Мы едем на Север!

Елена Зорина Долгих
фото Н. Капустюк


отчёт о творческой командировке


 Загадочный Север всегда притягателен. Почему? Очевидно, в этом слове скрыто всё то, о чём мечтается романтикам – зелёное море тайги, ягель, изобилие грибов и ягод, нехоженые тропы. Наверное, поэтому при слове «Север» моё сердце начинает стучать сильнее.  Но есть и ещё одно – я родилась в тех краях, куда мы отправились в творческую командировку 14 июня. Колёса поезда отстучали положенные десять часов, и мы с Натальей   Капустюк очутились на перроне Тымовска. Ещё полтора часа автобусом и вот он, Александровск-Сахалинский. В своё время, лет тридцать назад, это был шумный развитый город. Большой порт, несколько учебных заведений – жизнь бурлила! Теперь всё не так…
  Нас встретила Наталья Геннадьевна Чупрова, помогла добраться до гостиницы, и   через два часа встреча с юными читателями в большом, прекрасно оборудованном зале четырёхэтажной библиотеки! Участники встречи слушают нас внимательно, с интересом. Я разглядываю зрителей и записываю стихи, пришедшие на ум:

Как водится, на Север путь неблизкий –
Дорога, перевал, долина, зной…
Ну, здравствуй, Александровск-Сахалинский!
Мой городок, любимый и родной.

 В этот день прошло мероприятия, ещё мы посетили краеведческий музей, а ближе к вечеру нам   организовали экскурсия по побережью Татарского пролива. Интересный рассказ о первом поселении на Сахалине – Дуэ захватил наше внимание  - маяк, на который, якобы, забирался каждый день Чехов, находившийся здесь в далёком девятнадцатом веке. Однако сопровождающий нас Григорий Смелков объяснил, что настоящий маяк был построен позже, поскольку прежний –  который и посещал Антон Чехов – не отвечал своему назначению, он находился гораздо выше и в туман его сигнал не был виден. Наталья   увлечённо всё снимала на фотоаппарат…
 
   На другой день нам предстояло посетить  посёлки Александровского района  - Мгачи и Арково. Встречи получились теплыми и трогательными. Читатели разных возрастов с интересом слушали стихи и песни, весело подпевали, задавали множество вопросов  (Арково –  моя малая Родина, здесь я росла до трёх лет). С волнением  шагая по улице, разглядывала дома и людей. Мой дом, в котором я жила, конечно, уже снесли… Сами собой сложились строки:

Где был мой дом, теперь лежит пустырь…
Лишь одинокая ворона каркнула.
И мысли и слова мои чисты –
Как много лет я не бывала в Арково…

 Ирина Владимировна, библиотекарь села Арково, человек удивительный, увлечённый своим делом. В библиотеке много книг, отпечатанных на принтере – книги об истории Арково, о посещении этих мест Чеховым, составлены от руки подробные карты местности и собранные доказательства, где конкретно находился стан (станция перемены лошадей), на которой останавливался Чехов. Вместе с местными ребятишками Ирина Владимировна проводила раскопки, нашла доказательства и тем самым установила точное местоположение бывшего стана. Очень жаль, что у нас было мало времени для того, чтобы более близко познакомиться с таким интересным человеком.
А встреча с читателями пролетела, как один миг. Пришли не только дети, но и взрослые, которые с удовольствием слушали стихи, подпевали и задавали вопросы. С восторгом смотрели мультики – «Азбука в стихах», «Зонтолёт и зонтопад» и другие.
В пять часов вечера мы выехали в Тымовск.  На прощание нам подарили по плитке  шоколада, между прочим, необычного. На переднем фоне рисунок   утёсов «Три брата», надпись «Шоколад библиотечный», 
сбоку пояснение – «шоколад библиотечный с волшебным вкусом и непревзойденным ароматом знаний». На другой стороне стихи:

Я книги выбираю с наслажденьем
На полках, в тишине библиотек.
То радость вдруг охватит, то волненье.
Ведь книга каждая, как будто человек.
Одна стара, мудра, зачитана до дыр,
В другой - всё необычно, странно, ново.
 Мне книги открывают целый мир!
За шагом шаг иду от слова к слову.
На Севере могу я побывать
И в тропиках – там, где растут бананы.
Какая радость открывать, читать
Рассказы, сказки, повести, романы!
Могу узнать, что было век назад,
И что когда-нибудь, наверно, будет.
О многом книги людям говорят.
Во многом книги помогают людям!

(Шоколадка  оказалась вкусной!)
 
«Вечерний»  Тымовск встретил духотой, днём температура поднималась до +36! Устроились в гостинице, поужинали, поделились впечатлениями и уснули. Утром мы познакомились с Любовь Сидоровной Вовк, которая повсюду нас сопровождала. Первая встреча   – ЦДРК. Зал на триста человек был заполнен весь. Отличное техническое оснащение позволило нам наиболее полно представить своё творчество. Наталью   встретили шквалом аплодисментов – она не впервые здесь и многие читатели её уже хорошо знают.   Стихи о лете, каникулах, весёлом гноме, зонтолёте слушали, затаив дыхание.  Позже увлечённо подпевали мне: «А ёжика, а ёжика, а ёжика нельзя погладить даже осторожненько!»  Понравилась зрителям и новая песенка о барашках-облаках. После встречи зрители долго не отпускали нас, брали автографы, фотографировались на память. В гостиницу вернулись с охапками цветов.
 
