Мелева глава из романа Деметриада

Пётр Деметр
Сегодня что-то не заладилось с самого утра."Нащи  кханикас те тэрдярав - нашэн, сар чяпладе"(не могу никого остановить - бегут, как угорелые),- ворчала  про  себя  Мелева. Становилось жарко и на привокзальной площади народу поубавилось. Хотелось есть и пить, и она закурила «подстрелянную»  у постового милиционера сигаретку. Из распахнутых настежь  дверей вокзала вышли, громко смеясь, видимо,  дослушивая на ходу начатый анекдот, курсанты, находящегося  неподалёку  военного училища. "Эй, холостой", начала привычно свой, несколько театральный монолог Мелева, обращаясь к высокому синеглазому блондину в блестящей портупее, скорее по- привычке, нежели расчитывая на успех,-"Расскажу, красавчик, всю правду,а позолотишь ручку - ничего не утаю. Ждёт тебя, ласковый, большая, нежданная трефовая любовь!"-:"Почему же нежданная?"- сказал парень, замедляя ход и, делая знак товарищам, что догонит,- " Может я тебя всю жизнь жду- дожидаюся?"Такой не "залитованный" текст  явно смутил девчонку, она чуть-чуть растерялась, соображая, как оветить, а курсант продолжал:"Зовут меня Денис, и вот что, мы собрались обедать вон в той столовой, пошли со мной, я угощу тебя обедом, а ты  расскажешь, всё, что хотела рассказать", - и, крепко  взяв её за руку, повёл за собой. Им подали салат, суп-харчо, мясной гуляш с картофельным пюре. Денис пил холодное пиво, а ей он купил бутылку ситро и ещё пирожное "Эклер", с сладким заварным кремом. Оба проголодались и уплетали за обе щёки, при этом Мелева пыталась убедить, что всё знает о нём, разглядывая  линии  на его ладони, а Денис, не без любопытства,  слушал её красивый голос, смотрел на худые, проворные руки, заглядывая в чёрные раскосые, холодные глаза, обычно прикрытые дугой нахмуренных бровей,  Сегодня они лукаво искрились, излучая мягкий и тёплый свет.
Обед и гадание закончились почти одновременно, и Денис предложил пойти в кино на "Большой вальс", который был  тогда у всех на устах. Мелева, конечно, ходила несколько раз в кино, но это было так давно, и она, не раздумывя, согласилась - этот парень, почему-то, внушал доверие, и не было причин опасаться. На экране красавец с чёрными усиками, похожий на цыгана, играл на скрипке, а красивая  женщина, в белом, абсолютно воздушном платье, замечательно пела, они кружились в вальсе и целовались. Мелева, конечно, сразу почувствовала прикосновение его руки, но, почему-то, своей не отдёрнула.Его другая рука, как бы устраиваясь по-удобнее, сначала легла на спинку кресла, а потом нежно опустилась ей  на плечи - она даже не пошевельнулась, и тогда он, развернув  её лицо от экрана, крепко поцеловал её прямо в губы.. На экран они больше уже не обращали никакого внимания - они целовались и целовались...Когда они вышли из кинотеатра, Мелева, вдруг заторопилась, вспомнив, что ей  предстоит обратный путь и , чуть улыбаясь, распухшими от поцелуев губами, стала прощаться, но Денис решительно заявил, что одну её не отпустит. Они сели в трамвай и, стоя на задней площадке, прильнув друг к  другу,  доехали до конечной, а потом пошли пешком по хорошо знакомой девчонке дороге. Было ещё светло. На горизонте, ещё  не ушедшее на покой, изрядно натрудившееся за день солнце, повстречалось с молоденькой луной, появившейся на вечернем небосклоне, чуть раньше, чтобы  успеть покрасоваться перед старым  Светилом. Они  оба излучали свет, пртягивая друг другу лучи, освещая лица друг друга мягким светом и этот отражённый свет мягко спускался на землю, озаряя всё кругом. Лишь монотонный звон цикад нарушал  эту торжественную тишину...Влюблённые шли молча. Парень, нагибаясь,  срывал васильки и собирал в букетик, чтобы подарить девчонке. Они остановились возле большого, аккуратно сложенного стога, и  приятно пахнуло свежевысушенным, молодым сеном." Это тебе, любимая...",-  неловко протянул букет Денис. Она взяла цветы, прижала их к лицу, и то-ли нюхала, то- ли целовала, а потом сказала шёпотом:"Синие... как глаза у тебя!"Он крепко обнял её, и они застыли в поцелуе. Ещё мгновенье- и она оказалась у него на руках и они кружились, кружились... потом снова целовались.Наконец, она легонько отстранилась и прошептала:"Погоди.. Не торопи.. Я сейчас!"
Она отошла на несколько шагов и упала, окунувшись головой в траву,  шепча, как молитву-:"Со кэрав ме, девла?Ажютисар  ма!"(Что я делаю,господи? Помоги мне!,,)Она вытянула руки, как будто пыталась обнять всю землю.Где-то рядом выпорхнула из гнезда перепёлка и полетела над полем:-"Так и я", - подумала Мелева,-"Улетаю..Прощаюсь с прошлой девичьей жизнью.."Мелева медленно встала, подошла к Денису, прижалась к нему всем телом и прошептала:"Теперь пора.."  Он бережно поднял её на руки и понёс к стогу...
Приближался рассвет.Сладко дремала скромно прикрывшись тучкой, как цыганским платком, луна. Тускло мерцая, словно искры затухающего костра, уже спотухали  на сером небосклоне маленькие звёздочки, а они всё стояли, взявшись за руки, у края  опушки маленькой берёзовой рощицы, белевшей, уходящими в высь, стройными стволами. "Дальше пойду одна", - она положила свои худенькие ручки на его широкиие  и  сильные плечи и долго, печально смотрела в его васильковые глаза:-"Я тебя никогда не забуду, а ты - забудь! Не ищи! Я - цыганка, мне нельзя за русского - такой закон! Ме камава ту са мурро траё- (буду любить тебя всю жизнь) - и эти слова, она уже никогда и никому больше не скажет... Мелева хотела поцеловать любимого на прощанье, но вдруг, резко оттолкнула и , не оглядываясь, быстро скрылась в роще.
Роща быстро кончилась, и Мелева снова шла полем:" Что это было? Сон?"- думала она на ходу, и загадочная улыбка скользнула по её смуглому лицу. Это случилось!.. Там в стогу.., Произошло! Она даже приостановилась, вспомнив, как острая боль на мгновенье пронзила всё её тело, но страстное желание,    заложенное  самой природой  и подспудно  томившееся в ней, превозмогая  всякую  боль, охватило  всё её существо. Она отдавалась  своей  страсти вся, целиком, ничего не боясь и ни о чём не задумываясь. Она испытывала блаженство,  и нега разливалась по всему её хрупкому телу. Она не умела, да и не хотела  сдерживать своих чувств - и далеко в лесу был слышен её восторженный крик. Она была впервые счастлива и хотела, чтобы это счастье не кончалось  никогда!.. Подходя к табору, Мелева остановилась у того самого, ветвистого дерева, из-за   котрого  когда-то подсматривала, как занимались любовью девчонки и ребята из табора и подумала, что, наверное, они чувствовали  тогда то  же самое, что почувствовала сегодня она, что она - Мелева - никакая  вовсе и не  дикарка, что она – такая  же, как и все! От радости у неё пело всё внутри, и если бы, кто-нибудь в этот момент видел её со стороны, то сказал бы:  "А девчонка –то здорово танцует!!!"