Во след

Алла Арт
Как-то шла на встречу (правду сказать, в театр, да к делу это не относится), до встречи оставалось какое-то время, притормозила в подземном переходе, что на выходе из метро, чтоб снаружи на ветру не стоять – было прохладно. Что-то в одном из ларьков привлекло внимание, попросила развернуть, показать. За мое вежливое «спасибо, мне не подходит» что только не услышала в ответ от продавщицы, которая минуту назад была сама любезность! И ходют тут, и смотрют, у самих и денег-то небось нет, покажи им и т.д. Жуть! Нарочито привлекая внимание рядом что-то выбирающих. Так и хотелось сказать, что я, может, весь ваш переход купить могу, да не нужен.
А смысл? Ответить – вступить в перепалку.
(Кстати, в Москве нынче освобождают переход за переходом от такой вот формы торговли, выглядит непривычно пусто!)

Вспомнила лихие времена, 90-е, когда челноки с большими клетчатыми сумками с улиц  уже перебираться стали в крытые помещения, рынки (а Москве - Лужники, Коньково, Черкизон и проч.). Там что-либо примерить и не взять тоже трех-этажно обкладывалось вдогонку.
Это сейчас появилась какое-то подобие культуры в торговле, если что-то не нравится, никто не обругает, так уж точно. Не свое продают. Им все равно. Думаю, та пожилая тетя из тех, прошлых времен, когда привезенное необходимо было как-то распродать во что бы то ни стало, затраченное поскорей вернуть.


Сразу замечу, людей совершенных нет (себя не исключаю). Даже те, кого причисляют к лику святых, таковыми когда-то не были.
Абсолютно добрых-то нет, но все же про кого-то говорят ведь, у него доброе сердце. Бог его знает, от чего это зависит, что кто-то от природы добр, кто-то зол – от нее же.
Помимо «природы», людей разные жизненные обстоятельства могут делать жестче, злее – бедность, нищета, семеро по лавкам, муж-пьяница. Отсутствие культуры, воспитания, образования - наверно тоже, счастья уж, это точно!

Но вовсе не о рыночной культуре сказать хотелось. Подумалось вот о чем.
Отчего в человеческих отношениях присутствует то вот, «вдогонку»?!
Дружба врозь, любовь, отношения. Ну, закуси губу, переживи достойно. Нет!
Проявляется «природа», суть. Как в той тетеньке: была такая, стала эдакая.

Почему все то, на что духу не хватало, люди любят в спину? Уже не стыдно ни за что? Уже все равно?

При том физическую боль причинить редко кому в голову придет, разве что, если наличествуют психические отклонения, а вот моральные травмы нанести, боль – это пожалуйста, легко!
Не только пуля, нож, камень, а и слово. Вдогонку, в спину, во след - все годится.

Сегодня читала заметочку про то, что душу не хорошо знакомым людям открывать не следует настежь, доверяться сразу, – ведь мы глазом не видим, как раскрывается бутон, настолько он это делает постепенно, медленно, так и к людям следует долго присматриваться, было там сказано. Людям тяжело переносить душевность, открытость других людей. Такая вот притча, которая, собственно,  и побудила меня к размышлениям.
Могу еще добавить, чего людям сложно "принять": искренность, доброту, красоту, образованность, богатство, счастье, здоровье, хорошее расположение, вежливость, улыбку (чего это он лыбится, что-то хочет?), добрые дела они подозрительными находят.
Странно получается, в зеркале все хотят увидеть свою внешнюю привлекательность, а в окружающей действительности – отражение себя внутреннего, что ли?

Опять же, как всегда, не говорю за всех, конечно же!