 На следующий день мы уже ехали на юг, сначала в село Кировское, затем  в Ясное. В Кировском встреча прошла в актовом зале ДК. Собрались не только дети всех возрастов, но и взрослые. Активность зрителей радовала нас – они легко подхватывали песни, с интересом задавали вопросы, рассказывали о себе. Как обычно, время пролетело быстро. Цветы, фото,  автографы и расставание.

Село Ясное соответствовало своему названию – чистые аккуратные улочки, дома с цветниками, поленницы дров и солнышко над всей этой красотой. Нас подвезли к школе. Мы и присутствующие увлеклись настолько, что за нами пришёл водитель, беспокоясь, не потерялись ли…  Встреча  была  такой задушевной, что о времени забыли! Здесь впервые я, Долгих Елена, решилась спеть песню о Тымовске. Слова сложились сами собой предыдущим вечером.

Посвящение Тымовску

Где солнышко сияньем золотым
Касается реки с названьем Тымь.
В долине, где полно медвежьих троп,
Раскинулся красивый городок.

Припев:
Другие есть на свете города.
Но Тымовск будет в сердце навсегда!

Могучий Север породил народ,
 Который здесь давным-давно живет.
Любимый Тымовск, ты такой один!
 Тобой гордится остров Сахалин!

К вечеру добрались до Тымовска. Интересно, что перед выступлением в ЦДРК Наталья Константиновна встретилась со своей однокурсницей, Тамарой Захаровой. Много лет подруги не виделись, жизнь развела в разные стороны. Зато теперь они не могли наговориться, так много надо было узнать друг о друге! Мне со стороны было видно, как трогательно и радостно они общались. Потому вечерами нас ждали в гости всегда. Честно говоря, сначала я чувствовала себя стеснительно, но открытость, приветливость Тамары Григорьевны и её мужа смели все преграды. Именно этим всегда и привлекает Север – радушием людей, живущих там. Северяне сумели сохранить то, что мы, увы, со временем теряем – любовь, понимание ко всем без исключения людям. Суровые климатические условия (+45 летом и – 45 зимой!) закрепили в них уверенность, что ценность имеет любая живая душа. Поверьте, здесь нет такого резкого деления между людьми по принципу заработка, нет сильных социальных различий.

  В последний день командировки – поездка на Север - сёла Воскресеновка и Молодёжное. Что интересно – чем дальше на Север, тем жарче! Конечно, играет роль то, что Тымовский район находится в своеобразной долине-чаше, закрытый со всех сторон сопками, но всё равно удивляешься.

  Воскресеновка. Типичная северная деревушка с деревянными домиками, огородами вокруг и спокойным течением жизни. Школа встретила нас  смехом детей, которые крутились около нас, разглядывали с ненавязчивым любопытством – живые авторы! Выступать перед такими зрителями – одно удовольствие! После встречи, уже по заведённому обычаю, общее фото, потом автографы и пожелания увидеться снова. Дети провожали нас словами: «Приезжайте ещё!»

   До Молодёжного от Воскресеновки полчаса езды. Здесь у нас полуторачасовой перерыв до следующего выступления. С удовольствием иду по улице. Петух кукарекает, гомонят куры и радио на всю деревню. Непривычно! Солнышко пригревает, дети на велосипедах гоняют –  это основной транспорт. Каждый встречный здоровается. Отвечаю с улыбкой, приглашаю на выступление, в ответ кивают, говорят, что знают, поскольку везде о встрече с писателями расклеены объявления.
    Наверное, поэтому меня узнают и здороваются.

   Зал библиотеки не вместил всех желающих, ребятишки стояли в проходе и  дверях. Стихи, песни, шутки, смех, мультфильмы, стихоклипы – мы выложились на всю катушку, впрочем, как всегда. После встречи фотографировались, тепло прощались с селянами. И снова   просили приезжать ещё. Библиотека удивила нас подарком - оказывается, был проведён конкурс на лучшее исполнение стихов Натальи Капустюк, награда – красочная закладка и… сладкий приз!

  За окном мелькали перелески, дорога обратно в Тымовск казалась короче обычного. Мне было чуть-чуть грустно, вот и конец нашей командировке.Новые друзья…  и   расставания!

  К вечеру заморосило, Север, как будто печалился, не хотел отпускать. Колёса отстукивали привычное «так-так», мы возвращались в Южно-Сахалинск.

 От имени Натальи Капустюк и от своего имени выражаю огромную благодарность областной детской библиотеке и лично Новиковой Тамаре Ивановне – директору, за организацию творческой командировки в Александровск-Сахалинский и Тымовский районы.