Возвращение

Александр Вахромеев
Игорь Сергеевич смиренно дождался приезда своего дорожного саквояжа, двигавшегося на конвейерной ленте из плюющегося сумками, окна багажного отделения. Взявшись за потертую кожаную ручку, он почувствовал привычное удобство давно бывшей в употреблении вещи. Игорь Сергеевич, как он сам стал называть себя, после того как ему стукнуло пятьдесят, путешествовал всю свою зрелую часть жизни. Из тридцати лет работы на различных должностях в своей профессии, он едва ли половину этих лет прожил дома. Смена мест временного пребывания настолько прочно вошла в привычку, что любой гостиничный номер становился домом, а любая кровать отлично подходила для сна. У него, ни разу в жизни не возникало ощущения, о котором многие рассказывают: когда проснулся ночью или утром, и не можешь понять, где же ты?! По всей видимости такая работа существовала именно для него, а он для нее. Замечательный симбиоз, подумал он и улыбнулся. И, видимо в связи с этим, он, не замечая того сам, старался максимально одомашнить свою командировочную кочевую жизнь. Игорь Сергеевич окружал себя знакомыми вещами, мелочами, которые было так приятно держать в руках, которыми было так удобно пользоваться. Бритва со сменными лезвиями, которую подарил отец на окончание школы и вступление во взрослую жизнь. На эту бритву с белой костяной ручкой, отполированной долгим использованием, стало все сложнее находить лезвия. Но Игорь Сергеевич всегда брал ее с собой в дорогу, и любовно укладывал пенал с бритвой и помазком на самое дно саквояжа. Или вот этот самый саквояж, который подарила Ленка. Жену, Игорь Сергеевич, непременно называл Ленкой несмотря на её уже приличный возраст, и, если только у них был неприятный для него разговор- Еленой. Так вот этот саквояж она ему подарила еще в то время, когда он только начал свои бесконечные путешествия. В то время жена подолгу плакала, грустила после его отъездов. Но привычка правит миром, и с течением времени и Ленка привыкла.

Погруженный в эти вялотекущие размышления Игорь Сергеевич, прошел сквозь толпу галдящих таксистов, с непременной вежливостью отказываясь от их назойливых предложений. По-молодецки проскакав по лестнице, он вышел из аэропорта и с наслаждением заядлого курильщика затянулся терпким дымом, первой и такой вкусной после перерыва на перелет сигареты. Уточнив у водителя стоящей невдалеке машины, работает ли он, Игорь Сергеевич назвал адрес и сел в салон. Цена совершенно не отличалась от той которую просили таксисты, толкущиеся на выходе, но их навязчивость была чем-то неприятна, поэтому он никогда не пользовался услугами зазывал.

 Оглядываясь по сторонам, во время поездки, он привычно отмечал небольшие изменения в городе. Это было частью традиции возвращения. Каждый раз, вернувшись домой Игорь Сергеевич отмечал про себя все перемены, произошедшие за время его отсутствия. Вот снова дорогу раскопали- опять что-то ремонтируют, неймётся им. Вот из-за жилых домов растет очередное безликое творение современных архитекторов, которое ждет судьба человеческого муравейника, или огромного универмага, которыми, по его мнению, город уже давно пресытился.
Подъехав к дому и расплатившись, Игорь Сергеевич, не торопясь, раскурил еще одну сигарету, приятно оттягивая момент возвращения. Громкий смех и полные безмятежной радости крики детворы доносились с детской площадки. У Игоря Сергеевича с женой не было детей. Когда-то они планировали завести их позже, потом переносили это «позже». И так сложилось, что, прожив в браке больше четверти века, они так и не надумали.

Поднявшись на лифте, на удивление, чистом- видимо, недавно убирали, он нажал на кнопку звонка. Немного волнуясь, как всегда при возвращении, прислушался и, услышав приближающийся шум шагов, расслабился.
Дверь распахнулась. Перед ним стояла незнакомая немолодая улыбающаяся женщина с усталым взглядом, отяжелевшее от возраста приятное лицо немного напоминало Ленкино. Оторопев на миг, он замер, пытаясь сказать, что-то извинительное, но женщина его опередила:

- Привет. - просто сказала она.
- Добрый день, - тихо промямлил Игорь Сергеевич, ещё не отойдя от растерянности, охватившей его.
- Да проходи ты уже! Чего встал-то в дверях. Я жду его, жду. Наготовила тут всего. А он встал в дверях и смотрит! – выдала женщина скороговорку похожим на Ленкин голосом. И уже обеспокоенно, с расстановкой спросила,- Ты как? Устал совсем с дороги?

И с бесцеремонностью, поразившей его, схватила за рукав и затащила в квартиру. Звонко чмокнув Игоря Сергеевича в щёку, странная женщина помогла ему снять плащ, с беспокойством взглянула на него и буркнув что-то неразборчивое про «дурную работу» убежала на кухню. С кухни, к слову сказать, очень заманчиво пахло рыбным пирогом с рисом. Ленка как-то сказала, что он родину продаст за рыбный пирог.
Ситуация складывалась странная: какая-то незнакомая женщина суетилась у него на кухне, а он стоял в коридоре в полной растерянности.

- Да, что там с тобой такое!? Иди руки мой быстрее, да за стол садись пока горячее все,- вновь послышалось с кухни. Он осторожно заглянул туда. Женщина по-хозяйски орудовала кухонной утварью, как заправский повар.
Нет… не может быть… такого просто не может быть! Игорь Сергеевич сломя голову бросился в ванную комнату, и взглянул на себя в зеркало.

Седые волосы, высокий лоб, покрытый морщинами, словно кора дерева. Большие, от нахлынувшего на него страха, глаза, затянутые стариковской пеленой непонимания. Тяжелые, желто-синие мешки, иссеченные паутинкой еле видных жилок, под глазами. Изрытый возрастными бороздами большой нос, который, видимо под своим весом отвис и теперь почти касался верхней губы.

На него смотрел совершенно незнакомый пожилой изможденный человек.