Это радует, но не так как раньше. Я прыгнул в кабину, опустил купол и рванул домой по третьей полосе. Пока всеобщее ликование - пролезет, даже инспектора только морщатся, но не включают принудительный привод, чтоб опустить в положенный мне по рангу второй. Наслышаны про нас. Двадцать минут полёта и я у себя в моей крепости, тщательно прикрытой всеми доступными способами плюс ещё и недоступными тоже. Налил себе соку, сел в услужливо подпрыгнувшее кресло и задумался. Теперь картина мира была непривычной, не сказать что пугающей, но близко к тому. Противостояние стран наших явно не случайно, каждый Правитель мнит себя оплотом вечных ценностей, считая своего оппонента антиподом. И при этом оба делают почти одно и то же! Интересно, а как становятся Правителями? Завибрировал коммуникатор - пришло послание из Центра - "На Ваш счёт перечислено..." Ха, это радует, оперативно! И сумма приличная, два оклада премиальных, надо же, расщедрились. Ещё бы, Круг  сегодня состоял на треть из магов высшего уровня, лето, пора отпусков, вот среди девятых и недосчитались почти половины, а нас к ним на прорыв бросили, вот и пусть платят! Ладно, о чём там я хотел... Ах, да, как Правителем становятся! Мысленный запрос - мысленный ответ, каждый по разному, но есть одно общее! Главное правило - напрочь стереть в себе программу персонолизаций! О как. Значит, вокруг уже не люди, а средства для достижения цели - нет ни друзей, ни врагов, есть только пешки, фигуры и король, которого надо без объявления шаха послать матом и сесть на его место. Это ясно. Причём король всегда разный, сначала это твой непосредственный начальник, потом выше и выше, короче элементарный карьерный рост. Этому лизнул, тому занёс, третьего напугал - с этим тоже понятно. А тенденция роста сохраняется, так как по закону привычек приобретённые навыки в продвижении формируют характер, вот это уже серьёзно. Когда достигнешь максимальной отметки, вроде бы пора успокоиться, но нет, теперь действует инерция - хочется опять той же борьбы, чтоб чувствовать себя в своей тарелке, и так как никого рядом уже не осталось выше тебя, надо захапать где- ни будь ещё, а где как не в соседней стране? Потом в следующей и так далее, вот оно, стремление к мировому господству! Интересно, а когда весь мир будет у твоих ног? Что дальше? Драйв окончен, соперники пали в неравной борьбе? Богом стать на Земле, карая и милуя по своему усмотрению?  Нереально, устарело. Ясно , будем врагов себе создавать сами. Создадим такие условия, при которых недовольные будут периодически вылупляться из слоёв населения, а мы их топить в собственной крови, надо же развиваться, пока не начали освоение других планет! Столько дерьма и какая смешная причина - инертное мышление, удивительно просто. Дело видимо в самоцели - если пост Правителя тебе нужен чтоб изменить жизнь людей к лучшему, то никаких войн ты не развяжешь, просто некогда будет даже думать о том, как бы захапать побольше, не станешь же ты пристраивать себе метраж на земле соседа, если в уже построенном доме в окна дует и твои дети простужаются, а стенки уже ветхие и требуют ремонта вместе с коммуникациями? Это просто не логично. Хотя, с другой стороны, если не начнёшь строить ты - построит сосед и весь урожай будет у него, сдаст и купит себе автомат, а потом зайдёт к тебе в гости и заберёт всё что понравится! Тут уж не до ремонта... Как красиво всё обставил кто - то, хочешь - не хочешь а будешь играть по его правилам, или просто сдохнешь. Система почти совершенна, ешь или слопают тебя, крепче зубы - больше пищи, всё на балансе. И место состраданию на помойке истории или в церквях, где за малую плату промоют мозги не хуже психотерапевта или нас, грешных. Вера человеку просто необходима, пока несчастлив и ещё необходимей - когда ему хорошо. Всегда нужен кто-то сильный, чтоб  пожаловаться ему на свои беды или поблагодарить за свои успехи. И грань тут тонкая для сильных мира сего - можно использовать веру человека чтоб помочь ему а можно чтоб им управлять. Вру сам себе - нет тут никакой грани! Ключевое слово - использовать! Даже для блага самого человека. Не делай добра - не получишь зла, благими намерениями и так далее, пословиц и поговорок полно на этот счёт, и все твердят об одном - человек свободен в своём выборе! Но как же, это тогда каждый должен трудиться в полную силу? Дудки! Если я могу принудить людей работать на меня, то это тоже моё право! Я же их не заставляю, просто я знаю больше их и хочу за свои знания кусок побольше, всё вполне логично! Раз сами не умеют ничего кроме как работать не думая, я согласен думать за них, отвечать за их ошибки но с гарантией того, что мне будет комфортно. А для этого пусть они меня обеспечивают всем, что я хочу. Ловушка весьма изощрённая и всегда срабатывает, и Закон не нарушается, всё по согласию сторон... Вроде бы. А потом, когда желания человека превышает его потребности - начинается самое интересное! Уже состояние комфорта не устраивает, надо чтоб материальная сторона вопроса росла и росла, хоть понемногу, но росла! Иначе появляется чувство неудовлетворённости, а это напрягает и мешает думать, жить. В просторечии - это называется зажрался. Простой выпускник рядового универа хватается за работу как за приз, рвёт себя изнутри не думая о оплате, отношения с подчинёнными не выстраивает, они сами строятся, когда он заражает своим желанием остальных да при том ещё учится на практике у простых работяг, относясь к ним с уважением, если у него с психикой всё в порядке. Но потом, когда уже есть наработки и действительно что-то можешь, перед тобой выбор - или развиваться дальше, обучаясь новому, или успокоиться и жить в своё удовольствие, довольствуясь тем что смог себе обеспечить. В магии всё иначе - там если остановился - погиб, развитие просто необходимо до самого последнего мига, оно как воздух для человека! И все Правители именно из таких... Есть древние Правила, давно уже закинутые в архивы и покрывшиеся пылью веков, и самое важное из них - не мнить себя выше остальных, даже если это так и есть. Наказание за это страшное - перестаёшь быть самим собой и живёшь жизнью по указке, правда получая в замен власть, блага цивилизации и прочие приятности. Но так ведь сладко , когда вокруг готовы отдать тебе последнее, чтоб ты указал им верный путь, которого сам  толком не знаешь, ха! И готово, свершилось. Читаешь статистику - столько то сбито на дорогах, столько то убито на войне - это просто цифры, как гвозди у плотника, подумаешь пять заржавело, три вниз упали, у меня ещё целый ящик вон стоит не распакованный, колотить не переколотить... А за каждой цифрой - человек, со своей судьбой, со своими болячками и желаниями. Забыл об этом - добро пожаловать, ты на одной из сторон и будешь теперь служить ей пока не загнёшься. Ничего такого, по - решаешь глобальные вопросы, победишь всех врагов  и вообще оставишь потомкам память светлую, чтоб знали как надо жить. А каждый и так знает, просто ему не дают жить как он хочет! Лишь единицы вырываются из социума, оставаясь при этом в нём. Их не видно и не слышно, пока они не начнут по доброте душевной делиться тем, что сумели сделать или придумать. Книги, картины, музыка - всё что считается искусством это именно их заслуги, плюс наука, изобретения разных сфер деятельности. И они тоже обмануты - хотя и счастливы, когда творят! Ребёнок веткой в песке может нарисовать шедевр ничем не хуже Ван Гога, если ему не мешать. Всё в Мироздании совершенно, если уметь это видеть. А вот как передать это своё, уникальное видение другим - тут творчеству полная свобода! Ну и в качестве ложки дёгтя - всё было есть и будет всегда, даже если считать что это ты придумал сам, это не так. Любой маг это понимает и принимает, как должное. И стремится тем не менее создать или придумать что-то, чему нет аналогов нигде, ни в одном из миров! Слабый лучик надежды привнести именно своё и даёт нам силу вытворять разные штуки, которые в народе считают сверхестественными. Я лично вообще считаю, что тот, кто создал всё и вся просто разделил себя на две противоположные половины чтоб в борьбе с самим собой жило всё созданное. За такие мысли меня даже сейчас сварили бы в масле кое-где, поэтому я не делюсь своими мыслями даже с близкими друзьями. Работа у меня есть, довольно приятная, я рядовой маг - целитель в Центре, правлю косяки других людей по мере сил, снимаю порчи, родовые проклятия и просто корректирую здоровье у всех желающих. Но это с девяти утра да пяти вечера, с перерывом на обед согласно КЗОТу. А вот после шести я занимаюсь запрещёнными делами - пытаюсь вырваться из-под контроля, кто бы меня не контролировал. Успехов пока немного, но зато в процессе узнаёшь много нового и интересного, проламывая бетонные стены защиты рядом с открытой дверью, так как за вход надо платить, а я предпочитаю без билета, на халяву. Доставалось мне за это не раз, но всё не в прок, как говорится, так и тянет куда нельзя. Вот и эту недельку я решил посвятить любимому занятию, благо Баскаков милостиво отпустил, правда за мой счёт. Ну да это дело поправимое, я и раньше нарушал правила, работая вне Центра на свой страх и риск быть застуканным за подработкой. Да, чуть не забыл, один знакомый из нормальных людей просил помочь, прихворнул. Я щёлкнул коммуникатор пальцем:
 - Свиридов. Два же -икс семнадцать сорок два.
Через пять секунд Толик был на связи:
- Саня, ты?
- Нет. Это Сатана собственной персоной по Вашему объявлению о продаже души б\у с небольшим пробегом, но ещё на ходу...
 Кашель сквозь смех перебил меня, Толика плющило от моего юмора, он одобрительно рыкнул в коммуникатор:
 - Трепло ты, Санёк. К тебе можно?
- Угадай с трёх раз, для чего я тогда тебя вызвал в 10 утра?
- Буду через минутку, пузырь брать?
 - Только свой, мочевой и желательно опустошённый. А то ещё обоссышься в процессе. Короче, давай дуй ко мне, жду!
- Ага, понял. Сейчас буду.
Минут через десять на мониторе входной двери появилась довольная сопливая морда Толика, он беспрестанно шмыгал носом и подкашливал. Не понятно, подумал я, открывая дверь, за каким хреном обращаться к  целителю с обычной простудой? А я его считал адекватом... Ну пообещал, значит сделаю, куда денешься. Толик прошёл в зал, осматриваясь вокруг, причмокнул, увидев мою коллекцию масок на стене, выше полок с книгами:
- Во рожи...Класс! Из Африки?
- Не только. Давай сразу к делу? Сопли тебе подтереть или просто нос зашить, чтоб не текли?
- Кретин. Простуда пройдёт, не в этом дело. Тут дело в другом, Сашка.
Анатолий сел в кресло и как-то сник сразу, стал серьёзным и даже носом шмыгать перестал. Сосредоточившись, выпалил:
 - Кажется, я схожу с ума. Настроения вообще нет. Мне постоянно кажется что меня хотят убить. Вчера гравиблем чуть не придавили около супермаркета, а два дня назад в люк открытый чуть не провалился на работе, ещё с крана плита упала еле отскочил, то поскользнусь, то ударюсь об косяк , всё как-то  вкривь, вкось пошло, не могу сосредоточиться на элементарных делах, слова вот стал даже забывать!
- Спокойно, Толик. Расслабься. Сейчас гляну.
