Лето у моря

Наталья Патрацкая
Лето у моря
За окном горы Кавказские, чистое небо, пару облачков над одной из вершин, и постоянный звук стройки. Чтобы  не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
Отпуск Люся решила провести там, где заканчивается железная дорога на побережье. И ей это удалось. Она долго думала куда лететь, но цена билетов на самолет из Шереметьева туда и обратно ровнялась ее зарплате. Купейные вагоны стоили несколько дешевле, они приближались к цене билетов на самолет из Домодедова. Чтобы доехать до Домодедова, надо потратить время и деньги.
Она пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
 - Мне нужен билет на поезд до Адлера, - сказала Люся, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы РЖД.
- Какой поезд? Купе или плацкарт.
Люся назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
- На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
- Билеты на самолет вас не интересуют?
- Нет, - ответила Люся и покинула кассу, в которой нет билетов.
Она еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
- Люся ты купила билеты? – спросила ее сестра.
- Пока нет. Может, мне никуда не ехать? – робко спросила Люся.
- У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть.
Люся ринулась к компьютеру. Она отчаянно набрала «Железнодорожные билеты Москва – Адлер». Она вписала номера поездов,  на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно. Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Она выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку – оплатить. Она оплатила банковской картой. На электронную почту ей пришел билет, осталось его распечатать.
Она вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель в Адлере. Нажала кнопку оплатить. И вскоре на электронную почту пришло  письмо с подтверждением оплаты и бронирование.
Остался обратный билет. Она написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Она сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска было две недели.
Была мысль взять с собой Егора, но он был увлечен ее соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Люся оказалась совершенно одинокой. Она две недели собирала чемодан, то сумку возьмет, то чемодан на колесиках.  Собралась. Сестра довезла ее до вокзала и высадила:
- До вокзала сама дойдешь?
- Дойду.
Люся покатила чемодан в сторону вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Она, то сидела в зале ожидания, то изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву «Ж» вместе заехали. После этого она отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов. Она вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказался пирожком. Пока она медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, но квадратикам, типа брусчатки, он ехал плохо.
Люся с электронным билетом еще не ездила, и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр – двухэтажный поезд. Она увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Люся немного успокоилась, значит, электронные билеты – это нормальное явление.
Подошел поезд хвостом к вокзалу, и она покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница то не выходила, то выглядывала, наконец, вышла к людям. Люся к ней. Проводница буркнула:
- На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
Люся ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Она села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Она пошла к проводнице за билетом, в это время позвонила сестра:
- Ты в поезде?
Люся в это время брала билет у проводницы.
- Да, все нормально.
- Позвони, когда доедешь.
- Хорошо.
Вагон заселился приличными пассажирами. Только Люся опустила столик, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Они восстановили столик. Люся села на место, ее чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
- Приезжай на недельку, - шепнул мужчина и исчез.
Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора поняла Люся, что ее сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить постель. Парень сидел и говорил по телефону. Люся с тоской уткнулась в подушку, ее матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а она сидела, а сосед все говорил по телефону.  Свет померк. Люся обратилась к соседу:
- Все, свет слабый, можно стелить постель.
Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку.
Люся постелила постель и легла, теперь она посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати – пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина долго выглядывал на электронное табло,  гласящее:
- Туалет занят или туалет свободен.
Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
По вагону пробежала проводница:
- Господа, товарищи, женщины, у нас БИО туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
- Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я, что зря воду грела?
Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Люся проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к БИО свободен. Два БИО были рассоложены рядом. Она попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница.
Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Она нажала на него, послышались устрашающие звуки и все стихло. Вот так БИО!
Сосед сверху тоже проснулся и вновь лег спать. Люся проснулась следующий раз, когда молодой человек стал превращаться из гражданского человека в морского волка. Он достал с третьей полки пакет, в котором оказался парадный костюм.
Он надел брюки, застегнул пояс. Стройный парень на глазах превращался в красавца в парадной одежде. Лампаса из трех цветов флага здорово ему шла. На перроне его ждала мать. А Люся вслед ему пожелала, чтобы ему повезло с невестой. Она уснула с чувством, что ей можно теперь отдыхать до конца дороги.
