Мудрость или грусть в глазах его героев? И. Малеки

Алина Алексеева-Маркезин
Иман Малеки. Гадание по стихам Хафиза.

         Продолжаем знакомство с современной иранской живописью.Сегодня посмотрим работы Ученика Мортеза Куртузиана Имана Малеки.

            Он  родился 10 марта 1976 года в Тегеране и с самого детства интересовался живописью. В 15 лет он начал обучаться художественному мастерству у  Мортезы  Катузиана, считающегося лучшим художником-реалистом Ирана.

                В 1995 году Малеки поступил на факультет изобразительных искусств Тегеранского университета («Университет искусств») и через четыре года окончил его по специальности «графический дизайн».

                В 2000 году Малеки женился, а в 2001 открыл «Галерею Ара» и начал обучать студентов живописи на основе традиционных и классических принципов рисования.

             В 2005 году  Малеки получил премию Вильяма Бугро за свою картину «Гадание по стихам Хафиза», а также награду Выбор Председателя на международном салоне-соревновании живописцев ARC за «Девушку у окна».
 Лауреат нескольких международных выставок.

           Начиная с 1998 года, картины Имана Малеки постоянно выставляются на ведущих экспозициях Европы и Азии. Талантливый современный художник сейчас обучает искусству гиперреалистичной живописи студентов в своей школе-студии.

          Важнейшими выставками в которых художник принимал участие являются: выставка художников реалистов Ирана в Тегеране, Музей современного искусства (1999) и групповая выставка KARA Studio Painters at SABZ Gallery (1998) и SA'AD ABAD Palace (2003 ). В 2005 году Iman Maleki получил награду William Bouguereau и награду Chairman's Choice во второй международной выставке салона ARC.


Картина.Гадание по стихам Хафиза.( На иллюстрации вверху)

Немного об этой традиции.

             Хафиз Ширази (ок. 1325 - 1390) — знаменитый персидский поэт и суфийский мастер, один из величайших лириков мировой литературы.

             Не будет преувеличением сказать, что газели Хафиза для иранцев служат «вторым Кораном», ведь его книги есть практически в каждом доме, люди относятся к ним с большим почтением, и нередко используют, отмечая национальные праздники (Навруз и т.п.). В подобных случаях, обычай велит самому старшему члену семьи громко зачитывать стихи Хафиза.
      
    Но какое же отношение поэт имеет к гаданию? Данный вид гадания называют «фаль-э-Хафиз» («фаль» с переводе с фарси означает «гадание»): чтобы узнать свое будущее, надо случайным образом выбрать одну из газелей поэта. Ведь поэзия Хафиза настолько наполнена любовью, надеждой и человеческими эмоциями, что, кажется, она может дать ответ о любом желании или мечте.

        Согласно традиции, следует взять книгу в руки, загадать желание, закрыть глаза и раскрыть страницу наугад. Ответом будет та газель, что находится справа. Она может оказать позитивной, воодушевляющей и многообещающей – но бывает и негативной, запрещающей то или иное действие.

      Хотя, конечно, многое зависит от того, как вы сами понимаете данное стихотворение! Впрочем, в некоторых книгах даже предусмотрены краткие интерпретации для каждого стиха, чтобы облегчить гадание.

   Загадайте желание, затем мысленно выберите любую цифру от 1 до 37,,напишите мне и я вам напишу ,что по Хафизу ждёт вас в  будущем.( Из блога Резы Саджади)


       Галерею работ художника можно посмотреть по ссылке.http://maxpark.com/community/6782/content/3533786