 Я пристально взглянул в правый зрачок Анатолия, давая мысленную команду на транс. Он уже был у меня раза два, так что впал в нужное состояние мгновенно. Я осторожно начал раскручивать его воспоминания в обратную сторону, для удобства я себе представлял клубок серых ниток, на которых ключевые моменты были закрашены красным цветом. Это те воспоминания о случаях, которые представляют из себя выбор в важных жизненных ситуациях. Вот только это уже не ровный клубок, а скорее спутанный ком из серых нитей воспоминаний, причём обычно в таких случаях красным закрашено то место, где начинается замотка клубка, а тут нет, даже не знаю с чего начать. Осторожно, виток за витком я разматывал воспоминания, пытаясь найти ключевой переход. Естественно, для того чтоб работать с астральным клубком, нужны астральные же руки, и вот по этим рукам я и получил довольно болезненный удар! Как металлической линейкой по пальцам, озвереть! Видно кто-то поставил защиту от проникновения, я пробормотал вслух своё собственное заклинание снятия защиты - безрезультатно, только ещё раз урвал по пальцам линейкой. Вот дела, да тут настоящий маг поковырялся, так поставил блокировку что мне не пройти! И плюс вон, в верхней части клубка установка на саморазрушение - элементарная порча на смерть, это когда для врождённой имунной защиты смещается время на долю секунды вперёд или назад, обычно назад, в быту это выглядит так, что человек просто не успевает защититься, опаздывает отскочить или его иммунитет не вовремя срабатывает на вирусную атаку и всё, заболел человек. Ведь наш иммунитет не только сопротивляется внешним заразам, а ещё и обладает способностью быть вне времени, предвидя за миг до опасности сам факт её возникновения, тем самым уберегая нас от падений, травм и прочих прелестей жизни в материальном теле. Как настроить часы, я знал, а вот как к ним подобраться - понятия не имею, будем методом научного тыка работать. Сначала я внимательно осмотрел поле вокруг клубка воспоминаний - так и есть, вот этот волосок ведёт в сторону, я скользнул вдоль его и обалдел... Да это же наш Геннадий Викторович Волохов, собственной персоной, постарался! Меня прошиб холодный пот, а вдруг я не то что Толику не смогу помочь, а и сам вплету себе такой вот волосок и через месяц-другой  спокойно крякну? Тут память услужливо вытолкнула мне выписку из Кодекса: "Оператор полей обязан сохранять внутреннюю гармонию в целях личной безопасности вне зависимости от сложности и силы негативных воздействий." Конец цитаты. Да знаю, что пока я спокоен ни один маг не сможет мне навредить, но ведь я нелегально помогаю, не в Центре! Стоять, сказал я сам себе! А откуда вдруг чувство вины? Я вроде не щёлкал пальчиками, а состояние как будто я опять привязан к сфере Правителя! Ещё внимательней исследовав волосок, я наконец обнаружил излучение от него, оно меня и пыталось захомутать чувством вины! Я пробормотал защитные слова - теперь всё что попытается повлиять на меня, будет иметь дело с фантомом, а ему глубоко насрать на все такие попытки, ибо он есть бездушная кукла! Я нырнул в поток воспоминаний чуть глубже, надо же узнать откуда ноги растут? Вот Толик подвозит кого - то на своей развалюхе ( все средства передвижения кроме моего развалюхи!) и пассажир забывает толстую книгу на заднем сидении. Вот новый владелец по существу украденной книги любуется своим приобретением, а в это время ему звоночек входящий... И пока отвлёкся, он не мог видеть как над местом где он сидел появились полупрозрачные червячки, боковое зрение  Толика их засекло и записало в подсознании. Точно  Волоховский стиль. Ворюга должен быть наказан, ясненько. Но столько усилий чтоб загнать рядового строителя в могилу - это не с проста, что то тут не вяжется. Выводить пациента из транса и расспрашивать более подробно кто и зачем звонил я не стал, наверняка при таком виртуозном подходе это место наглухо заблокировано и Толик хрен что вспомнит, так что я просто создал себе защиту на руки и в наглую полез разматывать клубок, пытаясь добраться до уже видимого мной красного куска нити. Всё просто, против такого натиска этой тонкой защите не устоять, а я, не подсоединённый к сфере, вполне перенесу боль от укусов защиты, разрывая её как Тузик грелку. Опытный электрик в пьяном виде, да за обещание литра тоже может работать с оголёнными проводами, если хорошо вмазал и в резиновых сапогах... Било меня не по-детски, но я стиснув зубы продолжал, пока не добрался до ключа защиты. Отключать её я не буду, скорее перенастрою, чтоб больше никто и никогда не смог  Толика поставить на самоуничтожение, а подпитку оставлю Волоховскую, пусть он и платит, гадина такая. Нефиг нарушать Закон. Так и поступил, теперь часики - интересный вариант, всякое видел, но тут прямо ходики с двухпудовой гирей на стрелке, тянущей её в позицию " пол шестого" ! Ничего, родимый, жена будет тобой гордиться! Я просто перевернул гравитационное поле вокруг часов на 180" и теперь стрелку тянуло к 12 часам. Ну вот, как-то так... Интуиция будет лучше, про потенцию и общее состояние я вообще молчу - бонус от фирмы, знай наших! Люблю своё дело в такие моменты ещё больше, чем всегда. Теперь оплата - я поставил свою программу аннигиляции любых негативных воздействий с личным маркером моего информацонно - энергетического адреса. Шедевр, да и только. Теперь если кто пожелает Анатолию сдохнуть, или ещё что такое не лицеприятное, моя программа просто создаст прямую противоположность, две половинки столкнутся в аннигиляционнй вспышке и получится чистая энергия, которая отправится согласно маркеру в мой накопитель, который есть у всех и каждого живущего на Земле. Вот так, дорогие мои, создаётся халявная энергия для моих подвигов. Всё в рамках Закона. Почти. Допуск на установку Толик мне не давал, а я и не спрашивал, подразумевая в слове "помоги"  именно то, что я считаю нужным, так что всё по просьбам трудящихся.Теперь посмотрим, за что   Геннадий Викторович зацепил свою порчу, ведь ни с того ни с сего нельзя влезть в поле человека и навредить ему, возмездие сразу настигнет, так что надо ждать или спровоцировать ситуацию чтоб потенциальный жмурик  накосячил, притом серьёзно! Проклинать насмерть за умыкание книги ни за что не стал бы маг. Может, он ещё что посерьёзней успел сделать? Так и есть, я мысленно нырнул в красный участок нити и увидел, как Анатолий мой, до первой нашей встречи верящий только в то, что водку нельзя запивать пивом, но можно и нужно если мало денег, читает старый бумажный фолиант с рунами! Вот это да, даже я таких не видел! Так, он ещё и магией балуется... Спросить обязательно, что за книга. Ну и нотацию, чтоб раскаялся в чернокнижии и больше так никогда не делал,  естественно. Хотя такие фолианты к случайным людям не попадают априори...Хм...Пора выводить Толика в реал. Я ещё раз проверил всю схему, работает превосходно и концов никто не найдёт, даже Волохов со своими высшими. Пора. Я легонько тронул тело за лоб между глаз:
 - Рота, подъём! Кому спишь, твою в устава танка дулю?
 Толик растерянно посмотрел на меня, потом втянул воздух носом, удивившись отсутствию соплетечения, воссиял как лампочка.
- Сашка, мать твою за ногу, ты в натуре волшебник! И горло в норме и сопленгит прошёл, вот ништяк-то! Блин, братуха, я тебе должен! Сколько с меня?
Я нарочно спихнул стакан ( пустой, к сожалению.) на колени Толика, но он ловко поймал его в воздухе и радостно ощерил рот:
 - Аккуратней, слоняра! Скажи спасибо, что стакан тебе спас, ворочаешься как носорог!
Вот. Даже не зная о Законах, он требует с меня платы за услугу, о которой я не просил. Объяснять не посвящённому как всё это работает долго и незачем. С годами сам поймёт, почему даже мудрецы не дают прямых ответов а говорят загадками, а в ответ на просьбы только улыбаются и говорят, чтоб не ныл а благодарил за науку... Я не мудрец, но тоже воздержусь от нравоучений и потребую своё:
- Короче, Анатолий Батькович, ты мне должен ту самую книгу, по которой ты шаманил, не подумавши. С неё и попёрла твоя полоса цвета дерьма носорога, не к обеду будь он помянут.
Толик отвесил челюсть, потом хлопнул ртом, ловя воздух. Растерялся, экстрасенс - самоучка. Ну это нормально.
 - Слышь... А как ты про книгу того... Впрочем, ясно и так... Но она старая, дорогущая наверное? Не жирно тебе?
- Я полагаю, торг здесь не уместен. А если серьёзно, гигант мысли, ты должен плясать от радости, что я её забираю. Иначе всё, что было до этого, покажется тебе сладкой сказкой, если попробуешь ещё хоть прикоснуться к ней. И это я серьёзно, без всяких там, ты меня знаешь.
Лоб нахмурил, глазами морг-морг... Дошло, наверное, что любопытство может выйти боком:
- А если это... Ну, я тебе отдам её, но ты меня будешь учить понемногу как правильно-то шаманить? А? Ведь интересно, как например ворону в камень превратить?
Что с ним поделаешь. Поймай да залей бетоном марки шестьсот, живодёр. Сейчас попробую ему объяснить на пальцах:
- Чтоб превратить ворону в камень и при этом не пострадать самому, надо дождаться когда она сама тебя попросит сделать её твёрже, для этого выучи птичий язык, преимущественно вороний диалект, найди ворону с слабым зрением и плохим вестибулярным аппаратом, затем опять жди когда ей надоесть биться об стёкла, ветки в лесу и мусорные контейнера и  захочет она стать твёрдой... И тут ты к ней подкатываешь и говоришь :- Привет, чем могу помочь, на вороньем... ; Если она попросит дать ей хорошее зрение и координацию, ты вправе отказать, а вот насчёт твёрдости - пожалуйста. Дальше всё просто, я тебе дам технику трансформации, чтоб изменить молекулярную структуру пернатых...Согласен?
- Ты чё? Из-за вороны столько геморроя? А просто колдануть её нельзя что ли твоей там этой, трасформацией?
- Конечно можно. Но тогда Мироздание  колданёт тебя так, что у тебя отнимутся ноги и остаток жизни ты будешь ходить под себя, любуясь каменной вороной на каминной полке. Устроит?
- Да на хер мне такие примочки... Это что же, нельзя вообще ничего ? Тогда зачем ты этой дурью маешься?
- Ты не поверишь, сам себе этот вопрос частенько задаю. Чем больше узнаю, тем меньше хочется этим пользоваться ради удовольствия... Пошли за книгой?
- Пойдём...
Уныло буркнул Анатолий, переваривая информацию. Всю дорогу до его дома я шёл молча, готовя к себя к неожиданностям, а товарищ мой бурчал себе под нос:
- Надо же, пол - жизни учиться, чтоб потом себе не наколдовать яхту с девками на Бали ... Или ресторан свой в центре, стриптиз там ... Или сауну, чтоб тоже девки были... Блин, жена на работе, теперь до вечера её ждать, что-то меня потянуло после болезни крепко на это дело ...
Лопай, мой друг. Не обляпайся. Ничего, привыкнешь, вон и сутулость прошла, походка пружинистая, видимо прёт тебя от своей же силушки не плохо. Войдя в его квартиру, я сразу почувствовал книгу! Вон она, спрятана в диване, я молча разулся, подошёл к дивану, не обращая внимания на Анатолия, выдвинул нижнюю часть дивана, скинул тряпки сверху и увидел ЕЁ. Мощный артефакт, я даже названия такого не слышал, в переводе с рунического - "О невозможном." Самое странное, что руны такие, что никто никогда не описывал их в своих трудах, а читаются как родные мне русские буквы! Это сразу меня насторожило - так обычно работают ловушки для любопытных эзотериков. Отослав Анатолия от греха подальше на кухню варить мне кофе, я вышел в астрал и посмотрел на книгу внутренним взглядом, приняв все известные мне меры предосторожности. Это было некое существо, выглядевшее как медуза из света, довольно привлекательное! Оно явно играло роль защитной обложки книги в реале, не позволяя мне в этом измерении открыть себя. Я мысленно обратился к медузе:
- Почему ты здесь и не даёшь открыть?
