Александр Блок

Михаил Кедровский
     В биографических заметках об Александре Александровиче Блоке обычно не упоминается весьма примечательный факт, который выделяет поэта из группы схожих ему по таланту лиц, которые до революции стояли с ним в одном ряду. Блок стал именно тем великим и неповторимым Блоком только в советское время. И помог ему Луначарский, чьим личным секретарем он являлся.

     Анатолий Васильевич Луначарский был наркомом просвещения. Этот наркомат, помимо образовательных учреждений, отвечал и за литературу, и за живопись, и за музыку, и за театры, и за консерватории, и за прочее в том же роде. В сознании многих советских людей образ Луначарского ассоциируется с самым образованным и культурным большевиком.  Был он плодовитым драматургом и основателем революционного театра. Действие его пьес, как правило, происходило в средневековых замках в кругу отживающей свой век аристократии. Основная коллизия замешивалась на прелюбодеянии и даже инцесте. Кульминацией обычно был страстный монолог героини, которая выходила на авансцену и обнажалась до пояса. Сталин в тридцатые годы революционное направление в театральном искусстве запретил, полетели головы, а основоположника перевели на дипломатическую работу.

     Дед Блока умер в психиатрической больнице, отец-профессор был человеком с большими странностями, сексуально озабоченная мать не раз оказывалась в дурдоме. Сам Блок был помешан на женщинах, наркотиках и алкоголе. Последний интересовал его в наибольшей степени. Будучи женат на дочери Менделеева, Александр Александрович использовал колбы, которыми был полон дом, для смешения напитков и, наглотавшись этих смесей, порой падал замертво.

     Самое холопское и удручающее произведение Блока – поэма «Двенадцать». Христос как элемент культуры, не говоря о религии, был в ту эпоху намного шире известен публике, чем сейчас.  И люди понимали, что сделать Учителя нравственности главарем банды головорезов, какими предстают в этом произведении апостолы, – не просто эпатаж, а эпатаж неприличный. Сюжет поэмы удивительно прост: отряд красногвардейцев блуждает по холодному Петербургу, а один из них (Петруха) убивает свою бывшую возлюбленную «толстоморденькую» Катьку, которая раньше гуляла с буржуем Ванькой, а теперь с «солдатней гулять пошла». Зачем он это делает – ведь Катька-то на правильном пути – не ясно…

     Блок в единственном браке венчался, а по смерти своей в 1921 году прошел православный обряд отпевания. Последняя его любовница Надежда Павлович ездила в Оптину пустынь отмаливать поэта, и старец Нектарий обещал ей, что Александр Александрович будет спасен. И он не лицемерил, ибо Бог хочет спасти всех и знает, как это сделать.


23.06.2015