Дом

Елена Демчинская
«Зачем мне всё это?» -  этот вопрос  как то неожиданно  озарил  нет даже просто  окатил как в знойный день ведро  ледяной воды  заставив Павла Григорьевича  оторваться от документов  по крупицам собранных  расчётов , аргументов , подписей . Почти у  финиша  , почти завершив  дело на которое  ушло   полгода жизни , вот  так вот просто  -«Зачем мне всё это?». Может он дошёл  до развилки  когда нужно свернуть либо вправо либо влево  и  вот здесь в этот момент  когда  эта афёра с уже почти уже предрешённым концом должна была завершиться   с некоторой  точки зрения  безумие овладело им.
 Плодом полугодового труда Павла Григорьевича должен был стать дом в центре индустриального города , островок прошедшего века среди растущих ввысь и вширь  сверкающих зеркальными окнами  но  не блещущих архитектурными изысками современных зданий .Нужно было юридически  чисто оформить документы на его приобретение , хозяйка же, полубезумная одинокая старуха отказывалась продать дом , старая карга не велась  на уговоры и обещания золотых гор  и даже угрозы как видимо не пугали её. Дом был лакомым  куском и помеха  в какой бы ни было  форме непременно должна была быть устранена. Павел Григорьевич порылся в архивах  кое где подправил , кое-что оформил через нужных людей и вот он домик почти в руках. И тут вот –«Зачем мне всё это?» - просто глупо.
 Обнажившаяся ещё лет десять назад макушка обрамлённая тронутыми сединой русыми волосами ,  голубые глаза  некогда блестевшие юношеским задором  теперь выражавшие  лишь усталость и равнодушие , всегда гладко выбритый подбородок с весьма конкретной перспективой стать двойным  а  также живот заметно выдающийся и в последнее время  доставляющий немало хлопот при выборе гардероба –всё это позволяло   тридцати девятилетнему  Павлу  выглядеть лет на десять старше своего биологического возраста. Но в принципе все перечисленные факты не беспокоили комплексами состоятельного  , уверенного в себе и в своих возможностях  мужчину  . Разведясь лет шесть назад с женой  больше семью он создавать не стремился , вокруг всегда было много красивых молодых дурочек  для удовлетворения  естественных потребностей мужчины, свободы его никто не стеснял , бывшей жене он помогал деньгами и даже изредка наведывался в гости.
Наспех небрежно ,что было ему  не свойственно  , Павел Григорьевич  сложил в портфель документы  и сам не зная почему  ведомый  то ли любопытством , то ли просто каким то  порывом души  несмотря на ранний час сел в машину  и проследовал  на  улицу  Садовую  к   дому номер 17 . Лишённый  сентиментальности  он всё же не мог ни умилиться  подъехав к  двухэтажному домику  украшенному лепниной  который  хоть и не вписывался  в стиль современной улицы  всё же  выглядел бриллиантом  среди  бижутерии.
Зачем он  приехал сюда? Да  Павел и сам не знал он просто постучался в  старую много раз крашенную дверь  , затем нажал звонок  обнаружив его. Несколько минут ничего не происходило и Павел Григорьевич уже было подумал  не перестарались ли ребята с уговорами и жива ли ещё хозяйка. Он нажал  ещё раз кнопку звонка и выждав минуту  хотел уж  было удалиться , но тут дверь  приоткрылась  и  показавшаяся  из за неё Старушка сощурясь  тут же  сделала  козырёк из своей  маленькой  сухонькой ладошки  заслонив   яркое весеннее солнце  из под которой взгляд  чёрных глаз  заставил  несколько смешаться Павла Григорьевича.
-  Олимпиада  Михайловна? – задал он вопрос  не будучи уверенный  что перед ним хозяйка  которую он знал лишь  исходя из бумаг собранных по этому делу.
- Да, это я.-  старушка перестала щуриться и опустила  руку  открыв  тем самым  покрытое морщинами но всё же не лишённое приятных  черт лицо.
- Здравствуйте  я Павел Григорьевич Кузнецов   агент  по недвижимости  - отрекомендовался мужчина.
- А вы из этих… Нам не о чём разговаривать – старушка рассердилась  но вдруг  уже  было готовая  снова спрятаться  за дверью  вдруг  неожиданно  распахнула её . – Проходите.
Павел ошарашенный таким ходом дела ступил за порог открытого ему дома.
Из  просторной прихожей  несколько  ступеней  скрипнувших под  тяжестью мужчины вели к приоткрытой       обитой  дермантином  двери. Лестница же деревянной ажурной резьбой уходила с двух сторон от ступеней дальше на второй этаж. Павел Григорьевич с интересом оглядывался кругом представляя как дом выглядел в далёкие времена ещё не разделённый на много квартирок , представляя собой единое целое. Второй этаж  был уже давно расселён  а старушка владеющая почти всем первым этажом  упрямо не хотела покидать жильё. И казалось бы в наше время одинокая старушка не может быть проблемой когда  разговор идёт о больших деньгах , а поди ж ты как то  складывалось всё так  что старушка оставалась при своих интересах, а каверзные задумки в последний момент рассыпались прахом о порог этого дома.