- Посиму ти сесь и не даёсь отыть?
Передразнило меня существо, беспрестанно шевеля щупальцами и переливаясь всеми цветами радуги, явно в надежде ввести меня в транс! Не на того напало, милое, не поддаюсь на блестючки с детства, тем более в астрале, поэтому  я ляпнул первое, что пришло на ум, беззлобно так:
- А вот сейчас как дам тебе в роговой отсек...
- А воть как дям тее в лагавой усек!
Сущность явно меня не боялась, более того, она бесцеремонно протянула сквозь мою защиту, которую я до этого считал вполне надёжной, свои щупальца и обследовала меня. Сопротивляться я по наитию не стал. После контакта тон её немного изменился:
- Зачем тебе это? Хочешь управлять?
- Чем управлять?
- А людьми, как вы себя называете!
- Да не очень - то нужна мне эта головная боль... Просто интересно, что за книга такая...
- Забирай меня, ладно. Только я не книга а корн.
Первый раз слышу такое название, но виду не подал, как будто слышал это давным - давно и каждый день имею дело с корнами во время завтрака. Корн - поп - корн... Медузка явно усмехнулась, но угрозы я не ощутил, а потому решил довериться интуиции. Вышел в тело, смело взял книгу в руки. Тёплая на ощупь, наверняка ещё и в темноте светится! Кофе я дожидаться не стал, а потихоньку вышел и рванул домой что есть духу, там под защитой от внешних наблюдателей мне будет гораздо спокойней жевать этот корн. И место для хранения есть у меня - каждый уважающий себя маг имеет такое дома, вроде сейфа, который доступен только ему. Даже все маги мира, собравшись вместе, не смогут взломать такое хранилище без допуска со стороны владельца, так как он открывается только когда хозяин в состоянии особого покоя, а войти в это состояние под приказом или просто так невозможно, как не пытайся! И никакие заклинания, программы на подавление воли и прочее тут не помогут, само местонахождение владельцу удаётся определить только в нужный ему миг и в соответствующем настроении. Просто, но со вкусом. Вот в такое хранилище я и хотел отправить после прочтения книгу, но она видимо была против, так как открыв её я увидел незнакомые мне руны и символы... Пришлось опять выходить на контакт с ней в астрале:
- Ну и что теперь, медузка? Нельзя читать?
- Можно. Тебе пока можно. Но нельзя меня прятать. Если я найду тебя, то уйду оставив книгу.
Ясно. Может быть и ловушкой,  скорее всего так оно и есть. Мне поставили вилку - это такое у нас выражение, когда стоишь перед выбором, в какую сторону качнуть весы баланса между противоборствующих сторон. И касается это только Вольных Магов, помогающих по своему желанию и практически бескорыстно, просто из любви к магии. Когда твоё искусство ставят на поток, оно превращается в ремесло и уходит та самая изюминка! Интересно, если бы в своё время Моне или да Винчи заставить красить стены, на сколько бы их хватило?  Вот именно. Вилки хороши для поедания спагетти, так что в тему лучше не вникать, хотя почитать неведомую книгу очень хочется. Но можно же не выключить прямое восприятие, это как незнакомый файл открывать на компьютере в песочнице - вред минимальный, хотя полной гарантии нет. Пробую. Я успокоился, снова в реале тронул жёсткую кожу обложки и перевернул на первый лист... Символ Земли в нашей Галактике, а около него знак ограничения свободы - решётка, как на клавише коммуникатора и птица за ней! Дальше - больше, символ исправления, дисциплина или розга, если проще, затем непонятный символ - вроде спирали ДНК, но не в традиционном представлении, а состоящая из восьми нитей разного цвета и стержень посредине, наверху спирали со стержнем знак бесконечности, и стрела от него по касательной вправо. И всё это покоится на символе огня...  Если я не ошибся, то Земля всего лишь колония для преступников, где они отбывают свой срок нарушившие равновесие бессмертные души, заключённые в материальные оболочки с ограниченными возможностями. Весёлый букварь, ничего не скажешь. Дальше ещё веселее - в текущее время на планете наступила эпоха психотронных войн, это я  в курсе, но вот толчок в развитии способностей у вновь рождённых пугающий! Это будут люди абсолютно другие, с рождения владеющие всем набором мага да ещё и с генной памятью и способностью прямого выхода на седьмой уровень - к своему  Божественному телу... Похоже, нам смягчили режим. С другой стороны, не всем это нравится, так как за время существования этой так сказать колонии у ней появились особые функции, так сказать снабжать надсмотрщиков потоками бесплатной энергией да при этом ещё и развлекать их... Как будто во всей Вселенной мало энергии! Впрочем, наша тесно сплетена с планетной и вполне вероятно уникальна, как и сама Земля. Дальше тоже много интересного, притом в картинках, как будут развиваться события - вот это меня удивило, я считал что будущее многовариантно и возможно влияние нашего выбора на его воплощение в реальное время, текущее на Земле, а тут изображение молнии - перед тем, как ударить она выбрасывает отростки - стримеры, как бы разведчики, определяющие наиболее оптимальный курс, вот и с будущим то же самое. Обидно! Только - только я представил себя способным формировать самому своё будущее, как тут за чтением неведомо кем писаной книги да под ехидное хмыканье астральной медузы мечта разбивается о логику. Вот зараза, блин! От досады я даже крякнул ненароком, страницы вдруг помутнели и я увидел символ - руна дом, затем пентакль, руна магии  и руна нерушимости. Так. Значит, если создать алтарь в твоём месте, где оно я легко определю, к Кастанеде не ходи за советом, накачать его энергетическим выдохом Земли в соответствующее время и направить в нужном мне направлении, то получится таран нерушимой крепости, способный сам стать стримером для моего будущего! Ура! Успокоили немного. Страниц сорок я дальше пролистал бегло, ничего интересного, просто методы управления стихиями, наслания проклятий на целые континенты и способы нанесения энергетических ударов братьям по цеху - тут я задержался подольше, чтоб запомнить все варианты, пригодится для отражения атак Виридии! Странная книга, яд и противоядие в одном флаконе, дать в руки простому смертному, как я, хоть и немного магу, весьма опрометчиво - особенно раздел вербальной магии, столько заклинаний для уничтожения ближнего своего я ещё ни разу не видел. Хорошо хоть понял, как их отклонять при нехватке времени на аннигиляцию, а такими заклятьями как раз и бьют из подтишка, чтоб не успел среагировать. Зачитавшись, я не заметил как стемнело, а почёл меньше трети фолианта... Хоть я и маг, но мне тоже необходимо питаться и спать, пока я в телесной оболочке! Странно, но когда я закрыл книгу и вышел к медузе в астрал, её там не оказалось! Ушла, паразитка и даже не попрощалась... Книга теперь выглядела для мысленного взора именно источником информации, перламутровый шар, стоило положить на него руки как потоки информации хлынут ко мне, но это лучше делать выспавшись.Если вообще стоит делать. Чувство ловушки меня не покидало, так что стоит ослабить бдительность и придётся самому потом искать мага - нарушителя чтоб попробовал найти красный участок на серых нитях клубка событий... Вернулся в тело и спрятал книгу в свой сейф. Хлопок в ладоши - у меня тяга прям к театральным эффектам - и сейф исчез в неведомом направлении. Мы тоже живём между мирами, если уж на то пошло, квантовые физики уже почти догадались как это работает, когда один квант вдруг раздваивается и появляется в двух местах одновременно! Вот и наши тела, состоящие из таких квантов, свободно вибрируют себе, попадая то в наше то в соседнее измерение, на этом и основаны некоторые приёмы магии, кстати ! Поев, приняв душ я улёгся в любимую кроватку и анализировал произошедшее. Если мы тут в тюрьме, то за каким хреном из параллелей сюда постоянно рвутся сущности всех калибров, довольно неприятные? Или нас окружает преславутый ад, где режим ещё хлеще, либо это не зона а санаторий, гы-гы-гы... Ладушки, начнём с начала. Мне в руки попала книга редкой ценности, написанная наряду со знакомыми знаками рунами неизвестного происхождения, ничего общего с известными мне. Вот например, такая - роза о шести лепестках, но каждый лепесток заканчивается крючком, похожим на коготь птицы, а вместо стебля у этой розы спираль. Насколько мне известно, спираль имеет несколько значений. Руна Ингваз - суд, разрешение. Так же означает перемены в будущем, новый жизненный этап, успешное завершение дел. Плюс спираль ДНК, ещё две сущности в брачном танце... Если подумать, то эта руна с розой означает рождение в результате изменений некоей штукенции, судя по цвету розы -  бело-алой, одновременно чистой и в то же время страстной и когтястой. А когти - символ вроде как недружелюбия... Глаза слиплись и я провалился в сон, думая о розах, спиралях и медузе в веночке из полевых ромашек с когтями...Прекрасно, что-то где-то получило разрешение на воплощение...Что-то манящее и грозное...А, пусть себе...
Поле из ромашек, их много, очень много, летают разные бабочки и мошки, частенько заползая мне за шиворот и смешно щекоча. Здорово как! Я шёл по полю , вдыхая воздух, насыщенный ароматами лета. Небо пронзительно синее, никогда такого не видел! Ни облачка, синь нереальная! Но стоило мне опустить глаза на поле, я вздрогнул! Поля не было, под ногами пустыня из красного песка, впереди на бархане цепочка следов, я побрёл по ним, забрался на верхушку бархана, песок под ногами осыпался и я покатился вниз, скрипя песком во рту и стараясь чтоб он не засыпался в горло, да нет, это уже не песок а солёно-горькая океанская вода, я вынырнул и увидел причал! Грандиозное сооружение, вырубленное прямо в отвесных скалах прибрежной зоны! С инженерной точки зрения вполне даже современное или даже по технологиям будущего построено непонятно как, всё доведено до идеала, даже волнолом абсолютно ровный, как по ниточке, не бетонный а тоже вырезанный из цельного камня... Я вылез по ступенькам на пристань, кораблей не было, а был караван с неведомыми животными вместо верблюдов, шестиногими и с синеватого цвета шерстью, их навьючивали грузами странные люди с тремя глазами, смахивающие на одну из пород обезьян. Руководил погрузкой мужик весь шерстяной, с шестом резной работы из чистого , кажется, золота! Морда у него была хоть и двухглазая, но так похожа на обезьянью, просто невероятно! Он гортанно крикнул и караван двинулся, я побрёл следом. Опять смена декораций - город из глиняных кирпичей и каменных блоков, круглый, караван входит в городские ворота, а мне захотелось обернуться, сзади нарастал вой как от аэрограйва, потом я увидел летящий колокол, из которого вырвалась струя не то пара, не то белого дыма в сторону города - и тут я почти ослеп от вспышки! Прямо над центром города вспыхнуло нечто, мгновенно испарившее его жителей и оплавившее дома до состояния стекла... Мимо меня на подобии колесницы промчался недавний обезьяноподобный мужик, крича и размахивая посохом, из которого в сторону колокола выстреливались синие лучи, колокол взмыл вверх и там исчез в клубах дыма, грохот взрыва выкинул меня опять в поле с ромашками и потом всё потемнело, я услышал рёв младенца! Именно рёв, так как плачем это назвать было невозможно, человеческие дети так не кричат. И голос, грустный и глубокий, человека явно не молодого: - Свершилось... Я пошёл на голос, но вышел к горе, верхушка которой скрывалась в облаках, у подножия горы на земле стояла корзинища, я залез в неё, ведомый интуицией, и корзина полетела вверх! Наверху пещера, я вошёл в широкий проход, увидел огромный зал, освещённый мягким синеватым светом, на полу сидели явно ученики, раз перед ними на каменном возвышении лицом к входу сидел не совсем обычный старик с молодым лицом, словно высеченным из камня и что-то рисовал в такой - же книге, каковую я читал перед сном. Я прошёл между учениками - странная компания! Одноглазый могучий дядька в странных доспехах, огромный человек из льда, рогатый красивый мужчина ещё в белом плаще, да много их тут набралось, все старательно чертили что - то каждый в своём носителе информации - кто на куске льда, кто на пергаменте, кто тюкал подобием зубила по каменной табличке... Я зашёл сидящему учителю за спину и глянул в книгу, где он дорисовывал лучиком спираль... Больше я ничего увидеть не смог, так как писатель взял кубок с пола и не глядя на меня плеснул через плечо прямо мне в харю поток огня, который обдал меня леденящим холодом и я проснулся...
