Долгая дорога в дюнах

Ад Ивлукич
                Подарок для Александра Невзорова
     Беломоро-Балтийский канал не давался. Ни в руки, ни на зуб. Отдельные сограждане, из тех, что ни в зуб ногой, пытались распорядиться ловкою рукой в плотно уставленных чепухой и недоразумениями черепах соотечественников, но те, наученные горьким опытом прежней сладкой жизни в советском раю, воротили носы и , поднимая руки славным жестом " Гитлерюгенд" образца сорок пятого года, стремили взор свой в иные стороны, прямо скажем : не туда.
      - Видит око, зуб неймет, - провозгласили мы и задумались.
      Неймет. Это вот как ? Это, что ли, немец Неймар такой своеобразный, ладно, пусть немцы, хотя, и надоели они, после всего, что будет, а вот " мёт" - это зачем ? Провокация какая-то, несвоевременная, как реформа здравоохранения при кризисе среднего возраста, любой же помнит и видит воочию голого Харатьяна под ЛСД, вечно молодого и задорного, реформы же, по стародавней традиции, хороши, когда пиз...ц полный уже во всем. Пиз...ц был еще не полон. Сталин - это, конечно, наша слава боевая, но он же не один, даже не Один, не говоря о Мокоши, блондинистой, оморошной, глупой, как и подобает в соответствии с установками Чумака и Ройзмана, хитровыдуманных и недостоверных шаманов эпохи заката всего, вялым ручейком пульсирующей во всеобщий Мальстрим под чудесные переборы Мальстима с огнедышащим драконом в сером сумрачном небе.
        Отринув провокации, устремились мы к новым горизонтам познания, но будучи хорошо забытым старым, завели они нас в тупик эволюции, к ренегатству и обретению мощей святого Антония, искушаемого искусными искусствоведами в искусственном мире современного искусства среди неопалимых купин и кущей станицы Кущевской, глобальной и, по-сути, навсегда. Буйный праздник-всегда-с-тобой таился у порога, робко пальпируя смутную почву грядущих свершений во имя торжества справедливости, намекая на запасные выходы и входы, обещая небывалые всходы стопудового урожая всему Барнаулу, но пока ограничиваясь лишь баулами и нью-аулами, гангренозной паршой украсившими землю предков, можно сказать, Фатерланд, учитывая практически поголовный коллаборационизм и предательство заветов и присяг. Да, товарищ, верь, взойдет она, звезда над горизонтом, сверхновая по Нильсу Бору и Роберту Оппенгеймеру, творение ума орденоносного диссидента, коротавшего долгие ночи в моем когда-то родном городке на пару с жуткой теткой, как ни странно, еврейкой, и почему это никого не удивляет, даже странно как-то.
      - Стой !
       Мы крикнули это слово, осознав дежавю, немцев и евреев, только негров не хватает, чтобы стать окончательным баяном, по достойному примеру многих и многих, мудрых, бобристых, унылых, как прошлогодний борщ, как борцы с коррупцией при увлекательной игре в наперстки, когда нет ни наперстков, ни шариков, да и игроков нет, вообще ни х...я нет, одна видимость, хотя,как исключение, иногда - слышимость с дикими ухмылками ловкого Асисяя, так красиво взорвавшего мозг всем непреклонно-несогласным, мы до сих пор хохочем и восхищаемся столь ожидаемым результатом, неожиданным своей обыденностью и обычностью, традиционностью и нашестью.
      - Какое " тью" ?
        Вопрос не заставил себя долго ждать. Мы запнулись вот об это самое " тью", какое-то скользкое и нерусское, чем-то похожее на слепого Пью, но с национальным колоритом, в фуфаечке и с лентой " Почетный свидетель времен Очакова и взятья Крыма" поперек груди, с песней на стихи Поперечного и ароматом " Огуречного" лосьона из гневного рта всегда местного, всегда нашего, всегда " за и никаких гвоздей", готового к закланию и ждущего его. Что ж, потерпи еще немного и он придет, в сиянье славы и одежд, верхом на баллистической ракете, с рычаньем дюз и блеском сопл, жаль, ненадолго - фрррр!.. И всё. И тишина.