Плач балерины из шкатулки. Глава 9. Похороны

Яценко Екатерина
Следующие несколько дней показались Ульяне вечностью. Она опрашивала родственников жертвы, но всё безуспешно. У каждого из них было алиби: Рита и Дмитрий были на выставке, Лолита, Ольга и Тимофей- на работе, Лиза Страхова находилась в Польше. Причастность к делу семьи Ремовых ни доказать, ни опровергнуть не удалось.
Время неумолимо приближалось к траурной дате, девятнадцатому июня, дню похорон.
Павел попросил Ульяну присутствовать на погребении Элеоноры. Девятнадцатого июня убийца всё еще не был найден, убийца всё еще не был найден, а жертва считалась самоубийцей.
Около десяти утра во вторник Ульяна начала собираться на кладбище. Стоя перед зеркалом и расчесывая свои длинные черные волосы, детектив думала, как будет отвечать на вопросы родных об убийстве. Все эти мысли отвлекали Ульяну. Вспомнил, что опаздывает на похороны, она надела черное сатиновое платье, туфли на высоком каблуке и удалилась из квартиры.
На улице стояла пасмурная погода. Солнце не было видно из-за серых туч, заполонивших всё небо.
Возле кладбища Ульяна заметила процессию из нескольких десятков человек. За кортежем с гробом шествовали безутешные родственники, одетые в траурные костюмы и платья. Первым идёт Павел, высокий брюнет с постаревшим за последние дни лицом. Рядом с вдовцом дети: Денис, похожий чертами лица на отца, и Руслан, унаследовавший мамины глаза и улыбку. Оба мальчика одеты в черные костюмы с галстуком-бабочкой. За ними идет дворецкий с коляской. В ней сидят Алена и Полина в одинаковых платьях траурного цвета. За детьми следуют родители Элеоноры- Рита, каштановолосая женщина преклонных лет с округлым заплаканным лицом и непривычным отсутствием румянца на щеках, и Дмитрий, худой, седовласый старик с заплаканными глазами и тростью в руках. Позади шли Ольга, Глеб, Лолита. На лицах девушек были заметны дорожки от слез. За родственниками следовали люди, с которыми Ульяна не была знакома лично. Многие из них были довольно известны, некоторых детектив видела по телевизору, о нескольких читала в газетах. Среди них можно заметить нескладного темноволосого мужчину- бывшего мужа Элеоноры- Даниила.
Ульяна старалась идти как можно дальше от картежа. Девушка не понимала, зачем Павел пригласил ее на похороны:  детектив не была знакома с Элеонорой, допрашивать людей на кладбище- верх хамства и неуважения. К тому же, после смерти сестры Ульяна не выносила подобных церемоний.
У входа на кладбище картеж остановился и несколько людей в черных фраках вынесли гроб. Люди направились за ними к вырытой яме- последнему пристанищу Элеоноры. Взгляды присутствующих были прикованы к закрытому гробу, в котором покоилась некогда красивая девушка, изуродованная выстрелом в голову. В ее длинные белоснежные волосы вплетен венец из алмазных цветов. На ней длинное золотое платье, украшенное большими драгоценными камнями.
Гроб поднесли к вырытой яме и все пришедшие окружили ее и посмотрели на священнослужителя, кроме Павла, не отводившего взгляд от гроба. Он слышал лишь обрывки фраз, мозг его был занят совершенно другим. Вдовец думал о жене, ее смерти, о тяжелом бремени, взвалившемся на плечи.
"Покойся с миром"- донеслось до Павла. После этой фразы гроб начали опускать под землю, но вдовец не желал мириться с мыслью о том, что больше не увидит Элеонору. В этот момент ему в голову пришла дикая идея: откинуть крышку гроба и смотреть на любимую пока может видеть. И только отчаявшийся вдовец сделал шаг вперед, как заметил двух плачущих мальчиков, стоящих рядом. Что будет с его детьми, если их обезумевший от горя отец откроет гроб? Мальчикам и без того очень тяжело! Он должен стать примером, опорой в семье, а не держаться за собственное горе! Осмыслив эту непростую истину, вдовец отступил от гроба, который уже полностью был погружен в могилу.
