Гимназия благородных девиц

Владимир Белецкий 3
            
               

     Это очень высокое трехэтажное здание из темно-красного добротного кирпича стояло в верхней части склона долины реки. По словам старожилов, было оно построено еще в конце девятнадцатого века. Поначалу в нем располагалась гимназия благородных девиц. Старики помнят, что на ее открытие в карете, запряженной шестью рысаками, приезжал сам государь Николай второй со своей супругой. Царствующая чета щеголяла в ослепительно белых одеждах. Сам помазанник божий был облачен в военную форму, государыня в длинное платье с кружевами, широкополую шляпу.
   В этом строении комнаты и залы имели очень высокие потолки и огромные окна. Был даже спортивный зал исполинских размеров. Под ним имелись большие  подвалы с кирпичными сводчатыми потолками, очевидно для хранения продуктов. Ну, не для вина же…
    Со стороны парадного входа начинался парк с лужайками и скамейками, спускавшийся вниз к озеру с чистой ключевой водой и белым песчаным берегом. Вода в нем была чрезвычайно холодная, со дна били сильные ключи. Поэтому плескаться здесь можно было только в самую жару и то на, хорошо прогретом летним солнцем, мелководье. У благоустроенной купальни находился маленький деревянный причал с полудюжиной прогулочных лодок, далее шли камыши, болота, протоки и за ними река.
   В низине чуть в стороне когда-то стояла очень красивая церковь Александра Невского. Ее, борясь с религией, разрушили в жуткие тридцатые годы. Остался только очень прочный кирпичный фундамент, да рассказы местных жителей. Правда, проезжая это место на городском трамвае, можно услышать объявление его водителя:
   - Остановка Александра Невского.
Хотя я бы сказал по-другому:
   - Место, где когда-то стояла церковь Александра Невского.
    После войны в здании женской гимназии располагалась школа НКВД, а в огромном сводчатом подвале был устроен тир. По округе ходили неясные слухи о массовых расстрелах в нем.
   С тыльной стороны здания в еще царские времена был разбит большой фруктовый сад, огражденный высокой кирпичной стеной. За ней журчал широкий ручей, которым местные мальчишки сплавлялись вниз по течению на бревнах и плотиках. Со временем этот водоток был загнан в большие цементные трубы, засыпанные поверху землей. Он вроде бы еще есть но, не виден и уже мало кто помнит, где протекал.
   По рассказам очевидцев в Отечественную войну в здании бывшей женской гимназии располагался военный госпиталь для немецких солдат и офицеров Вермахта. В нем лечились раненые на Восточном фронте и, почему то зараженные венерическими заболеваниями. Умерших хоронили прямо здесь, закапывая в школьном фруктовом саду. Говорят, там их было великое множество.   
    Среди медперсонала этого госпиталя работал и один советский врач, которого немцы под страхом расстрела принудили работать здесь, пообещав за каждого умершего пациента казнить. Тяжелораненые, конечно, умирали, но выполнить свое грозное обещание немецкое командование не спешило, квалифицированных врачей у них не хватало. Видимо, оставляли расправу над ним на потом.
   Удивительно, но раненые очень хорошо относились к этому русскому доктору. Тот, похоже, прекрасно знал свое дело.
   Кроме немецких больных здесь лечились и их военные союзники итальянцы. Это был очень веселый народ. Они все время пели, смеялись и пили вино.
   Однажды, делая обход, русский врач предписал одному, крайне флегматичному раненому итальянцу настойку белладонны. Услышав это, вся палата его земляков разразилась громким и продолжительным хохотом. А, тот, в свою очередь, наконец-то улыбнулся. Оказалось, что «бела донна» на их певучем языке означает «красивая женщина». Но, такого «лекарства» в военном госпитале не было. Во всяком случае, для союзников.
   Местные мальчишки ловили в пруду самых крупных лягушек и предлагали  «макаронникам», в обмен на шоколад и сигареты. Из этих отвратительных земноводных шумные итальянцы готовили себе деликатесные блюда. Свою же добычу мальчишки несли на городской рынок, что бы выменять хлеба. Тем и выжили.
    Когда в начале семидесятых годов, на месте старого сада, стали рыть котлован под здание новой школы, то обнаружили огромное количество человеческих останков. Территорию стройки срочно обнесли высоким деревянным забором, выкапываемый грунт ночами тайно вывозили в неизвестном направлении. Автору этих строк совершенно случайно довелось слышать откровение экскаваторщика, который как раз и рыл тот котлован под школу. Он утверждал, что в тот месяц зарплата у него оказалась особенно высокой, но это его не очень радовало. После этого ему долго снились по ночам черепа, кости, истлевшая воинская форма и сапоги с короткими голенищами. Попадались даже в костюмах и платьях, явно не немецких.
   Его рабочая смена на этом объекте начиналась со стакана водки и заканчивалась тем же. Без этого он не выдерживал смотреть на человеческие останки.
   Но, все прошло тихо, новую современную школу благополучно построили.
   Спустя несколько лет задумал преподаватель по военной подготовке оборудовать на территории школы площадку для тренировок будущих воинов. Привлеченные учащиеся стали под его руководством рыть окопы, строить макеты блиндажей, устанавливать полосы препятствия.
    И вот уже глупые мальчишки затеяли играть в футбол выкопанными из земли человеческими черепами, бросать в мишени битами из берцовых костей на площадке игры в городки. Среди школьников появились странные раскладные ножи, зажигалки, ложки, губные гармошки, белые фаянсовые тарелки, медные пряжки для поясных ремней с готической надписью на немецком «С нами Бог!» и прочие необычные вещи. На каждой имелось клеймо, с фашистским орлом и свастикой. Все это естественно попало в школу и дома учеников.
    Тут вдруг выяснилось, что немецкий госпиталь хоронил здесь своих пациентов, умерших от ранений и венерических болезней. Родители школьников подняли скандал. Пришлось военруку отказаться от своей затеи, срочно все найденное сложить обратно и засыпать землей. Директор получил строгий выговор от своего районного начальства.
    Значит, не врали старики о массовых захоронениях.   
    В семидесятые годы, когда в старом здании располагалась средняя школа, одна учительница попросила отца ученика из ее класса о помощи. Нужно было разобрать небольшой участок старинного паркета посредине очень широкого коридора.
   Сколько не бился мужчина над этой задачей, у него ничего не получалось. Не портить же старинную работу топором, или ломом. Пришлось отрывать плинтус у стены и постепенно вынимать планки паркета одну за другой, до нужного места. Толщина их оказалась невиданной, целых десять сантиметров крепчайшего мореного дуба. Вот, как тогда строили. Действительно на века…
   После введения в строй новой школы, в старом здании открыли спортинтернат. Что там сейчас автору этих строк не известно. Возможно, в нем уже вовсю хозяйничают коммерсанты. Два огромных средних учебных заведения, стоящих в одном дворе ни кому не нужны. Здесь хотя бы одно содержать.
   До сих пор возвышается это очень высокое, немного мрачное из не тронутого временем красного кирпича здание, на коротенькой улице Юного Ленинца. Что означает ее название, молодежь уже не знает. О Ленине, может, кто и слышал, а вот о Юном Ленинце, вряд ли…