Бесприданница

Геннадий Генцлер
     Не могу сказать, что моя родная Новосибирская область совсем уж бесприданница: всё-таки долг в сорок миллиардов с хвостиком у неё есть. Но даже он не поспособствовал её успешному сватанью. Покрутились-покрутились инвесторы вокруг нашей невестушки, да и подались прочь. Ох, и привередливый жених нынче пошёл. Без чеховского револьвера под венец и не затащить. Помните «В бане»: «Мужчина нынче балованный, глупый, вольнодумствующий. Любит он всё это на шерамыжку да с выгодой. Задаром он тебе и шагу не ступит. Ты ему удовольствие, а он с тебя же деньги требует. Ну, и женится тоже не без мыслей. Женюсь, мол, так деньгу зашибу. Это бы ещё ничего, куда ни шло — ешь, лопай, бери мои деньги, только женись на моём дите, сделай такую милость, но бывает, что и с деньгами наплачешься, натерпишься горя-гореванского. Иной сватается-сватается, а как дойдёт до самой точки, до венца, то и назад оглобли, к другой идёт свататься. Женихом хорошо быть, одно удовольствие. Его и накормят, и напоят, и денег взаймы дадут — чем не жизнь? Ну, и строит из себя жениха до старости лет, покуда смерть — и жениться ему не нужно. И уж лысина во всю голову, и седой весь, и колени гнутся, а он всё жених. А то бывают, которые не женятся по глупости... Глупый человек сам не знает, что ему надобно, ну и перебирает: то ему нехорошо, другое неладно. Ходит-ходит, сватается-сватается, а потом вдруг ни с того ни с сего: «Не могу, говорит, и не желаю».
     Правда, и тогда был подходящий способ, купеческий: «Купец вон Клякин, — слышали? — даром что мужик, а поди-кася какую штуку того... У него жених тоже упорствовать стал, в приданом заметил что-то как будто не то, так он, Клякин-то, завёл его в кладовую, заперся, вынул, знаете ли, из кармана большой револьвер с пулями, как следует заряженный, и говорит: «Побожись, говорит, перед образом, что женишься, а то, говорит, убью сию минуту, подлец этакой. Сию минуту!» Побожился и женился молодчик».
     Эдак-то можно было бы и у нас. Да вот незадача. Как пару-тройку лет назад начали на Шиловском полигоне «пули» взрывать, так все и извели. Да и то шутка ли сказать – по триста тонн в одну яму умудрялись впихнуть. Не то, что в окрестных деревнях стёкла вылетали, в самом Новосибирске дома подскакивали. У нас уж кто вошёл в раж, колом не остановишь. Опять же ломать не строить. Впрочем, отвлёкся я. А невеста так невестой и осталась…
     «ИНВЕСТОРАМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ КЛИМАТ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
     Экономика / 23 июня 2015 / 10:11

     Новосибирская область  оказалась в аутсайдерах национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Список представило Агентство стратегических инициатив.  Рейтинг был составлен как с помощью опросов хозяйствующих субъектов, так и на основе экспертных оценок. «Система показателей разработана с учётом мнений представителей бизнеса, деловых объединений, федеральных и региональных органов власти и независимых экспертов, – указали авторы исследования. – Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 18 факторов, которые в свою очередь группируются в четыре направления». Новосибирская область оказалась в этом списке на 57 месте – в четвёртой группе регионов из пяти. Обобщённые оценки «D» (по шкале A-E) регион получил за состояние регуляторной среды и институтов для бизнеса, «C» – за «институты и ресурсы» и поддержку малого предпринимательства. В расшифровке результатов указано, что самые низкие оценки («E») Новосибирская область, в частности, получила за неудовлетворённость деятельностью по государственной регистрации юридических лиц и низкую эффективность процедур по подключению к электросетям, за «качество регионального законодательства о механизмах защиты прав инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», частоту различных проверок, невозможность связи инвесторов с руководством области, небольшие объемы выдаваемых госгарантий и слабые меры государственной поддержки.
Источник: http://sibkray.ru/news/2/876083/»

     Но, может, ещё не всё потеряно? Говорят, где-то столетний дед ищет себе невесту. Может, и до нашей доковыляет? Ох-хо-хо… Правда, правительство – дай ему по всем шеям – грозится у пенсионеров отобрать то, что и дать-то позабыло. Ну да это ничего. Это даже, правду сказать, очень даже хорошо. Это прямо гармония, когда у жениха и невесты за душой ничего нет. Значит, всё одинаково. И не надо будет выяснять, кто в доме хозяин. Какие хозяева у нищих?! А и вправду – какие?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза Журналистов РФ

23 июня 2015 года