Родственники говорили прощальные слова, бросая горстки земли в яму, но Павел не слышал их. Вдовец впервые после смерти жены задумался о детях, воспитание которых теперь полностью зависит от него.
Когда наступила очередь Павла прощаться с погибшей, наступила пауза. Взгляды всех присутствующих были обращены к нему. Вдовец столько хотел сказать о том, что очень любит Элю, не знает, как будет жить без нее, жалеет о смерти жены и винит себя в этой трагедии. Но нужные слова не находились. И в этот момент вдовец понял: "Эля всё знала и разделяла его чувства!"   
"Прощай, любимая!"- произнес он, высыпая горсть земли на крышку гроба. Эти слова не означают смирения, но Павлу важно было сказать их в знак прощания.
Поднялся сильный ветер, и несколько человек под тихий шелест листьев стали закапывать гроб. Воцарилось глубокое молчание, нарушаемое лишь тихими всхлипываниями присутствующих и шумом бьющейся о крышку земли.
После похорон все ехали в ресторан, поэтому Ульяна искала Павла, чтобы задать неожиданный для себя вопрос.
- Прими мои соболезнования.- начала она.- Ты не будешь против, если я поеду с вами в ресторан?- вопрос показался Ульяне немного дерзким, и она быстро продолжила,- Я не настаиваю, и всё пойму, если ты скажешь нет, просто...-девушка понизила голос до шепота, чтобы ее не услышали проходившие мимо Ларенцевы,- я хотела понаблюдать за реакцией людей. Перед гробом легко убедительно заплакать, но вот потом... можно увидеть и улыбки на лицах.- Ульяна посмотрела в глаза вдовцу и произнесла умоляюще.- Я всё еще никому не доверяю, поэтому должна увидеть поведение присутствующих в ресторане.
- Да, хорошо.- ответил Павел, но Ульяна не была до конца уверена, что мужчина слышал ее речь.
Вдвоем они последовали к машине.
- Они все роботы, что ли?!- тихо произнесла Ульяна через несколько часов, стоя в углу ресторана с бокалом вина в руках.
За всё время наблюдения никто из присутствующих не разговаривал без запинок и плача, а лица каждого выражали лишь боль. План с каждой минутой казался всё безнадежнее и глупее.
В ресторан поехали лишь родственники и близкие друзья, и Ульяна рассчитывала, что среди них окажется убийца. Но если судить по настроению собравшихся, никто из них не виновен.
Место, в котором проходили поминки, имело величественный вид. Тяжелые шторы скрывали солнечный свет от глаз посетителей. В центре большого зала стояли маленькие столики с бордовыми скатертями и золотыми подсвечниками в центре. В обычные дни в ресторане царят гармония и умиротворенность, но сегодня это место превратилось в обитель боли о отчаяния. Всё было украшено черными лентами, в центре зала стоял огромный портрет Элеоноры, возле которого лежали букеты цветов.
Павел стоял на меленьком балкончике и смотрел на облака, через которые пробивалось солнце. Ульяна не решалась к нему подойти, лучше оставить его в покое.
До позднего вечера сидели родственники и друзья в ресторане, вспоминали Элеонору теплыми словами и плакали. К концу дня и Павел сказал несколько слов об умершей жене. Ульяна наблюдала за происходящим с болью на сердце, вспоминая о своей сестре.
"Это был очень тяжелый день. А за ним пойдут еще хуже, ведь мне предстоит найти убийцу той, о ком так скорбят родные, той, которая не заканчивала жизнь самоубийством, той, чье тело теперь покоится в земле..."- думала Ульяна, выходя из ресторана на извилистую улицу. Под темнеющим небом она удалилась прочь от страдающих в таинственную и пугающую неизвестность.