Неудачник

Лев Кубышкин
Неудачник.
Николай на электростанции работал  обходчиком  котла, турбины  уже   третий год. Устройство, расположение, эксплуатацию оборудования знал  досконально,  по-другому  и  не могло, не допустили бы к самостоятельной работе.
                А в первый день своей работы не мог понять, о чем говорит народ.  Некоторые слова  он, правда, понимал, но они сплошь были не литературными. Возникла даже мысль:
                -  Может они притворяются? И это  такой способ розыгрыша?  Но никто не смеялся  и  друг  друга   беседующие  понимали.  Сейчас он знал, что постоянный торец это стена от которой начато строительство здания электростанции, а перпендикулярно   установлена другая стена, называемая ряд  А, параллельно ей через сорок метров  внутренняя перегородка главного корпуса ряд Б.  Ещё есть ряды В,Г, Д. Временный  торец  передвигаемая стена по мере  монтажа блоков.  Оси  это колонны, устанавливаемые через двенадцать метров, и на них навешиваются стеновые панели  рядов и торцов.
               Вакуум это отсутствие воздуха в конденсаторе турбины   и чем глубже вакуум, тем больше выработка электроэнергии на ЦНД   (цилиндре низкого давления).   ПЭН- питательный электронасос, НРЧ – нижняя   радиационная  часть и так далее.
                В КТЦ (котлотурбинном цехе) персонал  мужской,  иногда по разнарядке присылали выпускников техникумов - девушек, но  их быстро разбирали замуж, поэтому главной их задачей было,  успеть получит допуск к самостоятельной работе, чтобы уйти в декрет с полной зарплаты.
                Белокурая Таня с  большими  синими глазами просто обаятельна.  Девушка была рослой, фигуристой, сильной.  Все  старались  помочь ей в изучении оборудования, это казалось  был  единственный способ хоть как-то  к ней приблизиться.
                Николай знал, что  начинал интересовать женщин, если в  какой-то компании  мужчины уже выпали в осадок,   дамы ещё  навеселе и он опоздал к началу праздника, но он старался быть пунктуальным. Внутри осознавая свою принадлежность к мужской половине человечества,  всё - таки инстинктивно тянулся к противоположному полу.
                Таня с  просьбой помочь в изучении оборудования к нему  обращалась  крайне редко. Прошло  более месяца  учебы, наступали  сроки её  экзаменов и вот удача,  Таня спросила у Николая:
                - А  что такое вакуум?  Поняв  что это повод с ним поговорить , решил произвести  впечатление  шуткой:
                -Вакуум это средство для поддержания постоянного зазора между рядом  А и Б.
Девушка странным образом не проявила никаких  эмоций, просто отошла.
                - Не повезло, не понравился, бывает – подумал парень, да и  почти забыл о своей неудачной шутке. Напоминание пришло  через  неделю. Зазвонил телефон, Коля   поднял трубку, знакомый голос, давясь от смеха, произнёс:
        -Колька беги, скрывайся,  тебя  Таня  ищет, она в ярости.
       - А  чего я ей сделал?
       -Она   экзаменационной   комиссии  повторила твое определение вакуума, тут все хохочут,  экзамены   она естественно  не сдала. Это была катастрофа,  уже все знали о тяжелой руке девушки,  Таня  била такие пощёчины, что   впору их квалифицировать  как   джебы,  объясняя всегда, что её обозвали  бранным словом. Действие  происходило на  виду,  и  сдача, грозила огромными неприятностями.
              Николай  убежал  с  блочного щита  и в этот  день не попался на глаза обиженной. Да и в  последующие,  держался  подальше, выжидая,  когда ярость   утихнет. Но не тут-то было,   он  получил пожизненного врага,  при  каждом удобном случае Таня  его доставала, даже   похоронив   двух   мужей,  её  ненависть  не пошла на убыль.
       Июнь  2015 года.     Кубышкин  Л Б.