Сага о Кингсмилле бойтесь мечтаний Глава 7

Алекс фон Джаго
 Бракосочетание удалось на славу. Банкет устроили во дворце дяди "брачующейся", что и его престиж повысило. Даже сам басилевс, прислав "Поздравительный адрес"- ХРИСОВУЛ, где и моего брательника впредь повелевал "Архонтом всея Руси" величать. Звучало красиво, но реально. Тмутаракань помимо Таманского полуострова  владела только частью ещё и Керченского (до старинного, ещё римского вала). Осколками древнего Боспорского царства, пока именуемыми Гермонасса и Пантикапей, но вселявшего надежды "на перспективу".

   Такая благосклонность вызвана, оказалась, рядом причин. Разумеется и уничтожение пиратов не последнюю роль в чинопроизводстве сыграло - наш флот доказал свою боеспособность. Да и моя БАНДА свой вклад внесла. Кстати, именно этим словом в византийской армии и именовалась как раз дружина численностью в две сотни бойцов. Но когда мы шли с севера на юг они были СКУТАТЫ - тяжеловооруженная пехота, а возвращались уже с лошадьми, перейдя в ранг КАТАФРАКТОВ.

   А таковых для БАНДЫ и пяти десятков хватало. Так что и в должности поднимался я с КОУНТА до ДРУНГАРИЯ почти вровень с братом становясь. Только по конной части. Хотя путаница в ВС была и тогда и теперь. Ведь и ныне, сказал капитан, требуется добавлять морской или сухопутный.
    Но помимо мутных должностей звания получали той самой "Золотой буллой" (с печатью императора) мы оба дворянско-офицерские, СПАФАРИИ (меченосцы). Правда, без денежного содержания, исходя из принципа: "Ствол дали - так и вертись, как можешь!" Хотя и "стволы" были у нас свои. Правда, земли, входившие в "приданное невесты", прилагались, но и на них кочевники давно облизывались. Потому и вложений те требовали немалых. И прежде всего военных.

    Тут очень удачно набравшаяся боевого опыта славянская дружина "всплывала". Ведь возвращаться на Русь опять смердами, богатеньким Буратинам не хотелось. Империя же, даже служивую пехоту - СТРАТИОТОВ, землёй наделяла. А наши орлы все шансы имели стать ПРОНИАРАМИ (аналог западного бенефиция). Не забывай только, как саблю в руке держать.
    Самому же "архонту" следовало свою "архонтессу" с Тамани (то есть Гермонасса) хотя бы в Керчь (Пантикапей) перевозить. Незамедлительно при этом к строительству Ени-Кале приступая. О камни которой разобьются вскоре (по историческим меркам) войска Батыя. Хотя за пятистенность крепости назвать её целесообразней Пентагоном. Да и на 2,5 га замахиваться как-то и нескромно, и нецелесообразно. За основу проектик Монсегюра взять возможно - "дёшево и со вкусом"!

 За время плаванья, представилась возможность расширить знания матроны и в экономике, хотя бы до уровня Адама Смита. Но не только общественными науками живо заинтересовалась ромейка. Подобно губке пытаясь впитать физическую суть окруживших её на борту судна чудесных вещей.
    Дав жене увидеть приближение, создающее подзорной трубой, брату потом потребовалось остаток дня на вощённой дощечке вычерчивать схему преломления луча и прочесть курс оптики. Показав на барометре, что давление падает и следует к буре готовиться, после объяснять про атмосферный столб и так далее.

   За что, помимо физического влечения к  гиганту-северянину (что уж делать - "предки" были мелковаты),  получил брат (и я отчасти) от спутницы жизни за багаж передаваемых знаний так же величайшее уважение, граничащее с почитанием или даже фанатизмом. Благо, что греческая культура базировалась на знаниях, а не на слепой вере (как у иудеев), потому удалось нам "титула" сынов божьих избежать. Попутно архонтесса с рвением принялась изучать язык "посвящённых" (русский), дабы и самой книги умные читать. Пару сопровождавших её придворных дам также к этому принудив.

