Я - твой груз

Алина Губайдуллина
          В ушах отдается стук бешено бьющегося сердца загнанного зверя. Ноги становятся всё тяжелее и тяжелее. В груди становится  теснее,  а во рту чувствуется вкус крови, подступающей к горлу.  Чем дальше, тем тело становится   более вялым и непослушным.  Каждый новый рывок, попытка ускориться имеют  единственный результат – боль и нарастающую слабость.

           «Неужели это конец?»- повторяется  одна и та же мысль в разболевшейся голове молодого человека, казалось мчавшегося уже вечность по трассе, проходящей через густой темный лес. Последние силы покидали его слабое тело, уничтожая последнее, что давало жизнь надежде. Надежды уже нет. Парень отлично понимал, что не сможет спастись от  ужасного преследователя, плавно летящего за ним на расстоянии пары десятков метров, не сокращая и не увеличивая расстояния между ними.
           Существо, казалось,  двигалось синхронно с ним, имея ровно ту же скорость, что и он, но усталости, похоже, не ощущало.  А лесу всё не было конца. Дорога извивалась и прыгала. Парню, взмокшему до кончиков рубахи, хотелось верить, что там, за следующим поворотом, наконец, лесу настанет конец или же он встретит проезжающую машину. Но лес продолжал окутывать холодом и туманом, забиравшимся под одежду и заставляющим стучать зубами. Он отвлекал себя вопросами к себе и воспоминаниями, чтобы сохранить немного сил, не зацикливаясь на бегстве. Воспоминания приходили в его уставший разум мутными отрывками, но не одно из них не могло ответить на главный вопрос. Он бежал, с трудом передвигая зудящие ноги, и пытался вспомнить, что привело его сюда, где была та грань между размеренным существованием и  роковой ошибкой, заставившей его скрываться от  неминуемой гибели.  Он с ужасом понял, что даже не помнит, как оказался на этой трассе, посреди леса, не мог вспомнить ни своего имени, ни возраста ни того, откуда взялось это существо, так долго преследующее его.  А долго ли? По физическим ощущениям, он бежал около 3 или 4 часов, но голова подсказывала ему иные цифры. Разум уверенно твердил, что бегство его продолжается не меньше недели. А то и больше.  Время здесь текло иначе. Здесь? Где здесь?!

         «Что же я, черт побери, сделал не так? Чем я это заслужил?!» - кричал его слабеющий разум, но ноги, следуя инстинкту самосохранения, продолжали нести его. 

        Выглядел он не старше двадцати пяти или шести лет. Хотя и не был атлетом – это было явно, но мышцы на его бедрах, выпирающие при беге, свидетельствовали о неплохой физической форме.

           «Беги. Беги! Беги! Только продолжай бежать! Рано или поздно я выбегу из темного леса, встречу полосу света, которая, конечно же, спасет меня от этого чудовища за спиной. Оно страшно и ужасно. Зачем я ему?»

            Чудовище, которое будто всё это время слушало его мысли, лишь глухо рассмеялось.

            «Беги, парень, беги. Может лесу и настанет конец,  а день сменит ночь, но почему же ты думаешь, что я тогда исчезну? Я тебя не оставлю. Никогда.»

           «Но почему?!! Что я сделал тебе?» - вопил, надрываясь и хрипя, парень, пытаясь вспомнить прошлые ошибки и тут же отгоняя от себя мысли о том, что хоть что-то могло к этому привести. Он ничего не делал.  И вспоминать ему нечего.  Всё, что он когда либо совершил, будь то благородный или недостойный поступок, было необходимо. Иначе было нельзя. Другого способа победить в этой битве за выживание нельзя.

          Волосы лезли в глаза, скрывая от него путь так, что он бежал почти что в слепую. Споткнулся.  Сил всё меньше.

           Чудовище молчаливо преследовало его.  Не споткнулось,  а лишь продолжало приближаться. Значит, всё же оно не двигалось  синхронно с ним. Каждая ошибка приближала его  к гибели.