Утром все внимание перешло на мать с девочкой подростком. Девочка спала долго, как спят дети после экзаменов. Мать, почитав  электронную книгу, сказала пару слов Люсе, потом пару слов крупному соседу по купе. И все. Они стали разговаривать и проговорили часа три подряд.
Люся за это время успела выпить зеленый чай, принесенный проводницей. Естественно, что она чай предлагала интересному мужчине, но тот отмолчался, и Люся попросила себе. Второй раз история повторилась спустя два часа, но проводница пошутила:
- Чай в постель вылить? - И поставила на ступеньку, о которой поднимаются на вторую боковую полку.
Мужчина слушал женщину и ей около часа.
В купе справа ехала семья из шести человек: мама, папа, три сына и дочь. Кино не надо, достаточно посмотреть на быт многодетной семьи. Редкий пример для подражания. Им  приносили сразу по шесть чая, на остановках покупали по пять – шесть мороженого. Мама с детьми играла, папа оплачивал и вел общее руководство. И все они ехали на море.
В купе слева ехали две пары, одна на верхних полках, вторая на нижних полках. В этих парах женщины проявляли слабость или болели, мужчины поддерживали и гладили по голове. Люсю никто по голове не гладил, она меняла свое положение на нижней боковой полке, и невольно наблюдала за соседями или смотрела в окно.
Пейзаж за окном – это мелькающие кусты и деревья, реже поля и овраги, еще реже реки.  На небольшой остановке на перроне продавали картошку с котлетой, огурцы, запеченную в тесте рыбу, и вся продукция была фирменно упакована. Люся купила себе пласт судака в тесте.
Одна речка тянулась долго узкой полосой, на которой через сто метров сидел рыбак, а рядом с ним на берегу стояла машина. Потом речка стала большой и на ней появились белые корабли, мосты и величественный город Ростов. Мороженое на перроне пассажиры поезда расхватали быстро, она оказалось вкусным и холодным.
Наступил вечер. В купе девочка взяла все внимание на себя, и рассказала миниатюру о Любе, незнающей географию,  несколько наигранно. И она явно не все рассказала.
- А дальше? – спросила Люся.
Я дальше на память не знаю.
- Расскажи своими словами.
Последовал обычный пересказ. Естественно, она хотела поступить в театральный институт. Девочка была с хорошей фигурой от занятий плаванием,  и ходила в драматическую студию. Мама ее опекала постоянно. Если такая девочка поступит  в институт в другой город, то без мамы – рабыни ей будет очень тяжело. А мать хотела, чтобы дочь получила хорошее образование.
Здесь все относительно. Люся поняла, что они еще не все знают, чего хотят. Вечер подходил к концу. За окном поезда становилось темно. Утром она проснулась раньше всех и смотрела на горные пейзажи за окном. Из еды у нее была вода и сухари, поэтому спустя два часа она взяла кофе у проводницы, и все потому, что свою кружку и кофе она положила в чемодан, лежащий на третьей полке. Налила бы кипятку стакан и сама кофе заварила. Проехали.
Постепенно люди выходили в городки большого Сочи, Люся доехала до конечной остановки. К ней подошел человек и предложил довести. Она знала, куда надо ехать и номер автобуса, но согласилась. Зато водитель автобуса не знал отель, который она назвала вместе с адресом. Она говорила ему, куда и как ехать. Доехали. По результатам поездки, можно сказать одно, что летом 2015 года главной купюрой является 100 рублей и монета 10 рублей.
Без монет в 10 рублей чай, квас, кофе – трудно купить. 100 рублей стоили два пирожка с капустой в Москве, 100 рублей – судак в тесте на полустанке, 100 рублей вода в Ростове на перроне, 90 рублей мороженое. И таксисту надо было дать 300 рублей. У него денег совсем нет.
Зашли в отель. Пришлось дать 500 рублей администратору в счет будущих услуг, и попросить 200 рублей (100 рублей одной бумажкой у нее было) и отдать шоферу. Ей сразу дали талон на обед, его стоимость 300 рублей. Юмор произошел после ухода водителя. У Люси была электронная распечатка и ваучер об оплате отеля через Интернет. Администратор сказала:
- Вашу фамилию я помню, но номер на вас не забронирован. Я позвоню директору.
Люся сидела на диване, чемодан стоял у стола администратора.
- А вы как оплачивали бронирование отеля? – спросила администратор.
- Карточкой. Я оплачивала ваш отель, но вышло через свисток.
