Домашняя экономика по-итальянски

Алекс Росс
Италия – одна из ведущих стран мира с очень сильной экономикой. Площадь ее в пятьдесят раз меньше России, население – 58 миллионов человек. Она входит в состав «Большой семерки», но граждане ее живут по-разному. На индустриальном севере - более чем благополучно, на аграрном юге, где безработица достигает 20%, - ни то ни се.
 
Страсть - превалирующее чувство в Италии. Ею одержимы все, политики, художники и простые люди. Всему виной является наследие: Ватикан и изобилие выдающихся памятников, красивых курортов, плодородных земель, богатых кулинарных традиций и, самое главное, большой спрос на них. Художники, испытывая ревность к гениям прошлого, стараются быть законодателями мировой моды в дизайне одежды, мебели и техники. Авторитет итальянского искусства помогает им находить за границей даже для провинциальных магазинов моды столичные элитные точки... Итальянское правительство постоянно занято решением внутренних противоречий, а рядовой избиратель, он же хозяин мелкого бизнеса, можно сказать, благоденствует. Сфера услуг, где он трудится, составляет львиную долю экономики страны – 68,8%. Он жалуется на налоги, но зарабатывает легко. В среднем за месяц в торговле – 2050, в турбизнесе - 1700, в банковском и страховом деле – 3600 евро. Он тонко чувствует конъюнктуру рынка, место и время. Так в исторической деревушке Сан-Джиминьяно с населением в полторы тысячи человек открыты отделения нескольких банков, установлен десяток банкоматов и работает добрая сотня магазинов, ресторанчиков и кафе. За один завтрак там с Вас спросят, как в Риме, - 16 евро, а где-то в другом месте, где туристов мало или совсем нет, за такой же точно – 3 евро. Густота горячего шоколада по мере удаления от столицы возрастает, цена - падает. И еще пример, в людном туристическом месте в Тоскане цена на бутылку красного вина может иметь трехзначную цифру, а на севере, в Бибионе пятилитровая бутыль - 4,5 евро!

Супермаркеты, Mc'Donalds, большие отели и фабрики в Италии не в почете. И в больших городах, и в сельской местности с их задачами прекрасно справляются небольшие семейные отели, аутентичные булочные, мясные и овощные лавки, кустарные мастерские. Нередко, гостей в хорошем ресторане встречает и, одновременно, справляется у стойки бара хозяйка, за порядком в зале следит ее муж, официантами работают дети (иногда им помогают друзья). У печи по вечерам потеет старший сын – наследник. Над рестораном, как правило, забитым по выходным и праздникам до отказа (50-80 посетителей оставляют за вечер от одной до трех тысячи евро), есть несколько гостиничных номеров. Во время сезона (5-6 месяцев) и они приносят осязаемый доход. Кроме этого, для Италии типичен и другой семейный подход. Вот бабушка выглядывает из окна второго, обычно жилого, этажа дома, зовет внука обедать. Он работает в мастерской, расположенной прямо под гостиной. Его отец и мать торгуют в продуктовой лавке за углом. В подобных домашних мастерских кустари производят известные на весь мир изделия из стекла «Мурано», из алебастра, делают стильную мебель, шьют модную одежду и даже строят венецианские гондолы. Так проще контролируется качество и надежней сохраняются тонкие технологии. Власти понимают это, поэтому и не мешают кустарям  жить по принципу: «Лучше не экономить, а зарабатывать!»

Итальянцы очень амбициозны и мобильны, каждый считает своим первоочередным долгом обзавестись транспортным средством. И чем дороже оно, тем лучше. Большие боссы для престижа за бешенные деньги покупают Ferrari. На автостраде им, мчащимся под 200 км в час, все уступают дорогу заранее. Люди с достатком пониже покупают Alfa Romeo. Большинство из патриотических соображений покупают отечественные машины Fiat, реже - американский Ford или немецкий Mercedes, и совсем не берут надежный Volkswagen. Его в Италии крадут. Молодежь, несмотря на заоблачные цены на бензин, в пересчете на наши деньги - 115 рублей за литр, «крутится» на простых мотороллерах и дорогих мотоциклах. Кстати, в отличие от прочих западных стран, на итальянских бензоколонках надо платить перед заправкой. Есть там автоматы на 5 и на 20 евро. Возрастных предрассудков в Италии нет, и старички, и старушки привычно седлают мопеды и велосипеды. Улицы городов буквально запружены транспортом. И хотя машины для итальянцев нечто очень ценное, из-за своего характера и спешки они бьют их почем зря. Каждая вторая машина имеет следы дорожных происшествий: вмятины и царапины.