  А вот оставшийся в Пантикапее литвин, получив доступ в "дворцовую библиотеку" (целых 8!!!, СТРАШНО  дорогих манускриптов), вызубрил от скуки из них самый удобочитаемый -  "Кодекс Юстиниана".
   Что оказалось весьма кстати, когда прибыли на полуостров его друзья-дружинники из Крестового похода наделы-пронии получать. Знаток законов полезен воинам оказался, ибо становились они и хозяйственниками. Ведь участок с хозяйством, выдаваемый члену фемы, ещё век назад уже в 12 кило золота оценивался, и всё документально фиксировалось. Потому общаться с землемерами-апографиями, либо счетоводами-логафетами, желательно оказывалось на пару с юридически подкованным товарищем. Чтобы лишнего "на баланс" не навязали - потом ведь и взад затребовать могут. Чего не давалось.

   Очень радовало, что дух сплочённости нашей БАНДЫ и при переходе "на мирные рельсы" сохранить получилось. Не желавшие служить "пиджаки" (до того обогатившиеся в основном благодаря доносам), у которых басилевс усадьбы отобрал и бойцам отдал, зубами, конечно, скрипели, но против силы и закона не пёрли. От того, дружинники продолжали укрепляться и материально, и духовно: "Наше дело правое - победа будет за нами!"

   Таким простым истинам следуя и изредка голову включая, потери ведь за войнушку мы минимальные понесли, да и то - чаще мне на орехи доставалось. Когда "свиньёй" приходилось наступать, то на остриё владельцу самых крепких доспехов вставать требовалось. Большое тебе дедушка спасибо за подаренный тевтонский нагрудник. Никто его ещё не пробил, хотя пробовали многие и из всякого-разного. Потому то и заслужил ВЫСШЕЕ ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ "Комбат-батяня, батяня-комбат" и веру бойцов в своего командира. И если нынче сказал личному составу десяток лет поотдыхать, готовя личный состав ("командировки" для этого разрешались), то все так и сделали, твёрдо зная, что через указанный срок опять их в бой поведу.

   Нынче же за безмятежное плаванье почти удалось битым косточкам отдых дать. Ведь при последнем неудачном штурме Аскалона сшибли меня с лесницы, угодив дротиком в пожарную каску. Металл устоял, а мозги не совсем. Сотрясение - вещь не приятная. Да и когда падал, ногу сломать умудрился. Благо, что мама в поход даже гипс нашему лекарю навязала. Потому и на свадебке с "костяной ногой" на  костылях отплясывал и по качающейся палубе потом на трёх ногах скакал. Но каменный слепок сам в море ещё во время плаванья выкинул - чтобы маму с женой не пугать. Пусть думают, что при кухне писарем состоял, каптёрщиком служа.

   Только женское сердце обмануть нельзя, а если их целых три, тем более! Что же делать, если меня столько женщин любит? Ведь и я их всех люблю не менее горячо, только каждую по-своему. И детишек всех своих сильно люблю, без разбора законный-незаконный.
   Даже завидую брату - у него с ромейкой взаимная страсть без всяких заморочек. Осень жизни, как и осень года, бывает очень красочна! Но вот с детишками как-то не получалось у "молодожёнов". Видно последний выкидыш у Феофано плохой был, если учесть, что хороших и не бывает.
 