Бр-р-р... Доброе мне утречко! Я пробежал на кухню, поставил турку на огонь - консерватор я в этом деле, терпеть не могу кофе из синтезатора, по старинке гораздо вкуснее! Приплясывая, смолол себе дозу зёрнышек, предварительно обжарив, забабахал в турку, поднял пару раз, налил ароматный напиток в любимую чашку плюхнулся в кресло и включил монитор. Посмотрим, что в мире творится! Диктор в блузке с глубоким вырезом вещала, что опять идёт обстрел мирных кварталов в соседней стране, потом о наводнении на юго - востоке, где погибли девять человек и так далее... Умеют с утра успокоить, на меня снова навалилось вчерашнее чувство причастности ко всему, что гадкого произошло после наших астральных боёв. А что делать? Плюнуть на всё и вся, уйти в тайгу, построить себе домик и жить там вдали от мира? Не вариант, в наше время после окончания строительства в самом глухом уголке планеты в дверь постучатся вежливые люди в тёмных костюмах и потребуют разрешение на строительство, справку об уплаченных налогах и так далее. А затем обязательно впрягут в общую лямку, заставив платить барщину и оброк... Если только в пещеру какую, но там спелеологи пьяные достанут и разная живность пещерная. И гномики. Ха-ха-ха-ха-ха! Ну не вижу я пока выхода и не надо, придёт всё в своё время. Наслаждаясь кофе, я продолжал просматривать чернушку по монитору, привычно угадывая направление дня. Это полезно каждому бы освоить, видите ли, дамы и господа, передачки по общему видению  строятся таким образом, чтоб сформировать нужное Правителям мнение. Сначала о трагедиях, горячие новости, так сказать, сколько пало невинных за сутки, исключая показывать тех, кого похитили инопланетяне  или убило упавшими кокосами - а их число больше на порядок. Но пока рождаемость выше смертности,  такие вещи опускаются. Потом немного поговорят об экономическом росте, чтоб подвести к мыслям о финансах. Далее сразу дают блок рекламы, ассоциация будет что если купишь себе пару чупа-чупсов и чиз-кейк то тебе ничего не грозит в этой жизни. И после ещё пары новостей о спорте и погоде, для закрепления результата. Если не верите - просто возьмите писалку и запишите где - нибудь порядок подачи информации - война, реклама, пожар, реклама, экономика и наши в ней успехи, большая реклама, победа на соревнованиях ну и далее. Просто ключевые слова. А потом составьте из них произвольное предложение - увлекательная игра, играют в которую власть имущие, подавая информацию с утра пораньше, когда человек ещё не вполне проснулся и поэтому наиболее уязвим для манипуляций. И гонят этот поток по основным каналам, давно лежащим в удобной позе под теми, кто их прикормил. Таковы реалии не только у нас, в Арсее, но и по всему бренному миру. Вот и сейчас я понял, что особых напрягов не будет, судя по порядку передач из-за рубежа, значит на очередной прорыв не дёрнут и можно смело заняться книгой! Это всё, что мне было нужно - выдёргивать из потока информации только нужное мне я научился ещё не зная ни о каких магических примочках, просто щёлкал себе каналы интуитивно и из обрывков фраз, картинок и движений на экране формировал себе ответы на вопросы... Чем не метод? Чувство что кто - то пытается до нас достучаться, с готовностью давая советы и ответы с годами переросло в знание и уверенность, что на любой вопрос можешь получить ответ, если ты готов его принять. Иначе просто не поймёшь, а отвечают всегда. Идёшь по улице - замечаешь вокруг то, что другие игнорируют, этим в основном маги и отличаются от обычных людей, как мы из называем, хотя обычных людей не бывает. У каждого есть что - то своё и зачесать всех под одну гребёнку, подогнать под стандарт, просто не получится по простой причине, что нет эталонного человека. На кого ориентироваться? То-то же! И совсем было я собрался заняться вплотную попавшей ко мне в лапы мудрой книгой с медузьей обложкой, которая не выписав увольнительную рванула вчера в самоволку, только - только сосредоточился, вызывая мысленно свой " сейф", как коммуникатор заверещал на высокой ноте - это рингтон моего соседушки, муравьёв ему в обнажённую печень через трубочку от коктейля...
- Да, слушаю!
- Какой же ты извращённый садист, Александр! Муравьёв мне внутрь? Оригинально! Учти, скоро я у тебя в душе твоём знаменитом один хрен помоюсь!
 - Блажен кто верует. Надейся, сын мой, авось это придаст тебе сил не разочаровываться чуть ли не каждый день в своей слабосильности... Ну если не дано тебе, родной, быть сильным магом, так иди подметай крылечко в Центре, уж с этим должен справиться! Ну- ну, не меняй свой эмоциональный фон, а то ещё заплачешь сейчас от безысходности, да помрёшь, а мне скучновато будет лишиться такого лихого взломщика...
Сосед мой, коллега по работе, точнее, почти коллега, так как он работает в службе внутренней безопасности, официально оберегая нас от внешних гадов - террористов, мечтающих нас всех угробить, а на самом деле вынюхивает всё про всех и стучит, стучит, стучит как голодный дятел, учуявший червячка под корой. Я его не люблю, но он забавный, всё время напрашивается в гости, а когда я его посылаю в задницу, пробует на мне свои магические примочки, пытаясь проникнуть мне в мозг, в моё жилище, чтоб осмотреть на предмет незаконных занятий магией и артефактов, подлежащих сдаче в лаборатории Центра. Но глуповат и сила у него ниже средней, плюс ещё нет понимания, как работает эта его разведпрограмма - связь всегда, без исключения, двусторонняя! И он сам того не желая, сдавал мне всю свою службу, как на блюдечке с голубой каёмочкой преподнося всё, что ему известно, включая информацию, полученную на еже - утреннем совещании нашей доблестной охранки. Стоит только немного его разозлить, как всё что знает он, знаю и я. А про меня он ни шиша не может пронюхать, ибо аз есмь маг, а не ищейка за ближним своим с алчущей пастью бегающая. Вот так.
- А поведай мне, отважный сотрудник достославной Службы, за каким хером ты будишь спящего мага - целителя ни свет, ни заря? Уж не приключилась ли хворь с тобой, убогенький?
- Хамло. Слушай, я почти понял, как третий контур у тебя фурычит - это когда вместо прохода к тебе попадаешь на помойку, прямо в контейнер? Ты его во времени что ли сдвинул, всегда один и тот же мусор? Ну типа чтобы всегда оставался на месте, а то вдруг мусоровоз не поставит так как раньше? И в каких временных пределах это безопасно?
- Много текста, мой милый друг. Всё проще - это макет контейнера в реальном времени. Кому нужна аура мусорного контейнера? Только деструкторам - тараканам, крысам и другим пожирателям отходов... И теперь ты эту ауру зацепил и припёр к себе домой, минуя свою же защиту, так что жди гостей, паразитик - взломщик - неудачник. Впрочем, за бутылку хорошего коньяка я готов отозвать твои неприятности...
- Ах ты чёрт...Я о защитном заклинании и не подумал, блин... Стоп, сударь, а не считаете ли Вы, что вымогательство, притом устное, произнесённое вслух, это уже слишком? Да ещё в отношении инспектора безопасности?
Я засмеялся в коммуникатор! И кого только на работу берут в серьёзные структуры? Элементарных Правил не знают, технику безопасности игнорируют, да ещё и недалёкие... Правда, это только которые за нами приглядывают, тут никогда и не было серьёзных нарушений по профилю работы, а вот в лаборатории внешней защиты - там дядьки весьма непростые, сканеры ходячие, примерно от таких как они да от высших магов моя защита и стояла , окружая моё жилище несметным количеством непроницаемых барьеров. Домик стоит, а вокруг него  - шарик, а не сфера, как у всех! И этот шарик состоит из других шариков, если вырезать стенку у такой защиты, то лет семь всем отделом будут гадать из чего слои состоят. Если признаться, я и сам уже толком не помню, сколько слоёв я наложил с годами, этакое папье- маше из заклятий, энергий, высших энергий, силовых полей, трансмутационных ловушек и ещё кое -чего, о чём никому знать не полагается. Это шедевр защиты. Был ещё вчера, по крайней мере, пока противная, но симпатичная медуза из света и теней запросто не выскочила из него в неведомом направлении. Вот сейчас Виктора Андреевича отправлю ловить мышей в ванной и подумаю, как усовершенствовать барьер, чтоб вообще ни одно существо из любого мира не смогло проникнуть! Но сначала успокою коллегу, а то пауза затянулась:
- Если Вы, сударь, считаете что сотрудник Центра способен на дачу взятки офицеру безопасности - то пора ставить вопрос о Вашей компетентности в этом вопросе. Это была элементарная проверка Вашей лояльности, но Вы оказались даже не способны меня раскусить, хоть всё шито белыми нитками. Теперь я имею полное право сообщить в Комитет о так называемом инциденте, и то, что Вы в данный момент отключили запись лишь усугубить Ваше и без того плачевное положение. Желаю творческих успехов, магазин химикатов находится на Измайлова, 47. Ловушки для тараканов и грызунов на втором этаже, рядом с отделом нижнего белья для женщин. Адьёс, амиго.
Я отключился и посмотрел на хронометр - ну точно! Вот тормоз... Целую минуту семь секунд до него доходило, что он попал! Потом опять запищал коммуникатор. Я не стал его подключать, а просто наведался к соседушке в астральном теле, смутив его как нельзя больше! То, что пройти его барьер оказалось для меня так легко, явно впечатлило Виктора, он тоже вылез ко мне на диалог :
- Сань, не надо злиться! Ну сам понимаешь, служба у меня такая!
- Если бы я злился, то вместо твоего дворца с фонтанами здесь и сейчас зияла бы воронка. Кстати, этот стиль слишком вычурный для такой архитектуры, тут надо вместо фонтанов бассейн, тогда хоть какой - то вкус заметен... Не ссы, не буду я стучать на тебя. Но и ауру не трону, сам должен разгрести за собой, это Закон! И защиту, если уж не можешь поставить правильно, лучше просто сведи на какой - нибудь предмет, как зонтик, почитай руководство, там всё доходчиво описано. И не лезь ты ко мне в дом, знаешь же что там ничего для тебя интересного, а то следующий раз ещё и рога на башке вырастут...