          «Всё как в жизни, - думал он, - любая ошибка может стоить жизни. Мир жесток,  и за спиной всегда стоит Седая с косой, хотя «оно» и не похоже на смерть.»

           «Почему люди так уверены, что знают, как выглядит смерть? Возможно, она совсем иная.» - раздался глухой с хрипотой голос  ужасного существа.

           Слова эти отдавались в голове парня, рождая в его голове первое, относительно, четкое воспоминание.

          Дискуссия во время очередной пьянки в студенческом общежитии. Большая часть присутствующих облачена  в черное. Где-то слышны женские всхлипывания.  Похоже, поминки.
Николай, его друг и одногруппник, сидя в глубоком затертом кресле, вертел в руках бокал, чудом не проливая жидкость повышенного градуса, и смотрел стеклянными глазами перед собой.

- И как нам теперь  с этим жить?  - произнес  он, всё так же не глядя ни на кого. Выждал паузу, в которую так и никто не отреагировал на его слова, и добавил – Это ведь мы во всем виноваты. Неужели вы  совсем не чувствуете вины?

           Он оглядел своих «верных друзей».  Женя, налив очередной бокал, отошел к большому деревянному окну и оглядывал окрестности, будто в такой момент что-то происходившее на улице могло иметь значение. На лице его отражалось лишь раздражение. Действие алкоголя, не иначе.  Деня сидел на незастеленной кровати Жени, сложив руки на колени, и с ужасом в глазах готовился сказать что-нибудь, что могло бы оправдать их поступок. Он не мог. Его совесть была слишком прозрачная для его лет. В жизни  ему придется не просто.

-Может, от нас на самом деле ничего не зависело? Таково было решение высших сил. И она… ну, с косой… забрала бы его и без нас?

- Почему люди так уверены, что знают, как выглядит смерть? Может, она вообще совсем другая? Может, её вообще нет такой, хуманизированной?  - почти вскрикнул Женя, развернувшись и с шумом поставив бокал на стеклянный столик, - И мы ни в чем не виноваты, понятно вам? Не мы затянули ему петлю на шее. Не наша вина в том, что у него оказался слабый характер. Жизнь – это не райский уголок, как в рекламе. Здесь за каждый глоток воздуха нужно бороться. А он сдался. Он…  Слабак!

-Жора! – пораженно воскликнул Деня и вскочил с кровати, - как ты можешь так говорить? Он же был нашим другом. И… мы довели его!

- Если вам так хочется винить себя в чужой слабости, пожалуйста! Мне. Стадиться нечего.  Димка остался в прошлом. Прошлому не место в настоящей жизни.

           Женя схватил полупустую бутылку, спрятанную от него Колей, и направился к выходу.

-И да, - сказал он, остановившись в проеме и запустив руку в кудрявую шевелюру, - я бы не советовал вам так много жить прошлым. Вы хозяин прошлого, не оно ваш.  Лучше забудьте.

           Птицы проснулись.  И где-то сквозь деревья впереди виднелось голубовато – золотое зарево. Вот она надежда.  Стряхнув намокшие кудри с лица, парень постарался набрать скорость, но тело уже совсем не слушалось его.  Ему вдруг показалось, будто чудовище связано с ним тысячей невидимых нитей, и он тащит его на себе, словно груз. Ничего. Ещё немного и он будет на свету. При свете дня всё яснее.

           Он проснется в холодном поту и к полудню забудет о ночной погоне до следующей ночи.  Тяжесть в теле стала давно привычной, что он уже не помнил своего существования до нее.   Евгений, молодой, но уже успешный предприниматель, заблуждался. Во всем. Не недосыпание и стресс на работе, тянули его мертвым грузом, выжимая все силы. Его тянуло чудовище, не оставляющее его и днём, пока он выбивал из подчиненных невозможное и разрушал конкурентам жизнь.  Оно, обросшее и грязное, невидимыми нитями тянулось следом. И сколько бы он не бежал от него ночами и днями, оно будет преследовать его до конца его дней. Да, и разве возможно скрыться от Прошлого?