 Туманный Альбион встретил нас, "крестоносцев",  после долгого отсутствия двояко. Разумеется, борцам за веру показное уважение оказывать "тыловикам" требовалось. Но чувствовалась и определённая настороженность, таившаяся в глазах тех, кто оставшись не менее чем мы боролся за рост своего благосостояния, также крови не страшась. Своей и чужой.
   Ведь покровительствовавший мне (своему "лесничему-браконьеру") Вильгельм"Рыжий" , за время нашего отсутствия оказался "случайно" застрелен на охоте(благо, хоть в "южных", не моих лесах). Срочно занял престол третий сын Вильгельма "Завоевателя" - Генрих"Боклерк". Пока самый старший брат - Роберт"Куртгез" не успел ещё вернуться из Крестового похода, овеянный славой.
   Советник убитого короля - Ранульф"Фламбур"(Хвастун) тут же "сел" в Тауэр. Я благодарил Бога, за то, что практически все воспитанники Шеффилдского замка "трудоустроились" у своих однокашников - королей Шотландии. Избегая необходимости участия в неизбежной грядущей гражданской резне за англо-нормандскую корону - не затем эти воины заботливо взращивались.

   Кстати, со многими из них, в том числе и с обоими молодыми шотландскими королями, получилось встретиться сразу по прибытии в наш "родовой" (род ведь наш, то есть дедушка и мама с папой там проживали) замок.
   Проездом с "севера на юг", остановилась кавалькада ненадолго поностальгировать в своей Милитари Альма Матер. Братья-монархи отдавали сестричку Матильду за нового английского короля.
   Спеша на свадьбу, не забыли благодарные курсанты и бывших отцов-командиров с наставниками на банкет позвать. А гулянки на свадьбах очень в последнее время в моду вошли, да и без гипса отплясывать много удобней.
   Только в этом случае, без законной супруги явиться я уже права не имел - брат ведь в составе семейной четы настраивался появиться, так и мне требовалось соответствовать. Потому срочненько пришлось в "будущее" за чадами и домочадцами мотать.

   А ошарашенной Софи ломать голову о соответствующем моменту свадебном подарке королю, НЕ СЧИТАЯСЬ С РАСХОДАМИ. К счастью, случайно наткнулась на объявление зоопарка о продаже жирафа. Правда, совсем маленького. Двухметрового! (пока). Телёнка недавно от маминой сиси отлучили и по каким то мутным причинам сбывали не задорого.
  Но переть малыша сотни миль по дремучим английским лесам в ноябре было жалко. Благо разгрузка когга от "походных диковинок" в Нотте уже завершилась, и теплолюбивое животное с трудом, но разместилось в трюме. Как объект, специально привезённый из Святой земли для королевского зверинца. ПОДИ ПРОВЕРЬ!

  По такому случаю и детишек прихватили - Лондон да короля показать, когда ещё удобный момент  представится? А "принцесса Фиона" (так детвора "окрестила" тётю) за время на этот раз каботажного короткого плаванья пришла в восторг и от своих племянников с племянницей (не стали пояснять что девочка - "дочь" дедушки), и от своей снохи. Архонтессе только пояснили, что моё семейство недавно прибыло из далёкой страны, откуда супруга моя родом.
   Это в частности помогло Софи объяснять новой родственнице "традиции своих краёв". Ибо той, как из всех присутствующих "старшей по званию", требовалось пожаловать меня "медалью за город Будапешт", или даже "Анной на шею". Поскольку, заранее отштампованный шведкой в своей ювелирной мастерской серебряный  "Иерусалимский крест", сильно смахивал на "Клюкву". Но и прочих наших участников "славного похода" также правительнице наградить этим знаком надлежит. Мифы должны базироваться на материальной основе, иначе идеология государства зыбка.

   Вышло так, что награда перестала быть узко региональной, ибо в Лондоне довелось мне столкнуться с парой рыцарей, которые также этот город штурмовали и уже успели вернуться домой. После того как "византийская принцесса" и им повязала на шеи крестики на алых ленточках, слухи по городу поползли самые разные. На следующий день "архонтессой всея Руси" получено было из Вестминстерского аббатства от самого архиепископа Апсельма приглашение на бракосочетание английского монарха (ну и родне дозволялось прибыть).
   Затем следовал банкет и подношение даров, где очень кстати пришёлся жирафёнок для Генриха и бордовое боа из страусиных перьев для королевы, как "плоды африканских земель". С "молодым" пообщались минимально, только формальными фразами ограничившись. Но затем подплыл к нам советник короля - канцлер Роджер, с целью прощупывания мыслей и намерений.