Виктор отпрянул в тело, видно проверил голову, зря я про его реакцию плохо сказал, затем вернулся:
- Да ладно пугать - то! Мне просто интересно как там у тебя всё работает, ничего такого даже не подумай, я вот на днях отчёт подавал - так там про тебя ни слова!
Я вернулся домой, разорвав контакт. Вот врун, ни слова! Читал я тот отчёт в голове твоей не разумной, как ты там высказывал подозрения по поводу моей благонадёжности только из-за того, что я голый загорал на собственной крыше, прикрытый заклинанием невидимости. Имею полное на то право, это способ подзарядки, так как всю заработанную мной энергию я сдаю в копилку Центра, как добропорядочный сотрудник. Гы... Вроде уехал на работу мой личный соглядатай, ну точно уехал! Вон хвост какой за ним. Я потёр руки в предвкушении познания сокровищ книги... Следовало сразу понять, что мне просто не дадут этого сделать. Как только я возьмусь за книгу, сразу найдутся доброжелатели из разных слоёв общества, что бы мне помешать. Это же азы, я просто запретил себе думать об этом, иногда  срабатывало... Второе правило защитной магии - лучший щит есть неверие. Попробуйте нанести астральный удар по человеку, который в это не верит? Отлетит назад и ударит по вам. Цена за так называемое " просветление" и есть уязвимость. Когда знаешь, как составляются вагоны, ехать на поезде не очень хочется, понимая уязвимость и зависимость от маленького клина на рельсах. И в магии то же самое!  Правда, можно с помощью медитаций и аутотренинга заставить себя поверить в свою неуязвимость, но на это тоже есть соответствующее правило - чем крепче твоя вера в свои силы, тем более хрупка твоя защита. И простой удар энергией чуть выше вашей расколет на мириады осколков любой кокон, а этими осколками чуть позже порвёт заодно и вас, вместе с самомнением. В свете вышеописанного я молча открыл дверь, терпеливо выслушал председателя инициативной группы, как он себя отрекомендовал, вежливо покивал с понимающим видом и незамедлительно поставил свою  подпись под десятком других, после чего вежливо попрощался и с облегчением захлопнул дверь. Убейте меня на месте, если я понял что он хотел и что я подписал, так как всё это время я старательно излучал мыслеобраз пляжа с девушками в бикини. Пусть те, кто не даёт мне сосредоточиться, думают что я легкомысленное существо с кое - какими магическими способностями и мечтаю только о коктейле из рук смуглой красавицы где - нибудь на южном пляже. Самое противное, что понять кто это практически невозможно. Не хватает силёнок ковырнуть глубже, узнать что за сценарист пишет мне подлянки , не давая спокойно ковырять взрыватель у водородной бомбы. А хочется встретиться с ним, обсудить дальнейшее сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Ладно, пойдём другим путём. Я включил компьютер на автоматический поиск туристических услуг, а для просмотра предложений усадил свою копию за монитор, пусть делает вид что изучает куда слетать, тем более что на большее эта копия просто не способна. А я полетаю без тела, разузнаю может что за фигня такая творится вокруг этой книги. Уже выходя астральным телом из последнего круга моей защиты, я встретил старую знакомую. Бурля красками, ко мне подлетела медузка, возмущённо грозя мне щупальцами! Ха, зря я себя корил за неумение закрывать домик, вылететь-то она смогла, а вот войти без стука не получается! Видимо, уроки вежливости ей были неведомы, так как она даже не поздоровавшись рванула по моему астральному следу, наверное надеясь проскочить пока не остыло. Ну-ну... На первом же уровне её шарахнуло так, что щупальца съёжились в комок, она отпрянула, сменила окраску на ослепительно белую и пробила защиту подобием тарана, описанного в книге. Давай, милая, дерзай. Ещё... Бедное существо, не хотел бы я быть на её месте - что только не сыпалось на её ... Ну что там у медуз астральных вместо головы... И скручивало-то  её силовыми полями, меняя ориентировку в пространстве, трансформировало в кружки, кирпичи и прочее, выжигало сверхмолниями, подвешивало в ваккууме, разлагало на элементарные частицы, затем на кварки, причём с попыткой подвесить их в суперпозицию, чтоб в одной точке континуума пытать её вечно, чтоб передавать эти приятности даже если она выскочит назад, так сказать подарок на вечную память, хорошо хоть ей хватило здравого смысла вовремя почувствовать такую возможность, хоть и смещённую во времени почти на пять с половиной секунд и выскочить за долю мига до поимки. Рассерженно шипя и извивая щупальцами,  медузка поплыла ко мне, и я срочно принял меры по защите! Бес его знает, на что она способна, поэтому я напялил астральный скафандр с плазменной прослойкой. Общаться можно, трогать нельзя! Хе-хе-хе, вовремя я это сотворил, медузка отдёрнула обожжённое щупальце, половина из которого сгорела в скафандре при попытке запустить его ко мне.
- Я тебя досссстану! ; Зашипела медуза.
- Не в этой жизни. Успокойся, я на тебя не нападал, а защищаясь имею полное право лишить тебя возможности нападать.
- Тебе это не дано! Я вечен и неуязвим!
- Угу. Я заметил. Отрастёт щупальце-то?
Как я его разозлил... Следующие пять минут стоили мне пары седых волос, а медузке всех остальных щупалец, она атаковала меня так же как и мою защиту дома. В один момент мне показалось ,что у ней почти удалось проникнуть к моей  астральной сущности, но обошлось... Я терпеливо ждал, она отращивала новые щупальца:
- Ты не можешь сопротивляться вечно!
- Ну ты тоже не всесильно. Послушай, нам обоим надо успокоиться. Давай обсудим наши разногласия?
- Сними защиту и верни мне мою составляющую!
- Ага. В следующей жизни. Чтоб ты меня распылило?
- Я не трону тебя, если всё выполнишь. Просто заберу воспоминания о том, что ты узнал.
- Привет... Вчера разрешило, сегодня на стирание? Ты что как флюгер крутишься?
- Мне так приказано.
- Кем?
- Тем, кто велел написать этот корн.
- А кто это?
Медуза в панике сжалась, посерела, теряя энергию на глазах и наконец взмолилась:
- Задай другой вопрос, скорее!
Попал. Знаю я, кажется, что это такое! Я быстро задал медузке не существенный вопрос, она быстро рявкнула в ответ, не желая отвечать и начала опять разгораться изнутри белым светом. Явная энергетическая привязка! В миру этим пользуются чтоб сделать приворот, не понимая его подлинной сути. Чтоб полностью раскрыть и подчинить себе сущность, не важно какую, надо назвать её своё имя, она в ответ скажет своё - это Закон. И тут уже как на диком Западе, кто быстрее стреляет тот и шериф, накладываешь программу, а работает она так, что если тебя спросят на кого работаешь, ты обязан произнести его имя, но произнести его мешает привязка, ты просто не сможешь его произнести! И возникшее противоречие создаёт резонанс, уничтожающий носителя привязки! А вся твоя жизненная сила перетечёт к тому, кто сумел накинуть на тебя удочку. Так, наверное, Соломон заклинал демонов, заставляя служить себе. Или Емеля щуку... Нет, щука его называла вроде по имени без развоплощения? Или нет? Не помню, надо перечитать.
- Слушай, корн, у нас с тобой вроде паритет теперь, как я понял? Я сниму защиту, если пообещаешь не нападать со своим стиранием, ведь иначе ты книги не получишь, да и спросить тебя я успею при любом раскладе, сам видишь... Поговорим?
Медузина печально обвесилась щупальцами, с  которых стекал астральный яд и согласно вздрогнула:
- Что ты хочешь за корн? Мне велено ... Мне необходимо его вернуть на место.
- А зачем вообще ты его припёрло в реал? Ведь писано не для людей, даже не для магов?
- Так было нужно. Я должен был подкинуть его человеку без знаний, чтоб начать цепочку, но тебя хорошо охраняют и на тебе цепочка порвалась, ты должен прочитать корн весь и потом отдать мне, или пусть его у тебя заберут те, кто сильнее тебя...
- Цепная реакция? Судя по тому, что я успел прочесть, там хватит знаний чтоб уничтожить пять таких планет, как Земля, заставив всё разумное население отрабатывать карму вечно. Кажется, я знаю твоего хозяина, корн. Что, надоело играть с людьми и пришло время их уничтожить? Так?
- Та реакция, о которой ты говоришь, запущена вами же уже давно. Осмотрись и увидишь.
- Бла-бла-бла... Давай про нашу греховность, про покаяние и прочее, если посвежее ничего нет.
- Вам пора уйти. У вас нет будущего.
- Хочешь, спрошу? Это у тебя нет будущего, если ты так считаешь. Человечество в целом хорошее, правда мы немного туповаты, но это временно, уверяю тебя. И люди не все живут только ради себя, есть ,так сказать, и праведники... Ну, те, кто живёт для других, понимаешь?
Медузка вытянулась, видимо это оно так удивилось:
- Для других? Так надо для всех, а не только для других, чтоб был шанс! Для камней, песка, воды, того, кто тебя поедает! Ты - то понимаешь, про что я? Раз уж вы так кичитесь своей праведностью, так будьте любезны её соблюдать!
Я прикинул в уме - да-а-а-а... Никого из таких я не знал... Только по Библии, Корану или легендам со сказками, где здоровый мужик дружит с животными и клубочком из шерсти, используя его как навигатор. Хотя тот мужик тоже с точки зрения медузы косячник... И что теперь? Мне не то что бы стало стыдно за всё человечество, я готов был сгореть от стыда. Стоп! Да уж, существ из параллельного мира не обманешь, в разговорах они всегда обведут тебя вокруг пальца, так как брали уроки у Отца Лжи.
- Так, медуза. Мы такие, какие есть! И делаем то, что считаем нужным и правильным в этот момент жизни, а если что и нарушаем, то готовы принять свою ошибку , раскаяться и понести заслуженную кару, но только заслуженную! Если я пнул камень на дороге, так виноваты мы с ним оба, какого хрена он на дороге валяется? Так что не грузи меня, а то как спрошу вот сейчас...
- А магия? Ваши религии почти все запрещают заниматься ею! Ты просто представить себе не можешь, что творишь! Думаешь, ты помогаешь? Нет, ты только мешаешь душам приобретать опыт, формироваться! Я сам в позапрошлом воплощении был магом, гораздо сильнее тебя!
- Хвастунишка. Щупальца - то отрасли уже? Бред ты мне несёшь, медуза. То, чего не должно случиться - не случится. Так что всё строится согласно проекту и нечего наводить тень на плетень. Не в силах человеческих нарушить планы того, кто нас создал, иначе всё просто не имеет смысла, как ни крути. А посему, фиг тебе а не книжку, полежит у меня в сейфе пока я не решу что с ней делать. Вопрос закрыт, теперь вот думай, куцый, как без хвоста прожить, или я впускаю тебя к ней и закрываю изнутри так же, как снаружи, или лети к дьяволу. Можешь вон в шаровую молнию поиграть, если хватит силёнок в реал спуститься.
- Ты сильно рискуешь, человек. Представляешь, какие силы стоят за мной? И как легко они тебя заставят извиваться от ужаса! Вечно!
- Я тоже не один, в этом смысле.
- Не надейся, спасения достойны только те, кто служит Ему и только Ему! Читай религиозную литературу.
- Проповедник со щупальцами, в форме световой медузы. Не смешно. Писано людьми и для людей. Не так уж я и плох, раздери тебя на кванты.