Большая с высокими потолками комната встретила запахом лекарств – оружием сопротивления старческой немощи , фото в рамках по стенам , продавленный диванчик с высокой кожаной спинкой  на котором старушка видимо и спала.  Сама хозяйка сухонькая  с аккуратной стрижкой каре на  покрытых серебром седины волосах.
Павел  осмотрелся  и  не ожидая приглашения  сел на один из стульев с высокой спинкой  задвинутых  к  круглому  столу  стоящему  почти в центре  комнаты  покрытому  белой с ажурной  вышивкой  скатертью кое где начинающей расползаться от долгой службы. Она также присела на стул, примерно на противоположную сторону.
- Васенька  говорил что вы явитесь – промолвила она – Сказал что на вас будет бордовый галстук.
«Галстук действительно бордовый » - подумал Павел Григорьевич  , а ведь собираясь сюда он  замешкался выбирая между бордовым и чёрным с крапом .
- Олимпиада Михайловна, мне бы хотелось с вами поговорить на счёт дома – он решил не откладывая  озвучить цель своего визита.
- Я подпишу вам дом – твёрдо сказала хозяйка упредив  его уговоры.
- Вы подпишите дом? – переспросил  Павел сбитый с толку таким вот скорым решением затянувшегося вопроса.
- Я подпишу дарственную лично вам.
- То есть вы хотите сказать что напишете дарственную на моё имя? – снова переспросил Павел Григорьевич.
- Ну да, я же только это и сказала – тёмные глаза старушки придающие живость поблёкшим от прожитых лет чертам  смотрели на него и в них не было ни капли безумия. – Василий сказал  что он  должен вам и  дом  нужно вернуть вам.
- Извините, а Василий это кто?  Ваш родственник?
- Да нет , я сирота -  она повернула голову и  указала на висящий на стене портрет . В хорошенькой  молоденькой улыбающейся брюнеточке  угадывалась  хозяйка , рядом  хмурый  уже в возрасте мужчина в форме.  – Вот Васенька – муж мой. Да вы не подумайте чего, я не сошла с ума . Последнее время  Василий часто приходит ,  верно и мне уж пора на тот свет. Мне то уж восемьдесят два , девятый десяток разменяла , а Василий в 1983 умер .Кроме него нет у меня никого на свете.
Холодок пробежал по спине у Павла , не то чтобы его что то напугало , но всё же эти разговоры о потустороннем  почти всегда порождали этот холодок  идущего откуда  то из глубины разума страха.
- Вася был мне и мужем, и отцом, и братом - всем. Он в 46-м после войны меня можно сказать с улицы подобрал. В  43-м в детдом  где я жила бомба попала , мало кто выжил.  А Васенька  здесь и жил  в этом доме , вернулся с фронта , а дом пустой , не везло ему  в жизни. Четверых  деток  похоронил  ещё до войны , ни один не прижился на этом свете , а жена ушла на фронт сестрою  да и спуталась там с каким то лейтенантом  , да вот так дом и стоял пустой почти всю войну . Соседи со второго этажа присматривали как могли.
Павел Григорьевич  слушал  старухину болтовню в пол уха , остановив свой взгляд на портрете. Он всё ещё не верил в удачу , в то что дом вот так без криминала отойдёт к нему и уже прикидывал куш.
- Вася перед смертью наказал мне в церковь ходить молиться за него ,за упокой его души . А я тем и живу молитвами за него ,нет и дня чтобы я его не поминала. Хороший человек он был.  Раз сказал  вам дарственную подписать -значит так и надо сделать. Давайте оформим  всё как нужно.
- Олимпиада Михайловна, но я как понимаю, Василий умер
- Да я не сумашедшая ,Павел Григорьевич , я знаю он всегда со мной и является когда нужно , сколько раз помогал мне может и сейчас тут.
Страх снова неприятным холодком обдал Павла.
- Вася сказал что виноват перед вами и дом надо отдать , чтобы ничто его больше не тревожило.
Павлу Григорьевичу захотелось уйти поскорее из этого дома.
- Олимпиада Михайловна, раз так давайте завтра оформим все  документы
- Да, давайте и Василий говорил мне об этом. А давайте даже сегодня , время ещё немного мы ещё успеем к нотариусу.
- Воля ваша  - Павел Григорьевич ошеломлённый таким вот поворотом . – Я подожду вас на улице в машине.
К четырём часам пополудни всё было окончено , документы подписаны , Олимпиада Михайловна доставлена к дому теперь уже ей не принадлежащему.