   Роли мы распределили заранее - "на берегу". Фионе (имя в семье прижилось), как самой знатной, предписывалось быть и самой умной (что было не трудно - дева старалась). Супругом у неё был "Синбад-мореход", готовый без завода про плаванья и дальние страны рассказывать. Я являлся признанным рубакой-парнем, к тому же недавно и в голову стукнутым. А моей жене предписывалось и вовсе побольше молчать и процессом руководить. Детишкам, как младшим в труппе, ничего не требовалось - своей детской непосредственностью стирали они ляпы, что старшие из-за отсутствия репетиций регулярно совершали.

   Но шоу получилось - доволен остался и параекклициарх. Так я перевёл ромейке недавнюю должность хитрого, но необразованного канцлера. Что, будучи служкой в нормандской захолустной церкви, беглостью чтения тогдашнего нищего принца поразил. Фиона после заключила по латыни INTER CAECOS LUSCUS EST, но поняла её только Софи и перевела: "В стране слепых и кривой король".

 Затем потянуться должна была дождливая английская зима, только скучать нам не пришлось, и пролетел этот виндоус как один день. Но и сделать много успели! Ведь только приехав, скинул брат супругу на попечение мамы - дабы та к душу и прочими благами цивилизации по-женски приучила, а сам вместе со мной в "будущее" рванул. Накопленный его "адмиральский" опыт требовал судно нового типа, ибо тихоходные "бочата" (так переводится "когг"), несмотря на свою неприхотливость и простоту, ряд функций не тянули.
   Ранее, в свою ещё капитанскую практику, столкнула его судьба в одном заморском порту с другим русским капитаном, но яхтенным. Его ровесник из Самары - Антон, умудрялся и на чужих яхтах даже через океаны ходить, и своими руками, в родном городе судно себе строгать. Всё никак ему чемодан с лимоном-другим бесхозных баксов не находился, а зависеть от капризов богатеньких Буратин также надоело - для тех ведь и кэп обязан параллельно функции стюарда нести.

   Вот и связался брат с Антоном по скайпу, предложив пожизненный контракт с неограниченным бюджетом. В добавок и личным стюардом - его труд в Византии всего в пару монет в месяц оценивался. А делать коллеге потребуется всё то же, чем и доныне занимался - строить суда и плавать на них. Семью, разумеется, так же перевозит - квартирный вопрос в курортном месте решается без проблем.
   Мужик попался упёртый и тёртый, но в капитаны другие и не выбиваются. Но к счастью, до зрелых лет сохранивший романтизм в душе - на парусники другие и не идут. К тому же, откатав очередного богача, как раз в Портсмунде яхту отшвартовал, а это до Шеффилда всего три часа езды, вот и встретились вновь два капитана. Поговорили за жизнь, даже "на экскурсии в прошлом", для убедительности пришлось морякам побывать. Но разрешилось всё договором.

   Почти десятилетие, в ещё на пару с отцом построенном ангаре, строгал Антон разработанную в 1937 году Джоном Алденом гафельную шхуну более 18-и метров длины. Его "верфь" за такой срок вполне законченный вид и оборудование приобрела. А сам он бесценный опыт - как что делать и чего делать никак нельзя.
    К тому же, "обязательный мужской набор обязанностей": дом построить - сына вырастить, попутно также исполнился. Теперь взрослое чадо, помимо упомянутого дома, из которого "съезжали" родители, и дело отца наследовал. Только почти законченная яхта в ангаре уже далеко за лимон евро тянула. Судовой набор ведь с любовью из краснодарского дуба выклеивался, а обшивался корпус ангарской сосной.