- Я не буду с тобой спорить, сам поймёшь с годами... Будь по-твоему, я полечу как раз туда, куда ты меня послал.
Что-то мне расхотелось выпускать корн из виду... Умеет пугать, чёрт! Я ведь тоже человек и мне страшно. По-настоящему страшно, мало во мне веры, видимо... А маловеры всегда боятся неведомого, вот и медузка в курсе  этой слабости человеческой. Значит, пустим в ход обман и коварство:
- Мне страшно. Не улетай, я отдам тебе содержимое, обложка. Пошли в бренный материальный...
Радостно хрюкнув, медузка рванула за мной по созданному проходу, зависла над письменным столом, ожидая обещанное. Жалко мне моё жилище, но куда денешься, не жить же под одной крышей с существом, которое не спит, но видит как бы тебя угробить. Да и вспыльчивое оно, пусть остынет. Мыслей много, надо же с собой забрать хоть документы с карточками, кое-какие шмотки, палатку. Собраться нормально мне вряд ли дадут, но кое - что я могу предпринять. Ещё раз прогнав мысленно план действий, я вызвал сейф с корном, без особого труда открыл пространство внутри, где мирно лежала книга, дождался когда медузина радостно вплелась в обложку и захлопнул измерение. Готово. Я наматывал и наматывал слои, всё ускоряясь, входя в раж! Не вылезешь так быстро, гадина. Почти пять минут у меня есть, а затем я просто рвану отсюда, вывернув наизнанку систему защиты. Есть сомнения, конечно, вдруг медуза прочитает книгу и сумеет разнести оборону, но это будет потом, а я привык жить днём сегодняшним. Быстро собравшись, я выполнил задуманное и выскочил на улицу перед домом. Я свободен... Но я бомж. И книга вне доступа. Как и душевая кабинка, кофе и прелести цивилизации, уж даже не знаю, чего мне было жаль больше. Прорвёмся... Я сел в гравитобль и полетел в никуда... Открытая сфера крыши не приглушала звуков улицы, так что вся назойливая реклама свободно затекала мне в уши, но я давно привык не обращать на неё внимания. Ветерок обдувал голову, охлаждая мыслительный аппарат от перегрева, как радиатор на старых транзисторах. И куда же мне податься-то? Вот уже и окраина мегаполиса, небольшая забегаловка с летней площадкой, с которой летела песня из 20-го века, явно ненормативная: " Что же ты, паскуда, хвост нам привела-а-а-а, лучше бы ты, падла, сразу умерла, лучше бы ты  сдохла, я ж тебя любил, а теперь засола ты в моей груди, я знаю..."  Классика жанра. Какой насыщенный текст и оранжировочка под стать, самое то что надо. Я запарковал гравийку и прошёл внутрь, в запах протухшего пива и рыбьей чешуи, мимоходом кинув колючий оценивающий взгляд на троих молодых людей, тускло сидевших в углу летнего шатра с почти пустыми кружками. Им явно хотелось ещё, притом денег у них как всегда не было, вот я и одарил их взглядом, который присущ опытным оперативникам да законникам из блатной среды, чтоб не попортили мне фейс и не возникло у них соблазна выпить за счёт залётного фраера. С отвращением протёр лавку носовым платком, мигом нарисовался человек в грязном, но по рождению белом фартуке, подобострастно заглядывая мне в глаза, спросил:
- Что будете заказывать? Есть шашлычок свежий, пивко только подвезли, холодное!
Чуть помедлив, оглянулся назад, словно шпион, проверяющий нет ли хвоста, и доверительно шепнул мне в ухо, обдав меня перегаром с запахом чеснока:
- И покрепче найдётся для Вас, уважаемый, дурь тоже не вопрос... Девочки имеются, свежачок...
Круто. Вот я, младший научный сотрудник Центра Помощи, докатился ... Даже работники притонов принимают меня за криминального элемента, желающего срочно засадить стакан горячительного, строго запрещённого законом - свыше девяти градусов ни-ни! - или впрыснуть себе в глаз аэрозоль счастья - так называемую дурь, вытяжку из сорняка, растущего в горных районах Индии. Славно...
- Кофе. Пока только кофе.
- Понял, шесть секунд.
 Грязного сдуло. Я высыпал соль вперемешку с вкраплениями невесть чего прямо на стол и зубочисткой нарисовал руну - поиск. Когда вокруг первой руны началось перестроение, добавил вторую руну  - сокрытого убежища, тот же дом только под знаком защиты и свободный. Вокруг моего художества закрутился вихрь, перекладывая кристаллики соли в стрелку, на острие которой была ... Чёрт, руна из книги! Я же вчера видел её, понимал её значение но теперь хоть убей не помню, что означает две волнистых линии, сверху и снизу, а посредине лежащий на одной грани ромб с символом птицы. О, однако! Я быстро смёл соль назад в солонку, так как почувствовал приближение грязного официанта с дымящейся бурдой в руке. Он поставил чашку передо мной, я небрежно бросил сотню на стол, грязный, осклабившись щербатым ртом с фиксами из нержавейки, быстрым движением схватил купюру и спрятал в карман под фартуком с ловкостью фокусника.
- Если что понадобится, я тут, мигом всё организуем!
Ясен перец, организуешь. Молодёжь с площадки тоскливо проводили взглядами мой бумажник, только что не облизываясь. Трансформировать бы их в что-то более полезное, например в бочку с дерьмом... Итак, направление уловил, но вот что там будет ждать, не знаю. Главное, что ни одна тварь не узнает про то место, куда я отправлюсь, не зря же я тут нюхаю вонь и смотрю на коричневатый напиток в грязной чашке! Такие "заведения" всегда имеют покровителей из магов, которым вовсе не улыбается быть на виду и закрывают они эти притончики куполами не ниже пятого уровня, так что о моём небольшом рунном преступлении можно смело забыть. Вдруг мне стало жалко тех пацанов с кривыми наколками на руках, явно не знающих чем заняться. Чем бы их озадачить таким интересным... Хм... Я поднялся, побрёл к выходу не торопясь, дождался момента когда грустная компания напряглась в надежде и кинул между ними заклинание... Уже отъезжая, краем уха услышал разговор, ребятки собирались на товарную станцию, подработать, разгружая вагоны. Хоть потом дурь выйдет. Больше всего мне понравился аргумент их старшего - " А хер ли тут торчать-то?". Действительно... Моя гравийка покидала пределы мегаполиса, взмыв на пять метров, вторая легковая полоса, зачем торопиться? Направление стрелки я помню, а когда достигну того места, что мне надо, интуиция подскажет. Всегда подсказывала, поэтому я не удивился очень-то, почувствовав конец пути. Цель достигнута, но мой гравитобль завис над лесным озером, ровно посредине оного. Теперь понятно, что за волны были на руне - мог бы и сам догадаться, что вода. Но почему вода сверху и снизу? если есть что на дне, то оно на дне и лежит, а не болтается промеж водной стихии как дерьмо в проруби! Или это грунтовые воды были на руне? Что-то я туплю, надо просто нырнуть и проверить! Я прикрыл сферу, перевёл управление на мореходку и начал движение с отрицательным дифферентом на нос. Вот какие я слова знаю. Вода вокруг меня была, как и во всех водоёмах со стоячей водой, не очень прозрачная, но  с погружением глубже явно светлело, хотя ближе к дну наоборот должно темнеть, по идее... Я взглянул на приборную панель - что за хрень? Альтиметр показывает что я на высоте трёх тысяч над уровнем моря, как будто я в облаках а не на дне! Мало того, газоанализатор выдал набор символов, соответствующих обычному воздуху, даже без примесей, как обычно! Ну ещё и в сосновом бору я, оказывается, не верь глазам своим... А глаза говорили, что я опускаюсь вниз со скоростью метр в секунду и пора бы уже лечь на грунт. Этого мне не удалось, зато я увидел подобие ворот шлюза, две массивные створки из ржавого на вид железа, одна из створок была приоткрыта, как бы приглашая внутрь! Я по характеру скептик, так что решил проверить свои приборчики самым простым и доступным мне методом, а именно - крайне осторожно приоткрыл сферу! На моё счастье, приборы оказались умнее меня и в кабину хлынула не вода, а чистейший воздух, который я с наслаждением втягивал в лёгкие. Ладно... Я совсем открыл защитную сферу и направил гравийку прямо в ворота. Когда за мной закрылась дверь, я понял что меня ждали. Именно меня и именно ждали - два существа метра по два с лишним ростом без половых признаков, затянутые в плотно, как кожа, облегающие трико серого цвета. Впрочем, может это и не одежда тоже. Огромные глазищи без зрачков и микроскопические рты, но это их не уродовало, скорее наоборот, все пропорции весьма гармонично создавали образ. Я остановился, вылез из кабины, неловко помялся под взглядом четырёх чёрных глаз, потом , не придумав ничего лучшего, помахал им рукой и сказал:
- Привет!
В ответ  - тишина. Существа бесцеремонно пялились на меня, не двигаясь и не говоря ни слова. Я включил свои способности, пытаясь понять, кто это передо мной. Мой мысленный сканер наткнулся на препятствие, одно  из существ дёрнулось, словно его укололи, я тут же отозвал мыслепоиск. Значит, высокочувствительная у них психика, нежнее надо. Попробовать нежнее мне не пришлось, в мозгу появился стандартный запрос на телепатический мост, я ответил согласием, пошёл контакт:
- И мы приветствуем тебя, человек с поверхности. Ты не простой. Что несёшь ты с собой? В душе?
- Мир вам. Я просто искал безопасное место, не ожидал что оно обитаемо.
- Значит, это ты, ставший хранителем корна? Мы ждали тебя.
- Кто вы?
- Ты знаешь, просто не хочешь в это поверить. Открой восприятие и посмотри вокруг, мы не станем ничего скрывать!
Я почти им поверил, потянулся внутренним взором по окрестностям, не снимая своей защиты на всякий случай - так и есть. Прав тощий, я предполагал с самого начала, кто они. Люди - полубоги из давно забытых легенд, обладающие знаниями, никому из живущих не доступными, утраченными и затонувшие вместе с их носителями во времена, которые я и представить себе мог с трудом... Атланты? Ответ пришёл сразу же:
- Не совсем. Те, кого вы называете атлантами, учились у нас. Чтоб облегчить твоё примитивное восприятие и мышление, обращайся к нам как сочтёшь нужным, мы не склонны воспринимать это как оскорбление.
- А как вы сами себя называете?
- Люди.
- Просто - люди и всё?
- А разве этого недостаточно? Можешь добавить ещё определение, если тебе так удобно, человек.
- Меня зовут Александр.
- Нам безразлично, как тебя зовут. Мы чувствуем твой ментальный план, так что потребности с идентификацией не возникает и имя просто бесполезно. Ты тоже немного чувствуешь различие между нами, так что когда захочешь обратиться к одному из нас, настраивайся на него и думай, всё проще некуда. Вижу что тебя распирает любопытство, ну что же, это нормально для твоего уровня. Получи, что хочешь, не бойся. Ты в безопасности.
