I-4-4. А что было до Потопа?

Екатерина Истоомина 2
               

                Недавно купила книгу телеведущего И.Прокопенко
                «Неизвестная Русь. Тайны русской цивилизации», М.Эксмо,2015.
                Передачи его смотрела по случаю. А вот книгу прочитала
                внимательно, с комментариями на страницах.
                Следом снова обратилась к книгам Демина В.Н. «Северная
                прародина Руси» и «Тайник Русского Севера",  в 2006 году они
                меня не заинтересовали. Сейчас же – оба автора вызвали 
                много мыслей, которыми хочется поделиться.

                Существование  северной страны Гипербореи, считавшееся бесспорным фактом с античных времен, в последнее время получило новые подтверждения на основе комплекса разнообразных научных данных. Их так много приводится в названных выше книгах, что упорное отвержение идеи о Гиперборее, выглядит как простое упрямство. Но лично я не могу согласиться с ВЫВОДОМ  авторов:
 
                ***  «Накопленный научный материал позволил сделать важнейший шаг в обосновании концепции Полярной прародины человечества, в соответствии с которой некогда существовавший пранарод, говоривший на едином праязыке, дал толчок для развития современных этносов. Сказанное позволяет считать Гиперборею – праматерью мировой культуры». (Цитата В.Н.Демина с интернет-портала: http://www.yperboreia.org/about.asp).

http://proza.ru/2012/06/09/857

                Поскольку мое мировоззрение основано на Слове Божьем и  поиске подтверждения его в научных исследованиях и открытиях человечества, то к Библии я и буду апеллировать таким способом: после *** привожу цитату из книги Игоря Прокопенко с номером страницы,  а следом – текст из Священного Писания.

                ***  «Специалисты-геоморфологи утверждают, что несколько тысячелетий назад на приполярных шельфах Северного полюса существовали аномально теплые области, где на протяжении нескольких тысячелетий вполне могла развиться древняя гиперборейская цивилизация». (13)

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
И СКАЗАЛ БОГ: да будет твердь посреди воды, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И СТАЛО ТАК.  И назвал Бог твердь небом.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями». Бытие, 1:1-10.

«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли».  Бытие,  2:4-6.

                «Вода, которая над твердью», нагревалась солнцем, и эта водяная оболочка поддерживала комфортную температуру на всей поверхности Земли, при ее вращении.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Б. 1:  26-28.
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.  И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым. … И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих». Б. 2:19-20, 3:20.

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке.  И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.  Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;  и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.  Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.  Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.  И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его». Б. 2:8.

                Дьявол в образе змея сумел обмануть наших прародителей, и они ослушались Бога: вкусили плод от запретного дерева в Эдеме.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы ни простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». Б.3: 22-24.
 
«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.  И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.  И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.(Не от него ли потомки кочевых народов, проникающих по "Дикому полю" в Европейские земли?).
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. Иавал (сын Еноха) был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Тувалкаин  был ковачом всех орудий из меди и железа. И сказал Ламех: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». Б.4:1-2,8,12.

                Родина Адама – Междуречье, земля Сеннаар, к северу от Персидского залива. Первыми ушли из этих мест к востоку – потомки Каина, выше в цитате перечислен изначальный род их занятий; наряду со способностью к труду сохранилась и греховная склонность к убийству. Вирус греха "через изгнанника и скитальца" начал распространяться по миру.

                Постепенно земля заселялась и другими потомками прародителей человечества. До потопа было много времени: по данным родословия Адама в пятой главе Бытия потоп случился в 1651 году после сотворения Адама.  Возможно, в Гиперборее обосновались лучшие потомки Адама, так как по сведениям античных авторов вырисовываются образы жизнерадостных, добрых, мудрых людей. Те новейшие открытия археологов и исследователей древнейших текстов, о которых рассказывается в книгах В.Н.Демина и И.С.Прокопенко, свидетельствуют, что до Потопа люди на земле достигли высочайшего уровня цивилизации. Но в нравственном отношении, по текстам Библии, многие погрязли в грехе.

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
 
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.  Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями.

Сделай себе ковчег из дерева гофер.  И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. И вот, Я наведу на землю потоп водный». 6:1-14, 18.

                При высоком уровне цивилизации, вполне возможно, что это предупреждение Бога было известно всем жителям Земли. И самые разумные из них, наверняка, предпринимали доступные меры для возможного спасения. Не являются ли остатками их усилий различные пирамиды, подземные лабиринты, пещеры в горах, дольмены, мегалитические постройки на высотах? А сколько тайн хранят озера, моря и океаны? Много археологических находок связано именно с последствиями Потопа.
 