   В "прошлом" капитан плавал бы по тем же морям и океанам. Правда, с учётом опыта вначале построить Антону следовало такую же шхуну вдвое большей длинны - 37 метров. Не так давно создали её на одной голландской верфи, и брат скупил у "учителей Петра Великого" и чертежи, и "прихваты" этого очень штучного изделия.
    А также дозаказал полную комплектацию всего "не деревянного", вплоть до метизов, красок, лаков и смол, и двойного комплекта парусов и такелажа. С детальной "инструкцией" что для чего. На западе такие писать умеют. К весне удалось Антону вытащить из Самары свою благоверную, и перебралась чета средневековье обживать, да горы "судостроительного" барахла на когг перетаскивать.

   Где до него уже успел папуля свой "столярный цех" со всем оборудованием разместить, а Стейнар, снятую с мельницы, разобранную электростанцию - в Крыму ведь так же горные речки имеются. Только старенький дедуля не желал свою шеффилдскую кузню покидать - уж очень в ней всё под рукой удобно расположилось. И руда, и уголёк, а спрос на его железо зашкаливал.
   Да и мог старик морской переход не выдержать - зачем рисковать? К тому же привязался он и к родному своему внуку, что являлся графинчиком Йоркширским, подаренным мне леди Соусбери. Теперь перебиралось это моё семейство в оставляемый родителями благоустроенный Шеффилдский замок, детским смехом родного деда развлекать. Да немалое, оставляемое пока барахло охранять. Всё перетащенное из "будущего" грузоподъёмность когга не тянула, а ведь и для переселенцев требовалось также место оставить.

   Пока грузилось на борт только самое необходимое - ведь не на голое же место переезжали, а следом и всей эскадрой ещё вернуться надлежит. Но это пока в дальних планах, а в настоящем - требовалось по максимуму английские дела сворачивая, не очень будущим неизбежным контактам навредить. Удобным прикрытием для того получилась "принцесса Фиона". Ведь демонстрируя "её величеству" красоты и достопримечательности острова, появлялась возможность проявлять равноудалённость в отношении враждующих группировок.

    Когда посещали Шотландию, то молодые короли не обиделись на то, что и на о.Мэн ромейке сплавать захотелось. А ведь малолетка Сигурд, посажен на тамошний трон был отцом - МагнусомIII"Босоногим", в 1098-м, через год после нашего ухода в Крестовый поход, на Шотландию напав. Требовалось нам занести в душу ребёнка стремление к великой и далёкой цели, а не кровавое крысятничество у соседей, подобно папашке. Рассказы очевидца и участника штурма Иерусалима и благосклонное покачивание головки заморской красавицы весьма этому способствовали.

    Но и многие осевшие в Шотландии "шеффилдские курсанты" на эти речи повелись, запросившись с нами на южный переезд. Причём с женами и детьми. Потеснившись, для последних место на борту ещё выкроить получалось, а вот мужчинам следовало добираться своим ходом. Вернее на вёслах боевой лодьи, через Балтику и реками "из варяг в греки", дорога знакома - лета на переход должно хватить.
   Ещё в "будущем" свозить жену и детей в Швецию пришлось - с той роднёй проститься. За компанию и отвезти на реализацию на "баронском аукционе" добытые в Иерусалиме трофеи. Забив бусик на обратный рейс  свежеотштампованными "старинными" монетками. Причём взяв только аванс. Окончательный расчёт родня обещала подослать после распродаж к осени, отправив серебро к дыре-норе морским контейнером.

    Благо, что внутри ЕС грузы не досматривались, иначе спалились бы давно с этой межэпоховой контрабандой. Но завязывать требовалось по любому - и рынок антика проседать принялся, да и бандюки международные интерес принялись проявлять. Не хватало нам ещё и бандитских разборок - жадность фраера сгубила.  Достаточный валютный фонд для создания обороноспособного государства в Таврии создать получилось.