Я приоткрыл защиту от сенситивных воздействий и поток информации хлынул мне в мозг! Экспедиция из невесть каких далей, потерпевшая "случайно" аварию в Солнечной системе, они вынуждены были сесть на планету для устранения неисправностей во времена, когда ещё ползали по Земле первые динозаврики... Каково же было их удивление встретить тут похожих на них разумных существ, собирающих плоды и охотящихся на всё, что бегает! Так что помочь с ремонтом им было некому, тем более что при аварии погибли трое из самых знающих, остальные Люди, уцелевшие при посадке, просто экипаж звездолёта, направлявшегося в другую галактику, их знания были чисто технологическими, тогда как погибшие были в их мире чуть ли не академиками. Делать нечего, пришлось им задержаться тут немного дольше, чем планировалось. Тогда ещё Люди не были такими, как сейчас, поэтому из сострадания взяли на себя миссию помощи в выживании местным аборигенам, хотя об этом их вряд ли просили. Научили тому, что знали сами, тая надежду что смогут количеством переплюнуть качество, но обученные ими люди стали меняться на глазах, и далеко не в лучшую сторону. Уже почти такие же, как Люди сейчас, они отстраивали города, развивали науки, достигнув такого технологического уровня, что когда прилетели их спасать, они восприняли это как агрессию. Планета, где все поедают всех, наложила свой отпечаток на атлантов, учеников Людей и они атаковали прилетевших на помощь к их учителям... А учителя их, Люди, поняв свои ошибки , решили на совете больше никогда не вмешиваться в дела атлантские и ушли в размышления, совершенствуя свой интеллект в недоступных местах планеты. И разразившаяся война их как бы не касалась... Удобная позиция. А на поверхности всей планеты шли бои, горы сравнивали с землёй, осушали моря и заливали города морем света с помощью ядерных технологий... В результате Атлантида была затоплена, знания всех враждующих между собой постепенно утрачены, оставив до наших времён только блёстки в сознании ныне живущих. Проиграли все, воплотив план того, кто оказался мудрее их всех вместе взятых. Когда развитие Людей достигло определённого уровня, они вышли из своего транса и сильно опечалились бы, увидев картину мира, если бы были способны к эмоциям. Увы, за всё надо платить, и постигшие тайны Мироздания лишились того, что мы называем человечностью. Практически бессмертные, неуязвимые ни для одного из поражающих факторов, они заплатили высокую цену за свои знания. Постепенно они отделились даже друг от друга, каждый был целым миром в своём направлении. Человеческому мозгу трудно это понять, я чувствовал себя как студент первого курса, которому на уроках высшей математики приказали забыть всё, чему учили в школе. Например, что на ноль делить нельзя. Оказывается, можно, результатом будет бесконечность! Но если разделить на ноль единицу, то получится меньше, чем если разделить на ноль пять... Та же бесконечность, но уже немного другая. Учитывая, сколько цифр существует, количество таких бесконечностей тоже бесконечно. Я понял, что мои мозги тут не канают ввиду их полного закипания, поэтому смотрел только на то, что мог осмыслить - оптимальный вариант, как у ребёнка в зоопарке. Понял, например, почему один из Людей сказал что мы повторяем путь атлантов. Социальный строй. Как ни строй свой строй, он будет всего лишь строй. Вот такой каламбурчик. Когда идут строем, песню поют общую и шаг печатают тоже в унисон, а каждый индивидуален по- своему, не положено нам от создания ходить строем, мы от этого тупеем. Правда, есть варианты - можно строем командовать, выбившись в командиры и давая команды - "Нале  - во, раз, два.!" "- Пасти закрыли и померли - раз, два!" но это как раз то, что ведёт в пропасть. В погоне к уюту и комфорту атланты достигли невиданных нами высот, а потому рамки так называемых приличий были упразднены, но только для отцов - командиров. Остальным просто с детства вдалбливали, где их место и те были счастливы тем, что живы. Техногенная цивилизация не может по-другому. У нас тоже самое сейчас творится, во главу угла ставят свободу, но только не такую, как она должна быть, а выгодную Правителям! Чему удивляться, элементарная игра в испорченный телефон - Люди передали атлантам, атланты - нам, людям древнего мира... Там ещё были звенья, но я их сознательно опустил чтоб сохранить остатки мозга, цивилизации возникали и рушились как карточные домики, садовник хорошо знает своё дело... Так что вернёмся к атлантам, возомнившими что держат того самого садовника за яйца и всё у них под контролем. Со временем знания у них заменили всё - эмоции, чувственное восприятие и прочее, делающее человека человеком и Мироздание, или Бог, короче то, что создало всё это, купировало этот отросток, подрезая свой сад. Так просто, между делом, чик ножницами садовыми, чтоб не портить гармонию общей картины... И прилетели спасатели... Я его вполне понимаю, когда попирают то, ради чего ты сажал, поливал и удобрял - вместе с сорняками можно вырвать и не дающее плодов растение, толку от него если нет, что зря возиться. Легче новое посадить. Но чувствовалась за всем этим рука профессионала - оппонента садовника, уж больно много совпадений и, как по нотам, мы сами роем себе могилку, не имея даже шанса на спасение! Обмануть Отца лжи нереально... Меня перебили:
- Ты сделал это. Уточняю - ты уверен что сделал это.
Здассти-пожалуста... Что -то я не припомню такого!
- Это ещё не случилось. По земному времени это произойдёт через шесть лет.
Вот это впечатлило. Я ползал по Полям Событий пациентов и вперёд и назад, ибо выше четвёртого измерения понятия времени нет вообще, вся картинка как на ладошке! И что будет, и что было и чем сердце успокоится... Это моя работа. Но в своём ничего такого не видел, вот дерьмо! Может, меня заблокировали? Я мысленно попросил мне помочь одного из спокойно стоящих Людей:
- А можно мне немного помочь, чтоб я увидел тот момент в будущем?
- Зачем? Это не имеет смысла. То, чему быть, будет.
- Ну я вас очень прошу! Пожалуйста! Буду весьма благодарен!
 Лёгкое недоумение в мыслеполе собеседника, затем:
- Ты просто так подарил мне эмоции? По Закону Равновесия я верну тебе долг, только не вынуждай меня так делать в дальнейшем!
И, как напоминание о технике безопасности, полная инструкция  - нельзя мутить эмоциональным  фоном чистые тела Людей, это для них как наркотик, быстро ведущий к деградации. А когда деградируют, вновь обретут эмоции но утратят часть знаний, прервав божественную связь с Абсолютом, где эмоциям места нет. Именно так появились первые Маги, настоящие. Надо же, оп-та, какие нежные...Я приготовился, и мне в башку внедрилась картинка:
Сижу я на холодном камушке, передо мной странная компания, олицетворения древних богов - Один, Ётун, Сварог с Велесом и Перуном и прочие... Это, конечно, не сами персоны-вип, а их так сказать полномочные представители, неведомым мне пока путём привлечённые к моему безобразию. А заключалось безобразие в том, что передо мной лежала та самая книга, что сейчас лежит в сейфе вместе с световой медузкой, зависая где-то между измерениями... Под правой рукой у меня кубок с жидкостью, кипящей и выдающей аромат арабики среднего помола, свежесваренной, в левой руке стилос из непонятного материала, я макаю конец стилоса в разрез на правом предплечье и вывожу очередную руну - квадрат золотистого цвета, а внутри чёрная полоса из верхнего правого угла в нижний левый - Знак Безопасного Познания. Кладу стилос, компания даёт добро и руна обретает жизнь... В это время над моим правым плечом раздаётся чьё-то сопение, даже в астрально-ментальном плане различимое. Я беру кубок и выплёскиваю огненный напиток прямо в астральную  наглую рожу, даже не взглянув кто это там шакалит за моей великой волшбой...Всё, снято... Режиссёр дальше не показал. Но и этого хватило, чтоб я впал в ступор. Это же я сам, собственной персоной, точнее астральным телом смотрел на себя в будущем, где моя рука создавала новые руны... Памятуя о том, что я вычитал в книге, мне стало не по себе. Когда это я успел так испортиться, что написал пособие по уничтожению мне подобных? Да и это Высшая волшба, мне недоступная! Впрочем, если прикинуть, то я может не такой уж и гад, ведь книгу до конца я так и не прочитал! Ну просто не могло моё естество так сильно измениться за любое время, если нет тяги к убийству её и не будет, я же не какой-нибудь там Дарт Вейдер ... Хотя в фильме тот тоже слыл защитником добра...Видя мои терзания, Люди знаком показали мне куда идти, я как биоробот побрёл направо, где в небольшой комнатке из ничего, точной копии моей медитационной конуры в бывшем доме, рухнул на койку и провалился в тяжёлый сон... Но даже во сне я видел и понимал, что спокойные некто правы... Мы идём по тому же пути, что и они. Оружие давно уже никого не пугает, это хорошо делают СМИ, а ракетки, танчики, вертолётики и напичканные имплантами  дебилы превратились просто в показушные элементы. Но не в нашей Арсее... Тут всё по-настоящему, так как мы народ легковерный и думаем что всё всерьёз. Это и пугает, наученные горьким опытом прошлых кровопролитных войн, наши вояки могут  легко впасть в паранойю и развязать мясорубку, которой не желает в принципе никто... Опасные игры бизнесменов и купленных ими политиков. Ну это их игры, а вот что со мной? Я во сне пытался распутать цепочку причинно - следственных связей, которые и привели меня к написанию корна. Ну прямо Менделеев, только моё подключение немного осознанней! Начну сначала. Мой недавний выход в астрал, атака Веридии, странное чувство причастности к пакостным вещам... Тут что-то есть, я знаю, я уверен что магом может стать любой желающий - это не дар, это - норма. Но чтобы стать им по-настоящему, человек должен простить самого себя, примириться со своей совестью или совсем от неё избавиться, что гораздо легче. То же целительство - мне лично многое ещё не по плечу, и не потому что я не понимаю цепочек событий, приведших к заболеванию человека, а потому что мне не хватает духовной чистоты... Выкуренная сигаретка, злоупотребление шашлыком или ещё какой вкусняшкой, случайная связь с красоткой - всё это даёт осадок в виде угрызений совести. Частенько маги чистят друг друга от накопившегося " добра", но одно непреложно - при так называемой "чистке" искренность непреложна! А если ты раскаиваешься не вполне искренно, втайне надеясь опять попробовать тот или иной искус, то и чистота твоя не способна дать тебе силы на исправление поля пациента. А человек, даже маг, слаб. И ему хочется кусок зажаренного мяса. Поэтому мне лично подвластны только небольшие воздействия на окружающих, и зная путь к могуществу я не спешу по нему идти, желая при этом знаний... Ведь сила растёт пропорционально духовному росту, иначе никак - Закон Мироздания. Может, я случайно выкинул мыслеобраз и зафиксировал его в поле событий как свершившийся факт, запустив осуществление мечты - ведь в корне было много того, о чём я частенько грезил! Вполне возможно. Но если дают ребёнку боевой пистолет, обойму из него вынимают и затвор передёргивают на всякий пожарный, почему же мне дали с боекомплектом? Что-то не вяжется... Я уверен, что страниц через десять в корне были бы способы уничтожения планетарных систем и самого пространства, если подумать логически. По нарастающей, так сказать. А уж что дальше - одному Творцу известно. И эту кладезь знаний я где-то отрыл и воплотил в корне, тщательно записывая каждый ход. Стоп, а зачем? Опять же, по логике, это могло быть платой за знания, получить которые дано было только мне, но я поспешил и поэтому мне потребовалась помощь той самой странной компании, для которой я и писал свой труд. Логично до ужаса, если  ещё представить у КОГО я попросил помощи... Там как в банке, никогда в беде не оставят, но процентами нагрузят по самое не могу, и всё своё отдашь и ещё должен будешь. С чего это меня так расквадратило? Неужто в недалёком будущем меня припрёт так, что я призову на помощь силы , прямо противоположные всему светлому? С трудом верится... Для себя я давно нашёл "золотую середину", не путать с золотым сечением! Я немного позволяю себе отступить от правил, но так, чтоб это не наносило вреда окружающим. По крайней мере стараюсь и вроде бы всё гармонично, хотя у меня гадкая привычка корить себя по пустякам, гадкая потому, что я далеко не святой и незачем предъявлять к себе завышенные требования, каким бы я не был, я не так уж плох в общечеловеческом понимании... Правда, и до божественного соединения моих тел мне так же далеко, как раком до Пардонжа от Молесквы, но вот  принять все заповеди и  жить по ним с удовольствием и восхищением для меня это пока задачка непосильная, если притом учесть, что я особо и не стараюсь. А это и есть остановка, столь губительная для мага, вот и приходится отступать, меняясь  к лучшему, неся потери в виде любимых плохих привычек... Со стороны вроде и невеликая жертва, а попробуйте изменить себя в мелочи какой-нибудь, например откажитесь от утреннего кофе в пользу настоя из трав или стакана воды с содой, и вы меня поймёте. Такова моя плата за знания и небольшие способности, всё закономерно. Плачет в клетке крокодил - как он в клетку угодил? Вот проснёмся, разберёмся... Это сработал мой будильничек внутри. Рингтон у меня такой, из детской песенки. Напротив меня, как только я открыл глаза, невесть откуда появился один из глазастых . Вовремя, у меня сосало под ложечкой и я решил забить на правила ну и блеснуть своим мастерством! Меньше минуты у меня ушло на то, что бы перед нами появился сервированный стол - чашки, кофейник, масло, хлебушек , сыр со слезой, ветчина и прочее... Мой визави даже бровью не повёл, но одна чашка и половина всего, что  я материализовал, мигом отправилось туда, откуда было вызвано. Паразит.
