Не пьющий баран-зверь

Николай Серегин
60-е годы, маленькая деревушка Свердловка.Население занималось овцеводством и растениеводством.В хозяйстве имелось две овцетоварные фермы (ОТФ).Летом скот пасться на пастбищах, подле речки Средник, приток Оки.Пастухами из года в год были одни и те же люди.Одну отару пасла женщина. С одной стороны была речка, пасти не надо, с другой луг, а за лугом пасевы злаковых.Пасти помогала собака, но главным был в каждой отаре вожак-баран. Этих двух баранов в округе знали и уважали не меньше пастухов.Бараны были приучены к куреву.Если прохожий курил, то должен был угостить и барана, иначе через мостик, на центральную усадьбу или обратно не пройдешь.Пьяных или выпимших бараны не любили.Вожак знал правила пастьбы и на посев стадо не водил, если женщина-пастух была трезва.Но а если под "мухой" он загонял ее в речку для отрезвления, а стадо уходило в это время на посевы.Если на суше пьяному не разрешалось вставать, сбивал наповал для отрезвления.Муж моей тетке с этой деревеньки работал у нас в селе Крапивники зав.клубом.Вечером ходил через мостик в клуб нашего села.Стадо в это время находилось рядом.Баран чувствовал не трезвого на расстоянии.Человек входил на переход через речку, баран брал разгон и сбивал его в воду.Зав. клубом доплывал до берега и заходил к нам в Крапивники сушиться.Женщины особенно ценили этих двух баранов-важаков за их борьбу с пьянством.Мзду баран брал сигаретами. Пьяницы не считали себя таковыми и делали вид, что не боятся баранов вовсе. Потому чаще переходили речку вброд в другом месте.Сейчас бы нашим полицейским в отдел ввести в штат по такому барану, то с наркоманами и алкаголиками было бы давно покончино, зато все бы курили.Думаю, что самосад баранам заворачивали в газетуиз программы 23 съезда, который потерял пьяный зав клубом, убегающий от барана.