Сокровище Альп - Нойшванштайн

Душа Шахини 1
Фото из домашнего архива

Давно хотела побывать в замке Нойшванштайн. Его построил король Людвиг II, Баварский. Не буду описывать историю его создания, все эти сведения есть в интернете. Дороги Баварии прекрасны. Виды ландшафта восхитительны. Всё время возникает ощущение  того, что дома игрушечные, не настоящие, такие они ухоженные.

Чтобы попасть к замку  - нужно ехать до небольшого городка Фюссен. Желающие посмотреть великолепие двух замков, а рядом ещё и замок Хоэншвангау, не должны тревожиться по поводу отелей. Они там на каждом шагу и проблем с тем где можно остановиться нет. Мы попали в какой-то праздник и видели жителей в традиционных национальных костюмах. Как женщин - так и мужчин. Красивые костюмы.

Машин  на стоянках очень много, но всё равно при желании можно найти место для парковки. Есть и платные стоянки. Когда будете рассматривать фотографию вы не увидите канатную дорогу по которой поднимаются  парапланеристы  (спускаются они своим транспортом.;))) и желающие взглянуть на окрестности с высоты вершин альпийских гор туристы. Парапланеристы издалека выглядят как бабочки. Их  большое множество и зрелище завораживающее.

Бавария отличается от остальной части Германии. Ощущение государства в государстве. Может быть у баварцев есть все основания для отделения от остальной части страны.  Бавария стала  частью Германии при короле Людвиге II.

Пётр Ильич Чайковский был очарован озером Шванзее которое находится недалеко от этих двух замков и именно оно вдохновило его написать музыку к "Лебединому озеру".