  В совместную парусно-вёсельную "регату" отчалили из Нотта когг и дракар ещё в марте, как только солнышко пригревать слегка принялось, а уже к цветущему апрелю достигли опять же вдвоём берегов Нормандии. Дабы встретить там боевого соратника - Роберта"Куртгеза", с которым совместно горб Господен освобождали.
   Встреча была коротка, но ёмка по содержанию. Захотел было вояка вновь со мной на юг отправиться, да передумал - и поближе было ему кому кровь пускать, но мы сделали вид, что деталями не интересуемся. И пользуясь папской буллой от внутренних разборок увиливаем - наши цели поглобальней.

   На прощание поразил съехавшихся на праздник нормандских баронов прохождением парадным строем своих "шеффилдских курсантов" - недаром же Даня-Ваня в это душу вкладывал. "Принцесса" же произвела награждение герцога и ещё полусотни рыцарей "Иерусалимскими крестами".
   С пояснением, что прилагаются к ордену и земельки-пронии в Крыму, если кто из героев переселиться туда надумает. Драться за неё, разумеется, периодически придётся, но только с басурманами и язычниками. Что для крестоносца дело привычное, ведь бывших чекистов не бывает. Колонизироваться земли должны закалёнными пассионариями, а не мягкотелыми торгашами и монахами.

   Ценность награды впечатляла. Ибо серебро тогда было не дёшево - "не открыли" ещё не то что Америку с её рудниками, но даже Европа нетронутой пока лежала. Торговля же с Востоком признавала исключительно белый металл. А злато, как принялся царь Соломон на своих копях дармовыми руками рабов добывать, так и продолжилась эта традиция, не меняясь. Вот в будущую Румынию ромеи со всей империи жульё на прииски свозили - в последствии и сформировалась целая нация "с наклонностями", но изъясняющаяся исключительно на латыни.

   Когда в "будущем", сливки с Клондайков уже все сняли, то  почти век назад пропорция Au/Ag составила 1/80. А как фотки и АТС на цифру перешли, отказавшись от пром. использования серебра, то показатель и к 1/100 подкатывал. То есть "чисто на металле" навар за 1000% забегал, а ведь историческая ценность солида (или гиперпирона) так же нулей добавляла.
    Потому покоящаяся в трюме когга пара сотен талантов (26 кг X 200 = 5,2 тонны) аргентума в аккуратных "свеженьких" гистамемнонах, и "немного" на лодье (да сколько ещё не влезло!), развязывала руки для осуществления самых смелых проектов. Единственный в Крыму "монетный двор", в Херсоне, чеканивший только бронзовые фоллисы, конкурентом не являлся.

    Проходя через Босфор, надлежало Фионе нанять в Константинополе каменных дел мастеров. Дабы принялись они крепость строить - платить за работу было чем. За основу взяли мы надёжный "типовой пентагон", что в 17-ом веке немцы в Пиллау (ныне Балтийск) построили. Такой проект учитывал даже появление огнестрела через века. Пока же, требушетов побольше поставим. Но на века подобные ДОТы и обязаны возводиться. Оборона это, а не манихеизм - отрицание креста.

   Если на когге в это плаванье даже два капитана оказалось и друг-друга сменяя могли они круглые сутки ветер ловить, то ладьёй правил я один. "Движитель" нашего судна так же регулярного отдыха требовал, хотя и тепло на восток приходить не торопилось. В Западную Двину мы вошли, вскоре после ледохода, да и потом, по высокой ещё воде, пороги легче проходили.
    Полоцка достигли с началом лета. Старого и измученного хворями князя Всеслава Бречиславовича живым застали, хотя семеро законных его сыновей уже делили в уме отцово княжество на уделы. А ведь пращур стремился в столицы им отстраиваемый град вывести, даже Новгород со Псковом нещадно ради этого грабя.

   Его железной волей бульба на полях прижиться успела, и картофельных бунтов на западе Руси не намечалось. Когда времена на дворе такие, что по полвека неурожай, то и лебеду народ очень в охотку есть готов. Картошечка же, да с льняным маслицем и вовсе дар Божий.
    Хотя скорее наш. И добро князь не забыл, тем более что к выгоде его земель и наше новое предложение вело. Просили впредь льна да конопли поболе сеять. На скудных землях окружных эти неприхотливые культуры прижиться должны. Мы же такой товар в устье Днепра весь скупить готовы, а если поленится местный торговый люд, то и сами придём, чтобы забрать.