- Брезгуешь есть со мной?
- Нет.
- А что тогда? Меню не утраивает?
- Можно и так сказать. Ты можешь приступать, потом я тебе кое-что покажу.
Ну и чёрт с ним, я набил рот бутербродами , запил кофе и мне было хорошо! Житель этого места внимательно наблюдал за процессом и мне показалось, что он немного завидует. Интересно, чему? Я же предлагал ему ... Но хоть какие-то эмоции... Оп! Эмоции? Но они же их изжили давным - давно? Словно отвечая на мой немой вопрос, Людь (а как мне ещё его называть?)пояснил:
- Не все полностью чисты. Точнее, я один из регрессирующих. Болезнь ещё не зашла далеко, но даёт о себе знать.
- Эмоции - это ты называешь болезнью?
- Да. В них корень зла.
- Ну не знаю, где корень и где листья, но такое существование меня не прикалывает. Ничего не хотеть, но о чём не мечтать? Зачем тогда вообще жить?
- Просто чтоб жить. Так нужно.
- Кому нужно?
- Нас же тоже создали...
- Кто???? Бог?
- Вспомни жизнь наверху. Вспомни всё, что знаешь. Бесконечное создало конечное. А название не имеет особого значения. Это наш путь.
- Вот и сидите тут, как олухи, медленно умирая без смысла для окружающих.
 Людь слегка повёл бровью, наверное это у него крайняя степень возмущения:
- Без нас система несовершенна. Мы наблюдаем за течением жизни.
- Я не понял, нас учили что именно мы получаем информацию от высшего разума и передаём свою обратно, а вы что же, ещё один вид наблюдателей?
- Мы занимаемся немного другим. Мир, из которого прилетели наши предки, нуждается в возрождении. Пока на Земле шла жизнь, наш мир пришёл к своему концу.
- Экологическая катастрофа? Или погасла звезда, дающая вашей планете жизнь?
- Нет. Во-первых, это не планета а несколько звёздных систем, а во-вторых мы сами себя уничтожили. Поняв природу божественного, как нам казалось, мы тоже разделили себя на две части, оставив светлую жить и попытались избавиться от тёмной. Так как светлое существо не может уничтожать, мы собрали все свои худшие половинки в резервации, чтоб потом отправить в самый дальний уголок вселенной. Там, на грани сотворённого и ещё нетронутого, они должны были ожидать перехода за эту самую грань, в никуда. И мир стал бы совершенным, без негатива...  Наши знания позволяли нам это сделать и держать тёмных под контролем, но что-то пошло не так и они стали сильнее нас, разразилась война. Мы победили в ней, но ценой за эту победу и был наш привычный мир. Ведь они были неуязвимы, научившись использовать нашу силу против нас и единственный способ покончить с ними - это слияние. При этом происходит аннигиляция, ведь мы стали прямой противоположностью даже на энергетическом уровне, вот и пришлось жертвовать собой... Весь эксперимент не имел смысла, оставшиеся в живых уже не могли оставаться в своём мире, но и погибать очень не хотелось - опять вмешались эмоции. Страх, самый обычный страх потерять жизнь заставил некоторых из нас покинуть свой мир и искать пристанища на краю вселенной, куда и направлялся конвой наших кораблей, когда произошла поломка. И нам пришлось остаться здесь, ожидая с трепетом встречи со своими тёмными, которые никогда не уклонялись от сражений, а наоборот, пылая яростью с наслаждением шли на слияние. Живя среди вас, в постоянном страхе перед уничтожением, мы увидели транспортный корабль с нашими опознавательными огнями... Ирония Мироздания... Те, кто трусливо сбежал с поля боя, когда о победе и не мечталось, оказались на той же планете, куда сослали оставшихся тёмных. Страх догнал нас. Не даром же у вас есть хорошая поговорка - от себя не убежишь... Как нельзя точно подходит под описание нашего случая.
- Но ведь вы все вроде как ещё живы и здоровы, как же так? А должны были аннигилировать?
- Это нам наказание за неверие в совершенство Абсолюта. Тёмные половинки, опять же именно тех, кто здесь остался, были изменены и сознательно не идут на слияние, более того, мы и приблизиться к ним не можем. Но сначала мы этого не знали! Ужас неминуемого уничтожения сковал нас, но потом мы поняли что с нами сделали... Жить и видеть свой позор, во плоти, творящий что угодно ему безнаказанно и не мочь даже уничтожить это, пусть и ценой своей жизни - это невыносимо... И так тысячелетиями. Теперь ты знаешь, что зовётся адом. Но наш уровень развития позволил найти лазейку и мы стали вытравлять из себя эмоции, достигнув уровня, когда уже ничего не могло затронуть оставшуюся половинку души. Вроде бы всё удалось, но вместо страха мы получили разочарование, когда победили и его просто остановились в развитии, а теперь ещё и откатываемся назад, весы равновесия постоянно раскачиваются, понимаешь? Стоит чашкам весов застыть в равновесии - всё остановится...  Значит, впереди нас ждёт опять путь к страху, разочарованию и непередаваемым мукам совести. Но мы уже настрадались достаточно, хотя тот кто это придумал так не считает, вот и ждали тебя с твоим корном. Ты напишешь его, а мы получим возможность сместить измерения и раз и навсегда убежать от своих тёмных половин. Или слиться с ними и получить покой.
Интересное кино...Я должен помогать дезертирам обрести покой? С какого перепугу? Не дождётесь. Надо выбираться отсюда, уж лучше бой с медузой чем слушать этот бред! А если всё получится, уничтожу корн, не читая, и пойду в Центр на работу. Вот такой у меня план. Стоп! Я же его ещё не написал, хоть и лежит он в моём астральном сейфе прямо сейчас! Значит, его притащили из будущего, знаю такие штучки. Иногда, чтоб изменить поле событий, мне и самому приходилось закидывать разные предметы в прошлое, вот на той неделе подкинул древние часы в то время, когда про такие вещи ещё и не слышали, а археологи откопали их как раз через две минуты по их времени и очень удивились. Что мне и требовалось. Потомок того археолога я и есть... Это инициация, замыкание круга. Археолог уверовал в то, что кроме костей , совочков и лопат есть ещё нечто, и эта вера по цепочке привела к тому, что я увлёкся магией ещё в детстве. Всё просто. А когда знаешь, что должно случиться много лет назад - остальное дело техники! Не сложнее чем отправить бревно на лесопилку... Эх, а положенные мне дивиденды я так и не забрал, непорядок! Вернёмся к нашим баранам:
- Кто это тебе сказал, что я буду вообще писать этот корн?
- Ты не сможешь не написать его, это предопределено.
- Да ладно? Заставь тогда меня. Попробуй...
- Это не потребуется. Ты - часть системы и будешь выполнять всё, что этой системой тебе предназначено. Часть не может спорить с целым, поэтому в нужное время ты будешь поставлен в такие условия, при которых выполнишь свою работу. Что объяснять, ты и сам это знаешь.
- Но я знаю и о другом - большинство людей на планете подключено к ещё одной системе, и я сильно подозреваю что виной тому именно вы. Или ваши половинки.
- Во владении логикой тебе не откажешь. Да, это так. И мы, и наши антиподы пользуемся вашими ошибками для получения энергии жизни. Но эти потери для вашего общества несущественны, примерно как для человека - донора сдать очередную порцию крови.
- Не скажи. Здоровье у людей ни к чёрту, вот прямое доказательство вредоносности ваших действий. А так как все болезни от нервов, кроме венерических, то может хватит нас расшатывать в психическом плане и смотать свои удочки?
- Антиподы. Это они не знают границ, мы берём совсем немного.
- Мне насрать, кто . Вы или они, какая разница? Пора за вас браться всем сообществом магов.
- А какая тебе разница, к какой из систем быть подключенным? Думаешь, если ты отсёк лично себе подачу на антиподов, ты свободен? А прямое, так сказать, стандартное подключение? Ты раб. И раб, счастливый тем, что ошейник  тебе не жмёт.
Чёрт. В чём-то паразит прав, если ты подключен - значит ты подключен, как ни крути. И чтоб стать полностью свободным, надо... Не понял... По логике, надо создавать свою систему, благо в бесконечности недостатка в пространстве нет! Озарение... Но как я могу создать что-то именно своё, когда я живу внутри системы? Получится просто всё равно её копия, с вариантами... Это как с книгами - все они, кроме первых, юридически - плагиат. Взять хотя бы наш алфавит - 33 буквы, и пофиг в каком порядке ты их используешь, всё равно это не твоё... Но неужели нельзя придумать что-то именно моё, непохожее на всё сущее? Только вот аппарат мой мыслительный тоже часть системы... У меня начали рождаться смутные идеи... Если я сумею, то...
- Ты должен идти. Прямо сейчас. За корном, который ты напишешь, уже идут.
Невежливо перебивать человека, когда он почти достиг результативного решения, но дело видимо не терпит отлагательств!
- Кто идёт? можно уточнить?
- Там многие. И твои коллеги, и сущности из нижнего мира, как и из верхнего. Ну и от страны, с которой вы играете, тоже немало представителей. Магов, как вы себя называете.
Озадачил. Мой домик будут штурмовать все известные мне силы, плюс ещё наверняка неизвестные, на- вроде антиподов Людей! И я что, один должен им всем противостоять? Тут нужен полк численностью единица с десятью нулями и чтоб все были высшие... Не знаю, как на высоком наречии называется такая ситуация - на моём это зовётся шняга...
- И как мне выстоять? Может, поможете? Или вам всё равно, что я могу просто развоплотиться до первичной энергии? Тогда от меня вам будет мало толку.
- Нам это безразлично, но ты можешь попросить помощи у деградатов.
- Это ещё кто?
- Это те из нас, в ком болезнь прогрессирует гораздо сильнее. Они уже так далеки от нас, как обезьяны от вас. Деградаты могут помочь, если ты сумеешь их убедить. Иди.
Похоже, больше со мной никто общаться не желал, так как тощий глазастик махнул рукой, играючи открыв мне портал в неведомую тьму. Делать нечего, выбора у меня не было и я шагнул в темноту...
                Конец первой части