- Мы им перезвоним. Номер вам готовят на пятом этаже.
В отель вошел мужчина, внимательно посмотрел на Люсю, на ее красивый чемодан на колесиках и ничего не сказал. Зато сказала администратор:
- Можно подниматься в свой номер, вот ключ от него.
Люся взяла карточку, закинула сумку на плечо, взяла в руки чемодан и пошла на лестницу.
- Здесь есть лифт.
- Спасибо, я не пользуюсь лифтом 6 лет, - ответила Люся и пошла по ступенькам из красивого кафеля на пятый этаж.
Отель три звездочки, а Люся дала бы ему все четыре. Все красиво. Все есть. Все удобно. Даже электронный ключ. В номере стояло две кровати, правда она снимала номер одноместный. Холодильник она так и не включила. На номер три зеркала, может, они говорят о звездности?
Кондиционер, плоский телевизор, две тумбочки, шкаф – вот составляющие ее номера. Люся поставила чемодан, положила сумку и пошла в душ. Счастье ехать в поезде, но еще большее удовольствие все снять после дороги и окунуться в чистые струи воды в душевой кабине. Она чистая и довольная оделась и стала разбирать сумки. Потом пошла на обед. Местная столовая вполне может называться – кафе. Столы, стулья, оранжевые круги пластиковых салфеток, бар и раздача. Она подала талон.
- Есть первое, второе, закуска, компот. Что не будите есть? – спорил шикарный парень на раздаче.
- Все буду, - ответила Люся, которая вчера вечером ела мороженое.
Еда оказалась вкусной. Второе и закуска уместились тремя маленькими аппетитными кучками на большой тарелке. Здесь и отказываться не от чего, - подумала Люся, пытаясь, есть медленно, но быстро съела все и запила чистым компотом из сухофруктов.
Спускаясь на обед, она прихватила с собой полотенце, а под одежду надела раздельный купальник. После еды она пошла в бассейн, который был при отеле. Рядом с бассейном было несколько белых пластиковых лежаков и некое количество деревянных на металлических каркасах. Белые пластиковые лежаки медленно сдавали позиции лидеров.
Все чудесно: голубая вода в голубом бассейне, голубое небо, стройка с одной стороны бассейна и на уровне ее глаз работало человек десять мужчин, но если лечь на лежак, то их не было видно. Зато прямо по курсу виднелись окна трех гостиниц, учитывая, что сам бассейн расположен в торце отеля. Полежав немного, она пошла в воду, явный запах хлорки говорил о ее безопасности. Вода прохладная, но несколько кругов вполне можно проплыть в присутствии мужчин, строящих второй этаж очередного отеля. В городе отель примыкает к отелю, он, как из мозаики, составлен из отелей всех мастей.
Итак, жизнь прекрасная: солнце, море и вода. Люся пошла к морю, к ближнему пляжу и ошиблась. Она пошла по набережной по левому берегу реки М и пришла к месту ее впадения в море. На берегу моря стеной стояли мужчины и ловили рыбу. Дельфины резвились на волнах реки, медленно исчезающей в море, и тоже ловили рыбу. Мужской пляж, - подумала Люся, немного постояв среди рыболовов, она пошла назад, но другой дорогой.
Отели, кипарисы, цветущие цветы и кустарники. Милая дорога, но Люся слегка заблудилась среди незнакомых зданий. На ее дороге оказались павильоны, продающие пляжные принадлежности. Девушки примеряли закрытые пластмассовые тапочки для хождения по пляжной гальке. Люся купила себе обувь для купания в море. Пришлось выйти на набережную, с которой она уже знала дорогу до отеля.
Чтобы не сбежать домой, она выкупила у администратора завтраки, обеды и ужины на все время отпуска. Осталось просто отдыхать и не гонятся за мороженым, пирожками и ягодами. Одно плохо, ее телефон не выходил на связь с сестрой и Интернет в отеле не работал у нее на компьютере.
Утром она пошла на нормальный пляж, где люди загорали, но почти не купались. Море оказалось холодным, небо чистым, солнце горячим. В тапочках для купания она меньше чувствовала гальку, но в море зашла по колено, облила себя руками водой и все купание. После обеда она нашла песчаное место на берегу и ринулась в морские волны. Здорово! И холодно. Вода обжигала особенно руки.