Довольный Павел Григорьевич в мыслях уже подумывал что  поселит старушку   в Калужскую область где в деревне у него был домик. Вернувшись домой он принял ванну , приготовил себе ужин за которым выпил несколько рюмочек коньяка и устроившись в гостиной на диване включив телевизор но не внимая вещанию прокручивал в голове прошедший день  обернувшийся такой удачей. Он ещё даже не отзвонился заказчику о том что проблема решена и дело выгорело на все сто. Павел прикрыл глаза и пленительная дрёма тут же оградив его слух и сознание от внешних раздражителей  увлекла его в сон…

Дуло  было направлено в грудь  и у него не было никаких сомнений что сейчас пуля вышибит  из него дух и это неминуемо. Немолодой  усатый с усталым взглядом солдат вошёл в его кабинет первым , за ним ещё двое , но тех других он  поначалу совсем упустил из виду. Ружьё с притаившейся пулей готовое в любую минуту  отнять жизнь заставляло сосредоточиться лишь на его обладателе. Он не задумывался отчего всё так, он просто жил этим моментом  и осознавал его реальность.
« Костинович  Илья Петрович  вы подозреваетесь в сотрудничестве с врагами революции   ваше имущество будет конфисковано.»- объявив это усатый солдат опустил ружьё служившее неоспоримым аргументом для изъятия имущества.
«Обыщите дом» - команда поступила от человека доселе не привлёкшего его внимания. Солдат  и человек в морском бушлате поспешили наверх по лестнице к спальням . Отдавший  команду молодой  человек  лет двадцати пяти  в кожанке с деревянной кобурой  не ремне поверх неё остался здесь .Фуражка покрывала русую голову , серые глаза ,усики , что то знакомое было в его чертах . Он выглядел совсем мальчишкой и как видно негустые пшеничные усики  должны были придавать солидности. Ну где же он видел это лицо?
 Ощущая себя участником сцены вроде как бы  этим самым Костиновичем  он всё же как бы наблюдал происходящее со стороны чувствуя при этом какую то обеспокоенность  и совсем не желая вступать в диалог  с молодым человеком. Ему хотелось что бы вся эта бредовая ситуация закончилась и эти люди ворвавшиеся в его дом и вознамерившиеся отнять его ушли.
«Ну что буржуй , придётся  уплотняться »- сказано  это было просто так по видимости из желания завести разговор . Молодой человек бесцеремонно сел  на кожаный диван и достав из кобуры пистолет стал разглядывать его с мальчишеским интересом.  Вдруг  он насторожился , из за  тяжёлой  портьеры  послышалось приглушённое покашливание  ,  а при внимательном взгляде под ней угадывался силуэт человека.
«Сашенька простужена» - подумалось Павлу Григорьевичу , он почему то знал что за портьерой  прячется Сашенька и в тот момент даже ощутил насколько дорога она ему . Молодой командир насторожившись  встал и  держа револьвер  наготове сделал несколько шагов к окну. Внезапно ощутив отчаяние и ярость Павел кинулся  на комиссара , но не успев достигнуть его был остановлен пулей  которая пронзив ошпарила грудь , портьера зашевелилась  и испуганный комиссар выпустил три пули в её сторону. Павел Григорьевич видел как ручка Сашеньки показалась у края портьеры пытаясь удержаться и в следующий момент её тело покинутое жизнью рухнуло на пол . «Будьте вы прокляты!» - в отчаянии прошептал  он. 
Бледный комиссар стянул с себя фуражку , со второго этажа на выстрелы сбежали его товарищи . --Чё стрелял то? - тот  который в бушлате кинулся к Сашеньке. – Господи , дак дитё совсем , лет четырнадцать . Ты чаво комиссар? . 
- А этот что? – солдат мотнул головой в сторону  Павла – Оказал сопротивление ,буржуй?
Комиссара трясло.
- Может они живы? Может они живы? – твердил он всё ещё держа револьвер в руках.
- Да конечно , у этого пуля в сердце , а девчонку прям в голову  - солдат закурил. – Ну чё , буржуй оказал сопротивление , именем революции без суда и следствия … Да не трясись ты так , теперь тебе с жонкой будет где поселиться  Василий.
Произнесённое имя словно молнией пронзило сознание , казалось  он уже очнулся ото сна . Вот он в своей гостиной на диване , телевизор работает , а в дверном проёме стоит Олимпиада Михайловна счастливо  улыбается прижимаясь к усатому мужчине в военной фуражке , мужчина взял под козырёк отдав честь Павлу Григорьевичу словно генералу  и   тут звонок мобильника окончательно пробудил  его  отогнав видение.

На следующее утро  решив навестить Олимпиаду Михайловну  Павел Григорьевич обнаружил остывший труп старушки , она улыбалась совсем как в видении у него дома , в руках у неё была  фотография  точно такая же как та что висела на стене , она совсем молоденькая брюнеточка улыбаясь прижимается к хмурому немолодому Васеньке.