Казакия. По следам исторических источников

Михаил Ханджей
В IX—VIII вв. до н. э. Приазовье населяли кочевые племена киммерийцев, грозных конных воинов, совершавших опустошительные походы в Переднюю Азию.

Вскоре их вытеснили и частично поглотили ираноязычные скифы — один из самых известных народов древности. В VI—III вв. до н. э. скифы господствуют во всем Северном Причерноморье. В скифскую эпоху в Северном Приазовье возникает целый ряд крупных населенных пунктов, сыгравших заметную роль в истории региона: Таганрогское поселение (милетская колония Кремны, конец VII — третья четверть VI вв. до н. э.); Елизаветовское городище (V — конец IV вв. до н. э.) и основанная на ее месте большая греческая колония (конец IV — первая треть III вв. до н. э.) и боспорская колония Танаис, расположенная на берегу современного Мертвого Донца (III в. до н. э. — III века н. э.). Босфорские греки, основавшие многочисленные поселения на юге европейского континента, получали от скифов и других народов, граничащих с ними, невольников, хлеб, звериные кожи, соленую рыбу в обмен на сукно, виноградные вина и прочие товары. "Город Танаис, - пишет Байер, приводя слова Страбона, - был общим купеческим городом азиатских и европейских орд".
Задолго до того, как имя казаков появилось в русских актах, в 948 г. Константин Багрянородный (Порфирогенит), сын Льва VI, 905-59, писал первоначальное название нашей страны, по греческому обычаю – “Касахия”.

В академических комментариях к Константину Порфирогениту (С. Петербург, 1744 г.) Зигфрид Байер (академик и исследователь русских древностей) говорит о Каcахии: “Сие есть всех древнейшее казацкого народа поселения упомянутие”.
Источники нам свидетельствуют о том, что в I-III веках на территории будущего города Азова существовали два земледельческих поселения меотов, упоминаемые Птолемеем под названиями Паниардис и Патарва, и входившие в систему укреплённых городищ, расположенных вокруг принадлежавшего Боспорскому царству города Танаиса.
Кто такие меоты, откуда пришли на Дон? Таинственные меоты жили на Дону с конца прошлой эры и начала нашей эры. Они жили примерно в то же время, что и сарматы.  По версии археологов в начале нашей эры на Дон меотов переселили Боспорские правители из метрополии. Они должны были контролировать вольнолюбивых греков, проживающих в Танаисе, то есть в отрыве от метрополии и жаждущих самостоятельности.
Согласно последним исследованиям, меоты - это представители оседлой северокавказской культуры, родина которых Адыгея, на которой проживало не единственное племя. Поэтому меоты – собирательное название  различных племён, в состав которых входили и племена досхов, синдов и дандариев. А название «меоты» оттого,что так в античные времена называлось Азовское море - Меотское озеро.

В начале нашей эры представители меотов умели торговать оптом. Они закупали большую партию товара у одних и продавали другим. Это были воистину великие торговцы древнего мира. Большие торговые далёкие связи доказывают находки некрополя Кобякова городища: римские фибулы, фаянсовые египетские фигурки и украшения. Теперь уже точно можно сказать, что в торговле им не было равных, даже грекам было чему поучиться. 
Лишь в одном Кобяковом городище жившие меоты, оптовые торговцы,  заполняли рынок Танаиса и весь античный мир крупными поставками рыбы и икры.  Население Кобякова городища составляло около 40 000 человек. А таких меотских городищ на Дону того времени в Поле было не мало. Меоты прожили на Дону до IV века нашей эры.

В начале III века эти поселения погибли под натиском пришельцев.
А уже в конце IV века, после гуннского нашествия, значительно меняется этнический облик южнорусских степей. Если прежде, с начала I тыс. до н. э., здесь господствовали ираноязычные кочевники, теперь им на смену приходят многочисленные тюркские племена.