    Пока же хотим ещё одной ладьёй обзавестись, как водораздел перевалим. Да парубков крепких на неё нанять - чистым серебром платить готовы. Очень хороши оказались набранные в здешних местах кривичи, когда в Святой Земле дружина воевала. А что ратному делу не обучены пока, так было бы желание.
    Семи крепким наследникам ещё раз посоветовали, набрать из такого народа дружины, да земли по Двине до самого устья подмять. Иначе другие это сделают - природа пустоты не терпит! Не дело до удельных князей опускаться, когда рядом племена всё в бронзовом веке прозябают - несите же им свет цивилизации.

Спуск по Днепру на паре лодий спокойно проистекал.Вновь нам удача выпала, и проскочили мы как раз в тот момент когда князья от своих междоусобных разборок отдыхали да на новые свары силы копили. Немного подзадержались уже перед началом "степи" - в пограничном Переяславском княжестве.
    Правил там в ту пору Владимир Мономах - воин, философ и даже писатель. Но и его идеализировать не следовало. Ибо так же, к своей вражде со Святославичами кипчаков привлекать не брезговал, сам к ляхам нанимался чехов бить и много чего ещё в том же духе творил, на Киевский престол сев даже с Византией повоевал. А ведь мог с князьями силы объединять и совместно Балтийские земли русскими сделать. Как Всеволод"Вещий" латгалов "обрусил", так и селов с земгалами и куршами возможно было крестить, в будущем у крестоносцев повод для нападения отнимая.

    Но всем князьям "вправлять мозги" в мою задачу не входило. Ибо знал стандартный ответ: "Не учите  меня жить, лучше помогите материально!" Тем паче, что нуждался порубежный князь действительно во многом. В злате-серебре в частности. И тут ему я выдал "их есть у меня" (что было правдой), но в благотворительность играть не стал.

    Формулу "Товар-Деньги-Товар" знали задолго до Маркса. Предыдущая сделка с Киевом на поставку дубья провалилась - едва отработав стоимость нами поставленных авансом пил стольный град пиловочник для собственных нужд принялся пускать. Так что торговая ниша образовалась размером как кратер вулкана, и умный князь за намёк сразу ухватился. На его землях дубрав было не меньше, чем на киевщине.

    Тут уже без прогрессорства действовали - пилами более не благодетельствовали, ни поперечными, ни продольными. Пригоняете плот с дубовыми брёвнами - расчёт тут же на месте, и на вырученные деньги хоть пилы приобретайте у нас же, хоть мечи, хоть орала - всем обеспечим. Пока же, готовы и некоторым авансом серебра ссудить, документально это заверив - российская  лесная промышленность без инвестиций ведь не может, хоть и не сеет, и не пашет.

    Помимо торгового, согласны и на военное сотрудничество, нам кипчаки так же враги. Если удастся Переяславскому правителю других князей на совместный поход на поганых сплотить, так и наши крестоносцы в праведном деле принять участие готовы. Хоть к общему войску присоединившись, хоть в тыл кочевникам ударив. Детали обговорим, когда ясность появится.
    Но вот пока настроен на новом месте вновь военное училище открывать. По образцу того, что уже в Шеффилде имел, и нынче с теми своими воспитанниками в поход иду. Так могу и из его земель абитуриентов принять.

    Всеслав "Вещий" целую ладью гарных парубков на учебу воинскую выделил. Не пожелал  и тут Мономах полочанам уступать, и два струга загрузил желающих стать курсантами военного училища. После того как "шеффилдцы" парадным строем с песней по городу прошли, а после мастерство показательного сабельного боя продемонстрировали. В итоге, аккурат ещё одна БАНДА сформировывалась. В этот раз с уже обстрелянным сержантским составом.