                ***  «Развалины ступенчатых пирамид и храмов на отвесных скалах, сложенные из искусственных многотонных блоков(57).
                ***  «Древнеиндийский трактат «Самолеты и техника пилотирования»(58).
                ***  «Экспедиции открыли на Кольском полуострове целые древние 
подземные города(82).
                ***  «Но вся ли Гиперборея затонула? Исследователь Валерий Уваров уверен – часть суши легендарного материка находится под водой и сегодня.  Гренландия – не затонувшая часть Гипербореи(87).

«Через семь дней воды потопа пришли на землю.  В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;  и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.  И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.  И лишилась жизни всякая плоть. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней».  Б.7:4,10-12,19-21, 24.

                В Библии описываются значимые для всего человечества события, но в центре внимания еврейских авторов - история народов Ближнего и Среднего Востока, так или иначе, связанных с судьбой избранного Богом народа. Поэтому читатели могут думать, что в других регионах мира после потопа никого в живых не осталось. Но вот, как и предупреждало Слово: «в последнее время умножится ведение».(Дан.12:4). Не открывает ли наука это "пророческое вЕдение"?

                Оно и множится все стремительнее. Например, еще в мае 2012 в статье «Где истоки Библии?» я писала:  «Возможно,  допотопное человечество не успело распространиться далеко от Кавказско-Ефратского региона».  Сегодня свободно заявляю: «Постепенно земля заселялась и другими потомками прародителей человечества. До потопа было много времени…».

«И вспомнил Бог о Ное, и обо всех зверях, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.  Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.
 
И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.  Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.   И сказал Бог Ною:  выведи с собою всех животных, которые с тобою, пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле». 8:1-4, 13, 15, 17.

                Не в это ли время погибли  Динозавры и другие ископаемые существа?  Но некоторые разумные люди в разных местах Земли могли и спастись.

                ***  «Этруски – это древнеславянские племена, которые пришли в Европу с территории современной России. В истории этрусков есть одна загадка – историческая родина этого народа.  Откуда среди примитивных европейских племен взялась эта развитая цивилизация? От них пошли великие римляне.  Профессор В. Чудинов – автор сенсационной гипотезы о том, что у древнейшей цивилизации планеты могут быть русские корни». (10-11)
               
                Настораживает, что происходит смешение понятий: территория, которая Богом, возможно, и была предназначена в будущем для обитания славян и русских, но произошло это уже  в более позднее время. А называть ее прародиной славян и, тем более, русских, потому что они сегодня обитают на ней – не научно. Если Гиперборея, такая, какой она  проявляется  в исследованиях ученых, и существовала, то – в  допотопный период. И заселенных мест, подобных Гиперборее, в те времена благоденствия могло быть много по всей земле, поскольку ученые нашли свидетельства, что люди тогда могли перемещаться на летательных аппаратах и обладали телепатической связью.

                ***  «Почему же развитым гиперборейцам пришлось переселяться с берегов Северного моря? Что их заставило уйти? Сегодня ученые нашли ответ на этот вопрос. Несколько тысячелетий назад в результате всемирного потопа эти земли были уничтожены, и жители древней Гипербореи расселились по планете». (14)

                Поскольку климат на планете изменился, оставшимся в живых приходилось постепенно продвигаться из охлаждающихся территорий в сторону экватора. Возможно, и они донесли какие-то знания из погибшей цивилизации в зарождающуюся культуру послепотопной жизни человечества.

                Но писатели Ветхого завета вели историю своего народа, избранного Творцом для особой, евангельской, миссии.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.  Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;  все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте. Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.  Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.  Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа. 
… Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. И от них населилась вся земля.
Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. … Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его. Хам же был отец Ханаана,  и сказал Ной: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.  Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.  Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер». 9:1-4,6-7,11,15,18-20,24-29.

«Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа. На всей земле был один язык и одно наречие.  Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.  И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.  И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон». Б.11:1-9.
                * * *               

P.S.  Но в Библии ничего не говорится о возможности спасения от потопа других людей. В такой версии они вполне могли встретиться с потомками Ноя… Особенно с Иафетидами, которым Бог предопределил "заполнять землю", и они распространились к западу и к северу.
 
P.P.S. "Алексей Коломийцев.Бог Творец. Бытие 34. Потоп". - Видео-проповедь о Потопе. С иллюстрациями реконструкции ковчега. 
Очень рада, что мне удалось её прослушать.

http://www.proza.ru/2018/05/04/1847 - "Ноев ковчег каждый строит в духе своем".