За четыре столетия Великого переселения народов — с IV по VII вв. — различные народы прошествовали с Востока на Запад через дельту Дона: гунны, болгары, авары, хазары.
В середине Х века, после разгрома хазар князем Святославом в составе Руси появилось Тьмутараканское княжество, располагавшееся на Таманском и Керченском полуостровах.
К исходу X века город Тана (Азов) попал под власть русского князя Владимира, передавшего правление в удел своему сыну Мстиславу. "Мстислав имел свою резиденцию в Тмутаракани ... Там покорил он себе в 1021 году соседственных, до Кавказских гор распространившихся казаков.    

Историк (Байер, кстати, немец по происхождению, из Кёнигсберга) чрезвычайно уважительно относился к казакам и, описывая Азов под их властью, замечал: "...известны были они уже в 948 году, и жили в нынешней Кабарде близ Кавказских гор, где они от Великого князя Мстислава в Российское подданство приведены были. Он отправил их в 1023 году вместе с козарами против своего брата, великого Князя Ярослава". И далее: «Польские писатели объявляют о них разные неосновательные басни, но сие показывает токмо подлую их ненависть против сего храброго народа ... Донские казаки владели весьма плодовитою землею, хранили изрядный порядок для удержания татарских нападений и принадлежали до Российского государства".
Междоусобная борьба, имевшая место в тот период на Руси, привела к тому что, около 1067 года Азов был покорен половцами и получил свое нынешнее название. 
В конце XII века в Причерноморье и Приазовье возникают итальянские торговые фактории, основанные Генуей, Венецией и Пизой. Одна из первых факторий – Порто Пизано (около современного Таганрога) была основана Пизой в первой половине XIII века.

В числе первых была основана и фактория Тана, расположенная, как признавали сами ее основатели, “на краю света” и “в пасти врагов наших”.

Средневековая Тана лежала на левом берегу одного из многочисленных рукавов Дона, в его дельте, окруженная степью и ее обитателями. Условия жизни в Тане были не безопасными. Обитатели поселения испытывали угрозу со стороны кочевников и промышлявших разбоями в степи так называемых «казаков».
Возникновение в 1270 году на месте Азова древнего города, являвшегося административно-политическим и ремесленным центром связано с историей Золотой Орды — великого средневекового государства. К 1320 году Азак достиг максимальных размеров — его площадь составляла несколько квадратных километров, а проживало в нем 20 — 30 тысяч человек. По величине Азак того времени сравним только с Новгородом, а больше его были только два города — столичные города Золотой Орды Сарай и Сарай-ал-Джедид. Азак (Тана) в XIV—XV веках был крупным торговым центром, где сходились пути из Китая, Индии, Ирана, Закавказья, Золотой Орды. Город Азак стал торговым терминалом, а порт Тана — важным транзитным портом на крупнейшем торговом пути из Италии, Испании, Франции в Персию, Китай, Индию. Порт Тана был нанесен на карты, причем в европейских документах он именовался Таной, а в восточных документах — только Азаком. Через Тану проходил путь Русского государства в Византию и Средиземноморье. После распада Золотой Орды в 20 — 60-е годы XV века Азак (Тана) входил в состав Большой Орды.
В XV веке (В 1471 году) Азов завоеван турками у татар. Турки стали называть завоеванный город Адзак, а писали его название часто искаженно - и Озов, и Казак, и Казава. Турецкая крепость особо была ненавистна донским казакам, кои долгое время пользовались морским путем, совершая свои походы "за зипунами".
Во все времена своей истории, при всех поворотах ее торговой судьбы Тана (Азак, Азов) оставалась крупнейшим рынком рабов.
Лишь воля русского государя Петра Алексеевича к расширению и умножению русских границ, позволила допустить мысль о возвращении Азова.
В конечном итоге  в 1736 году турецкая крепость Азов была покорена Россией. Закончилась эпоха феодального хаоса племён разбойных в Дикой Степи. Как бы не жестоки были меры Петра Великого по отношению казачьей вольницы, но стали с честью они служить своему ОТЕЧЕСТВУ, плоть от плоти которого они были и есть.