Отдыхать итальянцы любят у себя в стране. Состоятельные проводят отпуска в уютных четырех- и пятизвездочных отелях (140-210 евро за номер на двоих в сутки). Любители независимости освоили «Караваны» - своеобразные дома на колесах, которые берут на прокат (90-120 евро в сутки без учета пробега и стоимости бензина). Либо поближе к пенсии покупают их. Новые машины на четыре-шесть мест стоят от сорока до шестидесяти пяти тысяч евро. Многодетные семьи по разным соображениям, в том числе экономическим, отдыхают на взморье в оборудованных кемпингах. Где есть водопровод и канализация, душевые и небольшой магазин с баром. Отдых такой хорош не только из-за того, что обходится на порядок дешевле (10-12 евро со взрослого в сутки), чем в отелях, но и из-за особых условий. Большие, как дома, тенты и палатки (стоимостью от 150 до 500 евро) приезжие ставят прямо среди деревьев. И, можно сказать, живут под открытым небом. Так, что через тонкие стенки временных жилищ бывает слышен не только шум морского прибоя и задорное пение птиц по утрам, но и голоса соседей…

Однако общительным итальянцам это совсем не мешает. Напротив, многим нравится: «К людям ближе – счастье крепче». Территории кемпингов, расположенные на небольших островах в тихих лагунах, обычно имеют естественные границы или огорожены. Въезд в них всегда охраняется, поэтому за детей, вольно разбредающихся по кемпингам, отдыхающие абсолютно спокойны. А вот итальянская молодежь и старые футбольные фанаты все свои отпуска проводят в поездках по миру. Тысячи, иногда десятки тысяч едут на футбольные матчи своих любимых команд. Для антуража покупают дорогую униформу с национальной атрибутикой, фанфары, трещотки, хлопушки для спецэффектов. Складываются или получают от спонсоров деньги на огромные полотнища национального флага.

Есть немало итальянцев, которые любят отдыхать зимой на лыжных курортах, летом - на воде и у воды. Для этого одни покупают дорогие горные лыжи (со всем необходимым 700-1000 евро) и морские катера и яхты (стоимостью от 3,5 тыс. евро), другие отправляются к озерам альпийских заповедников. Еще есть заядлые любители спортивной рыбалки на реках. Эти готовы платить за снаряжение, оснастку и дорогие лицензии, хотя удят ночи напролет ради редкой удачи – десяти-двадцати килограммового сома. Поймав, взвешивают его, фотографируются с ним и тут же отпускают. Цель, считают, достигнута - отпуск состоялся!

Итальянцы очень темпераментные люди, вокруг них всегда бывает много шума и беспорядка. Поэтому и понятно, почему на втором месте в их домашних бюджетах после расходов на транспорт стоит питание. Силы и эмоции надо пополнять. Самые любимые блюда - пицца и паста. Пицца Маргарита имеет цвета национального флага: красный – помидоры, белый – сыр Моцарелла и зеленый - базилик. Макаронных изделий, то есть паст у итальянцев более двадцати видов, а закуски Antipasto благословлены самим Ватиканом. Но едят итальянцы почти все. Например, в Тоскане, кроме морепродуктов и рыбы, готовят голубей и зайчатину. На севере ко всему прочему конину. За грибами ездят в соседние страны. Для поиска трюфеля – гриба из класса аскомицетов с клубневидным съедобным плодовым телом, развивающимся под землей, обучают собак. Проводят аукционы. В 2008 году трюфель весом в полкило был продан богачу из Японии за сто тридцать тысяч евро. В общем помешаны на еде. Но надо заметить, итальянцам много легче, чем нам, северянам. Об отоплении дома они думают меньше всего. Жилья почти не строят, так как дома, достающиеся по наследству, настолько велики, что им, имеющим самую низкую рождаемость в Европе, вполне достает места и в них. Врожденный вкус не позволяет им покупать китайское барахло, поэтому довольствуются они своей одеждой. Многие ничего не откладывают на черный день. Регулярно заглядывают в кафе, чтобы глотнуть крепчайшего кофе – эспрессо. В баре маленькая чашка его стоит восемьдесят центов, за столиком – два-три евро. Эффект от него бывает сильней, чем от ста граммов хорошей водки! Поэтому-то даже в совсем небольших итальянских деревушках всегда есть кафе. Там же много лавочек с очень широким ассортиментом деликатесов местного производства по доступным ценам. Но народ хотя бы раз в неделю обязательно ходит в хорошую пиццерию, столик в которой заказывают за несколько дней.
То есть все, как в их поговорке: каковы еда и питье, таково и житье!

Что ж, не иначе как местные продукты и старые традиции, свои кухня и вино и продлевают жизнь итальянцам, ведь мужчины их живут в среднем до 77 лет, а женщины до 83!